Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

Геннадий писал(а): 17.02.2019, 21:04 Предыдущее лето по жизни пролетело как в тумане, впечатления обрывочны. Проще дать установку на это лето, я как человек ответственный, измерю, взвешу, попробую, сфотографирую)))
Геннадий, чувствуя вашу обстоятельность, предлагаю в этом сезоне поступить следующим образом. Вот тут Пафик - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=797038#p797038 делился предложением. Я полностью согласен, считаю, что к этому нужно стремиться. Возни много, но если время позволит, то полученные результаты будут очень ценные и познавательные. Во-многом, ценнее наших теоретических споров и говорильни. В идеале нужны весы, рефрактометр, лист бумаги с координатной сеткой и фотокамера. Как изготовить лист бумаги с размерной сеткой можно посмотреть вот тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=787771#p787771 на примере того, как Виталий Брыкин яблочки фотографирует. Сетку в Ворде сделать, распечатать и либо в файл положить, либо заламинировать. Предлагаю всех, у кого есть желание, присоединиться в текущем сезоне к данному мероприятию.
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Жимолость 2019

Сообщение lucienna »

Геннадий,спасибо за обстоятельные ответы :hi:
А что с осенним цветением? В средней полосе климат другой, бакчарцы цветут.Вот и интересно как у вас себя ведут, в схожих условиях, недалеко от Бакчар :write:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Геннадий
Дачник
Интересы: Сад и огород как хобби
Благодарил (а): 69 раз

Жимолость 2019

Сообщение Геннадий »

Не цветут. В случае распогодившейся осени может быть что-то неладное, но здесь в рамках приличий. Например, прошлое лето не порадовало, а осень оказалась до неприличия теплой. Концы почек на нескольких бакчарских кустах зазеленились, где-то с булавочную головку зелень проступила.
До цветения не доходило. Никогда не видел цветущей жимолости осенью
Всем добра
Геннадий
Дачник

Жимолость 2019

Сообщение Геннадий »

Роман С. писал(а): 20.02.2019, 07:02 Геннадий, чувствуя вашу обстоятельность, предлагаю в этом сезоне поступить следующим образом. Вот тут Пафик - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=797038#p797038 делился предложением. Я полностью согласен, считаю, что к этому нужно стремиться. Возни много, но если время позволит, то полученные результаты будут очень ценные и познавательные. Во-многом, ценнее наших теоретических споров и говорильни. В идеале нужны весы, рефрактометр, лист бумаги с координатной сеткой и фотокамера... Предлагаю всех, у кого есть желание, присоединиться в текущем сезоне к данному мероприятию.
Честно говоря, не вижу смысла в ведении таблицы в виде проведении околонаучных наблюдений, поскольку много факторов остается вне контроля и результаты будут носить несравнимый характер по регионам.
Готов выдать результаты измерений, которые по сути будут носить ориентирующий, прикидочный характер. Но жесткий ответственный мониторинг просто не потяну, да и смысла в этом особого нет, кмк ориентирующих сведений будет достаточно. Вижу смысл в несложном журналировании, снабженном фотопруфами и результатами объективного контроля. По урожайности -- впрямую нереально только косвенные оценки ибо существует неконтролируемое потребление :impossible: :impossible:
Всем добра
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Жимолость 2019

Сообщение Roza »

Роман С. писал(а): 20.02.2019, 07:02
Геннадий писал(а): 17.02.2019, 21:04 Как изготовить лист бумаги с размерной сеткой можно посмотреть вот тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=787771#p787771 на примере того, как Виталий Брыкин яблочки фотографирует. Сетку в Ворде сделать, распечатать и либо в файл положить, либо заламинировать. Предлагаю всех, у кого есть желание, присоединиться в текущем сезоне к данному мероприятию.

А можно просто лист из тетрадки в клеточку использовать ? Бывают ещё тетради с крупными клеточками ...
Геннадий
Дачник

Жимолость 2019

Сообщение Геннадий »

Масштабно-координатная бумага называется, можно взять в формате А4, получается миллиметровка с сантиметровой разбивкой. С Виталей соревноваться тяжело, он же профессиональный фотограф.
Роман С.
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

Roza писал(а): 20.02.2019, 16:32 А можно просто лист из тетрадки в клеточку использовать ? Бывают ещё тетради с крупными клеточками ...
Ну о чем речь, конечно же можно. Вы меня излишне буквально поняли. Я просто, как перфекционист по натуре, всегда равняюсь на передовиков нашего форума. Миллиметровка, листок в клеточку - все сгодится. Вот пожалуйста, как листок в клеточку красиво может выглядеть - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=671005#p671005.
Изображение
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Жимолость 2019

Сообщение Roza »

:so_happy:
влад дв
Прихозовец100+
Благодарил (а): 189 раз

Жимолость 2019

Сообщение влад дв »

Заяц, у вас с Бакчарских сортов только 2-5-20 плодоносила?
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Жимолость 2019

Сообщение Заяц »

влад дв,нет.Сибирячка, Сильгинка, Югана, Бакчарский великан, Дочь великана, Восторг, номерные еще, не помню какие, запомнился только этот, Стрежевчанка, Нарымская, Бакчарская Юбилейная.Вроде все. Кусты совсем молодые,так что по ведру пока не собираю :jokingly:
Наталия
влад дв
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение влад дв »

Заяц, 2-5-20 ощутимо слаще Сибирячки? И размер у 2-5-20 покрупнее вроде должен быть?
Геннадий
Дачник

Жимолость 2019

Сообщение Геннадий »

Если, интересно, но я не Заяц, у меня плодоносят оба этих сорта, на молодых кустах. II-5-20 крупнее, по вкусу сложно сказать, для меня оба сладкие. Только надо учитывать, что я в Сибири :hi:
влад дв
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение влад дв »

Геннадий, Сибирячка с Бакчарских сортов считается одной из самамых сладкоплодных, при том , что одна из самых ранних. Но по современным меркам мелковата. Интересно , можно сказать ,что 2-5-20 достойная замена. В сладости не потеряем,в крупноплодности выиграем?
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Жимолость 2019

Сообщение Заяц »

влад дв, я собирала их с разницей в 2 недели и специально не сравнивала, II-5-20 у меня один сезон прожила, так что подробнее могу сказать не раньше этого лета. Взвешу в один день и скушаю друг за дружкой .Думаю, что отзыв будет примерно как у Геннадия.
Наталия
Геннадий
Дачник

Жимолость 2019

Сообщение Геннадий »

2 влад дв
У меня фактически в прошлом сезоне первое плодоношение одновременно было. Поэтому могу высказать в основном голое теоретизирование. Сибирячка не одна, а самая сладкоплодная обозначалась до II-5-20. Чистая "5", остальные пониже. Но в старых справочниках "Сибирячка" числится 4.9. По описанию, если сличить на сайте оригинатора, то первая "очень сладкие, с ароматом" ,а вторая плоды "очень сладкие, с сильным ароматом". Заложен ли здесь некоторый подтекст, неизвестно. Оба сорта характеризуются прочным прикреплением, ягоду надо отрывать. В моих условиях именно для десертных это плюс при обеспечении защиты от птиц. Урожайность заявляется практически одинаковая. В части крупноплодности новая сортоформа не гигант, а крупнее на 30%. Как по мне, несмотря на то, что вес Сибирячки заявлен не впечатляющий, у меня впечатлений от неё как от гороха по горошине нет. По времени старта -- у меня ощущение, что всё происходит практически одновременно, а по сортам один на день раньше зацветёт, другой на следующий день. На одном ягоды дошли, на втором уже тоже вроде есть можно. Нет четкой разбивки на сезонность рано, средне, поздно. Хотя всё что интересно -- могу отметить и посмотреть в этом сезоне предметнее (для своих условий, разумеется)
Что ещё хочу отметить -- в прайсе Бакчара на 2019 год II-5-20 нет, то ли случайность, то ли политика -- не ясно (по крайней мере, именно сейчас). И, если корректная просьба -- допишите Ваше местоположение, "дв" в нике расшифровываю как Дальний Восток. География всё же нужна для понимания
2 Заяц у меня всё может закончиться ещё проще, дружным детским десантом до прибытия научной экспедиции в моём лице, ))) так то я планирую Brix мерить, выбираю прибор :hi:
Геннадий
Дачник

Жимолость 2019

Сообщение Геннадий »

Кстати, сайт Саскачеванского университета под реконструкцией. Обещают допилить к апрелю и в том числе, новые статьи про жимолость. Помимо того, может подробнее по другим позициям напишут (в т.ч. про лещину-фундук, устойчивую ко второй зоне USDA), прошу прощения за флейм
На всякий случай ссылка, текст на английском https://research-groups.usask.ca/fruit/ ... 2019-02-28
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

Снял видео на пробу. Не уверен в его полезности, на видео не удаётся передать многое, ни размеров куста, да и зелёные листья на фоне зелёной травы. Как считаете, есть от него польза?

PS: Ник у меня теперь такой же, как на других форумах, спасибо администратору!
Геннадий
Дачник

Жимолость 2019

Сообщение Геннадий »

Альберт, польза есть. Кстати, являюсь большим поклонником мульчирования, в моих условиях работает мульчирование органикой, но понимаю, что у на вашей делянке с органикой не все просто, если пробовать даже на одном кусту.
Заодно видно, по крайней мере с моей колокольни, что для ваших местностей позднящие сорта имеют большие шансы, как теоретически предполагается. Насколько помню и Бакчарский Великан слегка позднее основной массы. Судя по величине кустиков, сигналки будут на Boreal’ях, первые впечатления будут по этому году
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

Геннадий писал(а): 06.03.2019, 17:51 в моих условиях работает мульчирование органикой, но понимаю, что у на вашей делянке с органикой не все просто, если пробовать даже на одном кусту.
Заодно видно, по крайней мере с моей колокольни, что для ваших местностей позднящие сорта имеют большие шансы, как теоретически предполагается. Насколько помню и Бакчарский Великан слегка позднее основной массы. Судя по величине кустиков, сигналки будут на Boreal’ях, первые впечатления будут по этому году
Геннадий,
я органикой обязательно мульчирую, скошенной травой с газона, но сейчас ещё рано, трава ещё не пошла в рост. Измельчённой корой я мульчирую между растениями, она очень дешёвая.

Насчёт позднящих сортов - есть мысль и про такие сорта и про место посадки. У меня посажена на солнечном пригорке, а за гаражом зима стоит на 2-3 недели дольше. Но Индиго Джем всё равно становится сладким, хоть созревает одним из первых, т.е. фактор сахара зависит не только от времени созревания, но и от сорта тоже. И я хочу и ранюю ягоду, и позднюю. Бакчарский Великан цветёт и окрашивается одновременно со всеми, а сахар и аромат и через месяц не набирает. Т.е. его нет смысла оставлять висеть, буду скорее с сахаром протирать и есть или морозить.
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 693 раза

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

Баварец, Альберт , зацвела ли жимолость? И как себя ведут новые канадцы в сравнении с челябинцами ? Запаздывают или нет? У Вас у первого информацию можно получить по этому вопросу .
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

Пётр,

да нет, откуда ей зацвесть, у нас температура упала, сегодня снег шёл. Ранее начало вегетации ещё не значит ранний урожай. Это просто температурный всплеск был, сейчас опять похолодало, и так и будет идти туда-сюда до мая, у нас на дни Ледяных Святых 11-15 мая ещё могут заморозки быть. Сравнивать новых канадцев в челябинцами рано, кусты ещё непригодны для таких сравнений. У некоторых новых канадцев маловато почек, а из челябинцев в ОГ у меня всего-то Волшебница и Длинноплодная сидят и только Волшебница на неделю позже стартует, Длиноплодная нет.
А полученные зимой новые челябинцы Стойкая, Таганай, Ленита и Лазурит в основном ещё даже не выдвинули почки. Я же их получил с ОКС и некоторые с выдвинутыми почками (наша почта их неделю мурыжила видимо на тёплом складе), потом почки погибли от холодов. Посадил в декабре в горшки, держал их в голодном гараже (там температура без резких колебаний), а теперь в полутени, т.к. корневая ещё толком не работает и рискует не справится с подачей соков, если я их сразу на солнцепёк до +14°C в отдельные дни выставлю. Так что им надо и корням как следует "прилипнуть" к земле и новые почки вместо погибших от ОЦ выдвинуть. Из-за этого они у меня в этом году не учавствуют в сравнительных забегах, а отдыхают и восстанавливают силы.

PS: Руки чешутся заказать Фианит и Берель.
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

Сегодня внёс последний раз азот и провёл санитарную обрезку. Т.е. обрезал засохшие кончики. Рекордсмен по засохшим кончикам - Бакчарский Великан, больше всего веточе засохло, хотя вроде куст не склонен к ОЦ. А положительный рекордсмен - опять Волшебница, м.б. 1-2 веточки по 5 см всего засохли, и это на самый большой куст. Бакчарский Великан вызвал моё раздумье, я не пойму, от чего веточки сохнут. Слишком тонкие? Дык всё равно, сорт пригоден для Сибири, а у нас кажется максимум -15 было дня 3, он это должен выдерживать без проблем. М.б. его вообще попытаться обрезать на утолщение ветвей, как вишню обрезают? И удалять всю мелочь?

У Длинноплодной удалил пару веточек, неудачно росших внутрь, для гармонии куста. Очень нравится, как куст растёт, побеги крепкие, раскидистые, хорошо занимают пространство и не мешают друг другу. Для урожая и здоровья это хороший скелет, много света и хорошая вентиляция. Приятно всё же формировать обрезкой быстрорастущие растения.

Пётр,
в прошлом году я по твоему совету оставлял подсохшие веточки до мая. Некоторые из них действительно потом дают листья, но мелкие и они толком не растут. Т.е. пострадавшие веточки на 100% всё равно не восстанавливаются, только силы растения тратят. Так что в этом году я подсохшие веточки резал без сожаления и в 80% древесина на таких веточках оказалась мёртвая.

Это я в этом году разобрался с обрезкой яблони, крыжовника и смородины (всё вместе проще одной вишни) и применял полученные знания, тренировался на разных кустах.

PS: Нет, ну я теперь хочу получить толстые веточки у БВ, чтобы они не ломались и не подсыхали! :D
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

Сегодня открылись первые цветки на некоторых сортах. В этом году жимолисть начала цвести на 2-2,5 недели раньше прошлого года. Но очень разбросанно как-то, недружно, цветков ещё очень мало, я подозреваю всё цветение может оказаться более растянутым. Уже видно по цветкам, что от Сильгинки опять проку не будет, цветков на ней будет очень-очень мало. Прирост был слишком маленький, она в прошлом году начала расти, а потом очень быстро снова остановилась, другие сорта ещё росли и росли. И так уже который год. Чтож, это её последний год на моём участке, это место уже запланировано под другие сорта.
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

Пётр,
жимолость зацвела, вчера и сегодня первые цветки открылись на большинстве сортов. Не всегда даже видно, но я слежу за шмелями, если сел на растение и копошится, значит есть открытый цветок. Опасался, что цветки откроются при низких температурах +5...+6 и окажутся без насекомых, но в этом году опять одновременно всё, потеплело, открылись цветки и появились шмели, тоже с точностью до дня к началу цветения. Подозреваю, что и шмели и цветки "ловят" тепло и раскрываются/вылетают к теплу.

Буран, Бореалис, Бакчарский Карлик ещё не цветут и по размеру цветков отстают от основной массы, но не сильно, думаю где-то на неделю. Должны с основной толпой ещё пересечься без проблем. Т.е. Бурану думаю особые опылители могут и не понадобиться.

Ещё меньше цветки у Красавицы, думаю там ещё больше задержка будет и есть риск не пересечься с основной массой.

Единственный сорт без цветков пока вообще - Чудовище. Это странно. Если не изменяет память о наблюдениях Борса, то это Чудовище очень растянуто цветёт и опыляет как ранний Буран, так и позднюю Красавицу. М.б. продавцы бирки перепутали у моих Красавицы и Чудовища или это моё Чудовище из-за сильной обрезки вынуждено было выпустить почки не там, где планировалось природой и на этом потеряло драгоценное время? Не знаю. Но если он всегда поздно будет, и не пересекаться, а вкус хороший, то я попробую на него привить Блю Мун. Давно руки чесались привить жимолость. :D Кто вообще сказал, что оптимальные 3-4 сорта для опыления нельзя иметь на одном кусту?
Пётр
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

Баварец, дней через десять все будет ясно. Может Чудовище как Волшебница стартует с задержкой , но зато активно догоняет ????? С прививкой я бы не заморачивался. ( Кора у жимолости ( в народе бесстыдница ) странноватое устроена :D , отслаивается ). Проще черенок рядом ткнуть сорта опылителя ( да хоть в одну посадочную яму ). Идея конечно интересная с прививкой , но уж очень много заморочек , с приростами годичными разными у разных сортов и ТД. Жимолость резать замаешься , древесина крепкая . Если надумаете , то отпишитесь о результатах. Интересно , пытался ли кто-то прививать ?
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

Купил вчера кустик жимолости польского сорта Дуэт, в соседнем магазине по дешёвке подвернулся. В поисках описания сорта нашёл интересные таблицы цветения и урожая разных сортов в Польше. Судя по моему времени таблицы достаточно реалистичные, у меня примерно также, с поправкой на тот или иной год. В этом году всё сдвинулось на 2-3 недели раньше, чем в прошлом.

И новые канадцы в таблице уже есть. Если они действительно настолько сдвинуты будут, то урожай жимолости будет всё лето, это интересно. Меня заинтересовал сорт Карина, самый ранний, в этом году по идее должен бы дать урожай уже в первой неделе мая. Если кого интересует, - то чешский или словацкий сорт Modry Triumph тоже один из самых ранних. Ну и наш любимый Индиго Джем, конечно. Джем меня несколько расстроил. Я надеялся, что у него в этом году пойдёт такое же большое количество новых боковых побегов, как на второй год посадки на Волшебнице. Но нет, скромно от пока выдвигает боковые побеги (с основных стволов). Аврора хорошо выдвигает, Стрежевчанка терпимо, а Индиго Джем нет. Хотя у него была самая развитая корневая при посадке.

Из челябинцев похоже большинство полученных зимой саженцев не выжили. :cry: Только Стойкая, причём аж в двух экземплярах. М.б. и третья бы выжила, если бы дочка её не сломала сразу после получения. Видимо осеннее цветение во время недели на складе немецкой почты вытянуло все питательные вещества, а потом наши температурные скачки на улице добили, надо было оставить их в квартире. Ладно, пойду сажать картошку. У меня каждый год по новому проекту, добавляю по 1-2 культуры в саду, сейчас на очереди картошка. Магазинная не нравится, какая-то невкусная. Да и даже с соседних полей всё равно как-то не то.
Дуэт - цветение.png
Дуэт - урожай.png
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

У меня сегодня дружно зацвели все три канадки "новой волны": Красавица, Чудовище, Буран. Идут на 11-12 дней позже канадцев первой волны и россиян (с 23-24.03). Никакой задержки у моей Красавицы по отношению к Чудовищу и Бурану нету.
lucienna
Профессионал

Жимолость 2019

Сообщение lucienna »

Баварец писал(а): 03.04.2019, 18:00 У меня сегодня дружно зацвели все три канадки "новой волны": Красавица, Чудовище, Буран. Идут на 11-12 дней позже канадцев первой волны и россиян (с 23-24.03).
Бакчарцы еще цветут или нет? Перекроется у них цветение с тройкой канадской?
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

lucienna писал(а): 03.04.2019, 20:31
Баварец писал(а): 03.04.2019, 18:00 У меня сегодня дружно зацвели все три канадки "новой волны": Красавица, Чудовище, Буран. Идут на 11-12 дней позже канадцев первой волны и россиян (с 23-24.03).
Бакчарцы еще цветут или нет? Перекроется у них цветение с тройкой канадской?
Конечно бакчарцы цветут, они тоже россияне. :-) Югана и Сильгинка цветут с 22-го, Стрежевчанка с 23-го, Бакчарский Великан - с 24-го. На Югану и Сильгинку приятно посмотреть, стоят уже в целом ворохе зелёных листьев. У растущих рядом Бореалис и Длинноплодной листья ещё мальенькие, листва жиденькая. Но на цветении это никак не сказывается.
lucienna
Профессионал

Жимолость 2019

Сообщение lucienna »

Баварец, я имела в виду Красавицу и Чудовище, Бурю. Они хоть немного сумеют пересечься с бакчарцами? Как у Вас?
Судя по вышеприведенным схемам Аврора вроде должна пересечься цветением с этой тройкой?
Я по результатам Ваших наболюденияй буду рассаживать свою.
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

lucienna писал(а): 04.04.2019, 09:27 Баварец, я имела в виду Красавицу и Чудовище, Бурю. Они хоть немного сумеют пересечься с бакчарцами? Как у Вас?
Судя по вышеприведенным схемам Аврора вроде должна пересечься цветением с этой тройкой?
Я по результатам Ваших наболюденияй буду рассаживать свою.
Людмила, немного смогут. Перечисленные бакчарцы в прошлом году цвели 13-20 дней. Аврора тоже 20 дней. Посчитайте, когда эти сорта (Бакчарцы + Аврора) закончат цвести и на сколько пересекутся с Красавицей/Чудовищем/Бураном.
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

На одном польском сайте нашёл на немецком языке описаниие сорта жимолости Карина. Перевожу:

Карина - большие, тёмно-синие фрукты, примерно на смене мая и июня, очень плодородная (можно в первом году после посадки собрать 2-5 кг фруктов).

Эх, жаль забыли упомянуть, сколько десятков кустов надо посадить для получения такого урожая. Или сотен? :D
lucienna
Профессионал

Жимолость 2019

Сообщение lucienna »

Баварец писал(а): 04.04.2019, 16:59 очень плодородная (можно в первом году после посадки собрать 2-5 кг фруктов).
вот еще одни сказочники
Роман С.
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

В преддверии нового сезона сделал фото прошлогодних приростов на своих бакчариках. А то потом листьями покроются, не разглядишь толком. Чтобы не быть голословным в плане "у меня бакчарские сорта нормально растут".
Дочь великана
IMG_4691.JPG
Этому сорту не очень повезло с местом. С юга впритык к забору стоит соседский бак с водой, с востока теплицы, с запада я передерживал в прошлом году куст малины в горшке, он тоже серьезно затенял. Плюс сам саженец был довольно дохлый. Тем не менее в прошлом году пошел в рост, приросты скромные - 30-40 см, но один побег маханул на 90 см, так что потенциал есть.

Уссульга
IMG_4695.JPG
IMG_4693.JPG
У сорта раскидистый шарообразный куст, поэтому приросты должны быть скромнее. Тем не менее 40-50 см есть.

Югана
IMG_4690.JPG
У сорта самое лучшее место, но и сорт сам по себе сильнорослый. Даже по прошлому засушливому сезону приросты порядка 90-100 см.
IMG_4677.JPG
А это новенькие канадцы от Кусибаба. Слева направо - 2 Близзарда, Бьюти и Аврора. Пока поставил в теплицу. Наверное буду доращивать в ведрах, а по осени сажать на постоянку.
Изображение
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Жимолость 2019

Сообщение RFM »

Роман С., у тебя опилками замульчировано ? Весной какими лучше азотными подкормить, мочевиной или селитрой ?
Роман С.
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

RFM писал(а): 08.04.2019, 11:53 у тебя опилками замульчировано ? Весной какими лучше азотными подкормить, мочевиной или селитрой ?
Замульчировано опилками. Я считаю, что лучше всего подкормить аммиачной селитрой в том плане, что она быстрее подействует и меньше закисляет почву. Карбамид (мочевина) содержит азот в амидной форме. Из амидной формы он должен перейти в аммиачную, а только потом станет доступен корням. А в аммиачной селитре азот уже в аммиачной форме. Подкармливать нужно в момент массового распускания почек, т.е. уже совсем скоро.
Изображение
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Жимолость 2019

Сообщение PAVEL_71RUS »

Я вчера подкормил мочевиной , заделал в почву и натаскал под кусты последнего снега. На жимолости ещё нет распускающихся почек , а вот на крыжовнике и черной смородине уже полно.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
влад дв
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение влад дв »

Роман С., Роман, а зачем доращивать в ведрах до осени?
Роман С.
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

влад дв, кустики слабенькие. Листики уже распустились, кое-где бутоны есть. Предполагаю высадить канадцев на даче, место солнечное и на дачу я не очень часто езжу. Боюсь загубить. Хочу посадить в ведра, теща в деревне будет присматривать. Когда нужно в тенек занесет, когда польет, когда на солнышко выставит. Один Boreal Blizzard наверное попробую сразу на постоянку посадить, а с остальными планирую повозиться. Если есть возражения, готов прислушаться.
Изображение
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Жимолость 2019

Сообщение Kai »

Роман С., оптимальный вариант. Главное чтобы еще было укрытие от сильного ветра, а то моих таких же канадцев в прошлом году ветром сильно укоротило.
С уважением, Александр.
Роман С.
Модератор

Жимолость 2019

Сообщение Роман С. »

Kai писал(а): 10.04.2019, 16:36 чтобы еще было укрытие от сильного ветра
Да, это тоже было немаловажным фактором. У меня есть хорошее безветренное местечко между двумя теплицами. С двух сторон теплицы, с третьей соседский забор - место очень тихое и от прямого солнечного света защищено.
Изображение
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

Из соседней области поступила информация о образовании ягод. Заглянув в гущи Юганы я к своему удивлению обнаружил, что у меня тоже уже есть зелёные ягоды! :-О

Вообще куст Юганы сейчас очень красив, роскошная листва. Вишни и яблони только начали выдвигать листья и цветочные почки, но листья выдвинули только наполовину. Прямо жалко, что расставаться с Юганой собрался. Есть предчувствие, что в этом году на неё будет первый толковый урожай. Буду замерять.

Цветение закончило только Чудовище, и то наверное потому что очень мало цветков было, кустик мизерный ещё. На всех остальных сортах ещё есть цветки. В этом году цветение немного дольше длится, не 2,5-3 недели, как в 2018, а от 3х.

PS: Если у кого есть знакомые немцы, - я завёл на немецком первый блог о жимолости. Спрос на эту экзотическую ягоду явно есть, саженцы разбирают пошустрее ежевики, смородины и малины.
Вложения
JuganaBusch_20190411web.jpg
IMG_20190414_181705929_web.jpg
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 577 раз

Жимолость 2019

Сообщение Осенью »

Подскажите, пожалуйста, если посадить Индиго Джем и Ленинградского великана, они опылят друг друга? Нужно подруге посоветовать сорта из имеющихся в наличии, у нее пока жимолости нет.
В теме видела табличку по срокам цветения - вроде все сорта плюс-минус перекрываются, да?
Елена
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

Осенью писал(а): 21.04.2019, 08:33 Подскажите, пожалуйста, если посадить Индиго Джем и Ленинградского великана, они опылят друг друга? Нужно подруге посоветовать сорта из имеющихся в наличии, у нее пока жимолости нет.
В теме видела табличку по срокам цветения - вроде все сорта плюс-минус перекрываются, да?
Да, должны опылить. Автор Индиго Джема Боб Борс считает, что взаимное опыление российских сортов и сортов серии Индиго удовлетворительное. В отдельные они могут не совпадать полностью по времени, что может вести в потере до 25% урожая.
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Баварец »

Заканчивается цветение. Отцвели: Югана, Сильгинка, Бореалис, Стрежевчанка, Нимфа, Фиалка, Чудовище. Отдельные цветки ещё есть на Длинноплодной, Красавице, Буране, Бакчарском Великане, Индиго Джеме, Авроре. На Волшебнице ещё достаточно цветков, хотя и под кустом лежит ковёр из уже опавших цветком. В этом году из-за промежуточного похолодания цветение некоторых сортов длится уже месяц. :shock: Волшебница похоже перекрывает по времени цветения новых канадцев. Но возможно это из-за того, что на них пока просто мало цветков, кусты ещё маленькие.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Жимолость 2019

Сообщение tep »

Жимолость из Мичуринска,слева на право: Мичуринское Диво,Вечный Зов,Княжна,Антошка.
IMG_20190423_142147.jpg
С уважением Борис
Пётр
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

tep, Княжна или Княгиня? Прикольно! С Вечного Зова через годик уже пару литров ягод ( без поливов и подкормок ) насобирать говорят можно и самое интересное в среднем крупнее , чем с Б В . :rofl: А на третьем году , если не изменяет память в Мичуринске 2 кг ( 4 литра ) уже собирают . Чудо , а не сорт !!!!! Тоже хочу такое. Жаль что нашел пока только в Беларуси. Но там все есть . У них даже Блю банана в Канаде выведена :rofl: А если серьезно , то где приобретали?????
tep
Прихозовец5000+

Жимолость 2019

Сообщение tep »

Пётр, брал в Мичуринске,всё просто,распечатал бланк с официального сайта,сделал заказ,отослал письмо,получил по почте.
С уважением Борис
Пётр
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение Пётр »

tep писал(а): 23.04.2019, 20:22 Пётр, брал в Мичуринске,всё просто,распечатал бланк с официального сайта,сделал заказ,отослал письмо,получил по почте.
Обалдеть. Она реально существует????? Я пока не верю , а то произойдет крушение всех жизненных основ. Через годик можно я задам вопросы? Пока поостерегусь.. Сравним , далеко ли от Принцессы Дианы селекция ушла за столько лет. Как бакчарики у вас ? Цветут ? Я только второго мая смогу свои кусты осмотреть .
tep
Прихозовец5000+

Жимолость 2019

Сообщение tep »

Пётр писал(а): 23.04.2019, 20:37 Я пока не верю , а то произойдет крушение всех жизненных основ
Напрасно Вы так,всё реально,мой пример тому доказательство,я же не "блатной" какой то,к институтам и иже с ними не имею никакого отношения,простой садовод-любитель как и Вы,да и достать новые Канадские сорта то же оказалось реально,уже растут пересаженными в 10 л. горшки.Бакчарики пока не цветут,как и старые сорта типа Голубого веретена,но бутоны набухли.
С уважением Борис
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»