Расскажу одну историю примерно 5-летней давности. Приходит как-то в конце лета местный специалист садовых дел на "дегустацию" новых сортов яблони и груши.
Походил, посмотрел, потом попросил показать "питомник" плодовых (3 сотки в закрытом грунте). Показал, он долго ходил, всё приглядывался, а потом задал вопрос как раз в тему: "А как тебе удается выращивать саженцы груши и яблони прямо в селе?"
Вопрос для меня оказался неожиданным, задал встречный: А в чем проблема?.
Он не поверил: "Ну как же, мне не удается это сделать в черте села, вынужден был вынести свой участок далко за границы села в лог. И там выращиваю саженцы. А дома яблоню заедает парша, а грушу бактериальный ожог. А у тебя растения чистые, чем обрабатываешь?".
Я ответил, что ничем. Но применяю опилочную мульчу с того момента как переехал в Алтайское, с 1994 года. И не замечал ни парши на яблоне, ни "бак. ожога" на груше. Он не поверил, так и подумал, что я скрываю от него какое-то чудодейственное средство..
А мораль сей басни такова, что применение активной мульчи почему-то не дает развится этим болезням? Ни на взрослых, ни на молодых растениях. Всех без исключения сортов. В том числе и колонновидных, посаженых очень густо. И восе не на горе,и ветер редко бывает, то есть место не "продуваемое", и не высокое, пойма реки.
Не этих болезней и на саженцах яблони и груши, выращиваемых на одном и том же месте из года в год, с того самого времени переезда. А в закрытом грунте уже пятый сезон. То есть, движения воздуха практически нет ("продуваемости" участка). При том плотность посадки невероятно высокая, от 35 до 50 саженцев плодовых на 1 м2.
И по своим наблюдениям, сделал для себя простой вывод, что устойчивость к болезням определяют не только наследственные признаки, но
в большей степени агротехника.
И результат болезней растений- это показатель агротехники, а не показатель только наследственных признаков. Чтобы эти признаки устойчивости проявились в полной мере, растения должны получать достаточное
активное и сбалансированное питание.
А чтобы понять эту мою простую мысль, сравните для примера яблоки (колонновидные сорта например) и груши мои, и выращенные форумчанами при том сортов- триплоидов, с высокой устойчивостью, но все в парше.
Вот ссылки на мои альбомы, кому это будет интересно.
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/photo/ http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
А чтобы было понятно о каком "агрофоне" по болезням идет речь, прочитайте внимательно статью ученых из Горно-Алтайска по ссылке, в конце странице
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=180
Так вот, а в Алтайском ситуация была ещё страшнее, когда промышленные сады 1200 га "обрабатывали", и там всякой заразы было лопатой греби. И это прямо вплотную к селу. С наветреной стороны где я живу.
А болезней на моем участке не было и нет. Если я не прав, тогда почему?
Все высказанные аргументы в теме не проходят: высокие участки, продуваемость и прочее.
Попробуйте и Вы изменить агротехнику содержания сада на органическое мульчирование, и активизируйте процесс разложения мульчи. И посмортите результат.