Сладкий перец - 2019
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Жимбурушка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород
Сладкий перец - 2019
А у меня печалька с рассадой перца в этом году. Сегодня увидела, что на некоторых растениях семядоли пожелтели и отвалились. На рассаде по 4 настоящих листочка. Сам перчик стоит как солдатик, остальные листья зеленые и хорошие. Первый раз такое. Правда первый раз посеяла в середине февраля. Обычно на месяц позже это делаю.
Аня я .
- fisherka
- Прихозовец5000+
Сладкий перец - 2019
В таком случае да, будут задерживаться. Но предполагаю, что и качество рассады пострадает.
Но, как мне кажется, перцы особо не перерастают, это ведь не помидоры. По крайней мере у меня... Я иногда сильно задерживаюсь с высадкой. Например, в прошлом году весна у нас сильно задержалась, и мы высаживали перцы 2-3 июня (сеяла 24 февраля). На момент высадки выглядели хорошо, единственное - приходилось постоянно бутоны выщипывать. Урожай хороший был.... не ранний, конечно.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Сладкий перец - 2019
И что ужасного? У меня всегда опадают рано или поздно. Некоторые сами отрезают при пикировке. Чего из-за них печалиться?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Жимбурушка
- Прихозовец100+
Сладкий перец - 2019
кадриль, спасибо)). Успокоили. У меня ни разу так не было. Этот год такой у меня веселый: посев раньше, земля в перемежку своя и покупная ( раньше только покупной грунт Терра вита) покупная новая первый год. Вот, решила, что то плохо перчику.
Аня я .
- кадриль
- Прихозовец2000+
Сладкий перец - 2019
Жимбурушка, хорошо или плохо это, так и не поняла, но на развитие перцев это никак не влияет. А вот покупной земли реально боюсь. Какой теплицы отработку подсунут неизвестно. Свой лучше.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
Сладкий перец - 2019
Вот не понимаю,какой смысл в том, что бы с помощью разных ухищрений не давать расти рассаде,при котором она и так, при выращивании ее в комнатных условиях,испытывает постоянный стресс?По мне,так лучше рассадить вовремя. Лимитирующий фактор-температура + полив. Можно сдерживать снижая температуру и ограничить полив до легкого подвядания. Или не сеять рано,ну или создать условия умного микроклимата на окне,если особо смотреть некому или некогда.Сейчас много всяких "прибабасов" в продаже.
Из опыта: по два штуки в 200 граммовом стаканчике до 50 суток рассада перца развивается хорошо при умеренном ее поливе,ну чуток пониже,чем по 1 шт.По 4 корня - сильно тормозит,быстро пересыхает и в дальнейшем урожайность от такой рассады перца низкая.Желательно увеличивать объем емкости своевременно,можно поэтапно,что тоже сдерживает рост,но не надолго 7-10 дней...
Что до семядолек,так они свою основную функцию выполнили и в дальнейшем,после пересадки,могут и отвалиться,чаще всего от сухости,т.е. когда были длительные перерывы в поливе.Я после перевалки и подсыпки почвы к семядолям их просто отщипываю.
По относительной влажности рассада перца и баклажан предпочитает воздух в доме 60-65% ...Опрыскивать рассаду перца по листу не желательно,а как в домашних условиях поддерживать необходимую влажность,тут уж каждый решает сам.
Из опыта: по два штуки в 200 граммовом стаканчике до 50 суток рассада перца развивается хорошо при умеренном ее поливе,ну чуток пониже,чем по 1 шт.По 4 корня - сильно тормозит,быстро пересыхает и в дальнейшем урожайность от такой рассады перца низкая.Желательно увеличивать объем емкости своевременно,можно поэтапно,что тоже сдерживает рост,но не надолго 7-10 дней...
Что до семядолек,так они свою основную функцию выполнили и в дальнейшем,после пересадки,могут и отвалиться,чаще всего от сухости,т.е. когда были длительные перерывы в поливе.Я после перевалки и подсыпки почвы к семядолям их просто отщипываю.
По относительной влажности рассада перца и баклажан предпочитает воздух в доме 60-65% ...Опрыскивать рассаду перца по листу не желательно,а как в домашних условиях поддерживать необходимую влажность,тут уж каждый решает сам.
Последний раз редактировалось Бобер 23.03.2019, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
Сладкий перец - 2019
Ну, насколько я понял,это Ваш ответ на мой вопрос в отношении сдерживания роста рассады.Бобер писал(а): ↑22.03.2019, 07:06 Вот не понимаю,какой смысл в том, что бы с помощью разных ухищрений не давать расти рассаде,при котором она и так, при выращивании ее в комнатных условиях,испытывает постоянный стресс?По мне,так лучше рассадить вовремя. . Или не сеять рано,ну или создать условия умного микроклимата на окне,если особо смотреть некому или некогда.
Я вроде ясно пояснил в своём сообщении ,причину моего вопроса.
Да,когда сажал, то не думал,что так скоро меня уложат на операцию.На такие операции (даже в платном варианте)существуют очереди и решение врачей на более раннее проведение операции.
В отношении "особо смотреть некому или некогда".Отпуск не отменишь и купленные туры и авиа билеты так просто не отменишь. Они стоят деньги и немалые.
И ещё. Все мы люди и никто не знает, что с ним может случиться завтра.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Сладкий перец - 2019
Галина! В принципе, семядоли на рассаде перца это некий показатель ее "счастливой жизни". Именно на перце(в отличии допустим от томата) они в начальный период развития играют значительную роль в ростовых процессах(из-за биологических особенностей перца более медленного наращивать листовую массу) и считается, что они должны жить как минимум 60 дн от входов. И если они преждевременно опали, то рассада конечно вот так сразу не погибнет. Но это сигнал-что то с рассадой ненормально и она в стрессе и из него надо быстрее выйти. По своему опыту -обычно это происходит при длительном ее пересушивании или переливе (к.г. зевнул),резком сокращении освещенности.
С уважением, Вадим.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Сладкий перец - 2019
Грант, спасибо. Но как-то размыто. Что за роль значительная? Что значит пересушены? Что значит перелиты? А все в порядке и свет тот же, а семедоли отпали. Тогда что?
Честно говоря моменты отпадения семедольных листочков замечала, но стадию рассады не фиксировала. По Вашим рассуждениям -видимо поздно отпадали, а не рано, раз разницы в развитии не замечала.
Честно говоря моменты отпадения семедольных листочков замечала, но стадию рассады не фиксировала. По Вашим рассуждениям -видимо поздно отпадали, а не рано, раз разницы в развитии не замечала.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Сладкий перец - 2019
Галина! Я же не проводил контрольных опытов по выращиванию рассады с семядолями и без них. Насчет значительной роли семядолей у рассады перца-это не моя фантазия, а из источников. Считаю, что нормально выращенная рассада(любой культуры) перед высадкой должна иметь все свои элементы здоровыми. Если ,допустим , семядоли преждевременно опали, значит что то послужило неблагоприятной причиной этого явления и рассада точно от этого не стала здоровее.кадриль писал(а): ↑22.03.2019, 18:15 Но как-то размыто. Что за роль значительная? Что значит пересушены? Что значит перелиты? А все в порядке и свет тот же, а семедоли отпали. Тогда что?
С уважением, Вадим.
- Анина
- Профессионал
Сладкий перец - 2019
Растем потихоньку. Доросли до перевалки в стаканы 0,5л
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
-
Жимбурушка
- Прихозовец100+
Сладкий перец - 2019
вот такие перчики у меня на сегодняшний день. Выставила для сравнения два сорта. Все высаженны в один день. Вылезли в один день. Росли одинаковыми. Пересажены в один день. Стоят рядышком. Но те, что больше, после перевалки растут в земле, в которую добавлен сапропель. У маленьких просто земля. И так по всем сортам картина одинаковая: большие с сапропелем, маленькие без.
Аня я .
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+