Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Геннадий, скажите горчащая Аврора случайно не из Щелковского огорода ? Если не секрет конечно, откуда саженцы сортов канадской селекции приобретены. Вопрос не праздный , я летом уже пробовал у товарища Аврору с горчинкой . Пробовал и свою без горчинки. Думается мне , что будем долго получать весьма разную информацию по Борсовским сортам. В Мичуринске к примеру Аврора очень мелкая ,(судя по табличке от Селекционера) как ИД , Есть уже горькая . Выкладывали на форуме ягоды ИД очень крупные и внешне на Бореалис похожие.. У меня она по вкусу разная от клубничнованильного аромата до жимолостного и вкус меняется довольно долго. Интересно будет через пару лет инфу почитать .Судя по предложениям из инета и СЗ к нам едет целый караван саженцев зарубежной селекции.
( А где вы нашли предложения о продаже сортов Томпсон???? И если не секрет каких???)

Последний раз редактировалось Пётр 17.02.2019, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Геннадий, Растет у всех судя по форуму ( у кого не растет , тот негативно относится и занимается черным пиаром ). Правда урожая приличного пока ни кто так и не показал ( даже среднего , не нужно ведро как в Бакчаре на видео
Хотя бы 2000 ягод по 1,5 г - итого 3 кг). У меня не растет ни разу половины от урожая заявленного оригинаторов не собрал. В Мичуринске
на третий год без поливов подкормок по два литра собирают с куста А на счёт поверхностной корневой я в курсе. Корчевал . Глубже чем на метр корни уходят и за габариты куста на метр. Верхняя мочалка , даже повреждённая отрастает быстро. Корешки периодически растормашивать нужно , иногда травмировать , чтоб у растения жизнь медом не казалась
это только на пользу.

на третий год без поливов подкормок по два литра собирают с куста А на счёт поверхностной корневой я в курсе. Корчевал . Глубже чем на метр корни уходят и за габариты куста на метр. Верхняя мочалка , даже повреждённая отрастает быстро. Корешки периодически растормашивать нужно , иногда травмировать , чтоб у растения жизнь медом не казалась

- Геннадий
- Дачник
- Интересы: Сад и огород как хобби
Жимолость 2019
Часть с опт-хоза, часть со «всех сортов», стараюсь дублироваться обычно. Но первоисточник подозреваю один — Кусибаб in-vitro. В пересорте не замечен, по крайней мере, насколько видно с моей любительской колокольни.
Boreal’ы, пара из трёх в серии, были в прошлом году в Русском огороде, включая самый ценный Blizzard, но я там никогда не покупал, поэтому реальный уровень приличий неизвестен.
Сам покупал через Белорусь, источник тот же, польское in-vitro. Добрая женщина поделилась своим. Сейчас много предложений в Украине у приличных людей, привезти оттуда не такая уж задача, если шибко хочется. И сейчас уже маточные кусты нарастут, пойдут предложения.
Сорта Максины Томпсон можно поискать например, здесь http://honeyberryusa.com/honeyberry-plants-1.html
Сертификат они делают, можно пробовать ввезти официально, бюрократия, ну или как всегда )))
Boreal’ы, пара из трёх в серии, были в прошлом году в Русском огороде, включая самый ценный Blizzard, но я там никогда не покупал, поэтому реальный уровень приличий неизвестен.
Сам покупал через Белорусь, источник тот же, польское in-vitro. Добрая женщина поделилась своим. Сейчас много предложений в Украине у приличных людей, привезти оттуда не такая уж задача, если шибко хочется. И сейчас уже маточные кусты нарастут, пойдут предложения.
Сорта Максины Томпсон можно поискать например, здесь http://honeyberryusa.com/honeyberry-plants-1.html
Сертификат они делают, можно пробовать ввезти официально, бюрократия, ну или как всегда )))
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2019
Геннадий, канадцы по срокам цветения с бакчарцами совпали у вас?
Сажали саженцы ЗКС в горшках Р9? Какие приросты за 2018 г. получили, есть ли разница между канадцами, бакчарцами, новосибирцами?
Вопросов много, чуем запах свежей крови

- Геннадий
- Дачник
Жимолость 2019
2 Петр
Я не любитель замеров, но отфотаю куст плодоносящий, они стоят увешанные ягодами.
Там конечно побольше 2 литров на взрослом кусту.
Это вошедшие в силу. По мере созревания опадает и птицы. Осыпание есть такой нюанс у жимолости.
Если интересно, можно попробовать замерить. Но основной нюанс, подозреваю в том, что у Вас культура за пределами разумного ареала. И то что у меня происходит на полузаброшенных кустах, у Вас требует танцев с бубном и сильного шамана. Это примерно как Вы садите яблочки, вишни и груши, воткнул и растёт, а у меня голова пухнет пускать стланцево или стланцево-кустовидно какие-нибудь полуяблочки))))
2 Роман
Предыдущее лето по жизни пролетело как в тумане, впечатления обрывочны. Проще дать установку на это лето, я как человек ответственный, измерю, взвешу, попробую, сфотографирую)))
Там зацветает буквально по дням разница, в целом общим скопом, один позднил. С приростами не так все просто — напала тля, покрутило листы, не было времени заняться, ну и опрыскивание по ягоде не так хорошо. Думаю из-за поражения листового аппарата приросты тормознулись.
Приходило в p9 и в с2. Сейчас выровнялись кусты. Первый сезон из р9 нормально стартанули. Опять же бакчарцев из p9 садил, тех приморозило весной, в начале лета, еле очухались, ремы малины малыши тупо выпали при этом. Прошлый сезон плохой был, не показатель для приростов. В одной поре всё, никто не выиграл. Хотя к финалу сезона распогодилось и на паре бакчарцев зазеленились почки точками, канадцы не пытались лист пустить
Я не любитель замеров, но отфотаю куст плодоносящий, они стоят увешанные ягодами.
Там конечно побольше 2 литров на взрослом кусту.
Это вошедшие в силу. По мере созревания опадает и птицы. Осыпание есть такой нюанс у жимолости.
Если интересно, можно попробовать замерить. Но основной нюанс, подозреваю в том, что у Вас культура за пределами разумного ареала. И то что у меня происходит на полузаброшенных кустах, у Вас требует танцев с бубном и сильного шамана. Это примерно как Вы садите яблочки, вишни и груши, воткнул и растёт, а у меня голова пухнет пускать стланцево или стланцево-кустовидно какие-нибудь полуяблочки))))
2 Роман
Предыдущее лето по жизни пролетело как в тумане, впечатления обрывочны. Проще дать установку на это лето, я как человек ответственный, измерю, взвешу, попробую, сфотографирую)))
Там зацветает буквально по дням разница, в целом общим скопом, один позднил. С приростами не так все просто — напала тля, покрутило листы, не было времени заняться, ну и опрыскивание по ягоде не так хорошо. Думаю из-за поражения листового аппарата приросты тормознулись.
Приходило в p9 и в с2. Сейчас выровнялись кусты. Первый сезон из р9 нормально стартанули. Опять же бакчарцев из p9 садил, тех приморозило весной, в начале лета, еле очухались, ремы малины малыши тупо выпали при этом. Прошлый сезон плохой был, не показатель для приростов. В одной поре всё, никто не выиграл. Хотя к финалу сезона распогодилось и на паре бакчарцев зазеленились почки точками, канадцы не пытались лист пустить
Последний раз редактировалось Геннадий 17.02.2019, 21:23, всего редактировалось 4 раза.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Геннадий, Аврора из русского огорода ( Щелково ). Я вас правильно понял???? А польские Инвитро приобретенные через Беларусь не выжили?
- Геннадий
- Дачник
Жимолость 2019
2 Петр, Аврора из опт-хоза. Это тоже польское ин-витро, имхо. В русском огороде никогда ничего не покупал. Из Польши транзитом чз Белорусь три Boreal было, три ростка Blizzard, Beauty и Beast))) два выпало, один остался, даже уже не помню, какой выжил. Поскольку выпал Blizzard, а он самый нужный, то огорчился и переключился на другое. Ценное всегда надо дублировать, но так получилось
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Геннадий, прошу прощения за огромное количество вопросов последние два на сегодня. Как менялся вкус Авроры по неделям горчила на первой неделе или на пятой? И почему Близзард самый ценный ?
Последний раз редактировалось Пётр 17.02.2019, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
- Геннадий
- Дачник
Жимолость 2019
Сообщение #24 этой темы от Романа. Blizzard самый ценный для меня, потому что я его вижу как самый-самый. Испытав его и поняв, что он лучше Дочери Великана, я срублю Дочь Великана
Испытав его и поняв, что он хуже Дочери Великана, я вырублю всех канадцев
Если шутки в сторону, я увидел в нём вершину канадской селекции жимолости, так а смысл тогда садить первую волну селекции, если вторая её полностью превзошла?
По горчинке — не надо ей заморачиваться, надо дождаться второго плодоношения, куст получит необходимый уход. А когда появилась горчинка? Хотел бы я умиротворенно сидеть на берегу старого пруда, наблюдая за прыжком лягушки в воду. Бегал весь в мыле, поэтому первое плодоношение прошло скомкано с точки зрения информативной наполненности.

Если шутки в сторону, я увидел в нём вершину канадской селекции жимолости, так а смысл тогда садить первую волну селекции, если вторая её полностью превзошла?
По горчинке — не надо ей заморачиваться, надо дождаться второго плодоношения, куст получит необходимый уход. А когда появилась горчинка? Хотел бы я умиротворенно сидеть на берегу старого пруда, наблюдая за прыжком лягушки в воду. Бегал весь в мыле, поэтому первое плодоношение прошло скомкано с точки зрения информативной наполненности.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Однако! Весьма все у вас однозначно. Интересно что в Бакчаре вершина селекции из последней волны. ( Неужели мамонтенок ? ) Мне к примеру у Борсовских первая волна понравилась именно вкусом , а из новых приглянулся именно Бест перебором сахаров на вино. Ни когда не ставил размер ягоды в первую строчку рейтинга. Иначе арбуз всегда побеждал быГеннадий писал(а): ↑17.02.2019, 22:00 Сообщение #24 этой темы от Романа. Blizzard самый ценный для меня, потому что я его вижу как самый-самый. Испытав его и поняв, что он лучше Дочери Великана, я срублю Дочь ВеликанаИспытав его и поняв, что он хуже Дочери Великана, я вырублю всех канадцев
![]()

- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Жимолость 2019
Добро пожаловать на нашем форуме, Геннадий!

Можно ссылку? Не могу найти.
Тоже так использую случайные обломы, - получается действительно хорошо и без корневина.Геннадий писал(а): ↑17.02.2019, 20:05 Отмечу, что размножается канадская жимолость просто. Я использовал случайные обломы приростов. Беру пострадавшую часть, нарезаю стандартный черенок на 2-3 пары листьев, укорачиваю листовые пластины, втыкаю в песок, увлажняю, притеняю, держу под обрезком 5 л или 1,5 л бутылки. Укореняется где-то 90%. Ещё корневин, но думаю его роль плацебо.
Мульчирование приствольных кругов перегноем, листьями и травой кто-то здесь на форуме писал, что хорошо помогает разрыхлить землю. Дождевые черви "врабатывают" органику в тяжёлую почву и делают её рыхлой, надо им только подавать материал. Мои наблюдения это тоже подтверждают.Геннадий писал(а): ↑17.02.2019, 20:30 И зачем облегчать, у меня например, растёт нормально в глине-суглинке. Старые кусты теща посадила прямо в глину. Ситуацию сильно выправило мульчирование приствольных кругов 10 см перегноя. Уже в следующем сезоне дали нормальный урожай, вкус и размер ягод увеличился ощутимо. Перешли в категорию «Приемлемо», а раньше стоял штамп «Под лопату к плодоношению новосадок»
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Жимолость 2019
Аврора из опт-хоза.
Опт-хоз, самая омерзительная контора с которой мне пришлось общаться, никак не могу избавиться от спама регулярно получаемого от этих прохиндеев. У них предварительная оплата за полгода, полгода они крутят полученные деньги, а затем когда приходит срок получения уведомляют, дескать поставщик подвёл, вернём деньги или замена товара, какова замена я узнал лишь когда получил ...
Даже самому стыдно, как развели...
Я бы не был уверен в происхождение товара от этих проходимцев, а сортности же ... 
Опт-хоз, самая омерзительная контора с которой мне пришлось общаться, никак не могу избавиться от спама регулярно получаемого от этих прохиндеев. У них предварительная оплата за полгода, полгода они крутят полученные деньги, а затем когда приходит срок получения уведомляют, дескать поставщик подвёл, вернём деньги или замена товара, какова замена я узнал лишь когда получил ...

- Геннадий
- Дачник
Жимолость 2019
Если читать мои сообщения, то вполне можно увидеть, что "арбуз" это десертный вкус, но никак не размер. И ягодки "пробую", а не "меряю-взвешиваю". Все канадские сорта расписаны у оригинатора как отличного вкуса, за исключением технаря Honey Bee. Для не владеющих великим и могучим английским языком, можно воспользоваться любезно приведенными переводами от Романа в начале темы. Невозможно поставить ранжировку по степени десертности. Через монитор попробовать, увы, не могу.Пётр писал(а): ↑17.02.2019, 22:21 Однако! Весьма все у вас однозначно. Интересно что в Бакчаре вершина селекции из последней волны. ( Неужели мамонтенок ? ) Мне к примеру у Борсовских первая волна понравилась именно вкусом , а из новых приглянулся именно Бест перебором сахаров на вино. Ни когда не ставил размер ягоды в первую строчку рейтинга. Иначе арбуз всегда побеждал быВ любом случае спасибо за информацию.
Поэтому при прочих равных сделан выбор в пользу условно более крупноплодного. Вы же сами не являетесь сторонников партии арбузов размером с яблоко?
У меня есть наглядный практический пример -- растёт кустик ХЗЧ, окончательно 60 в высоту и диаметром. На этом кусту превосходного вкуса жимолость, сладкая, с четким земляничным привкусом. Но есть нюанс -- она формой и размером с горошину. Сбор аналогичен сбору смородины, но если щипать по одной ягодке. Поэтому общая тенденция в сторону большей размерности при прочих равных вполне объяснима.
По Мамонтенку -- на сейчас определился, что самым интересным (по моему личному списку предпочтений) является II-5-20.
- Геннадий
- Дачник
Жимолость 2019
Я за объективность. Вы в остальных покупали, если эту выбрали в самую самую?
Сейчас глянул свой профиль — 7 заказов, сумму промолчу, порядка 250 позиций, в основном хвойные и декоративные многолетники, есть и плодовые. Косяк в виде гербария присутствовал лишь в одной поставке, кандидаты на выпад около 15%, что закончилось реальными трупами 3-5%. Испытывал аналогичное Вашему возмущение, когда понял, что часть лапчаток засунули уже с отпавшей листвой, то есть уже заведомо мертвыми. Потом взял калькулятор, посчитал и перестал эмоционировать. Количество годных и в моем понимании адекватных по цене саженцев закрыло убыток.
В Вашем случае вообще не вижу проблемы. Предоплата прозрачная. Непоставка — вполне возможная вещь, в том числе в силу специфику товара.
Насчет пересорта — нужны факты, а не предположения. Я пока доказанных фактов не имею. Чтобы было понятно, первые приходы перебирал человек который профессионально в этой теме, ничего не нашёл, именно он зная изнанку и будучи в профессиональной тусовке одобрил выбор места закупки. Единственно, что он смог — говорил, что изначально перепутано на сайте с лимонником, из серии Садовый - Первенец. Сам я любитель, пришедшее рассажено у меня, а также законтейнеровано в ожидании конца стройки, максимальный лаг времени 2,5 года, пока несоответствий не выявлено. А меня хлебом не корми, дай поиграть в игру найди десять отличий.
Всё в жизни компромисс. Дайте пример хорошей конторы, с радостью закуплюсь там, в том числе и жимолостью
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Жимолость 2019
К сожалению был период, когда покупал в аналогичных канторах, относительно опт-хоза, система стала понятна после получения "замены" саженцы оказался с корнями полностью заполнившими горшок и уже отмершими, но досада заключалась в том, что после неслабой реанимации и особого ухода в период вегетации выяснилось, что я вместо кустов земляники с громким на тот момент названием, я получил безвестный сорняк (тоже землянику с мелкой ягодой и крупными семенами). Теперь по сути, недопоставка из Европы вещь практически невозможная, если заключен договор. Когда о срыве поставке объявляют в апреле -мае, слабо верится, сезон продаж(поставок) в Европе проходит несколько раньше, когда о срыве заявлено в июле, ну извините
Поскольку я меня есть тоже некоторое профессиональное представление о закупках в Европе(не саженцев правда), то система опт-хоз мне видится, так: Перед сезоном проводится маркетинговые исследование "Что сегодня на рынке круто.."
затем составляется каталог, и начинается сбор денег. По завершении основных продаж в Европе начинается скупка остатков склада у концентраторов по факту наличия, вполне понятного качества и по соответствующей цене. В тот раз у меня были хотелки относительно ежевики и малины, так вот, на замену ничего подобного не оказалось, только сорняк земляники.
Другими конечно раньше пользовался Подворье например, больше не пользуюсь, но там хоть полгода кидалово ждать не надо

Поскольку я меня есть тоже некоторое профессиональное представление о закупках в Европе(не саженцев правда), то система опт-хоз мне видится, так: Перед сезоном проводится маркетинговые исследование "Что сегодня на рынке круто.."
затем составляется каталог, и начинается сбор денег. По завершении основных продаж в Европе начинается скупка остатков склада у концентраторов по факту наличия, вполне понятного качества и по соответствующей цене. В тот раз у меня были хотелки относительно ежевики и малины, так вот, на замену ничего подобного не оказалось, только сорняк земляники.
Другими конечно раньше пользовался Подворье например, больше не пользуюсь, но там хоть полгода кидалово ждать не надо