Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vuber
Дачник
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vuber »

Zaryanka, Лена, спасибо. Распечатала картинку, прямо по ней отрисовала Ваши советы! Где то так и я думала), но лучше перестраховаться.
В следующие выходные, 8 мартовские, можно обрезать? или рано для груши? Слушала видеоурок Светланы Дмитриевны Айтжановой на сайте, поняла, что грушу надо позднее резать...

И еще вопрос по обработке: ветвь обрезала, обрабатываю сразу срез олифой (краской на олифе) или 3% раствором медного купороса (можно из брызгалки?). А через неделю, две, если дождей не будет, варом Бугоркова обработать? По этой обработке тоже вопрос: наносить вар на всю поверхность среза, включая зачищенные и выровненные края спила? или только края, где кора переходит в древесину? Спилы получатся диаметром от 2-3см до 7-9см (вверху). Как надежнее, чтобы зараза не попала на раны? Старые деревья очень больные были, да и на этих цитоспороз замечен...
Вера
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

vuber писал(а): 03.03.2019, 13:12 ...В следующие выходные, 8 мартовские, можно обрезать? или рано для груши?
...И еще вопрос по обработке...
Мы обрезаем, когда это делать комфортно для нас. Грушу обрезали 23 февраля, было минус 4 градуса. Закрашиваю срезы краской. Такой, например.
P1350995.JPG
Она и плёнку даёт от иссушения и от спор, и, смотрите состав, продезинфицирует.
Не забудьте, когда будите обрезать, что верхушка центрального проводника должна быть выше верхушек скелетных веток. В оставленном "скелете" должно быть "подчинение" центр. проводнику, а между ветками ярусов - соподчинение(чтобы концы веток нижних ярусов не оказались выше концов веток среднего яруса). От "мётл" на концах веток надо избавляться: если это группа веток верхнего яруса, то из "метлы" оставляйте ту ветку, которая "смотрит" от центра к периферии, если ветки из группы нижнего яруса, то из верхушечной метлы оставляйте ветку, "смотрящую" вверх. Все ветки, направленные внутрь кроны вырезать.
Последний раз редактировалось Zaryanka 03.03.2019, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Елена.
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

А срезы закрашиваете сразу? или все таки лучше прокупоросить, а потом недели через две прокрасить?
Лена, а можно Вас просить посмотреть яблоню и вишню. И дохленькую сливку). Когда покупали участок, продавец с гордостью сказал, что здесь есть яблони, груши, сливы... Ну 3 яблони старые и метров по 8-10 и больные не считаются. Грушу Вы мне расписали, яблоню я узнала. А рядом растет еще дерево. И что то мне напоминает вишню, а не сливу. Ну это воспоминания из южного детства. здесь вишен я не видела. Засохший плодик с косточкой с этого дерева я пробовала: мелкая круглая косточка... все таки похоже вишня). Для опыления ничего для нее не растет.
Что с ней делать даже не знаю. Странно растет - длинные ветки, на концах мутовки, центральная ветка мутовки сухая/не сухая, не понятно, но в точках цитоспороза. На дереве несколько зарубцевавшихся ран из середины которых растет ветка. Есть такие толстые, а есть и маленькие трещинки, длиной 3-4см, обросшие валиком с тонюсенькой веточкой из середины трещины. Удалять мутовки, оставляя где можно по 1-2 ветки? что делать с мелкими веточками по длинным веткам? или это плодовые? я ее даже не смогла побелить. что делать с ветками из трещин? Дупло намечающееся или рана зарубцевавшаяся почти у уровня снега. Посмотрите пожалуйста. Ну не брить же её! И по колено укорачивать!
Сливу не смогла вложить. позже.
Вложения
ветки из трещин.JPG
верх веточек.jpg
верх веточек.jpg (133.38 КБ) 3280 просмотров
верх веточек.jpg
верх веточек.jpg (133.38 КБ) 3280 просмотров
DSC05838.JPG
DSC05812.JPG
DSC05798.JPG
Последний раз редактировалось vuber 03.03.2019, 22:32, всего редактировалось 2 раза.
Вера
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Как хотите. Когда температура воздуха ниже нуля, то споры не летают. Хотя, Нектрия "пылит" и зимой.
С уважением, Елена.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

vuber писал(а): 03.03.2019, 21:33 А срезы закрашиваете сразу? или все таки лучше прокупоросить, а потом недели через две прокрасить?
Если сомневаетесь здоровое-нездоровое, то купоросом. Чуть подсохнет, можно краской. Я даю интервал утро-конец дня, или следующий день, между купоросом и краской. Резать поеду после 8-го. Сегодня была, снега очень много у нас.
Начнете обрезку, фотографируйте, может еще что откорректируют ребята-девчата. Удачи!
Резать и в апреле не поздно. Просто по снегу удобнее, что бы грязь не месить.
Ирина
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

Zaryanka писал(а): 03.03.2019, 21:39 Как хотите. Когда температура воздуха ниже нуля, то споры не летают. Хотя, Нектрия "пылит" и зимой.
Спасибо. Девочки, а если эта гадость живет на участке (крыжовник старый удалила с отмершими ветками, у смородины отдельные ветки были поражены, на этих деревьях следы), то и саженцы если посадим новые на следующий год, то и они обречены? Вот и был вопрос у нас в семье, мои предлагают все живое под пилу и сжечь, а потом все свое новое посадить. А мне живность жалко.
Вера
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

Начнете обрезку, фотографируйте, может еще что откорректируют ребята-девчата. Удачи!
Спасибо!
Резать и в апреле не поздно. Просто по снегу удобнее, что бы грязь не месить.
[/quote]
Зато ноги не проваливаются! Наст как асфальт держит. Мы еще и стремянкой не обзавелись...
Вера
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

vuber писал(а): 03.03.2019, 22:43 а если эта гадость живет на участке
Опрыскивание 3%медным купоросом или бордоской жидкостью. Все, что срезаете в костер. После каждого дерева/ куста секатор/пилку протирать спиртом (водкой) кисточек маленьких дешевых можно накупить несколько (для каждого дерева - своя).ну как-то так. Крыжовник можно было просто омолодить/ пересадить на новое место, подкормить. Смородину лучше полностью заменить, если она у старых хозяев росла долго.
Ирина
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

vuber писал(а): 03.03.2019, 21:33 И что то мне напоминает вишню
Я хоть и не Лена, попытаюсь ответить. Это вишня. Я бы укоротила (и соответственно это будет и омолаживанием) все скелетные ветви примерно на 1/3 - 2/3 длины с переводом на боковое ответвление. Вообще вишню всегда лучше обрезать с переводом на боковую ветвь. Т.е. ниже верхней мутовки, где-то на середине длинной ветви, выбираете боковую веточку, растущую во внешнюю сторону, и над ней делаете чуть косой срез (не оставляя пенька).Это будет способствовать достаточно сильному приросту в этом году. А следующей весной подкорректируете дальше. Все сухие ветки вырезать "на кольцо", т.е. по внешнему краю кольцевого (морщинистого) наплыва в месте отхождения ветки от основной ветви; пеньки внизу тоже удалить. Подкормить весной комплексным, внести доломитовую муку (вишня любит щелочную почву, значит вносим известь/ доломитка). Срезы купоросим 3% раствором, потом масляная краска. После обрезки опрыскать 3% раствором медного купороса/ бордоской жидкости.
Большая рана - это по-моему камедетечение началось. По более поздней весне - зачистить до живой ткани, промыть 3% медн. куп., дать чуть подсохнуть, замазать масляной краской. Подсадить пару сортов зимостойких неподалеку.
Ирина
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

КрыжИр писал(а): 04.03.2019, 00:43
vuber писал(а): 03.03.2019, 21:33 И что то мне напоминает вишню
Я хоть и не Лена, попытаюсь ответить. Это вишня.
Я бы сказал, что это черешня...
Андрей Виноградов.
Изображение
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

АндрейВ писал(а): 04.03.2019, 11:50 Я бы сказал, что это черешня...
Сейчас присмотрелась, да может быть и черешня - ветки уж больно большие. Андрей, скорректируй пжл.. мое сообщение по обрезке. Ведь черешню сильно не режут по-моему.
Ирина
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Foto-shemy-obrezki-chereshni-vesnoj-v-zavisimosti-ot-goda.jpg
Foto-shemy-obrezki-chereshni-vesnoj-v-zavisimosti-ot-goda.jpg (45.02 КБ) 3193 просмотра
Foto-shemy-obrezki-chereshni-vesnoj-v-zavisimosti-ot-goda.jpg
Foto-shemy-obrezki-chereshni-vesnoj-v-zavisimosti-ot-goda.jpg (45.02 КБ) 3193 просмотра
Ирина
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Сообщение ЗояК »

КрыжИр писал(а): 03.03.2019, 22:39 Просто по снегу удобнее, что бы грязь не месить.
Вот я размечталась начать обрезать яблони-вишни, так я вообще не смогла ни до одного дерева пока добраться, 2 часа махала, врезалась двумя лопатами , но продвинулась только метров на 5-6, снега по пояс, да еще и слоями промерзшими, слои режутся только железной лопатой, и по насту не пройдешь- проваливаешься((
А люди уже обрезают, неужели у нас больше всех снега :impossible:
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

vuber писал(а): 03.03.2019, 21:33 И что то мне напоминает вишню, а не сливу. Ну это воспоминания из южного детства. здесь вишен я не видела. Засохший плодик с косточкой с этого дерева я пробовала: мелкая круглая косточка... ...Удалять мутовки, оставляя где можно по 1-2 ветки?..
Очень заметны ярусность и стволовость, всё-таки, наверно, черешня.
Вот приблизительно так можно обрезать.
P1420280.JPG
Называется - перевод на наружную ветвь. Хорошо Вам - веток мало. Надо каждую скелетную так "перевести".И следить за соподчинением - чтобы верхушки веток из нижнего яруса были ниже верхушек того, что выше. А на верхушке оставьте центральным проводником веточку вертикальную, и ещё одну из этой мутовки веточку оставьте, но уполовиньте. Остальные веточки мутовки вырежьте. На месте срезов могут летом вырасти новые мутовки(обычная реакция косточковых на обрезку в марте), все веточки которых, кроме одной, придётся в июле вырезать или всю мутовку отрезать, но не просто так, а с "переводом" на наружную веточку.
В конце апреля-мае у Цитоспоры начнётся спороношение. До этого времени надо всё поражённое, что с чёрными пикнидами или с розовыми подушечками(конидиальные подушечки Нектрии), вырезать.
Конечно, прилетят новые споры от соседей, но Ваши деревья уже должны быть защищены либо Хорусом, либо Бордоской смесью 3%-го раствора, или Медным купоросом.
Насчёт мелких веточек... Может отцветут и сами засохнут?
С уважением, Елена.
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

КрыжИр писал(а): 03.03.2019, 23:08 Опрыскивание 3%медным купоросом или бордоской жидкостью. Все, что срезаете в костер. После каждого дерева/ куста секатор/пилку протирать спиртом (водкой) кисточек маленьких дешевых можно накупить несколько (для каждого дерева - своя).ну как-то так. Крыжовник можно было просто омолодить/ пересадить на новое место, подкормить. Смородину лучше полностью заменить, если она у старых хозяев росла долго.
Сын хочет все старые кусты убрать и посадить новые. Пытаюсь доказать, что за 1 сезон все не сделать, да и на все его планы денег нет.
Да и надо спланировать куда и что сажать.
Хочу срезы не кисточкой обрабатывать, чтобы по рукам не лилось,а маленькой брызгалкой. из кармана достала, побрызгала и опять убрала).
Вера
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

ЗояК писал(а): 04.03.2019, 14:03
КрыжИр писал(а): 03.03.2019, 22:39 Просто по снегу удобнее, что бы грязь не месить.
Вот я размечталась начать обрезать яблони-вишни, так я вообще не смогла ни до одного дерева пока добраться, 2 часа махала, врезалась двумя лопатами , но продвинулась только метров на 5-6, снега по пояс, да еще и слоями промерзшими, слои режутся только железной лопатой, и по насту не пройдешь- проваливаешься((
А люди уже обрезают, неужели у нас больше всех снега :impossible:
Я никогда не чищу снег при обрезке. Натаптываю ,в сапогах до колен,снег и продвигаюсь по кругу.В этом году наст крепкий,сильно не проваливается.
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

Всем добрый вечер. С мутовкой впервые встречаюсь. Были и вишни и черешни, но росли нормально. и не было мутовок. а здесь что то странное прям...
По пол ствола отхватить запросто). Так здорово объясняете). опять распечатаю фото и по ней буду тренироваться).
Лена, по поводу верхушки: все боковые ветки укорачиваю, срезая мутовки. Остается центральная, Но она такая заросшая, фото приложила. Может удалить и мутовку с переводом на боковую веточку? Дерево то уже выше 3 метров, может уже можно? Да и высоко она очень. А потом будут веточки лезть на этом месте, буду выламывать...
Когда удаляем мутовку на ветвь, то остается маленький пенек в 1-1,5 см или как на кольцо, но там вроде и кольцо не видно.
Тоненькие веточки по стволу и основным веткам не трогать?
Ира, спасибо).
камедетечение началось, раны, мутовки, цитоспороз... есть ли смысл биться, спасая это дерево? Рядом даже боюсь что то сажать, это я про то, что надо еще вишню/черешню посадить рядом.
Вложения
верх веточек.jpg
верх веточек.jpg (133.38 КБ) 2738 просмотров
верх веточек.jpg
верх веточек.jpg (133.38 КБ) 2738 просмотров
Вера
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Марш писал(а): 04.03.2019, 20:04 Я никогда не чищу снег при обрезке.
Я тоже натаптываю. :-)
vuber писал(а): 04.03.2019, 20:22 есть ли смысл биться, спасая это дерево?
Есть несколько вариантов, из здесь озвученных:
1 Сделать как написала Елена.
2. Я бы обрезала центральный проводник над одиночной промежуточной веткой (как ее Елена назвала), т.е. понижаем крону "на перевод".
3. Если Вам дерево совсем не нравится, и у Вас против него есть предубеждения - под топор, т.к. это Ваш сад и Вам там жить. :-) Посадите новое что-то в другом месте.Не бойтесь перепланировать все.
Ирина
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Kai »

Я бы не торопился сильно резать черешню в Твери, пока бы сделал "косметическую" обрезку, в этом году зима мягкая, если и во время цветения не будет заморозков, то будете с урожаем(если не склюют). А если после такой зимы урожая не будет, то уже резать под перепрививку. У меня в зиму 16/17г сильно подмерзли Бряночка и Народная, вот их бы по хорошему нужно выкорчевывать и сажать, что-то типа Фатежа (хорошо ту зиму перенес ), Ленинградской черной или Брянской розовой, а ваши черешни выглядят хорошо, не торопитесь с удалением деревьев, можете пожалеть.
С уважением, Александр.
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

Предубеждения нет, есть жалость. Посадили, позаботьтесь. А то только грядками занимались.
Попробую все таки пообрезать. В любом случае учиться надо на чем то. Да и когда сажать будем новые - неизвестно. Надеюсь, что здесь, на форуме помогут пройти школу молодого бойца).
Посмотрите пожалуйста сливу (думаю, что слива!). Растет сама по себе за забором. Была еще веточка-поросль, высокая. но пока костер жгли, выломали. Что то там еще растет, весной вырежу...
Может ее как 1-2-х летку обрезать? Кривую нижнюю правую оставить, но укоротить до вертикальной. две левые оставить по 40 см. (или оставить и кусочки ветвей второго порядка?). Та, которая ближе к нам и более вертикальная, попробовать весной чуть отогнуть вниз. Стволик спилить на середине или до ветвей второго яруса и ждать, когда появится веточка, продолжение проводника? Или левую веточку второго яруса оставить как проводник и привязать к правой в надежде выровнять, а из трех правых оставить две тонкие и подрезать? а толстую правую вырезать, оставив 15 см и привязав левую к ней? Весь стволик попробовать выровнять, привязав по весне к какой нить вбитой палке...
Если все не правильно, жду помощи! Лена, Ваш рисунок даже мне понятен)))
Вложения
слива.JPG
Вера
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

Kai писал(а): 04.03.2019, 21:51 Я бы не торопился сильно резать черешню в Твери, пока бы сделал "косметическую" обрезку, в этом году зима мягкая, если и во время цветения не будет заморозков, то будете с урожаем(если не склюют). А если после такой зимы урожая не будет, то уже резать под перепрививку. У меня в зиму 16/17г сильно подмерзли Бряночка и Народная, вот их бы по хорошему нужно выкорчевывать и сажать, что-то типа Фатежа (хорошо ту зиму перенес ), Ленинградской черной или Брянской розовой, а ваши черешни выглядят хорошо, не торопитесь с удалением деревьев, можете пожалеть.
Вот и мечтаю Тамарис, Любскую и Ревну посадить. А с этой вишенкой/черешенкой боюсь цитоспороза. если только как девочки сказали, удалять мутовки и лечить....
Все таки думаю, что это вишня! та косточка, которая мне досталась в ноябре, была кисленькой!
Вера
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Kai »

vuber писал(а): 04.03.2019, 22:06таки
Так ягода была, а листья то вишни или черешни? Они отличаются размером и у черешни на листьях есть чечевички, как правило, под цвет ягод.
С уважением, Александр.
Михаил М.
Дачник
Интересы: сад/огород, стройка/ремонт
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение Михаил М. »

vuber писал(а): 04.03.2019, 22:06 Все таки думаю, что это вишня! та косточка, которая мне досталась в ноябре, была кисленькой!
А ведь, кроме вишни и черешни, есть еще и дюки :)
Ничего, осталось подождать-то всего месяца два (а то и меньше) и узнаете (наверняка).
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

Kai писал(а): 04.03.2019, 22:15
vuber писал(а): 04.03.2019, 22:06таки
Так ягода была, а листья то вишни или черешни? Они отличаются размером и у черешни на листьях есть чечевички, как правило, под цвет ягод.
Ключи получили в ноябре). нашла только косточку))).
Вера
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

Михаил М. писал(а): 05.03.2019, 00:05
vuber писал(а): 04.03.2019, 22:06 Все таки думаю, что это вишня! та косточка, которая мне досталась в ноябре, была кисленькой!
А ведь, кроме вишни и черешни, есть еще и дюки :)
Ничего, осталось подождать-то всего месяца два (а то и меньше) и узнаете (наверняка).
Солнышко начинает припекать, так тянет в деревню... С этим чувством только знакомлюсь). Первых листиков не дождаться. Я уже и опрыскивателем обзавелась, готовлюсь к весне).
Вера
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Сообщение urrr »

vuber писал(а): 05.03.2019, 23:02 опрыскивателем обзавелась, готовлюсь к весне).
В рамках этой темы впору обзаводиться ножовкой и секатором. :yes:
Юрий
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

vuber писал(а): 04.03.2019, 22:02 Попробую все таки пообрезать. В любом случае учиться надо на чем то...
Раскидистое деревце, лет 6, а маленькое. Ветки с колючками на коротких побегах? Мне кажется, тёрн.
P1420282.JPG
Можно и так обрезать, вбить кол, выпрямить новый стволик и соподчинить ветки - представьте, что сверху вот такой овальной формой покрыли, всё, что снаружи её оказалось - отрезать. Это будет соподчинение.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

vuber писал(а): 04.03.2019, 20:22 ... Может удалить и мутовку с переводом на боковую веточку?..
Тут можно разные варианты. Вот эти три, например: красный, зелёный, оранжевый(каждый вариант обрезки - свой цвет).
P1420281.JPG
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

vuber писал(а): 04.03.2019, 20:22 ...Когда удаляем мутовку на ветвь, то остается маленький пенек в 1-1,5 см или как на кольцо, но там вроде и кольцо не видно...
Срезать ветку от ствола ли, от ветки какого-то порядка надо по самому основанию побега на месте разветвления - у "кольца"(чаще всего оно всё-таки заметно). По его выступу и без шипиков. Потому что в месте разветвления есть всегда скопление меристемы, и зарастание раны каллюсом быстро пройдёт.
Зарастание шипика - медленное, и то, если дерево молодое, а если взрослое, то просто отсохнет. И ткань под ним отомрёт, может, даже до сердцевины основной ветки.
С уважением, Елена.
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

urrr писал(а): 05.03.2019, 23:39
vuber писал(а): 05.03.2019, 23:02 опрыскивателем обзавелась, готовлюсь к весне).
В рамках этой темы впору обзаводиться ножовкой и секатором. :yes:
Пила и секаторы уже есть!
Вера
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

Спасибо, Лена! Инструкции распечатала). Попробую, отчитаюсь).
Вера
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5805 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Вот и пришло время обрезки - очень ответственное и очень творческое мероприятие. Непросто увидеть в сегодняшнем дереве его продолжение без срезанных веток через пару-тройку лет. :shock:
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

Добрый вечер. К обрезке приступила. Но так резко поднялся ветер и пошла густая крупа, что не сфотографировала деревья. Хотя фотографировать и нечего. Вряд ли выживут...
Попыталась по схеме Лены... Начала с груши. Боковые удалила, все сухие, все со следами розовых подушечек цитоспороза, прокупоросила, перешла к верхним, а там несколько ветвей с серединой темно-коричневой. Что смогла удалила. осталась ветвь, которая и должна была быть проводником, а она с темной серединой. я попыталась поковырять, потом еще спилила и так несколько раз. В общем она идет со своей серединой еще ниже в нижний стволик с веткой, и тогда надо и стволик и эту боковую пилить. Останутся ветки на высоте 1-1,5 метра и все... Пока оставила..
Потом за вишню взялась. Опять картинку в руку))) и опять не идет, часть ветви удаляю, а она сухая... вырезала все сухие и все цитоспорозные. В мутовках 1-2 веточки сухие и все в цитоспорозе, ниже по стволу ветки сухие, обрезаю, а они до ствола темные, сухие.... Ну в общем опять 3 сучка остались. Сливку оставила почти живой...
Впереди самое страшное - яблоня. Там сплошь густые вертикальные ветки... Как к ним подступиться? Всё в космос растет.
Подскажите пожалуйста, если 2 ветки "V" образные и одну удаляем, то как правильн о? рис.1 или 2?
И еще такой вопрос: росла антоновка. Старая, вся кора черная, плоды сухие,глянцевые,черные остались висеть. Фото приложила. Яблоню удалили, пень осталось убрать. Побоялись, что это черный рак. Рядом с ней, в 2-х метрах от ствола растет молодая яблоня. Оставить или лучше не рисковать?
Вложения
DSC05731.JPG
Антоновка.
DSC05731.JPG (286.36 КБ) 2239 просмотров
Антоновка.
Антоновка.
DSC05731.JPG (286.36 КБ) 2239 просмотров
DSC05762.JPG
Яблоня, которую надо привести как то в порядок.
DSC05762.JPG (236.47 КБ) 2239 просмотров
DSC05762.JPG (236.47 КБ) 2239 просмотров
поросль.png
Не знаю, что делать с этой порослью возле яблони. Ладно бы от корней шла, а то прямо от ствола. Просто вырезать весной? Или раскопать и попробовать пилой спилить? тогда и корень повредится...
Кора и выше вся в таких трещинах.
поросль.png (441.56 КБ) 2239 просмотров
Не знаю, что делать с этой порослью возле яблони. Ладно бы от корней шла, а то прямо от ствола. Просто вырезать весной? Или раскопать и попробовать пилой спилить? тогда и корень повредится...<br />Кора и выше вся в таких трещинах.
Не знаю, что делать с этой порослью возле яблони. Ладно бы от корней шла, а то прямо от ствола. Просто вырезать весной? Или раскопать и попробовать пилой спилить? тогда и корень повредится...
Кора и выше вся в таких трещинах.
поросль.png (441.56 КБ) 2239 просмотров
Как правильно спилить ветвь?
Как правильно спилить ветвь?
Вера
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

Zaryanka писал(а): 06.03.2019, 09:08
vuber писал(а): 04.03.2019, 20:22 ... Может удалить и мутовку с переводом на боковую веточку?..
Тут можно разные варианты. Вот эти три, например: красный, зелёный, оранжевый(каждый вариант обрезки - свой цвет).
P1420281.JPG
Лена, добрый вечер. А как подобраться к ветке в зеленом нижнем варианте? Снизу пилить? И в оранжевом левом? снаружи? Не получается ровно резать, то пенек остается, то наоборот...
Вера
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

vuber писал(а): 10.03.2019, 19:17 Подскажите пожалуйста, если 2 ветки "V" образные и одну удаляем, то как правильн о? рис.1 или 2?
Правильно 2. Только надо отступить от ствола - "на кольцо".
Вариант 1 - меньше площадь раны. Скорее зарастет.
Вложения
рис.1-2.jpg
рис.1-2.jpg (78.35 КБ) 2037 просмотров
рис.1-2.jpg
рис.1-2.jpg (78.35 КБ) 2037 просмотров
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Masik, Как информировал toliam1 ,мысленно отмечаем 90 гр,прибавляем 45 гр. и пилим.Под углом 135 гр. примерно.ИМХО это оптимально
зарастание/площадь спила.
Александр
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Zener писал(а): 11.03.2019, 12:07 Masik, Как информировал toliam1 ,мысленно отмечаем 90 гр,прибавляем 45 гр. и пилим.Под углом 135 гр. примерно.ИМХО это оптимально
зарастание/площадь спила.
извините Александр, но не так.
по нижнему фото. Делим угол, образованный линией реза в варианте 1 и в варианте 2 биссектрисой(т.е. пополам).
Вот по биссектрисе и проводим оптимальную линию реза. При этом оч.важно, чтобы рез оканчивался точно в развилке, т.е. без пенька.
Анатолий
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

А что не правильно?
https://yagodka.club/wp-content/uploads ... 00x284.jpg
В зависимости от угла отхождения ветки, срез производится непосредственно по кольцевому наплыву, либо по линии, делящей пополам угол между линией ствола и перпендикуляром к удаляемой ветке
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

Ну, бяяяда... я кое какие ветви спилила по своему 2 варианту... Не выживут мои деревья после такой обрезки...
Masik, toliam1, Zener, спасибо. А подскажите пожалуйста как пилить в таком случае? Саму пилу держать как? При распиле сверху она трет гладкой поверхностью по оставляемой ветке и травмируется кора. Пыталась снизу пилить)), срез получается ступеньками, или ниже стыка, или наоборот выше с пенечком. У меня пила FISKARS Xtract 123880. наверное надо меньше? Как то тяжело было пилить, опилки застревают меж зубьев и кора взлохмачивается по срезу, хотя и подпиливаю снизу, как читала. Вероятно руки растут криво или пилу надо маленькую...
Вера
urrr
Прихозовец1000+

Сообщение urrr »

vuber писал(а): 12.03.2019, 21:30 Пыталась снизу пилить))
vuber, попробуйте сначала отпилить сук сантиметров на двадцать/тридцать выше нужного места - будет легче держать небольшой кусочек ветви, нежели всю ее (она при спиливании к тому же будет зажимать всем своим весом полотно ножовки и может повести себя непредсказуемо - например снять кору со штамбика).

Как резать крупные ветви смотрели?.. сначала снизу ветви надпил делаете чуть подальше от штамба, а затем пилите ветвь ближе к штамбу уже сверху.
Юрий
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

urrr писал(а): 12.03.2019, 22:02
vuber, попробуйте сначала отпилить сук сантиметров на двадцать/тридцать выше нужного места - будет легче держать небольшой кусочек ветви, нежели всю ее (она при спиливании к тому же будет зажимать всем своим весом полотно ножовки и может повести себя непредсказуемо - например снять кору со штамбика).

Как резать крупные ветви смотрели?.. сначала снизу ветви надпил делаете чуть подальше от штамба, а затем пилите ветвь ближе к штамбу уже сверху.
urrr писал(а): 12.03.2019, 22:02

Да, я подпиливала снизу, чтобы кору не рвало. Но спрашиваю: при распиле, если пилить сверху, то пила трет верхним краем, гладкой поверхностью по оставляемой ветке и травмируется кора от трения пилы. И низ пилится и остающаяся ветка трется, травмируется. а по другому пилу не разместить, если только снизу пилить. Дело не в том оставила я кусочек ветви , а теперь удаляю его или пилю 2-х метровую ветвь. Я прошу совета, как держать пилу если удаляешь одну из ветвей развилки, где ветви близко соприкасаются. Т.е. получается, что на моем рисунке это рис.1, но остается "ступенечка".Если пилу втиснуть в развилку и пилить по возможности, то срез ветки уже идет не по кольцу, а вгрызается в ветку под развилкой. Ну в общем пилу не могу наклонить на бок, некуда.
Вера
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

obrezka-vetki-na-kolco-600x284.jpg
obrezka-vetki-na-kolco-600x284.jpg (42.77 КБ) 3542 просмотра
obrezka-vetki-na-kolco-600x284.jpg
obrezka-vetki-na-kolco-600x284.jpg (42.77 КБ) 3542 просмотра
vuber писал(а): 13.03.2019, 20:53 Я прошу совета, как держать пилу если удаляешь одну из ветвей развилки, где ветви близко соприкасаются.
Сначала удалить часть ветви, как уже обсуждали. Потом пилить, как на втором варианте в картинке. Пилить получится только снизу.Можно мелом, краской нанести на ствол линию. И не торопясь пилить. Не удобно конечно, но...справиться возможно.
Ирина
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Еще вот такая пила есть, ребята ссылку давали по-моему в инструментах. Если купить, то можно и сверху отпилить будет.
Ирина
urrr
Прихозовец1000+

Сообщение urrr »

vuber писал(а): 13.03.2019, 20:53 Я прошу совета, как держать пилу если удаляешь одну из ветвей развилки, где ветви близко соприкасаются. Т.е. получается, что на моем рисунке это рис.1, но остается "ступенечка".Если пилу втиснуть в развилку и пилить по возможности, то срез ветки уже идет не по кольцу, а вгрызается в ветку под развилкой. Ну в общем пилу не могу наклонить на бок, некуда.
Ирина ответила, могу лишь добавить что еще вопрос и в инструменте - есть ножовки, которыми даже удобный рез выполнять сложно.
Юрий
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение RFM »

Если есть возможность, то лучше лобзиком отпилить, быстрее и чище получается.
urrr
Прихозовец1000+

Сообщение urrr »

RFM писал(а): 14.03.2019, 08:45Если есть возможность, то лучше лобзиком отпилить, быстрее и чище получается.
У меня на сегодня лучший эффект от иппонской ножовки все таки. :yes:
Юрий
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

urrr писал(а): 14.03.2019, 13:37
RFM писал(а): 14.03.2019, 08:45Если есть возможность, то лучше лобзиком отпилить, быстрее и чище получается.
У меня на сегодня лучший эффект от иппонской ножовки все таки. :yes:
Юрий, спасибо. А какая именно у Вас, если Вы ею довольны? их немерянно в нете). И пишут, что рез только на себя... Но удобнее и на себя и от себя? и полегче может будет?
Вера
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

RFM писал(а): 14.03.2019, 08:45 Если есть возможность, то лучше лобзиком отпилить, быстрее и чище получается.
То есть во внутрь пилы как бы помещаем остающуюся ветку, закрепляем пилку и пилим ветку, которую удаляем? я про свой вариант, когда ветки близко друг к другу растут V-образно.
Вера
vuber
Дачник

Сообщение vuber »

поросль.png
поросль.png (441.56 КБ) 2362 просмотра
поросль.png
поросль.png (441.56 КБ) 2362 просмотра
КрыжИр писал(а): 13.03.2019, 23:16 obrezka-vetki-na-kolco-600x284.jpg
vuber писал(а): 13.03.2019, 20:53 Я прошу совета, как держать пилу если удаляешь одну из ветвей развилки, где ветви близко соприкасаются.
Сначала удалить часть ветви, как уже обсуждали. Потом пилить, как на втором варианте в картинке. Пилить получится только снизу.Можно мелом, краской нанести на ствол линию. И не торопясь пилить. Не удобно конечно, но...справиться возможно.
Ира, спасибо. Очень тяжело с непривычки снизу подбираться))
А если я отпанахала с бОльшим углом?, то удалять ветвь еще ниже или замазать и ждать выживет или нет?
И что скажете на счет поросли яблони (на фото)? там правда снег, т.е. как стает, что делать?
И вот такие трещины по стволу. срезать края, купоросить и замазывать? или не трогать?
Как я вам всем благодарна за советы!
Вера
urrr
Прихозовец1000+

Сообщение urrr »

vuber писал(а): 14.03.2019, 19:07Юрий, спасибо. А какая именно у Вас, если Вы ею довольны? их немерянно в нете). И пишут, что рез только на себя... Но удобнее и на себя и от себя? и полегче может будет?
У меня Тадзима самая простая раскладушка, вот так называется: складная пружинная пила TAJIMA JUMP SAW 210мм HN210
Режет в обе стороны вроде... не заострял как то внимание на этом моменте - хорошо режет и ладно. :yes:
Юрий
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»