Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Виноград
У нас на форуме изредка появляется замечательный виноградовод Пузенко Наталья Лариасовна и у нее есть свой сайт, зайдите и сразу с первой страницы почитайте https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=150&t=11987.
Я бы разрезала , но это мое ИМХО, а резать - не резать, это вам решать.
Сажать , да , надо на такую глубину, не меньше, чтобы корни не вымерзли зимой.
Я бы разрезала , но это мое ИМХО, а резать - не резать, это вам решать.
Сажать , да , надо на такую глубину, не меньше, чтобы корни не вымерзли зимой.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Виноград
Дадут корни и погибнут, но вряд ли совсем нет почек... думаю что проснутся спящие, может быть на вид просто не совсем сформирована, а почка заложена.
Очень длинный, может просто не прокачать. Изначально надо было поставить на проращивание трехпочковый. Теперь уж я бы обрезала верхнюю почку и проращивала бы дальше.
У меня вот такой длины- смотрите все оптимально. Это саженцы в теплице вегетирующие, обратите внимание что толщина черенка не имеет значения для его проращивания, но имеет значение на дальнейшую силу роста саженца и развитие виноградного куста в целом.
Спасибо. Я просто агроном. Когда то давно Тамара (администратор этого форума) просила присмотреть за темой, прислала в подарок свою книгу, но все некогда мне было- свой сайт, форум, работы полно, а вот когда она умерла как то мне стало не по себе. Бежим куда то, спешим, летим...
Поэтому я тут, редко, но стараюсь ответить на вопросы и поддержать тему

С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
-
сансад
- Прихозовец100+
Виноград
Раньше я удалял нижнюю из нее иногда шли корни. Ну а верхнюю расти до осени ничего не удаляя я так понимаю. Начитался что некоторые не удаляют нижнюю. Мне она мешала прищикнул нижний побег. Где специалисты- разрулите.
Александр
- Роман С.
- Модератор
Виноград
сансад, лучше удалить. Я нижнюю почку сразу ослепляю. У вас проснулось три почки, а нужна одна. Корней нет, а запасенные в черенке питательные вещества расходуются на выгонку зеленой массы. Какой смысл? Оставьте одну и прищипните побег после 3 листа. Рост затормозится, начнут корешки расти.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Виноград
Тут вопрос очень некорректный.
Поэтому и ответа нет.
Каким методом проращиваете если речь идет о проращивании... сколько времени идет проращивание, при какой температуре, какой сорт?
Вообще то мне нужна только верхняя почка для саженца.... зачем три то?
-
Cергей Комиссаров
- Прихозовец100+
Виноград
Добрый день!
У меня диодные фитолампы. На какое время включать подсветку для черенков винограда?
У меня диодные фитолампы. На какое время включать подсветку для черенков винограда?
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Виноград
Сережа, я вот как то не придерживаюсь определенного графика, больше внутри где то понимаю- надо. Вот сегодня в городе пасмурный день, солнышка нет совсем- я включила на день, до 7 вечера. А вчера не включала вообще, потому что и так целый день светит солнышко. Но у нас больше солнечных дней конечно же и у меня саженцы стоят в теплице где больше света чем в квартире.Cергей Комиссаров писал(а): ↑23.03.2019, 06:26 У меня диодные фитолампы. На какое время включать подсветку для черенков винограда?
Скорее всего у вас они в квартире - проанализируйте свои условия и уже по ним включайте досветку. Допустим если днем дома нет никого - не комфортно оставлять включенными лампы, тогда досвечивайте вечерами и включчайте рано утром до ухода на работу, если дома днем кто то есть и окно выходит на север- то досвечивайте днем.
Тут главное что бы вам было удобно и комфортно.
Вот так выглядят саженцы при свете ламп досветки И вот так если фотографирую со вспышкой - видно что листики все же зелененькие

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Виноград
Пузенко Наталья, Есть ли у вас наблюдения о разнице в росте растений под белым и синекрасным светом подсветки?
Александр
-
proly
- Дачник
- Интересы: Всем привет, меня зовут Денис.
Живу в Спб дача в д Войносолово. Основные увлечения Грибы, рыбалка, начинающий садовод - Занятие: Работаю
Виноград
Всем доброго времени суток. Такой вопрос. Почву для саженцев, нужно готовить как то специально, или можно взять с места посадки??
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Виноград
Я предпочитаю покупать готовую, она рыхлая, с торфом, компостом и уже с внесёнными удобрениями. Но если нету под рукой уже купленной, магазины закрыты и т.п., то сам мешаю, с компостом, примерно 50:50, но можно и треть компоста. Иногда немного песка добавляю, если нужен дренаж получше. Покупная лучше все равно, но иногда её просто нету под рукой.
А если я просто с участка возьму, то она у меня в горшке слиплется и у саженцев начнут подгнивать корни. Земля у меня слишком глинистая, в чистом виде её нельзя брать.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Виноград
Да, есть. Под синекрасным примерно в два раза толще получается лоза и лист лучше.
Лучше специально - взять часть торфа нейтрального+ часть перлита и часть песка. Можно добавить часть земли с огорода. Все в равных долях.
-
Татьяна43
- Прихозовец100+
Виноград
Добрый день!
А подскажите, вот сейчас весна, готовимся открыть виноград в Нечерноземье. Культура для нас новая, как открыть, чем обработать. Наверняка это обсуждалось. Куда пойти, где почитать.
А подскажите, вот сейчас весна, готовимся открыть виноград в Нечерноземье. Культура для нас новая, как открыть, чем обработать. Наверняка это обсуждалось. Куда пойти, где почитать.
- Роман С.
- Модератор
-
Татьяна43
- Прихозовец100+
Виноград
Укрывали еловыми ветками, а сверху чуть не метровый слой снега. Он растаял пока на две трети. В позапрошлом году раскрыли вовремя, даже ягоды были. А в прошлом году - думали, что виноград уже погиб. Он отрос только в июле от корня.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- Роман С.
- Модератор
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Виноград
Роман, не знаю почему именно железным. Но и Павлов и Виктор советовали именно им. Про концентрацию тоже не скажу, но я в прошлом году прыскал - ничего не сгорело. А медьсодержащими уже по зелени.
- Роман С.
- Модератор
Виноград
А мы попросим,Пузенко Наталья, зайти в тему и просветить нас чем лучше обрабатывать лозу после снятия зимнего укрытия.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Виноград
Интересно что ответит Наталья.
А пока вот что нагуглил....
Железный купорос задерживает распускание почек, лучше впитывается в ткани, им нельзя по зелени, несколько подкисляет почву (ну это наверное если ведрами поливать)....
Плюс еще некоторые авторы отмечают чуть другой спектр действия. Хотя я в это не особо верю.
Поэтому если теплица - лучше медь. Если улица и как в этом году - железо.
-
JUR6EN
- Дачник
- Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
- Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
Виноград
А я понял что лозу перед укрытием осенью обрабатываем железным, тогда не заплесневеет, а весной уже медным, и ни в коем случае не обеими в один период.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Виноград
Господа специалисты подскажите пожалуйста сорт Академик Авидзба имеет шансы в ОГ в подмосковье? Вроде САТ не такой и большой указан (2100), а по срокам указывают и то очень ранний то просто ранний и непонятно что в реальности получится в северных условиях.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Виноград
В Подмосковье растет у нескольких знакомых. У одного точно в ОГ. Еще у одного - фифти/фифти - призабор с занавеской.Виталий О. писал(а): ↑13.04.2019, 23:12 подскажите пожалуйста сорт Академик Авидзба имеет шансы в ОГ в подмосковье
Статистики долговременной нет.
Шансы думаю есть, но виноград как никакая другая культура растение конкретного места.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Виноград
Подскажите пожалуйста проверенную схему обработки винограда без использования Ридомил Голд. Хочу обойтись ранневесенней обработкой контактником и 2-мя системными по ходу сезона , без применения особо сильной химии. Виноградник молодой , но у некоторых соседей в радиусе километра виноград так-же есть и давно.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Виноград
Наверное больше чем сказала в ролике уже не скажу.
По моему, я пыталась объяснить все подробно и просто.
Получилось? Критикуйте где что не так сказала, не так повернулась, но суть верна, честно. Не надо обрабатывать ЖК.
Правду и только правду!!
Очень хорошие шансы- вызрел в конце августа в прошлом году, правда сигналки, но там очень высокий сахар и низкая кислота... сажайте.Виталий О. писал(а): ↑13.04.2019, 23:12 Господа специалисты подскажите пожалуйста сорт Академик Авидзба имеет шансы в ОГ в подмосковье?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Виноград
PAVEL_71RUS, Отлично держится 3% медный купорос и стакан кальцинированной соды на 10 л. воды.Виноград,после снятия укрытия,синий от осенней обработки.
Летом использую Тиовит Джет по инструкции и Алирин,последнего можно и пару таблеток на литр.В прошлом сезоне успел спасти Алирином часть урожая,после июльских дождей грибы свирепствовали.
Летом использую Тиовит Джет по инструкции и Алирин,последнего можно и пару таблеток на литр.В прошлом сезоне успел спасти Алирином часть урожая,после июльских дождей грибы свирепствовали.
Александр
- Роман С.
- Модератор
Виноград
По купоросам согласен - они в принципе более жгучие. А что скажете по хлорокиси меди - Хом, Абига Пик? И поддержу Павла:
Я в принципе обходился двумя обработками Тиовит Джетом в мае и начале августа. Но смотрю на вашу лозу - она у вас и правда очень чистая. А у меня какие-то пятна на лозе есть, возможно оидиум присутствует. Поэтому, просим рассказать о схемах защиты. Хотя бы базовую, упрощенную, желательно с привязкой к фазам вегетации.PAVEL_71RUS писал(а): ↑14.04.2019, 13:49 Хочу обойтись ранневесенней обработкой контактником и 2-мя системными по ходу сезона , без применения особо сильной химии.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Виноград
Виноград еще не поздно обработать? Он рано начал вегетировать в эту весну.
У нас все температура +26 и +30 градС., +15 градС будет наверно через неделю.- Роман С.
- Модератор
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Роман С.
- Модератор
Виноград
Понятно. Если милдью у вас бывает, то самое время. У меня мучнистая роса бывает каждый сезон. Опытным путем установил, что нужно до 20 мая уложиться и сделать обработку. Хотел сегодня, да дождь разогнал, поеду на неделе. Крыжовник, виноград и смородина требуют обработок, в противном случае лотерея.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
-
proly
- Дачник
Живу в Спб дача в д Войносолово. Основные увлечения Грибы, рыбалка, начинающий садовод - Занятие: Работаю
Виноград
Всем доброго времени суток. Подскажите как то влияет количество листьев на чубуках. На дальнейшее развитие, может чего не хватает? Просто на маленьких у меня не много, и некоторые повелители слегка, а большие двух почковые, так у них такие кроны что вот вот ягоды появятся
И теперь вопрос длинные как, сажать, по верхнюю почку или по нижнюю?

- Мирабилис
- Прихозовец100+
- Интересы: выращивание винограда
Виноград
Листья бледные, т.к корешкам не нравится грунт в стаканах и они не работают. Не пойму, что за грунт - песок, опилки или земля, возможно излишне кислая. Как в воздухопроницаемостью грунта? Это тоже влияет.proly писал(а): ↑23.05.2019, 09:35 Всем доброго времени суток. Подскажите как то влияет количество листьев на чубуках. На дальнейшее развитие, может чего не хватает? Просто на маленьких у меня не много, и некоторые повелители слегка, а большие двух почковые, так у них такие кроны что вот вот ягоды появятся![]()
Длинный саженец сажать по нижнюю почку под углом к поверхности. Расположить начавший расти побег немного ниже уровня земли. Когда посадите, зеленый побег не засыпайте землей. Пусть так в этом сезоне и растет. Приямок засыпают осенью перед укрытием на зиму.
Так будет не всегда ...
-
proly
- Дачник
Виноград
Мирабилис, земля везде одинаковая, сам мешал песок, землю, перегной, достаточно рыхлая. Вот только может слишком глубоко посадил и получилось что корни сразу в дренаж из песка пошли.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Виноград
Уважаемые виноградари , подскажите пожалуйста по освещению виноградных кустов.
Участок у меня частично окружен лесопосадками , одна шпалера под столовые "северные" сорта типа Красотки , Юпитера и КМ 342 освещается примерно с 10-30 до 20-00 , замерял в выходные , следовательно такая освещенность (а в июне даже больше) сохраниться где-то до начала августа затем будет постепенно уменьшаться. Шпалера призаборная , профлист 2 метра высотой , светлый , хорошо греется и отражает свет , добавляя тепло кустам. Рано весной , в апреле , света с утра даже больше , так как на окружающих деревьях еще нет листьев , но тогда нет и вегетации у винограда.
Хватит этого для нормального развития винограда в среднестатистический год? Участок на 53 г. сш.
Другая шпалера под универсалы типа Платовского , Синего Северного , начинает освещаться раньше , примерно с 9-00 , но и заканчивает раньше около 16-30. Шпалера вдоль деревянного сарая , место так-же довольно теплое , но вечером сарай полностью закрывает виноград от солнца.
Участок у меня частично окружен лесопосадками , одна шпалера под столовые "северные" сорта типа Красотки , Юпитера и КМ 342 освещается примерно с 10-30 до 20-00 , замерял в выходные , следовательно такая освещенность (а в июне даже больше) сохраниться где-то до начала августа затем будет постепенно уменьшаться. Шпалера призаборная , профлист 2 метра высотой , светлый , хорошо греется и отражает свет , добавляя тепло кустам. Рано весной , в апреле , света с утра даже больше , так как на окружающих деревьях еще нет листьев , но тогда нет и вегетации у винограда.
Хватит этого для нормального развития винограда в среднестатистический год? Участок на 53 г. сш.
Другая шпалера под универсалы типа Платовского , Синего Северного , начинает освещаться раньше , примерно с 9-00 , но и заканчивает раньше около 16-30. Шпалера вдоль деревянного сарая , место так-же довольно теплое , но вечером сарай полностью закрывает виноград от солнца.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.