Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость

#4301

Сообщение Пётр »

tep писал(а): 14.02.2019, 08:32 Баварец, У нас ещё 60 см. снега,так что до дачного сезона ещё как минимум месяца два!
А у нас дачный сезон в разгаре. Высеивать начал землянику перцы , томаты и ТД. Череночницы под жимолость делаю большие переносные на городской балкон с туманом. :lol: ( С дырками в стенках , которые можно раскрыть , вставить опрыскиватель и брызнуть не поднимая крышки прозрачной. ) Саженцы заказываю, черенки. Виноград на размножение поставил. Вермикулит заказал в огромном количестве. Буду землю под Бакчариками разрыхлять и облегчать. Обидно у всех растут и урожай дают , нужно и мне что-то предпринимать для увеличения урожая и улучшения вкуса. А то прям комплекс какой-то у меня, все вкус хвалят , растят, собирают , запасают , а тут ни того ни того. Так что жизнь садовая пришла в движение. Снега у нас не много опять в этом сезоне не более полуметра лет десять снежной зимы не было, опять наитеплейшая и гадостная ,будем с грибками бороться и прочей заразой . Нужно химией закупаться. Вобщем движение пошло.В прошлом году 5 апреля 23 куста жимолости высаживал , а 11 ого уже весь сад обработал , привил все намеченное и грядки готовы были под посадки.
Геннадий
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07.02.2019, 10:18
Репутация: 0
Интересы: Сад и огород как хобби
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 61 раз

Жимолость 2019

#4302

Сообщение Геннадий »

Есть в наличии бакчарские сорта, старые и новой закладки, пара новосибирских сортов, а также канадские первой волны селекции — Aurora, Borealis, IndigoGem и HoneyBee. Tundra и остальные из семьи Indigo брать не стал, не увидел изначально нужных мне характеристик, ставку в принципе сделал на Aurora и Borealis. Посадил в сезон 2017, кое-что зацвело, но не опылилось (рано проснулись по очереди, стояли в поликарбонатной теплице, на улице ещё снег был), смысл был бы в сигналках.
В сезоне 2018 были «расширенные сигналки», то есть плодоношение на сформировавшихся кустиках 40-50 см. Объели дети. Из того, что успел понять — нет преимущества по «десертности» (в моих условиях, разумеется). Местные сорта из новой посадки — в похожей стадии развития. В сравнении участвовали в том числе и две бакчарские «пятерки», II-5-20 и Сибирячка. В общем, все съедобно и сладко. На десятые доли понять сложно, очевидно есть смысл приобрести Brix’метр. Неожиданно загорчившей оказалась Aurora, а заведомо технический HoneyBee проявил себя вкусом на уровне десертных сортов. Может вопросы к агротехнике. По пересорту сразу отвечу — Aurora ложится в признаки Боба Борса, форма ягод полностью совпадает с его профилем, HoneeBee дублирован из двух источников, между собой они совпадают и совпадают с описанием оригинатора.
Цвело одновременно, один канадский сорт припоздал (неделя-две).
Напала тля, ранее свято верил, что вредителей жимолости не существует. Жрала как местные, так и канадские кусты, различий не делала.
Отмечу, что размножается канадская жимолость просто. Я использовал случайные обломы приростов. Беру пострадавшую часть, нарезаю стандартный черенок на 2-3 пары листьев, укорачиваю листовые пластины, втыкаю в песок, увлажняю, притеняю, держу под обрезком 5 л или 1,5 л бутылки. Укореняется где-то 90%. Ещё корневин, но думаю его роль плацебо.
В целом, исходя из моей задачи (десертный вкус), нокаутом никто не победил, даже по очкам неясно кто.
Весной 2018 в ЗКС получил вторую волну селекции — Boreal Blizzard/Beauty/Beast. Были бодры и полны сил, зацвели стандартно в поликарбонатной теплице, но скоропостижно скончались два из трёх. Танцы с бубном не помогли. Халатно не задублировал закупкой из другого источника, хотя возможность была, по итогу сезон пропустил. Выпал Blizzard, а именно он в основном и интересен.
Планирую досадить троицу Boreal’о-в. Также думаю как купить сорта Максины Томпсон. Это шибко позднящие пересевы в Америке чисто японской жимолости, насколько мог разобраться.
На 2019 заявляются ещё сорта канадской селекции, но бегло посмотрел — гонка за сортами может быть бесконечной, но не увидел выдающихся характеристик.
Всем добра
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Жимолость 2019

#4303

Сообщение tep »

Геннадий, а свои местные сорта Царевна и Мармеладная не сажали?
С уважением Борис
Геннадий
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07.02.2019, 10:18
Репутация: 0
Интересы: Сад и огород как хобби
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 61 раз

Жимолость 2019

#4304

Сообщение Геннадий »

Пётр писал(а): 14.02.2019, 11:22 Буду землю под Бакчариками разрыхлять и облегчать. Обидно у всех растут и урожай дают , нужно и мне что-то предпринимать для увеличения урожая и улучшения вкуса. А то прям комплекс какой-то у меня, все вкус хвалят , растят, собирают , запасают , а тут ни того ни того.
С рыхлением крайне аккуратно, корневая поверхностная. Всё что не облегчили до посадки, останется необлегченным.
И зачем облегчать, у меня например, растёт нормально в глине-суглинке. Старые кусты теща посадила прямо в глину. Ситуацию сильно выправило мульчирование приствольных кругов 10 см перегноя. Уже в следующем сезоне дали нормальный урожай, вкус и размер ягод увеличился ощутимо. Перешли в категорию «Приемлемо», а раньше стоял штамп «Под лопату к плодоношению новосадок» :hi:
Попробуйте органическую мульчу, такой совет.
Но может дело и не в органике. Растёт хорошо именно у ваших соседей или в принципе? По осени молодые листочки не выгоняет? Не зацветает? Может такое быть что ей не нравится климат. В таком случае надо пробовать позднящие сорта, но это только предположение. ИМХО
2 tep
Мармеладная вошла в плодоношение, Царевна пока кочует в контейнере (своя ситуация в саду, даже один из Boreal’о-в остался жить в контейнере). Мармеладная у меня десертного вкуса с бакчарскими сравнимо которые 4.8-5.0 (но я дегустатор ещё тот), дети объели ее в первую очередь, но то ли ближе, то ли вкуснее — уже не понять. Новосибирских технарей садить не стал
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость 2019

#4305

Сообщение Пётр »

Геннадий, скажите горчащая Аврора случайно не из Щелковского огорода ? Если не секрет конечно, откуда саженцы сортов канадской селекции приобретены. Вопрос не праздный , я летом уже пробовал у товарища Аврору с горчинкой . Пробовал и свою без горчинки. Думается мне , что будем долго получать весьма разную информацию по Борсовским сортам. В Мичуринске к примеру Аврора очень мелкая ,(судя по табличке от Селекционера) как ИД , Есть уже горькая . Выкладывали на форуме ягоды ИД очень крупные и внешне на Бореалис похожие.. У меня она по вкусу разная от клубничнованильного аромата до жимолостного и вкус меняется довольно долго. Интересно будет через пару лет инфу почитать .Судя по предложениям из инета и СЗ к нам едет целый караван саженцев зарубежной селекции. :rofl: ( А где вы нашли предложения о продаже сортов Томпсон???? И если не секрет каких???)
Последний раз редактировалось Пётр 17.02.2019, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость 2019

#4306

Сообщение Пётр »

Геннадий, Растет у всех судя по форуму ( у кого не растет , тот негативно относится и занимается черным пиаром ). Правда урожая приличного пока ни кто так и не показал ( даже среднего , не нужно ведро как в Бакчаре на видео :rofl: Хотя бы 2000 ягод по 1,5 г - итого 3 кг). У меня не растет ни разу половины от урожая заявленного оригинаторов не собрал. В Мичуринске
на третий год без поливов подкормок по два литра собирают с куста А на счёт поверхностной корневой я в курсе. Корчевал . Глубже чем на метр корни уходят и за габариты куста на метр. Верхняя мочалка , даже повреждённая отрастает быстро. Корешки периодически растормашивать нужно , иногда травмировать , чтоб у растения жизнь медом не казалась :rofl: это только на пользу.
Геннадий
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07.02.2019, 10:18
Репутация: 0
Интересы: Сад и огород как хобби
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 61 раз

Жимолость 2019

#4307

Сообщение Геннадий »

Часть с опт-хоза, часть со «всех сортов», стараюсь дублироваться обычно. Но первоисточник подозреваю один — Кусибаб in-vitro. В пересорте не замечен, по крайней мере, насколько видно с моей любительской колокольни.
Boreal’ы, пара из трёх в серии, были в прошлом году в Русском огороде, включая самый ценный Blizzard, но я там никогда не покупал, поэтому реальный уровень приличий неизвестен.
Сам покупал через Белорусь, источник тот же, польское in-vitro. Добрая женщина поделилась своим. Сейчас много предложений в Украине у приличных людей, привезти оттуда не такая уж задача, если шибко хочется. И сейчас уже маточные кусты нарастут, пойдут предложения.
Сорта Максины Томпсон можно поискать например, здесь http://honeyberryusa.com/honeyberry-plants-1.html
Сертификат они делают, можно пробовать ввезти официально, бюрократия, ну или как всегда )))
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7911 раз
Поблагодарили: 10694 раза

Жимолость 2019

#4308

Сообщение Роман С. »

Геннадий писал(а): 17.02.2019, 20:05 Цвело одновременно, один канадский сорт припоздал (неделя-две).
Геннадий, канадцы по срокам цветения с бакчарцами совпали у вас?
Геннадий писал(а): 17.02.2019, 20:05 то есть плодоношение на сформировавшихся кустиках 40-50 см.
Сажали саженцы ЗКС в горшках Р9? Какие приросты за 2018 г. получили, есть ли разница между канадцами, бакчарцами, новосибирцами?

Вопросов много, чуем запах свежей крови :D
Изображение
Геннадий
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07.02.2019, 10:18
Репутация: 0
Интересы: Сад и огород как хобби
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 61 раз

Жимолость 2019

#4309

Сообщение Геннадий »

2 Петр
Я не любитель замеров, но отфотаю куст плодоносящий, они стоят увешанные ягодами.
Там конечно побольше 2 литров на взрослом кусту.
Это вошедшие в силу. По мере созревания опадает и птицы. Осыпание есть такой нюанс у жимолости.
Если интересно, можно попробовать замерить. Но основной нюанс, подозреваю в том, что у Вас культура за пределами разумного ареала. И то что у меня происходит на полузаброшенных кустах, у Вас требует танцев с бубном и сильного шамана. Это примерно как Вы садите яблочки, вишни и груши, воткнул и растёт, а у меня голова пухнет пускать стланцево или стланцево-кустовидно какие-нибудь полуяблочки))))
2 Роман
Предыдущее лето по жизни пролетело как в тумане, впечатления обрывочны. Проще дать установку на это лето, я как человек ответственный, измерю, взвешу, попробую, сфотографирую)))
Там зацветает буквально по дням разница, в целом общим скопом, один позднил. С приростами не так все просто — напала тля, покрутило листы, не было времени заняться, ну и опрыскивание по ягоде не так хорошо. Думаю из-за поражения листового аппарата приросты тормознулись.
Приходило в p9 и в с2. Сейчас выровнялись кусты. Первый сезон из р9 нормально стартанули. Опять же бакчарцев из p9 садил, тех приморозило весной, в начале лета, еле очухались, ремы малины малыши тупо выпали при этом. Прошлый сезон плохой был, не показатель для приростов. В одной поре всё, никто не выиграл. Хотя к финалу сезона распогодилось и на паре бакчарцев зазеленились почки точками, канадцы не пытались лист пустить
Последний раз редактировалось Геннадий 17.02.2019, 21:23, всего редактировалось 4 раза.
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость 2019

#4310

Сообщение Пётр »

Геннадий, Аврора из русского огорода ( Щелково ). Я вас правильно понял???? А польские Инвитро приобретенные через Беларусь не выжили?
Геннадий
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07.02.2019, 10:18
Репутация: 0
Интересы: Сад и огород как хобби
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 61 раз

Жимолость 2019

#4311

Сообщение Геннадий »

2 Петр, Аврора из опт-хоза. Это тоже польское ин-витро, имхо. В русском огороде никогда ничего не покупал. Из Польши транзитом чз Белорусь три Boreal было, три ростка Blizzard, Beauty и Beast))) два выпало, один остался, даже уже не помню, какой выжил. Поскольку выпал Blizzard, а он самый нужный, то огорчился и переключился на другое. Ценное всегда надо дублировать, но так получилось
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость 2019

#4312

Сообщение Пётр »

Геннадий, прошу прощения за огромное количество вопросов последние два на сегодня. Как менялся вкус Авроры по неделям горчила на первой неделе или на пятой? И почему Близзард самый ценный ?
Последний раз редактировалось Пётр 17.02.2019, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Геннадий
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07.02.2019, 10:18
Репутация: 0
Интересы: Сад и огород как хобби
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 61 раз

Жимолость 2019

#4313

Сообщение Геннадий »

Сообщение #24 этой темы от Романа. Blizzard самый ценный для меня, потому что я его вижу как самый-самый. Испытав его и поняв, что он лучше Дочери Великана, я срублю Дочь Великана :bomb: Испытав его и поняв, что он хуже Дочери Великана, я вырублю всех канадцев :hi:
Если шутки в сторону, я увидел в нём вершину канадской селекции жимолости, так а смысл тогда садить первую волну селекции, если вторая её полностью превзошла?
По горчинке — не надо ей заморачиваться, надо дождаться второго плодоношения, куст получит необходимый уход. А когда появилась горчинка? Хотел бы я умиротворенно сидеть на берегу старого пруда, наблюдая за прыжком лягушки в воду. Бегал весь в мыле, поэтому первое плодоношение прошло скомкано с точки зрения информативной наполненности.
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость 2019

#4314

Сообщение Пётр »

Геннадий писал(а): 17.02.2019, 22:00 Сообщение #24 этой темы от Романа. Blizzard самый ценный для меня, потому что я его вижу как самый-самый. Испытав его и поняв, что он лучше Дочери Великана, я срублю Дочь Великана :bomb: Испытав его и поняв, что он хуже Дочери Великана, я вырублю всех канадцев :hi:
Если шутки в сторону, я увидел в нём вершину канадской селекции жимолости, так а смысл тогда садить первую волну селекции, если вторая её полностью превзошла?
По горчинке — не надо ей заморачиваться, надо дождаться второго плодоношения, куст получит необходимый уход. А когда появилась горчинка? Хотел бы я умиротворенно сидеть на берегу старого пруда, наблюдая за прыжком лягушки в воду. Бегал весь в мыле, поэтому первое плодоношение прошло скомкано с точки зрения информативной наполненности.
Однако! Весьма все у вас однозначно. Интересно что в Бакчаре вершина селекции из последней волны. ( Неужели мамонтенок ? ) Мне к примеру у Борсовских первая волна понравилась именно вкусом , а из новых приглянулся именно Бест перебором сахаров на вино. Ни когда не ставил размер ягоды в первую строчку рейтинга. Иначе арбуз всегда побеждал бы :lol: В любом случае спасибо за информацию.
Баварец
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Репутация: 0
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, Аугсбург
Благодарил (а): 895 раз
Поблагодарили: 491 раз

Жимолость 2019

#4315

Сообщение Баварец »

Добро пожаловать на нашем форуме, Геннадий! :hi:
Геннадий писал(а): 17.02.2019, 20:05 На 2019 заявляются ещё сорта канадской селекции, но бегло посмотрел — гонка за сортами может быть бесконечной, но не увидел выдающихся характеристик.
Можно ссылку? Не могу найти.
Геннадий писал(а): 17.02.2019, 20:05 Отмечу, что размножается канадская жимолость просто. Я использовал случайные обломы приростов. Беру пострадавшую часть, нарезаю стандартный черенок на 2-3 пары листьев, укорачиваю листовые пластины, втыкаю в песок, увлажняю, притеняю, держу под обрезком 5 л или 1,5 л бутылки. Укореняется где-то 90%. Ещё корневин, но думаю его роль плацебо.
Тоже так использую случайные обломы, - получается действительно хорошо и без корневина.
Геннадий писал(а): 17.02.2019, 20:30 И зачем облегчать, у меня например, растёт нормально в глине-суглинке. Старые кусты теща посадила прямо в глину. Ситуацию сильно выправило мульчирование приствольных кругов 10 см перегноя. Уже в следующем сезоне дали нормальный урожай, вкус и размер ягод увеличился ощутимо. Перешли в категорию «Приемлемо», а раньше стоял штамп «Под лопату к плодоношению новосадок»
Мульчирование приствольных кругов перегноем, листьями и травой кто-то здесь на форуме писал, что хорошо помогает разрыхлить землю. Дождевые черви "врабатывают" органику в тяжёлую почву и делают её рыхлой, надо им только подавать материал. Мои наблюдения это тоже подтверждают.
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 1022 раза

Жимолость 2019

#4316

Сообщение бодж »

Аврора из опт-хоза.

Опт-хоз, самая омерзительная контора с которой мне пришлось общаться, никак не могу избавиться от спама регулярно получаемого от этих прохиндеев. У них предварительная оплата за полгода, полгода они крутят полученные деньги, а затем когда приходит срок получения уведомляют, дескать поставщик подвёл, вернём деньги или замена товара, какова замена я узнал лишь когда получил ...:oop: Даже самому стыдно, как развели... :so_happy: Я бы не был уверен в происхождение товара от этих проходимцев, а сортности же ... :rofl:
Геннадий
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07.02.2019, 10:18
Репутация: 0
Интересы: Сад и огород как хобби
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 61 раз

Жимолость 2019

#4317

Сообщение Геннадий »

Пётр писал(а): 17.02.2019, 22:21 Однако! Весьма все у вас однозначно. Интересно что в Бакчаре вершина селекции из последней волны. ( Неужели мамонтенок ? ) Мне к примеру у Борсовских первая волна понравилась именно вкусом , а из новых приглянулся именно Бест перебором сахаров на вино. Ни когда не ставил размер ягоды в первую строчку рейтинга. Иначе арбуз всегда побеждал бы :lol: В любом случае спасибо за информацию.
Если читать мои сообщения, то вполне можно увидеть, что "арбуз" это десертный вкус, но никак не размер. И ягодки "пробую", а не "меряю-взвешиваю". Все канадские сорта расписаны у оригинатора как отличного вкуса, за исключением технаря Honey Bee. Для не владеющих великим и могучим английским языком, можно воспользоваться любезно приведенными переводами от Романа в начале темы. Невозможно поставить ранжировку по степени десертности. Через монитор попробовать, увы, не могу.
Поэтому при прочих равных сделан выбор в пользу условно более крупноплодного. Вы же сами не являетесь сторонников партии арбузов размером с яблоко?
У меня есть наглядный практический пример -- растёт кустик ХЗЧ, окончательно 60 в высоту и диаметром. На этом кусту превосходного вкуса жимолость, сладкая, с четким земляничным привкусом. Но есть нюанс -- она формой и размером с горошину. Сбор аналогичен сбору смородины, но если щипать по одной ягодке. Поэтому общая тенденция в сторону большей размерности при прочих равных вполне объяснима.
По Мамонтенку -- на сейчас определился, что самым интересным (по моему личному списку предпочтений) является II-5-20.
Геннадий
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07.02.2019, 10:18
Репутация: 0
Интересы: Сад и огород как хобби
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 61 раз

Жимолость 2019

#4318

Сообщение Геннадий »

бодж писал(а): 18.02.2019, 13:05 Опт-хоз, самая омерзительная контора с которой мне пришлось общаться, никак не могу избавиться от спама регулярно получаемого от этих прохиндеев
Я за объективность. Вы в остальных покупали, если эту выбрали в самую самую?
Сейчас глянул свой профиль — 7 заказов, сумму промолчу, порядка 250 позиций, в основном хвойные и декоративные многолетники, есть и плодовые. Косяк в виде гербария присутствовал лишь в одной поставке, кандидаты на выпад около 15%, что закончилось реальными трупами 3-5%. Испытывал аналогичное Вашему возмущение, когда понял, что часть лапчаток засунули уже с отпавшей листвой, то есть уже заведомо мертвыми. Потом взял калькулятор, посчитал и перестал эмоционировать. Количество годных и в моем понимании адекватных по цене саженцев закрыло убыток.
В Вашем случае вообще не вижу проблемы. Предоплата прозрачная. Непоставка — вполне возможная вещь, в том числе в силу специфику товара.
Насчет пересорта — нужны факты, а не предположения. Я пока доказанных фактов не имею. Чтобы было понятно, первые приходы перебирал человек который профессионально в этой теме, ничего не нашёл, именно он зная изнанку и будучи в профессиональной тусовке одобрил выбор места закупки. Единственно, что он смог — говорил, что изначально перепутано на сайте с лимонником, из серии Садовый - Первенец. Сам я любитель, пришедшее рассажено у меня, а также законтейнеровано в ожидании конца стройки, максимальный лаг времени 2,5 года, пока несоответствий не выявлено. А меня хлебом не корми, дай поиграть в игру найди десять отличий.
Всё в жизни компромисс. Дайте пример хорошей конторы, с радостью закуплюсь там, в том числе и жимолостью
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 1022 раза

Жимолость 2019

#4319

Сообщение бодж »

К сожалению был период, когда покупал в аналогичных канторах, относительно опт-хоза, система стала понятна после получения "замены" саженцы оказался с корнями полностью заполнившими горшок и уже отмершими, но досада заключалась в том, что после неслабой реанимации и особого ухода в период вегетации выяснилось, что я вместо кустов земляники с громким на тот момент названием, я получил безвестный сорняк (тоже землянику с мелкой ягодой и крупными семенами). Теперь по сути, недопоставка из Европы вещь практически невозможная, если заключен договор. Когда о срыве поставке объявляют в апреле -мае, слабо верится, сезон продаж(поставок) в Европе проходит несколько раньше, когда о срыве заявлено в июле, ну извините :rofl:
Поскольку я меня есть тоже некоторое профессиональное представление о закупках в Европе(не саженцев правда), то система опт-хоз мне видится, так: Перед сезоном проводится маркетинговые исследование "Что сегодня на рынке круто.."
затем составляется каталог, и начинается сбор денег. По завершении основных продаж в Европе начинается скупка остатков склада у концентраторов по факту наличия, вполне понятного качества и по соответствующей цене. В тот раз у меня были хотелки относительно ежевики и малины, так вот, на замену ничего подобного не оказалось, только сорняк земляники.
Другими конечно раньше пользовался Подворье например, больше не пользуюсь, но там хоть полгода кидалово ждать не надо :rofl:
Геннадий
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07.02.2019, 10:18
Репутация: 0
Интересы: Сад и огород как хобби
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 61 раз

Жимолость

#4320

Сообщение Геннадий »

Баварец писал(а): 18.02.2019, 00:25 Можно ссылку? Не могу найти
http://in-vitro.pl/oferta.php?m0=3&p=16
Вот здесь видны новые сорта. Кхм, копнул поглубже — не совсем то, о чем я подумал и как выясняется — правильно, что не запланировал приобретение)))
Последний раз редактировалось Геннадий 18.02.2019, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость 2019

#4321

Сообщение Пётр »

Геннадий писал(а): 18.02.2019, 19:19
Tester32 писал(а): 18.02.2019, 00:25 Можно ссылку? Не могу найти
http://in-vitro.pl/oferta.php?m0=3&p=16
Вот здесь видны новые сорта
Пробежался по ссылке, хоть и был уже знаком с ассортиментом польского питомника. Ни чего нового из жимолости канадской селекции не обнаружил. ( Про голубые бананы от нашей бывшей соотечественницы из жимолости Турчанинова и прочих диковинных сортах пока промолчу , до отзывов из СЗ ) . Где вы там новых канадцев то углядели????? Как хоть серия называется новая????
Геннадий
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07.02.2019, 10:18
Репутация: 0
Интересы: Сад и огород как хобби
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 61 раз

Жимолость 2019

#4322

Сообщение Геннадий »

Дико извиняюсь, обманулся опытами бывшей соотечественницы))) толкнулся от версии продавцов первоначально))) прямо сейчас сижу ковыряю и не ложится чего-то пасьянс))) «американцы» :wall: они, не канадцы
EB8269B5-707A-431D-BE98-0409C730FDA2.png
EB8269B5-707A-431D-BE98-0409C730FDA2.png (47.02 КБ) 1930 просмотров
EB8269B5-707A-431D-BE98-0409C730FDA2.png
EB8269B5-707A-431D-BE98-0409C730FDA2.png (47.02 КБ) 1930 просмотров
Последний раз редактировалось Геннадий 18.02.2019, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость 2019

#4323

Сообщение Пётр »

бодж писал(а): 18.02.2019, 13:05 Аврора из опт-хоза.

Опт-хоз, самая омерзительная контора с которой мне пришлось общаться, никак не могу избавиться от спама регулярно получаемого от этих прохиндеев. У них предварительная оплата за полгода, полгода они крутят полученные деньги, а затем когда приходит срок получения уведомляют, дескать поставщик подвёл, вернём деньги или замена товара, какова замена я узнал лишь когда получил ...:oop: Даже самому стыдно, как развели... :so_happy: Я бы не был уверен в происхождение товара от этих проходимцев, а сортности же ... :rofl:
Заказывал у них две груши на работу. ПМ и Ника по итогу две груши Чижовского сейчас прекрасно себя в саду чувствуют. :appl Я конечно понимаю , что оптимальный вариант перекупить в Польше на заранее собранные деньги жимолость канадской селекции , накрутить неплохой процент и разослать. Но мы ведь в России живём , мы пойдем другим путем , мы до кучи , то что зависло с переписанными бирками в общую кучу втюхаем , как в примере с грушами. ( Почему спросил про жимолость Аврора . У меня у товарища в рязанской отплодоносила прошлым летом Аврора с Щелковского огорода - горькая , а ИД соответствует. Брал весь комплект ( большую африканскую пятерку ) :rofl: Бореалисы- не плодоносили , но по одному саженцу у меня есть подозрение , что ну ни как не оно .Товарищ расстроился , а зря , знал на что идёт.
Последний раз редактировалось Пётр 18.02.2019, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость 2019

#4324

Сообщение Пётр »

Геннадий писал(а): 18.02.2019, 20:00 Дико извиняюсь, обманулся опытами бывшей соотечественницы))) толкнулся от версии продавцов первоначально))) прямо сейчас сижу ковыряю и не ложится чего-то пасьянс))) «американцы» :wall: они, не канадцы
Не проблема. Многих в распох застала селекция сия :rofl: Не вы один. Мне кореш в подарок ко дню рождения комплект заказал из Польши. Расстроился , когда узнал , что он мне даром не нужен. Зря сказал , нужно было взять , поблагодарить и подарить нуждающимся. :D . Хотя и чудеса бывают . Кто знает , что там наопылялось, хоть и по теории вероятности Куминов из огорода пожалуй все выжал. :lol: Времена другие.
ChiS
Дачник
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06.09.2017, 11:13
Репутация: 0
Интересы: огород
Откуда: Москва, дача в Талдомском районе
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 12 раз

Жимолость 2019

#4325

Сообщение ChiS »

Геннадий писал(а): 18.02.2019, 13:13 По Мамонтенку -- на сейчас определился, что самым интересным (по моему личному списку предпочтений) является II-5-20.
А можно уточнить список предпочтений? У меня есть маленькая II-5-20, можно ждать хорошего вкуса и урожая?
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость 2019

#4326

Сообщение Пётр »

Геннадий, скажите , у вас челябинской селекции что нибудь есть? Если есть , то как впечатление?
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость 2019

#4327

Сообщение Пётр »

ChiS писал(а): 18.02.2019, 20:45
Геннадий писал(а): 18.02.2019, 13:13 По Мамонтенку -- на сейчас определился, что самым интересным (по моему личному списку предпочтений) является II-5-20.
А можно уточнить список предпочтений? У меня есть маленькая II-5-20, можно ждать хорошего вкуса и урожая?
Скажите вот этот загадочный номер ( не сорт испытанный с отзывами , а именно номер ,) вы основываясь на каких данных приобретали? Ужасно интересно мне как это происходит. Человек берет номерной гибрид и спрашивает у сибиряка чего ожидать в Подмосковье. ( Не в огорчение , без приколов , просто реально интересно ). Как это было , если не сложно расскажите?
Заяц
Прихозовец100+
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 22.10.2012, 16:35
Репутация: 1
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Откуда: Москва и Талдомский р-н МО
Благодарил (а): 457 раз
Поблагодарили: 579 раз

Жимолость 2019

#4328

Сообщение Заяц »

Вставлю свои пять копеек-II-5-20 мне понравилась, первое плодоношение- горсть ягод- на кусточке, растущем второй год у меня. Крупная, крепко сидит, я во время прополки в июле "урожай" обнаружила в зарослях травы, ничего с этого саженца не ожидамши,вкус понравился, сладкая с кислинкой, без горечи. Но это еще ни о чем, куст едва укоренился, ему подрасти бы, да не так, как он у меня в бурьяне оказался. Как попробовала, начала его обхаживать, полоть вовремя, поливать, мульчировать и тд.
Наталия
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость 2019

#4329

Сообщение Пётр »

Заяц, все хорошо , что садоводам радость доставляет. А вы как пришли к пониманию что номерной гибрид не ставший сортом вам нужен? Пытаюсь понять как это происходит. Есть у рыболовов такое понятие как воблеромания , это когда все новинки воблеров ( рыбок искусственных ) неприменно приобрести нужно ( ну естественно после рекламы , рыбина на 19 кг , два ведра ягоды с куста и ТД ). Терзают меня смутные сомнения , что и мне просто необходим этот ни о чем не говорящий номер. Жуть как нужен!!!! Если серьезно , то расскажите что за растение , как пришли к пониманию , что посадить нужно и ТД. На что хоть это похоже желание купить неизвестно что????
Геннадий
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07.02.2019, 10:18
Репутация: 0
Интересы: Сад и огород как хобби
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 61 раз

Жимолость 2019

#4330

Сообщение Геннадий »

ChiS писал(а): 18.02.2019, 20:45 А можно уточнить список предпочтений? У меня есть маленькая II-5-20, можно ждать хорошего вкуса и урожая?
Десертного вкуса с крепким прикреплением, может изюмиться на кусту. Аналогичные свойства у Сибирячки, а также у Borealis’а. Стратегия в том, что ягоды могут висеть дольше. Это нужно в моих условиях потребления.
Вкус заявляется как максимальный, чистых «пятерок» у жимолости не много. Могу припомнить Сибирячку (по мнению самих бакчарцев) и Ассоль. Урожай у жимолости нарастает по мере роста куста.
По вкусу столкнулся с мнением специалиста (оригинатор новосибирских жимолостей), суть которого в том, что жимолость как культура сильно меняет вкус в зависимости от климата и места произрастания, что одни сорта в Китае становятся из технических десертными и наоборот. Увы, подтвердить или опровергнуть это мнение на своём опыте не могу
Пётр писал(а): Геннадий, скажите , у вас челябинской селекции что нибудь есть? Если есть , то как впечатление?
Не имею. В своё время показалось, что канадская жимолость превзойдёт местную легко, поэтому поиск философского камня был остановлен.
2 Петр
Позвольте и мне отразить своё мнение по выбору сорта. II-5-20 была приобретена как чистая «пятерка». Назовите список «пятерок», боюсь хватит пальцев одной руки... поэтому критерий выбора таков. По сути улучшенная Сибирячка, как скромно надеюсь, ожидая полного плодоношения. И бакчарская политика — гибриды выделены в элиту, придумают через год цифрам название, а у нас уже растёт))) Методика выбора — штудировал описания, читал статьи за бакчарским авторством. Пытался определить наиболее важные для себя признаки и расставить приоритеты по описаниям
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость 2019

#4331

Сообщение Пётр »

Геннадий, превзойдет местную канадская селекция -это ведь абсурд ( согласись) Селекция она ведь - селекция , она не направлена на то , чтоб превзойти и победить. Она - СЕЛЕКЦИЯ , она направлена совершенно на другое. Это пусть Селекционер пишет в своих статьях - превзошли , гордость , опередили. А селекция не имеет ни границ , ни национальностей. Мое мнение - жимолость канадской селекции ( не превзойдет , не победит ) , а займет весьма достойное место в наших садах , и это только начало селекции ( десять лет не век ). Я для себя решу что оставлять из 43- х сортов лет через пять. Пока не в пользу Бакчариков ( на трёх типах земель ), пока -словаки , челябинцы , канадцы и старые , добрые *цензура* с питерцами. В москалей Куминова вношу однозначно ( принцесса Диана на тестировании ).Но шанс есть , пять лет - срок . Зима , лето , год долой , четыре Пасхи и домой. Не уложился кто , я не виноват, дольше времени предоставить не могу.
АлександрР
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1394 раза

Жимолость 2019

#4332

Сообщение АлександрР »

Пётр писал(а): 18.02.2019, 21:59 Геннадий, превзойдет местную канадская селекция -это ведь абсурд ( согласись) Селекция она ведь - селекция , она не направлена на то , чтоб превзойти и победить. Она - СЕЛЕКЦИЯ , она направлена совершенно на другое...
Петр, простому садоводу, и мне, абсолютно "по-барабану" чья селекция. Российская, канадская, словацкая, или какая другая... :nea:
АлександрР
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1394 раза

Жимолость 2019

#4333

Сообщение АлександрР »

Геннадий писал(а): 18.02.2019, 21:39 В своё время показалось, что канадская жимолость превзойдёт местную легко, поэтому поиск философского камня был остановлен.
Геннадий, у Вас уже есть негативный материал по новым канадским сортам жимолости? Очень нужно.
Я жду первого плодоношения, и надеюсь на Boreal Beauty, Boreal Blizzard. Что у них не так для нашего климата?
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Жимолость 2019

#4334

Сообщение lucienna »

Геннадий писал(а): 18.02.2019, 21:39 II-5-20 была приобретена как чистая «пятерка». Назовите список «пятерок», боюсь хватит пальцев одной руки... поэтому критерий выбора таков....
Методика выбора — штудировал описания, читал статьи за бакчарским авторством. Пытался определить наиболее важные для себя признаки и расставить приоритеты по описаниям
Собственно, я также выбирала II-5-20, описание читала, 5 увидела и соблазнилась. Посмотрим, как себя поведет.

Геннадий, а как у Вас себя бакчарцы ведут? Радуют ли быстрым ростом, большим урожаем, как оригинаторов? Всё же Вы от них недалеко, всего-то км 200 наверное. Есть ли осеннее цветение?
Если уже писали, киньте ссылку на сообщение. Я немного отстала от форумской жизни, могла пропустить. С удовольствием обнаружила, что появился еще один любитель и знаток жимилости :dance:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Жимолость 2019

#4335

Сообщение lucienna »

АлександрР, Александр Иванович, приветствую!
После долгого перерыва Вы к нам вернулись :give_rose:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость 2019

#4336

Сообщение Пётр »

АлександрР писал(а): 18.02.2019, 22:23
Пётр писал(а): 18.02.2019, 21:59 Геннадий, превзойдет местную канадская селекция -это ведь абсурд ( согласись) Селекция она ведь - селекция , она не направлена на то , чтоб превзойти и победить. Она - СЕЛЕКЦИЯ , она направлена совершенно на другое...
Петр, простому садоводу, и мне, абсолютно "по-барабану" чья селекция. Российская, канадская, словацкая, или какая другая... :nea:
Так и я о том же. ( Мне б кто не налил , хоть татарин , лиж бы покрепче . Лесков.)
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость 2019

#4337

Сообщение Пётр »

lucienna, а что вы увидели в описании? 5 в чем и где? Кто решил , что 5 и не меньше из скольких стран ( селекции) претенденты были? Кто конкуренцию составил? Или как с мичуринским дивом за образец жимолость с горчинкой взята была , как лучший районированные сорт - голубое веретено ему имя :rofl: :appl .
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость 2019

#4338

Сообщение Пётр »

АлександрР, Скажите , как у вас бакчарики по урожайности в вашем климате. Сколько литров взрослый куст дает на гора?????
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Жимолость 2019

#4339

Сообщение lucienna »

Пётр писал(а): 18.02.2019, 22:49 lucienna, а что вы увидели в описании? 5 в чем и где? Кто решил , что 5 и не меньше из скольких стран ( селекции) претенденты были?
Пётр, шипящим шёпотом спрашиваю: издИваИИссЯ? :rofl:
как обычно, решил оригинатор, что вкус - 5. А мы подумали и ... прикупили.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
АлександрР
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1394 раза

Жимолость 2019

#4340

Сообщение АлександрР »

lucienna писал(а): 18.02.2019, 22:37 АлександрР, Александр Иванович, приветствую!
После долгого перерыва Вы к нам вернулись :give_rose:
Люся, привет!
Я не знаю сколько лет мне еще осталось жить. Потому и вернулся.
АлександрР
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1394 раза

Жимолость 2019

#4341

Сообщение АлександрР »

Пётр писал(а): 18.02.2019, 22:51 АлександрР, Скажите , как у вас бакчарики по урожайности в вашем климате. Сколько литров взрослый куст дает на гора?????
Прошлым летом весь урожай с бакчариков сожрали дрозды. Кусты маленькие. Я даже и не понял, что и кто там плодоносил... :-(
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Жимолость 2019

#4342

Сообщение tep »

Пётр, Пётр,если Вас интересует как правильно проводиться дегустация жимолости,то думаю лучше об этом спросить профессионалов,например главного агронома Шушинского ГСУ Иванову Елену,она на сайте Одноклассники очень хорошо всё описала. http://subbotino-sad.ru/kontakty.html
С уважением Борис
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Жимолость 2019

#4343

Сообщение Пётр »

lucienna писал(а): 18.02.2019, 23:02
Пётр писал(а): 18.02.2019, 22:49 lucienna, а что вы увидели в описании? 5 в чем и где? Кто решил , что 5 и не меньше из скольких стран ( селекции) претенденты были?
Пётр, шипящим шёпотом спрашиваю: издИваИИссЯ? :rofl:
как обычно, решил оригинатор, что вкус - 5. А мы подумали и ... прикупили.
Люся , прикалываюся! Оригинатор не может решать , что вкус его детища на 5 , он может только стремиться. У нас к сожалению по другому . Эх собрать бы все пятёрки и сравнить с Амуром , ИД и если сахаров мало с Бореалис Бест. Но ведь у нас один ориентир - Голубое Веретено !!! К нему всё стремления обращены. А как могли бы жить , если бы на лучшее ориентироваться???? :lol: :lol: :lol: Ой ржу не могу!!!!
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7911 раз
Поблагодарили: 10694 раза

Жимолость 2019

#4344

Сообщение Роман С. »

Последние сообщения удалил. И даже объяснять не буду. Если у тебя Петр, звездная болезнь, то это не значит, что нужно поносить людей, о работе которых ты не имеешь ни малейшего представления.
Пётр писал(а): 18.02.2019, 23:31 Эх собрать бы все пятёрки и сравнить с Амуром , ИД и если сахаров мало с Бореалис Бест
Напомни мне дегустационные оценки в баллах новых борсовских сортов, да и вообще канадцев и твоих любимых словаков. Табличку Брыксина в расчет не принимаю, потому как ты его не считаешь за специалиста.
Изображение
Заяц
Прихозовец100+
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 22.10.2012, 16:35
Репутация: 1
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Откуда: Москва и Талдомский р-н МО
Благодарил (а): 457 раз
Поблагодарили: 579 раз

Жимолость 2019

#4345

Сообщение Заяц »

Пётр, пока я спала, за меня коллеги ответили. Ничего плохого не вижу в том, чтобы купить что-то, в том числе и жимолость, на испытание по описанию.Хоть как это назовите, мне безразлично. Для меня важно то, что Бакчарский питомник надежен, как земля, в плане сортности, качества саженцев и многого другого.Я опять заказала там саженцы :wink:Те сорта, которых у меня еще нет :give_rose: Хотелось бы мне иметь такой урожай, как на видео у них, но у меня это недостижимо-другие климатические условия, я просто дачник выходного дня, жимолость посещаю, когда она цветет-полюбоватся, потом когда плодоносит, собрать ягоды и потом убрать бурьян вокруг нее, да полить. Иногда мульча сеном, когда кошу и его девать некуда,и под зиму удобрение, мульча и полив, если успеваю. Разве это уход? по сравнению с питомником особенно- ряды ровные, ни травинки, все вовремя, и полив, и подкормки-мечта!. А у меня там такая крапива и сныть вымахивает, пока я до нее доберусь, что взрослых кустов не видно, прошу пардона.С бакчарцами я пока ни в каких ожиданиях не обманулась, ведра ягод с куста никогда и не ждала, если ведрами ягоды нужны, вал, так сказать, можно иргу посадить. У меня не Бакчар, стало быть и вести себя сорта будут не как в Бакчаре, Мичуринске или Павлове. А как -я посмотрю, посадив себя.Я е об этом писала. II-5-20 заметно качественней многих других перебывавших у меня жимолостей.
Наталия
Хвеся
Прихозовец100+
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
Репутация: 1
Откуда: Ленинградская обл.
Благодарил (а): 1218 раз
Поблагодарили: 266 раз

Жимолость 2019

#4346

Сообщение Хвеся »

АлександрР писал(а): 18.02.2019, 23:16 Я не знаю сколько лет мне еще осталось жить.
Александр, мы никто не знаем... Здоровья Вам.
Я-Ирина
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Жимолость 2019

#4347

Сообщение tep »

Может кому будет полезно как даётся оценка сортов на ГСУ ,и откуда берутся баллы.Для тех кто не знает ГСУ не выводит сорта,а проводит испытания сортов в своих климатических условиях.
image-2019-02-19 11_46_31.jpg
image-2019-02-19 11_46_31.jpg (27.64 КБ) 2592 просмотра
image-2019-02-19 11_46_31.jpg
image-2019-02-19 11_46_31.jpg (27.64 КБ) 2592 просмотра
image-2019-02-19 11_46_17.jpg
image-2019-02-19 11_46_17.jpg (69.31 КБ) 2592 просмотра
image-2019-02-19 11_46_17.jpg
image-2019-02-19 11_46_17.jpg (69.31 КБ) 2592 просмотра
image-2019-02-19 11_46_04.jpg
image-2019-02-19 11_46_04.jpg (79.68 КБ) 2592 просмотра
image-2019-02-19 11_46_04.jpg
image-2019-02-19 11_46_04.jpg (79.68 КБ) 2592 просмотра
image-2019-02-19 11_45_54.jpg
image-2019-02-19 11_45_54.jpg (122.35 КБ) 2592 просмотра
image-2019-02-19 11_45_54.jpg
image-2019-02-19 11_45_54.jpg (122.35 КБ) 2592 просмотра
image-2019-02-19 11_45_40 1.jpg
image-2019-02-19 11_45_40 1.jpg (55.83 КБ) 2592 просмотра
image-2019-02-19 11_45_40 1.jpg
image-2019-02-19 11_45_40 1.jpg (55.83 КБ) 2592 просмотра
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Жимолость 2019

#4348

Сообщение tep »

продолжение
image-2019-02-19 11_45_20 1.jpg
image-2019-02-19 11_45_20 1.jpg (108.49 КБ) 2589 просмотров
image-2019-02-19 11_45_20 1.jpg
image-2019-02-19 11_45_20 1.jpg (108.49 КБ) 2589 просмотров
image-2019-02-19 11_44_43.jpg
image-2019-02-19 11_44_43.jpg (69.31 КБ) 2589 просмотров
image-2019-02-19 11_44_43.jpg
image-2019-02-19 11_44_43.jpg (69.31 КБ) 2589 просмотров
С уважением Борис
ChiS
Дачник
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06.09.2017, 11:13
Репутация: 0
Интересы: огород
Откуда: Москва, дача в Талдомском районе
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 12 раз

Жимолость 2019

#4349

Сообщение ChiS »

Пётр писал(а): 18.02.2019, 20:51 Человек берет номерной гибрид и спрашивает у сибиряка чего ожидать в Подмосковье.
Вы неверно воспроизводите мой вопрос ( в желаемой для Вас интерпретации). Задавая вопрос я предполагала, что у Геннадия есть взрослый куст, и он сможет поделиться своими впечатлениями.
Геннадий писал(а): 18.02.2019, 21:39 И бакчарская политика — гибриды выделены в элиту, придумают через год цифрам название, а у нас уже растёт
Полностью поддерживаю слова Геннадия.
Жимолость люблю с детства, и выращиваю я ее для того, чтобы поесть и поделиться с друзьями. У меня самая урожайная Томичка. Теперь буду выбирать урожайные из бакчарцев
Пётр писал(а): 18.02.2019, 22:49 Кто решил , что 5 и не меньше из скольких стран ( селекции) претенденты были? Кто конкуренцию составил? Или как с мичуринским дивом за образец жимолость с горчинкой взята была , как лучший районированные сорт - голубое веретено ему имя :rofl: :appl .
А нужна ли жимолости 5? Может Вам лучше землянику посадить?
Геннадий
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07.02.2019, 10:18
Репутация: 0
Интересы: Сад и огород как хобби
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 61 раз

Жимолость 2019

#4350

Сообщение Геннадий »

2 Пётр
АИ в принципе четко выразил мысль про селекцию, без разницы, что и куда направлено, наша задача – 1) поиск достойных сортов, 2) примерка их на свои условия с наименьшими усилиями и сокращенным временным фактором и 3) факультативно -- дальнейшая популяризация среди менее активного населения.
2 АлександрР
Александр Иванович, негатива по канадской селекции нет, но у меня в грунт отсажена первая волна, новые, но не новейшие. По Boreal-ям не проявил твердости характера, не скупил саженцев с запасом, выпады (расцениваю как не связанные с характеристиками самих растений) заставили фактически пропустить сезон.
По итогам, считаю -- растения с хорошей силой роста, первое слабое плодоношение позволило оценить вкус как достаточно интересный десертный (по Авроре уже много раз написал, что загорчила. Рассматривал сайт Кусибаба – у меня растение точь в точь напоминает с его фото, стремится ползти по земле, резкие изгибы веток – у него оно как раз поднято на треугольную поддержку), предварительно -- отсутствие осыпания (по нашей местности старые бакчарские сорта сыпятся, ждёшь пока они дойдут до кондиции, глядь – а треть урожая на земле), поражаемы тлёй (какая-то разновидность с нестандартным цветом, но жрала всю жимолость, а не только канадскую), морозы держат по цветку аналогично бакчарским. Урожайность оценить не могу, поскольку молодёжь, но перспективу вижу хорошую – обильно цветёт, ягод во всяком случае не меньше, чем у бакчарских сортов аналогичного возвраста.
Вопрос по «нашему климату» ставит меня в тупик, поскольку вот у меня, наверное, самый жимолостный климат, а вот по европейской части России возможно есть большие нюансы. Насколько понял из всего известного мне, что чем жарче климат, тем жимолости хуже. Поэтому приход в обойму «позднящих» жимолостей считаю благом и исходя из голого теоретизирования (а практика покажет) вижу в этом возможность входа культуры в более теплые регионы по сравнению с её природными ареалами. Понятно, что такой подход противоречит понимаю жимолости как самой ранней ягоды, в таком случае в неудобных для жимолости регионах можно часть кустов оставить на раннее, а «позднящие» для основного плодоношения, если конечно теория подтвердится.
В качестве резюме: по моему скромному личному опыту любителя, негатива нет. Но не увидел и решающего преимущества перед местными сортами.
2 lucienna
До Бакчара думаю под 400, там климат чутка посуровее, но в наших реалиях это под боком)))
Бакчарцы у меня двух видов, первые пять кустов, это наследие любимой тёщи с утраченными названиями, они вошли в полное плодоношение по возрасту, но были воткнуты жестко в глину и предоставлены сами по себе. Сейчас выправлены, сорняки прорежены, замульчированы органикой, плодят нормально. Но вижу ошибки в подборе сортов – осыпаемость у двух из пяти, а третий очень вкусный, но горох))). С осыпаемостью тема следующая, подходите с утра к кусту, а там уже поллитра ягоды рассыпано вокруг этих кустов, потянулись за ягодкой, три улетело вниз. Молодые, что подбирал по описаниям, пока еще не вошли в полную силу. Половину еще малышами (из Р9) прихватило морозом (было -7 в конце весны), долго тормозили. Ошибка выбора – надо было брать бакчарский ОКС на осень, но надеялся, что догонят.
Большой урожай – не входит в мои основные цели, поскольку базовая цель поесть с куста, в поиске лучших десертных сортов, но «старые» кусты ягодами увешаны. Если ягоды совсем много, то это тоже проблема, собрать, переработать, нужно вводить соответствующие мощности, чем в принципе и занимаюсь. Для большого урожая и заготовок надо садить урожайные технические сорта. При этом если верить, например, оригинатору новосибирских жимолостей, то с точки зрения пищевой пользы технические сорта значительно превосходят десертные.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»