Садовод-испытатель писал(а): ↑21.05.2019, 21:51
У нас тоже обильно цвели косточковые, но всё осыпалось - тёрен, слива, гибридная алыча, вишня, дюки, черешня, черемуха. Абрикос есть.
Из вишни могу сказать по некоторым сортам: Надежда, Превосходная Веньяминова, Жуковская, некоторые др. хзч сорта и дички - осыпались (пустоцвет), Молодёжная - полная нагрузка (высокий % сохранения завязи), хотя и не самая зимостойкая и не самая устойчивая к болезням, но самоплодная. Абрикосы успели отцвести в тёплую волну до волны холода, остальные - нет. Но уродистость бутонов черешни была видна уже до волны холода. Непонятно, что это было? У опылителей была нелётная погода (самоплодные персики тоже загрузились) или какой-то грибок (монилиоз?) после мягкой зимы стерилизовал цветочные почки? Тогда почему неустойчивая к монилиозу Молодёжная и прихваченные монилиозом абрикосы с урожаем, а устойчивый к монилиозу тёрен - без?
P.S. Как бы нам сберечь шмелей от вымирания (у них самая тёплая шуба на такую погоду)?
Сочувствую Вам. Вы,вероятно, либо где-то восточнее, либо в каком-нибудь "бермудском треугольнике", типа Каменки, живете. У меня знакомые на линии от Воронежа до Россоши. Везде успели отцвести и ну очень хорошо завязаться абрикосы и черешня. Сливы у меня, в пригороде Воронежа, вполне себе тоже завязались.Не усыпано, конечно, но может просто сбрасывать не будут или плоды крупнее получатся, а на Красномясой, так, можно сказать, что много. Алычи - как всегда, полно (и простой и гибридной). Беда, фактически, только с вишнями, ну и черемухой (но это - ерунда, её много и не надо).
Насчет шмелей, вот да, у самого прям только положительные эмоции, когда вижу их на участке. Еще вот попадалась некоторое время назад заметка об изготовлении самодельных домиков для осмий: либо фашины из камыша, либо куча просверленных дырок в чурбаках. Может дойдут руки в этом году поэкспериментировать.
За наводку на Молодежную - спасибо. Поизучаю, может привью в следующем году.