Ежевика

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дмитрий Яр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 27 раз

Ежевика

Сообщение Дмитрий Яр »

lapa50, Спасибо за Лох Тэй прижился и хорошо вырос.
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 800 раз

Ежевика

Сообщение сансад »

Кто нибудь пробовал выращивать ежевику из семян?
Александр
Yurik
Прихозовец100+
Интересы: Плодово-ягодные растения
Благодарил (а): 176 раз

Ежевика

Сообщение Yurik »

сансад писал(а): 27.11.2018, 21:27 Кто нибудь пробовал выращивать ежевику из семян?
пробовал, поиграться с покупными семенами ежевики Агавам, 2 пакетика + 2 малины, НЕ взошли :write: :rofl:
- семенами не несёт сортовых признаков как и большинство семян кустарников, :end
:D :D :D однако есть на ютубе каналы = "всё знатоки" = продаваны, продают и семенами (Ежевику-Жимолость-Клубнику)... :D :D :D
Vlad71
Новичок
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 5 раз

Ежевика

Сообщение Vlad71 »

Здравствуйте, выращиваю несколько сортов ежевики, участок находится на северо-востоке Подмосковья,
к сожалению приходится выращивать самые ранние сорта: лох-тей, карака блек, блек перл, блек дайманд, коламбия стар и дикое сокровище.
Самым достойным сортом в моих условиях оказался Лох-тей - соревает с конца июля и плодит до сентября
ягода большая сладкая, с легким еле уловимым фруктовым привкусом, урожайна. Спелую ягоду с удовольстием едят осы мухи итд. Кусты мощные бесшипые любят обильные поливы и мульчирование. Требует пригибания побегов замещения во время роста, для беспроблемного укрытия на зиму.
Карака-блек - созревает чуть раньше Лох тея, ягода красивая крупная и для меня самая вкусная кислосладкая с ароматом
к сожалению куст у меня чем-то заболел зачах и был удален.
Блек-перл - купил из-за хороших отзывов но в моих условиях ягода кисловата похожа на Караку с менее ярким вкусом и сахаром при полном вызревании. В сравнении с ЛТ имеет кисло-сладкий, фруктовый вкус и менее урожайна. Росяника пригибать побеги не надо ложатся сами.
Блек-даймонд - у меня слоборослик ягода сродни Блек перл более вытянутая, вкус мне показалась менее насыщеным и более кисловатым, как и БП росяника, пока наблюдаю.
Коламбия стар - с этим сортом я стал жертвой "приукрашеных характеристик" данного сорта, купил за приличную сумму на выходе получил неурожайный сорт с красивыми ягодами средних вкусовых качеств с крупной костянкой и куст с огромным количеством побегов замещения с буйной листвой, это единственный сорт который у меня подмерзал при стандатрном укрытии (лапник , нетканный материал 100).
Удалил, хоть и ранний сорт.
Дикое сокровище - самый ранний сорт, на неделю раньше Караки, ягода раза в два мельче Караки вытянутая,
по вкусу кислятина с горчинкой (остротой) в послевкусии :mrgreen: (в моих условиях) за три года себя не раскрыл :-(
Куст бесшипый,побеги тонкие, ломкие не прочные, слабо облиствленые, лист мелкий, зимует отлично без каких-либо повреждений, сорт росяника.
Куст удалил нераздумывая. :x
Хочу попробывать Оучиту, Вальдо и Вон,у кого в подмосковье они плодят, дайте свои оценки рекомендации.
PS
хотел прикрепить фото но они оказались слишком тяжелые, да и мои оценки сортов чистая отсебятиа только для моих условий, в других местах возможно сорта показывают другие результаты :unknown:
Yurik
Прихозовец100+
Интересы: Плодово-ягодные растения
Благодарил (а): 176 раз

Ежевика

Сообщение Yurik »

Vlad71 писал(а): 28.11.2018, 23:16 Хочу попробывать Оучиту, Вальдо и Вон,у кого в подмосковье они плодят, дайте свои оценки рекомендации.
Этой весной посадил, надеюсь в след сезоне попробую
Коламбию тоже посадил, отзывы противоречивые, перезимует сниму пробу
Vlad71
Новичок
Благодарил (а): 5 раз

Ежевика

Сообщение Vlad71 »

Научили облегчать фото
Лохтей конец июля
ЛТ.jpg
Коламбия стар конец июля
кс1.jpg
КС2.jpg
Дикое сокровище
ДС.jpg
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Ежевика

Сообщение Виталий О. »

Всем здравствуйте. Решил тоже стать ежевиководом. Подскажите пожалуйста, у кого в Московской или Владимирской областях можно купить весной ежевику с минимальной вероятностью пересорта. Почитав форумы предварительно остановился на сортах: трипл Краун, натчез, лох тей, аучита, Гай или Полар (х.з. что лучше взять) и прайм арк фридом. Критика выбора очень приветствуется.
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Ежевика

Сообщение Kai »

Виталий О. писал(а): 27.01.2019, 20:06 остановился на сортах: трипл Краун
У меня он не успевает вызреть, большая часть урожая и пригибается плохо, а если не укрыть, то вымерзает.
С уважением, Александр.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Ежевика

Сообщение Виталий О. »

Значит мне нужно будет крепко задуматься о необходимости такого сорта.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 577 раз

Ежевика

Сообщение Осенью »

По-моему, лучше вначале посадить самые ранние сорта в количестве пары-тройки штук и оценить условия. Выяснилось, что у меня настолько холодно, что ежевика вообще не растет, не то что не зреет. До этого даже не дошло. Но у меня эксцесс, конечно, таких участков мало.
Елена
Виталий О.
Прихозовец2000+

Ежевика

Сообщение Виталий О. »

У меня юго-западной склон холма, солнца должно хватить для ранних сортов точно, виноград неплохо себя чувствует много лет. Укрывается на зиму, как я понял, ежевика аналогично. Вот за что переживаю - так это за полив. Склон у нас сухой, ну да буду поливать значит, каплю не обещаю, а мульчу + полив в выходные обеспечу.
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Ежевика

Сообщение Баварец »

Виталий О. писал(а): 28.01.2019, 20:29 У меня юго-западной склон холма, солнца должно хватить для ранних сортов точно, виноград неплохо себя чувствует много лет. Укрывается на зиму, как я понял, ежевика аналогично. Вот за что переживаю - так это за полив. Склон у нас сухой, ну да буду поливать значит, каплю не обещаю, а мульчу + полив в выходные обеспечу.
Осейдж попробуйте, он не любит влагу. Если вдруг будете поливать, то не под корень.
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 693 раза

Ежевика

Сообщение Пётр »

Tester32, Привет , Альберт. Подскажи пожалуйста дружище , что бы ты посоветовал мне в рязанском черноземье из ежевики посадить . Чтоб посадить и особо не заморачиваться. ( Ну максимум обрезать , полить и укрыть на зиму . Ну и развесить на проволоку ) . Заморочился я купажным вином . Жимолость ,+ ежевика ( в связи с появлением более поздних сортов жимолости ). А в ежевике если честно , то я полный - Лох ( тей ) ????? Что попроще?????
Виталий О.
Прихозовец2000+

Ежевика

Сообщение Виталий О. »

Tester32, спасибо, записал, попробую найти.
Баварец
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Баварец »

Пётр писал(а): 29.01.2019, 20:06 Tester32, Привет , Альберт. Подскажи пожалуйста дружище , что бы ты посоветовал мне в рязанском черноземье из ежевики посадить . Чтоб посадить и особо не заморачиваться. ( Ну максимум обрезать , полить и укрыть на зиму . Ну и развесить на проволоку ) . Заморочился я купажным вином . Жимолость ,+ ежевика ( в связи с появлением более поздних сортов жимолости ). А в ежевике если честно , то я полный - Лох ( тей ) ????? Что попроще?????
Именно Лох Тей и посадить. :yes: Скороплодный, если весной сажать и ощипать цветки, то к осени уже возможны 2-3 неплохих побега, а следующим летом на них уже урожай, причём неплохого вкуса, не надо ждать 3-5 лет, как у Честера, пока сорт "наберёт вкус". Урожай неплохих размеров. Мало болеет, не склонен к поражению серой гнилью. Возможно единственный сорт, растущий без хлорозов на слегка щелочной почве (хотя лучше всё равно посадить в посадочную яму с кислой средой, например смесью компоста и земли). Вкус хороший, хоть и без какой-то изюминки. Достаточно ранний, гарантированно созревает даже в МО и (в Украине) до массового вылета ос. Да, и широкий спектр климата/микроклимата, в которых сорт растёт. У него всего 2 недостатка, один - ягода осыпается при длительных дождях, а второй - навскидку не помню. По аналогии с жимолостью - это Волшебница среди ежевик.

У меня я бы для вина посадил Блэк Сатин, он один из самых ароматных, но это поздний сорт, есть сомнения в его вызревании в условиях РО. И он не попроще, у него хватает тараканов.
Баварец
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Баварец »

Виталий О. писал(а): 29.01.2019, 21:01 Tester32, спасибо, записал, попробую найти.
Но как второй сорт. У него посредственная урожайность, с одного куста Осейджа Вы не наедитесь.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Ежевика

Сообщение Виталий О. »

С одного и не надо. Я шпалеру 10 метров хочу сделать, кустов 5 максимум 6 разных сортов получится посадить думаю (6 не слишком тесно будет?). Ну а потом буду смотреть, что лучше подойдёт для моих условий.
Пётр
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Пётр »

Tester32, А сколько один куст Лохтея может выдать на гора ягоды а килограммах???
Баварец
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Баварец »

Пётр писал(а): 29.01.2019, 23:28 Tester32, А сколько один куст Лохтея может выдать на гора ягоды а килограммах???
Пётр,
у меня куст молодой и я его в прошлом году не взвешивал, т.к. с куста весь урожай постепенно сьели. Но я никогда не слышал жалоб ни на низкую урожайность, ни упоминания рекордного урожая. Поэтому вангую 8-12кг, это обычный урожай со взрослого куста ежевики средней урожайности.
Баварец
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Баварец »

Виталий О. писал(а): 29.01.2019, 22:54 С одного и не надо. Я шпалеру 10 метров хочу сделать, кустов 5 максимум 6 разных сортов получится посадить думаю (6 не слишком тесно будет?). Ну а потом буду смотреть, что лучше подойдёт для моих условий.
Тесно или нет, - от сорта и агротехники зависит. Для Осейджа достаточно наверное и 1-1,20 метра от соседа. Натчезу тоже. Если сосед - сильнорослый сорт с большим количеством ПЗ, типа Оучиты, то конечно ему больше понадобится, 1,5м минимум, лучше 2 (читал и до 2,5). Совет: посадите крайними сорта с длинными мягкими побегами (например, Карака Блэк), на расстоянии 0,5м от столба. Побеги этого сорта можно весной собрать в пучок и намотать вокруг столба. Это экономит место и красиво будет, такой ежевичный столб.
stenlly2010
Дачник
Благодарил (а): 376 раз

Ежевика

Сообщение stenlly2010 »

Здравствуйте. Хочу весной посадить ежевику, но затрудняюсь в выборе сортов, т.к. новичок в этом деле. Хотелось бы посадить сорта для еды и переработки, желательно бесшипные. Проживаю Ю-В Московской области. Прошу помочь подобрать сорта. С уважением, Владимир
Баварец
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Баварец »

stenlly2010 писал(а): 30.01.2019, 16:05 Здравствуйте. Хочу весной посадить ежевику, но затрудняюсь в выборе сортов, т.к. новичок в этом деле. Хотелось бы посадить сорта для еды и переработки, желательно бесшипные. Проживаю Ю-В Московской области. Прошу помочь подобрать сорта. С уважением, Владимир
Лох Тэй (созревание молодого куста в МО 20.07-20.08.2018, в более старшем возрасте должна раньше), Вождь Джозеф вроде у знакомого неплохо пошёл в МО, Натчез (низкая урожайность, но вкусный). Если нужен поздний сорт, то Торнлесс Эвергрин (вкус на 4ку, крупные костянки и не очень большие ягоды, но вполне сьедобно, а некоторым очень нравятся в заморозке). Та часть урожая, которая не будет успевать на нём вызревать, годится для заморозки (потом в пельмени), на варенье. Если всё же рискнёте шиповатый сорт, попробуйте Караку Блэк. Сажайте на солнце. Трудно поймать момент, но когда она спелая, она теряет кислоту и очень ароматная, осенью и зимой её вспоминают с ностальгией. И сорт один из самых ранних. Не любит влажные участки, низины, если рядом лес и т.п., в таких условиях сильно поражается грибком. Колючки как по мне, так не больше малины, с перчатками для роз работаю с Каракой без проблем. Да, прекрасно кладётся на землю, сама. Натчез укладывать надо сразу, по мере роста побегов, задним числом его трудно укладывать, хрупкий. Жалко если обломится побег, он и так мало ПЗ даёт.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Ежевика

Сообщение lucienna »

Tester32 писал(а): 29.01.2019, 22:08 У меня я бы для вина посадил Блэк Сатин, он один из самых ароматных, но это поздний сорт, есть сомнения в его вызревании в условиях РО.
у Романа спросить или он у нас ежевику не выращивает? Что-то подзабыла.
У меня из поздних Торнфри и Блэк Сатин, так вот, сравнение не в пользу последнего. Растет хуже, урожай меньше и позже. А Торнфри у меня 1/3 или больше под заморозки попадает. Но возможно в Рязанской будет лучше, все же почвы другие, потеплее.
Вообщем, все как обычно. Не попробуешь, не узнаешь.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
stenlly2010
Дачник

Ежевика

Сообщение stenlly2010 »

А что можете сказать про шиповатые и с ранним и средним сроком созревания?
Баварец
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Баварец »

stenlly2010 писал(а): 31.01.2019, 00:34 А что можете сказать про шиповатые и с ранним и средним сроком созревания?
Не надо их Вам. Колючие ремонтанты Блэк Меджик и Праймарк 45 (ПА 45) в МО не вызревают осенью второй урожай, поэтому нету смысла. Бойсенбери болявый и малоурожайный. А больше вроде и нету популярных ранних или средних шиповатых. Блэк Бьют ранний, но кислый, уступает Караке Блэк. А у всяких экзотов вроде Диких Сокровищ, шиповатого Мариона (бесшипный пока не достать, слишком новый) и т.п. есть существенные недостатки, препятствующие их популярности. По сути из шиповатых популярны только три сорта:
* Карака Блэк - за ранее созревение, шикарный вкус и гибкость ПЗ, несмотря на болявость во влажных условиях
* Чёрная Магия - как самый урожайный рем, несмотря на низкую морозостойкость
* Кайова - са самую крупную ягоду (до 30г), несмотря на кислый вкус и плохую морозостойкость. Колючки - звери, я его снёс, чтобы бегающая босиком дочка не наступила на унесённый с Киовы шиповатый лист.

А ПА 45 - это уже малопопулярный сорт. Ремонтант, поздний срок созревания, крупные колючки, низкая урожайность. Я его как раз пробую, т.к. у него вроде очень хороший, ароматный вкус и в моих условиях есть шанс, что успеет вызреть осенью.
Геннадий
Дачник
Интересы: Сад и огород как хобби
Благодарил (а): 69 раз

Ежевика

Сообщение Геннадий »

stenlly2010
Дачник

Ежевика

Сообщение stenlly2010 »

Геннадий писал(а): 17.02.2019, 13:56 написанное Якимовым
Здравствуйте, а можно ли ссылочку на его рукопись?
lucienna
Профессионал

Ежевика

Сообщение lucienna »

stenlly2010 писал(а): 18.02.2019, 00:39
Геннадий писал(а): 17.02.2019, 13:56 написанное Якимовым
Здравствуйте, а можно ли ссылочку на его рукопись?
В интернете много информации. Наберите в поисковике Вячеслав Якимов, ежевика. Масса ссылок будет на сайты, форумы ( в том числе и наш), видео
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Ежевика

Сообщение lapa50 »

Вряд ли кто выложит. Якимов человек известный на форумах и уважаемый за свою деятельность. У меня книга есть но я её только полистал. 2000 страниц разных форумов вполне достаточно для просвещения. Лох Тэй вам посоветовали правильно. У меня его 6 кустов и основной урожай даёт он. Его и сажайте, а потом, если будет желание, добавите другие.
Дмитрий Яр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 27 раз

Ежевика

Сообщение Дмитрий Яр »

Геннадий писал(а): 17.02.2019, 13:56
stenlly2010 писал(а): 30.01.2019, 16:05 С ремонтантами только не связывайтесь))) а вообще изучите написанное Якимовым, есть такой гуру ежевики
Можно по подробнее почему с ремонтантами не связываться?
Геннадий
Дачник

Ежевика

Сообщение Геннадий »

Сроки вызревания, выгнать побег, заложить ягоду, дождаться её созревания, это всё удовольствие для длинного сезона. В условиях московского региона имхо не успеет. Вопрос лишь в этом
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Ежевика

Сообщение бодж »

Бойсенбери болявый и малоурожайный.

а Бойсен.. то каким боком в ремонтанты колючие попал?
Геннадий
Дачник

Ежевика

Сообщение Геннадий »

2 бодж, так вроде малино-ежевичный гибрид Бойсенберри никто и не записывал в ремонтанты. Человек, который его упомянул, не писал, что это ремонтант. Он знает, что это гибрид, уверен. А вот колючками этот гибрид вроде не обделен. Поскольку у меня приоритет «для детей», то «дыроколы» не сажу, хотя по Сибири вроде как должен успевать вызревать :hi:
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Ежевика

Сообщение PAVEL_71RUS »

Прошлой осенью так-же решил приобщиться к ежевике. Отдал под неё 6 п.м шпалеры которую изначально строил под виноград. Решил , что разнообразие культур будет лучше. Тут все советуют в основном ранние сорта , а я подумал , что мне пожалуй ежевика в июле не нужна , не выдержит она у меня конкуренции с другими ягодами(крыжовник , голубика , малина) , а вот в августе , сентябре - то что надо. Других ягодников в это время почти нет и даже возможная потеря части урожая меня не смущает. Посадил пока Трипл краун , вот думаю сколько ещё посадить на 6 метров - 1 или 2 куста. Посоветуйте пожалуйста.

И ещё вопрос - ранние сорта при посадке в полутень(шпалера примыкает к забору , часть её пол дня затенена) будут созревать как среднепоздние и поздние сорта или срок особо не измениться , а ягода потеряет во вкусе? Если можно на 6 метров посадить 3 куста - посажу в полутень Лох мери , если только 2 - посажу Торнфри немного со смещением от забора , а побеги выведу наверх к свету.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
бодж
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение бодж »

"Дыроколы" , ужас какой, ну теперь то буду знать,собирать буду
IMGP2421.JPG
только в перчатках .
Геннадий
Дачник

Ежевика

Сообщение Геннадий »

бодж писал(а): 22.02.2019, 18:25 "Дыроколы" , ужас какой, ну теперь то буду знать,собирать буду только в перчатках .
У растения две формы как минимум, простой Бойсенберри колючий. Торнлесс Бойсенберри имеет очень маленькие колючки. Вы вольны собирать их как в перчатках, так и без
бодж
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение бодж »

У меня даже аппетит пропал, кушать не могу теперь, пока не узнаю про третью,... формы, которые, как максимум, а вдруг мне это очень нужно, а я ни сном, ни духом. Вы уж не томите, раскройте ....
Пётр
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Пётр »

:appl
бодж писал(а): 22.02.2019, 20:29 У меня даже аппетит пропал, кушать не могу теперь, пока не узнаю про третью,... формы, которые, как максимум, а вдруг мне это очень нужно, а я ни сном, ни духом. Вы уж не томите, раскройте ....
лили а
Дачник
Благодарил (а): 44 раза

Ежевика

Сообщение лили а »

Добрый день! Вопрос про зимовку ежевики. Почти каждый год, начиная с третьего года после посадки, выпревает корневая шейка кустов. Сами плети идеально зелёные. После конечно, все плети засыхают, куст дает буйную зелень. И так последние лет пять. Укрытие воздушно сухое, хотя перепообовала разные способы. Ничем осенью не обрабатывала, только обрезка. Укрываю в стабильный минус (-5-10°С), но пригибаю и связываю при плюсах.
Мысли: 1.куст заражен чем-то и это проявляется в процессе зимовки. 2.во время пригибания основание куста травмируется (хотя пригибается относительно легко, тем более, стараюсь оставлять гибкие плети, жёсткие и толстые вырезаю) 3. Я упускаю что-то важное в деталях...
Кто нибудь решал подобную проблему положительно?
сад - это удовольствие
Баварец
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Баварец »

лили а писал(а): 03.04.2019, 10:50 Добрый день! Вопрос про зимовку ежевики. Почти каждый год, начиная с третьего года после посадки, выпревает корневая шейка кустов. Сами плети идеально зелёные. После конечно, все плети засыхают, куст дает буйную зелень. И так последние лет пять. Укрытие воздушно сухое, хотя перепообовала разные способы. Ничем осенью не обрабатывала, только обрезка. Укрываю в стабильный минус (-5-10°С), но пригибаю и связываю при плюсах.
Мысли: 1.куст заражен чем-то и это проявляется в процессе зимовки. 2.во время пригибания основание куста травмируется (хотя пригибается относительно легко, тем более, стараюсь оставлять гибкие плети, жёсткие и толстые вырезаю) 3. Я упускаю что-то важное в деталях...
Кто нибудь решал подобную проблему положительно?
Без фотографии выпревшей корневой шейки трудно сказать, что это. Никогда не слышал о такой проблеме. Если плети засыхают, то это вполне может быть и не выпревание шейки, а довольно распостранённое усыхание побегов. Причина - земля ещё не прогрелась, корни не работают, а на побеги уже падает солнце. Они расходуют сохранённые в них питательные вещества, а новых из ещё замёрзших корней не получают. Т.е. Вы рановато открываете укрытие, когда земля ещё не прогрелась в глубину. Попробуйте в следующем году весной лучше защитить побеги от солнца и полить тёплой водой под корни, чтобы земля быстрее прогрелась. Чтобы это был грибок, да всегда в одном месте, да на всех кустах - не верю. Заражение кустов проявляется в течении 2-3 недель после открытия, эти места покрываются тёмными пятнами. Но не всегда в одном и том же месте, это невозможно.
лили а
Дачник

Ежевика

Сообщение лили а »

Альберт, они уже при раскрытии такие
Вложения
UHJ11tNNniU.jpg
0G6Shwe9p1M.jpg
Последний раз редактировалось лили а 03.04.2019, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
сад - это удовольствие
Баварец
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Баварец »

лили а писал(а): 03.04.2019, 17:36 Альберт, они уже при раскрытии такие
Лили,

да, действительно. На фото вижу одну агротехническую ошибку, - на зиму надо убирать из-под куста листву и мульчу, это рассадник грибковых заболеваний. И обрабатывайте эти места профилактически осенью железным купоросом. Для обычных сортов ежевики 5% (500г на 10литров), дня гибридов 3% (300г на 10л). Непосредственно перед укрытием, когда уже устойчивые минусовые температуры. А лучше обработать полностью все побеги, не только шейки. Листья сгорят и опадут, их надо будет выгрести и уже потом укрыть. А то они под укрытием у многих сортов опадают и становятся рассадником грибковых. Да, и землю вокруг растения (приствольный круг) тоже не забудьте обработать!
Баварец
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Баварец »

ПС: И укрыть. Тогда несмытый дождём ЖК ещё долго будет действовать под укрытием, это же контактник.
лили а
Дачник

Ежевика

Сообщение лили а »

Спасибо!
сад - это удовольствие
lucienna
Профессионал

Ежевика

Сообщение lucienna »

Баварец писал(а): 03.04.2019, 18:10 Для обычных сортов ежевики 5% (500г на 10литров), дня гибридов 3% (300г на 10л).
Альберт, почему разные концентрации? Гибриды более нежные?
Баварец
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Баварец »

lucienna писал(а): 03.04.2019, 20:13
Баварец писал(а): 03.04.2019, 18:10 Для обычных сортов ежевики 5% (500г на 10литров), дня гибридов 3% (300г на 10л).
Альберт, почему разные концентрации? Гибриды более нежные?
Людмила, да, гибриды более чувствительные, 5%ый раствор пожжёт им стебли. И сорта с гибридами в предках типа Блэк Пёрла или другие орегонской линии Финна тоже лучше 3%ым обрабатывать. А ещё когда размешаешь ЖК, его лучше процедить. Иначе могут остаться нерастворённые кристаллики и попав на растение, они его обжигают.
lucienna
Профессионал

Ежевика

Сообщение lucienna »

Ежевика разве не вечнозеленое? У меня при открытии всегда есть зеленые листья , не сожгу 3%?. Обычно обрабатывала 1 % медным купоросом.
И еще спрошу. Торнфри, Лох Тей и Натчез, кто есть кто? Гибрид, сорт. Навскидку помните? я как-то не задавалась этим вопросом.
Баварец
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Баварец »

lucienna писал(а): 04.04.2019, 09:41 Ежевика разве не вечнозеленое? У меня при открытии всегда есть зеленые листья , не сожгу 3%?. Обычно обрабатывала 1 % медным купоросом.
И еще спрошу. Торнфри, Лох Тей и Натчез, кто есть кто? Гибрид, сорт. Навскидку помните? я как-то не задавалась этим вопросом.
Торнфри, Лох Тей и Натчез не гибриды, им надо 5%. Медным купоросом обрабатывают весной, потому что на осень есть железый купорос, соответственно медный на осень без надобности. 5%ым ЖК листву конечно сожжхёте, в этом и смысл. :) Вернее один из 2х смыслов. Второй - ЖК профилактический контактник.
lucienna
Профессионал

Ежевика

Сообщение lucienna »

Баварец писал(а): 04.04.2019, 16:54 5%ым ЖК листву конечно сожжхёте, в этом и смысл. Вернее один из 2х смыслов. Второй - ЖК профилактический контактник.
да, конечно. :give_rose:
Это я вчера в спешке что-то не так прочла и поняла.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Ежевика

Сообщение Виталий О. »

Здравствуйте. Мониторил тут виноград и на одном сайте торгующем саженцами случайно наткнулся на ежевику сорт Свит пай (Sweetie Pie). Описание очень хорошее (суперсладкий среднего срока созревания), но в сети информации почти нет. Кто нибудь сталкивался или слышал что нибудь?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»