Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Виноград
У нас на форуме изредка появляется замечательный виноградовод Пузенко Наталья Лариасовна и у нее есть свой сайт, зайдите и сразу с первой страницы почитайте https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=150&t=11987.
Я бы разрезала , но это мое ИМХО, а резать - не резать, это вам решать.
Сажать , да , надо на такую глубину, не меньше, чтобы корни не вымерзли зимой.
Я бы разрезала , но это мое ИМХО, а резать - не резать, это вам решать.
Сажать , да , надо на такую глубину, не меньше, чтобы корни не вымерзли зимой.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Виноград
Дадут корни и погибнут, но вряд ли совсем нет почек... думаю что проснутся спящие, может быть на вид просто не совсем сформирована, а почка заложена.
Очень длинный, может просто не прокачать. Изначально надо было поставить на проращивание трехпочковый. Теперь уж я бы обрезала верхнюю почку и проращивала бы дальше.
У меня вот такой длины- смотрите все оптимально. Это саженцы в теплице вегетирующие, обратите внимание что толщина черенка не имеет значения для его проращивания, но имеет значение на дальнейшую силу роста саженца и развитие виноградного куста в целом.
Спасибо. Я просто агроном. Когда то давно Тамара (администратор этого форума) просила присмотреть за темой, прислала в подарок свою книгу, но все некогда мне было- свой сайт, форум, работы полно, а вот когда она умерла как то мне стало не по себе. Бежим куда то, спешим, летим...
Поэтому я тут, редко, но стараюсь ответить на вопросы и поддержать тему

С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
-
сансад
- Прихозовец100+
Виноград
Раньше я удалял нижнюю из нее иногда шли корни. Ну а верхнюю расти до осени ничего не удаляя я так понимаю. Начитался что некоторые не удаляют нижнюю. Мне она мешала прищикнул нижний побег. Где специалисты- разрулите.
Александр
- Роман С.
- Модератор
Виноград
сансад, лучше удалить. Я нижнюю почку сразу ослепляю. У вас проснулось три почки, а нужна одна. Корней нет, а запасенные в черенке питательные вещества расходуются на выгонку зеленой массы. Какой смысл? Оставьте одну и прищипните побег после 3 листа. Рост затормозится, начнут корешки расти.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Виноград
Тут вопрос очень некорректный.
Поэтому и ответа нет.
Каким методом проращиваете если речь идет о проращивании... сколько времени идет проращивание, при какой температуре, какой сорт?
Вообще то мне нужна только верхняя почка для саженца.... зачем три то?
-
Cергей Комиссаров
- Прихозовец100+
Виноград
Добрый день!
У меня диодные фитолампы. На какое время включать подсветку для черенков винограда?
У меня диодные фитолампы. На какое время включать подсветку для черенков винограда?
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Виноград
Сережа, я вот как то не придерживаюсь определенного графика, больше внутри где то понимаю- надо. Вот сегодня в городе пасмурный день, солнышка нет совсем- я включила на день, до 7 вечера. А вчера не включала вообще, потому что и так целый день светит солнышко. Но у нас больше солнечных дней конечно же и у меня саженцы стоят в теплице где больше света чем в квартире.Cергей Комиссаров писал(а): ↑23.03.2019, 06:26 У меня диодные фитолампы. На какое время включать подсветку для черенков винограда?
Скорее всего у вас они в квартире - проанализируйте свои условия и уже по ним включайте досветку. Допустим если днем дома нет никого - не комфортно оставлять включенными лампы, тогда досвечивайте вечерами и включчайте рано утром до ухода на работу, если дома днем кто то есть и окно выходит на север- то досвечивайте днем.
Тут главное что бы вам было удобно и комфортно.
Вот так выглядят саженцы при свете ламп досветки И вот так если фотографирую со вспышкой - видно что листики все же зелененькие

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Виноград
Пузенко Наталья, Есть ли у вас наблюдения о разнице в росте растений под белым и синекрасным светом подсветки?
Александр
-
proly
- Дачник
- Интересы: Всем привет, меня зовут Денис.
Живу в Спб дача в д Войносолово. Основные увлечения Грибы, рыбалка, начинающий садовод - Занятие: Работаю
Виноград
Всем доброго времени суток. Такой вопрос. Почву для саженцев, нужно готовить как то специально, или можно взять с места посадки??
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Виноград
Я предпочитаю покупать готовую, она рыхлая, с торфом, компостом и уже с внесёнными удобрениями. Но если нету под рукой уже купленной, магазины закрыты и т.п., то сам мешаю, с компостом, примерно 50:50, но можно и треть компоста. Иногда немного песка добавляю, если нужен дренаж получше. Покупная лучше все равно, но иногда её просто нету под рукой.
А если я просто с участка возьму, то она у меня в горшке слиплется и у саженцев начнут подгнивать корни. Земля у меня слишком глинистая, в чистом виде её нельзя брать.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Виноград
Да, есть. Под синекрасным примерно в два раза толще получается лоза и лист лучше.
Лучше специально - взять часть торфа нейтрального+ часть перлита и часть песка. Можно добавить часть земли с огорода. Все в равных долях.