Петр, добрый вечер. Я писала об этом в предыдущих постах
В саду с прививками яблонь, груш и других косточковых всегда занимался отец с 1966г.
Я занимаюсь прививками только комнатных растений.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Петр, добрый вечер. Я писала об этом в предыдущих постах
В саду с прививками яблонь, груш и других косточковых всегда занимался отец с 1966г.
Всегда надо разбирать каждый конкретный случай в деталях - и действительно взрослое (а тем более старое) дерево можно и повредить обрезкой чрезмерной, если есть соответствующие первопричины (недополив например или болячки, сезонные разные факторы).
Мне кажется, что надо вбить металл. профиль с другой стороны "флага" и привязать крепко к этому колу черешню, чтобы не "завалилась". Можно срезать ствол с ветками над второй снизу веткой скелетной, поставить её вертикально с помощью кола, превратив в центральный проводник. Да жалко. У черешни и так жизнь недолгая. А Ваш "флаг" заплодоносит, наверно, в это лето.
Мне тоже кажется, что в небольшая кривизна с возрастом выпрямится. Можно вырезать менее удачный проводник - 1. 2 - укоротить для ветвления.3 - оттянуть с помощью кирпича до 70 гр(ось ветки от оси ствола). А теперь все три проводника скелетных веток нижнего яруса уровнять в росте - подрезать две верхушки на уровне верхушечной почки правой ветки(там, где неудачный сучок 5 вырезан). И продолжить формирование грушки. Подрежете верхушку центрального проводника(2) - "подстегнете" рост скелетных веток второго яруса. 2-е ветки уже есть, нужна третья(считается, что основных ветвей над нижним ярусом, который у Вас получился из 3-х скелетных веток, должно быть не меньше числа скел. ветвей в нижнем! Почему? Иначе ослабнет центральный проводник). Существующие ветви второго яруса тоже укоротить для их ветвления, старайтесь, чтобы на одном уровне верхушки второго яруса были, ниже верхушки центрального на 20 см. Над почкой резать надо.
Света, догадываетесь, почему ветки второго яруса такие слабенькие? Потому, что верхушки проводников скелетных веток нижнего яруса находятся выше не только верхушек скелетных веток второго яруса, но даже, мне кажется. выше верхушки(верхушечной почки) центрального проводника. Если грубо, то чья верхушечная почка находится выше остальных, та ветка и имеет преимущество в росте. На Вашем дереве нет соподчинения ярусов и ярусов и центрального проводника. Привяжите кирпичи к веткам нижнего яруса, отогните их от ствола на 60-70 градусов. После этого уравняйте между собой в росте - укоротите все три на одном уровне. Но чтобы этот уровень был не выше верхушечных почек веток второго яруса. Для второго яруса отберите 3-4 ветки. Их не надо укорачивать, а остальные, к них близко растущие, обрежьте "переводом" на веточку, растущую наружу. Они станут полускелетные. Верхушечная почка центрального проводника должна быть выше всех остальных верхушечных почек нижерасположенных основных веток. На 20 см.
Я бы новый саженец купила и посадила. Уж больно много площади глиной замазывать надо, чтобы от морозобоин уберечь.
Чтобы не быть голословным, это какое же дерево было так неудачно обрезано? Не могли бы назвать место с привязкой к какому-нибудь объекту?
Света, можно попробовать понизить крону. Т.е. убрать верхнюю правую ветку совсем, а левую укоротить на боковое ответвление, которое на Ваш взгляд наиболее удачное и расположено пониже Там есть мощная вертикальная ветвь. Из нее делать новый проводник (т.е. ее укоротить). Не упустить в этом сезоне зеленые операции - выломка не нудных побегов, придание молодым веточкам более горизонтального направления с помощью прищепок и т.д.
Вера, я тоже с Виталием согласна. Яблоню и вишню наверное лучше бы убрать.
Изначально на однолетке пробудились две почки,конкуренты.Причём сорт удивителен,ЦП короче конкурентов,на двух саженцах одинаково!Разгинать начал на третий год,фотки выкладывал,первоначальный угол около 30 гр.На вчерашний день выглядит так.