Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

АндрейВ писал(а): 04.03.2019, 11:50 Я бы сказал, что это черешня...
Сейчас присмотрелась, да может быть и черешня - ветки уж больно большие. Андрей, скорректируй пжл.. мое сообщение по обрезке. Ведь черешню сильно не режут по-моему.
Ирина
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Foto-shemy-obrezki-chereshni-vesnoj-v-zavisimosti-ot-goda.jpg
Foto-shemy-obrezki-chereshni-vesnoj-v-zavisimosti-ot-goda.jpg (45.02 КБ) 2890 просмотров
Foto-shemy-obrezki-chereshni-vesnoj-v-zavisimosti-ot-goda.jpg
Foto-shemy-obrezki-chereshni-vesnoj-v-zavisimosti-ot-goda.jpg (45.02 КБ) 2890 просмотров
Ирина
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2289 раз

Сообщение ЗояК »

КрыжИр писал(а): 03.03.2019, 22:39 Просто по снегу удобнее, что бы грязь не месить.
Вот я размечталась начать обрезать яблони-вишни, так я вообще не смогла ни до одного дерева пока добраться, 2 часа махала, врезалась двумя лопатами , но продвинулась только метров на 5-6, снега по пояс, да еще и слоями промерзшими, слои режутся только железной лопатой, и по насту не пройдешь- проваливаешься((
А люди уже обрезают, неужели у нас больше всех снега :impossible:
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

vuber писал(а): 03.03.2019, 21:33 И что то мне напоминает вишню, а не сливу. Ну это воспоминания из южного детства. здесь вишен я не видела. Засохший плодик с косточкой с этого дерева я пробовала: мелкая круглая косточка... ...Удалять мутовки, оставляя где можно по 1-2 ветки?..
Очень заметны ярусность и стволовость, всё-таки, наверно, черешня.
Вот приблизительно так можно обрезать.
P1420280.JPG
Называется - перевод на наружную ветвь. Хорошо Вам - веток мало. Надо каждую скелетную так "перевести".И следить за соподчинением - чтобы верхушки веток из нижнего яруса были ниже верхушек того, что выше. А на верхушке оставьте центральным проводником веточку вертикальную, и ещё одну из этой мутовки веточку оставьте, но уполовиньте. Остальные веточки мутовки вырежьте. На месте срезов могут летом вырасти новые мутовки(обычная реакция косточковых на обрезку в марте), все веточки которых, кроме одной, придётся в июле вырезать или всю мутовку отрезать, но не просто так, а с "переводом" на наружную веточку.
В конце апреля-мае у Цитоспоры начнётся спороношение. До этого времени надо всё поражённое, что с чёрными пикнидами или с розовыми подушечками(конидиальные подушечки Нектрии), вырезать.
Конечно, прилетят новые споры от соседей, но Ваши деревья уже должны быть защищены либо Хорусом, либо Бордоской смесью 3%-го раствора, или Медным купоросом.
Насчёт мелких веточек... Может отцветут и сами засохнут?
С уважением, Елена.
vuber
Дачник
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vuber »

КрыжИр писал(а): 03.03.2019, 23:08 Опрыскивание 3%медным купоросом или бордоской жидкостью. Все, что срезаете в костер. После каждого дерева/ куста секатор/пилку протирать спиртом (водкой) кисточек маленьких дешевых можно накупить несколько (для каждого дерева - своя).ну как-то так. Крыжовник можно было просто омолодить/ пересадить на новое место, подкормить. Смородину лучше полностью заменить, если она у старых хозяев росла долго.
Сын хочет все старые кусты убрать и посадить новые. Пытаюсь доказать, что за 1 сезон все не сделать, да и на все его планы денег нет.
Да и надо спланировать куда и что сажать.
Хочу срезы не кисточкой обрабатывать, чтобы по рукам не лилось,а маленькой брызгалкой. из кармана достала, побрызгала и опять убрала).
Вера
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

ЗояК писал(а): 04.03.2019, 14:03
КрыжИр писал(а): 03.03.2019, 22:39 Просто по снегу удобнее, что бы грязь не месить.
Вот я размечталась начать обрезать яблони-вишни, так я вообще не смогла ни до одного дерева пока добраться, 2 часа махала, врезалась двумя лопатами , но продвинулась только метров на 5-6, снега по пояс, да еще и слоями промерзшими, слои режутся только железной лопатой, и по насту не пройдешь- проваливаешься((
А люди уже обрезают, неужели у нас больше всех снега :impossible:
Я никогда не чищу снег при обрезке. Натаптываю ,в сапогах до колен,снег и продвигаюсь по кругу.В этом году наст крепкий,сильно не проваливается.
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

Всем добрый вечер. С мутовкой впервые встречаюсь. Были и вишни и черешни, но росли нормально. и не было мутовок. а здесь что то странное прям...
По пол ствола отхватить запросто). Так здорово объясняете). опять распечатаю фото и по ней буду тренироваться).
Лена, по поводу верхушки: все боковые ветки укорачиваю, срезая мутовки. Остается центральная, Но она такая заросшая, фото приложила. Может удалить и мутовку с переводом на боковую веточку? Дерево то уже выше 3 метров, может уже можно? Да и высоко она очень. А потом будут веточки лезть на этом месте, буду выламывать...
Когда удаляем мутовку на ветвь, то остается маленький пенек в 1-1,5 см или как на кольцо, но там вроде и кольцо не видно.
Тоненькие веточки по стволу и основным веткам не трогать?
Ира, спасибо).
камедетечение началось, раны, мутовки, цитоспороз... есть ли смысл биться, спасая это дерево? Рядом даже боюсь что то сажать, это я про то, что надо еще вишню/черешню посадить рядом.
Вложения
верх веточек.jpg
верх веточек.jpg (133.38 КБ) 2435 просмотров
верх веточек.jpg
верх веточек.jpg (133.38 КБ) 2435 просмотров
Вера
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Марш писал(а): 04.03.2019, 20:04 Я никогда не чищу снег при обрезке.
Я тоже натаптываю. :-)
vuber писал(а): 04.03.2019, 20:22 есть ли смысл биться, спасая это дерево?
Есть несколько вариантов, из здесь озвученных:
1 Сделать как написала Елена.
2. Я бы обрезала центральный проводник над одиночной промежуточной веткой (как ее Елена назвала), т.е. понижаем крону "на перевод".
3. Если Вам дерево совсем не нравится, и у Вас против него есть предубеждения - под топор, т.к. это Ваш сад и Вам там жить. :-) Посадите новое что-то в другом месте.Не бойтесь перепланировать все.
Ирина
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Kai »

Я бы не торопился сильно резать черешню в Твери, пока бы сделал "косметическую" обрезку, в этом году зима мягкая, если и во время цветения не будет заморозков, то будете с урожаем(если не склюют). А если после такой зимы урожая не будет, то уже резать под перепрививку. У меня в зиму 16/17г сильно подмерзли Бряночка и Народная, вот их бы по хорошему нужно выкорчевывать и сажать, что-то типа Фатежа (хорошо ту зиму перенес ), Ленинградской черной или Брянской розовой, а ваши черешни выглядят хорошо, не торопитесь с удалением деревьев, можете пожалеть.
С уважением, Александр.
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

Предубеждения нет, есть жалость. Посадили, позаботьтесь. А то только грядками занимались.
Попробую все таки пообрезать. В любом случае учиться надо на чем то. Да и когда сажать будем новые - неизвестно. Надеюсь, что здесь, на форуме помогут пройти школу молодого бойца).
Посмотрите пожалуйста сливу (думаю, что слива!). Растет сама по себе за забором. Была еще веточка-поросль, высокая. но пока костер жгли, выломали. Что то там еще растет, весной вырежу...
Может ее как 1-2-х летку обрезать? Кривую нижнюю правую оставить, но укоротить до вертикальной. две левые оставить по 40 см. (или оставить и кусочки ветвей второго порядка?). Та, которая ближе к нам и более вертикальная, попробовать весной чуть отогнуть вниз. Стволик спилить на середине или до ветвей второго яруса и ждать, когда появится веточка, продолжение проводника? Или левую веточку второго яруса оставить как проводник и привязать к правой в надежде выровнять, а из трех правых оставить две тонкие и подрезать? а толстую правую вырезать, оставив 15 см и привязав левую к ней? Весь стволик попробовать выровнять, привязав по весне к какой нить вбитой палке...
Если все не правильно, жду помощи! Лена, Ваш рисунок даже мне понятен)))
Вложения
слива.JPG
Вера
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

Kai писал(а): 04.03.2019, 21:51 Я бы не торопился сильно резать черешню в Твери, пока бы сделал "косметическую" обрезку, в этом году зима мягкая, если и во время цветения не будет заморозков, то будете с урожаем(если не склюют). А если после такой зимы урожая не будет, то уже резать под перепрививку. У меня в зиму 16/17г сильно подмерзли Бряночка и Народная, вот их бы по хорошему нужно выкорчевывать и сажать, что-то типа Фатежа (хорошо ту зиму перенес ), Ленинградской черной или Брянской розовой, а ваши черешни выглядят хорошо, не торопитесь с удалением деревьев, можете пожалеть.
Вот и мечтаю Тамарис, Любскую и Ревну посадить. А с этой вишенкой/черешенкой боюсь цитоспороза. если только как девочки сказали, удалять мутовки и лечить....
Все таки думаю, что это вишня! та косточка, которая мне досталась в ноябре, была кисленькой!
Вера
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Kai »

vuber писал(а): 04.03.2019, 22:06таки
Так ягода была, а листья то вишни или черешни? Они отличаются размером и у черешни на листьях есть чечевички, как правило, под цвет ягод.
С уважением, Александр.
Михаил М.
Дачник
Интересы: сад/огород, стройка/ремонт
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение Михаил М. »

vuber писал(а): 04.03.2019, 22:06 Все таки думаю, что это вишня! та косточка, которая мне досталась в ноябре, была кисленькой!
А ведь, кроме вишни и черешни, есть еще и дюки :)
Ничего, осталось подождать-то всего месяца два (а то и меньше) и узнаете (наверняка).
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

Kai писал(а): 04.03.2019, 22:15
vuber писал(а): 04.03.2019, 22:06таки
Так ягода была, а листья то вишни или черешни? Они отличаются размером и у черешни на листьях есть чечевички, как правило, под цвет ягод.
Ключи получили в ноябре). нашла только косточку))).
Вера
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

Михаил М. писал(а): 05.03.2019, 00:05
vuber писал(а): 04.03.2019, 22:06 Все таки думаю, что это вишня! та косточка, которая мне досталась в ноябре, была кисленькой!
А ведь, кроме вишни и черешни, есть еще и дюки :)
Ничего, осталось подождать-то всего месяца два (а то и меньше) и узнаете (наверняка).
Солнышко начинает припекать, так тянет в деревню... С этим чувством только знакомлюсь). Первых листиков не дождаться. Я уже и опрыскивателем обзавелась, готовлюсь к весне).
Вера
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»