Прививочные ножи

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Санек111
Прихозовец100+
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Откуда: Дача.Владимирская область.
Благодарил (а): 307 раз
Поблагодарили: 475 раз

Прививочные ножи.

#721

Сообщение Санек111 »

BAJIEPA писал(а): 08.02.2019, 11:36
Санек111 писал(а): 08.02.2019, 09:52 3. Даже не пытался отпустить, как рекомендовали на разных форумах самодельщики ножей и штихелей, предполагая потом с термичкой побаловаться, если не прокатит.
Из какой стали делали нож? При какой температуре делали нагрев? В какой среде производили закалку? Какие делали спуски (клин,выпуклая или вогнутая линза)?
Обломок пилы по металу, HSS, рапидная, быстрорежущая, самокальная, у нее много названий.
Нагрев не делал, интересно было как есть попробовать, делал на ленточной шлифовальной машинке, спуск делал на глаз, прямой, но получился небольшой линзой, заточку делал под 14 18 градусов, саморезы котрыми я закрепил клинок на приспособе меньше угол не дали сделать. Заточка односторонняя, спуск то же с одной стороны.
Потом как увидел сколы, уже саму режущую кромку подправил микрозаточкой под 30 40 градусов.
Но надо еще как следует погонять нож на прививке яблони.
На днях нашел видео, там вроде по этому методу ножик точили. И протестили, но не на русском языке, плохо понятно
BAJIEPA
Дачник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 11.09.2016, 12:52
Репутация: 0
Интересы: сад.рыбалка.аквариум
Откуда: башкирия,Белорецк
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 73 раза

Прививочные ножи.

#722

Сообщение BAJIEPA »

Санек111 писал(а): 08.02.2019, 12:02 Нагрев не делал, интересно было как есть попробовать, делал на ленточной шлифовальной машинке, спуск делал на глаз, прямой, но получился небольшой линзой, заточку делал под 14 18 градусов, саморезы котрыми я закрепил клинок на приспособе меньше угол не дали сделать. Заточка односторонняя, спуск то же с одной стороны.
Потом как увидел сколы, уже саму режущую кромку подправил микрозаточкой под 30 40 градусов.
Все правильно сделал но 40 гр. перебор,достаточно30.Отпуск на hss делать не надо его уже сделали.Главное при изготовлении не перегревать могут появится микротрещины.
Изображение
Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Репутация: 1
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 428 раз

Прививочные ножи.

#723

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Анатолий - Трамонтина вполне себе хороша по стали. Все дело в любых ножах в заточке и как эту заточку они держат. Мне лично любой самодельный больше нравится, чем покупной.Особенно если переделал что-то сам. Единственное исключение - америкос мой заслуженный.

https://www.ebay.com/itm/Zenport-K106-G ... Sw651cVJH3
С уважением, Олег
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 794 раза

Прививочные ножи.

#724

Сообщение Виктор,Омск »

Садовод-испытатель писал(а): 08.02.2019, 07:11 Дайте практический совет, если Tina такие негодные ножи делает (что их "нужно перетачивать, потому что даже Исаев не может ими нормально черенки резать"), чем тогда можно более эффективно копулировать.
Как перетачвать нож ( даже ТИНО) давал наш участник форума VP. Его можно попросить выразить его мнение в эскизах с размерами и углами заточки.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 794 раза

Прививочные ножи.

#725

Сообщение Виктор,Омск »

Садовод-испытатель писал(а): 08.02.2019, 07:11 Еще лучше, если так же покажите видео, где одним движением делают ровный рез этими (трамонтинами или ножами для резьбы по дереву и т.д.)
Я режу под углом меньше 45 градусов к черенку и с потягом - ничего не достругиваю (за редким исключением, когда очень толстый и короткий привой - бывает приходится) Садовод-испытатель .

Покажите как Вы делаете и ВЫ и мы посмотрим. В замедленном воспроизведении видно нюансы. Я старюсь резать без проблем и ошибок даже когда очень толстый и короткий привой , но вынужден закрепить лезвие прививочного ножа на ножницах. Но не следует думать, что можно обходиться без ножа.
Вложения
1.JPG
Черешок
Дачник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 31.08.2016, 17:26
Репутация: 0
Откуда: г.Химки
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 15 раз

Прививочные ножи.

#726

Сообщение Черешок »

Санек111 писал(а): 07.02.2019, 18:50 Чтобы сделать чистый и ровный рез черенка в одной плоскости одним движением. Если стамесочной геометрии нет (как её обычно нет у сегментных ножей или кухонных и т.д.), то рез будет либо лодочкой, либо горбиком, придётся достругивать, тогда уже будет черепашка (ломанная плоскость) и теряем драгоценное время (срез окисляется). Как следствие, неплотное прилегание привоя и подвоя. В полостях может плесень пойти, окисление и несрастание, как следствие, риск отламывания привоя. Это не значит, что левыми ножами нельзя сделать копулировку, просто больше движений требуется и выход хуже (далеко уже не 100 из 100) и корявое срастание.
А как здесь паренёк работает.... Мне кажется , только изрезав хороший веник из лозы на кухне можно добиться очень неплохих результатов.
Садовод-испытатель
Прихозовец100+
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 18.02.2016, 15:11
Репутация: 0
Занятие: Садоводство
Откуда: Воронежская область
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 84 раза

Прививочные ножи.

#727

Сообщение Садовод-испытатель »

Черешок писал(а): 10.02.2019, 12:40 А как здесь паренёк работает
Как раз на видео нож под углом меньше 45 градусов к черенку и срез ровный и ничего достругивает, а не 90, как Исаев.

Что характерно, работает ножом Tina и не жалуется, а то некоторые утверждают:
vp писал(а): 05.02.2019, 13:40 выясняется, что хваленую Tina (по моему мнению, с учетом всего ранее сказанного) надо перетачивать
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 794 раза

Прививочные ножи.

#728

Сообщение Виктор,Омск »

Садовод-испытатель писал(а): 10.02.2019, 13:22
Черешок писал(а): 10.02.2019, 12:40 А как здесь паренёк работает
Как раз на видео нож под углом меньше 45 градусов к черенку и срез ровный и ничего достругивает, а не 90, как Исаев.

Что характерно, работает ножом Tina и не жалуется, а то некоторые утверждают:
vp писал(а): 05.02.2019, 13:40 выясняется, что хваленую Tina (по моему мнению, с учетом всего ранее сказанного) надо перетачивать
Нож оператор использует с двух сторон. Это по поводу заточки. Палец обмотан. Обычный травматизм. Не будет придерживать, будет брак. Обмотает- нарушение кровообращения. При такой толщине подвоя и привоя и стационарном месте имеет смысл перейти на советскую технологию (см. Немного о прививках часть 3, сообщение 74). Работник не спринтер. Он должен работать на следующий день.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1205 раз

Прививочные ножи.

#729

Сообщение vp »

Садовод-испытатель писал(а): 10.02.2019, 13:22 Что характерно, работает ножом Tina и не жалуется, а то некоторые утверждают:
Внимательно посмотрите. Нож заточен на плавный спуск. У него нет левой и правой части. Он и должен так точиться, если сталь позволяет.
Садовод-испытатель
Прихозовец100+
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 18.02.2016, 15:11
Репутация: 0
Занятие: Садоводство
Откуда: Воронежская область
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 84 раза

Прививочные ножи.

#730

Сообщение Садовод-испытатель »

vp писал(а): 10.02.2019, 16:26 Нож заточен на плавный спуск. У него нет левой и правой части.
Стандартный праворукий нож Tina (стамесочная заточка, линзовидный переход спусков на подвод). Не вижу симметричной заточки или спусков от обуха. Техника реза стандартная для копулировки (на себя).
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 794 раза

Прививочные ножи.

#731

Сообщение Виктор,Омск »

Садовод-испытатель писал(а): 10.02.2019, 17:28 Техника реза стандартная для копулировки (на себя).
У Исаева техника ножа на себя+ секатор, у «видео» (я не придумал назвать лучше) «в сторону»+ ножом от себя.
BAJIEPA
Дачник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 11.09.2016, 12:52
Репутация: 0
Интересы: сад.рыбалка.аквариум
Откуда: башкирия,Белорецк
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 73 раза

Прививочные ножи.

#732

Сообщение BAJIEPA »

Садовод-испытатель писал(а): 10.02.2019, 17:28 (стамесочная заточка, линзовидный переход спусков на подвод). Не вижу симметричной заточки или спусков от обуха. Техника реза стандартная для копулировки (на себя).
Не вижу стамесочной заточки. Если человек умеет,он любым острым ножом сделает любой срез ИМХО.
Изображение
urrr
Прихозовец1000+
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
Репутация: 1
Откуда: Москва - Чехов
Благодарил (а): 6574 раза
Поблагодарили: 1085 раз

Прививочные ножи.

#733

Сообщение urrr »

Поддержу коллег, тем более что этот ролик я уже как то внимательно рассмотрел:
Виктор,Омск писал(а): 10.02.2019, 16:11Нож оператор использует с двух сторон.
Срезает только привой от себя при укорачивании, Виктор, режет стандартно от себя.
Виктор,Омск писал(а): 10.02.2019, 16:11Палец обмотан. Обычный травматизм. Не будет придерживать, будет брак.
Не для этого палец обмотан, Виктор, это защита от потертостей.
Положение пальца это техника реза - не для того чтобы прижимать черенок, а чтобы сбалансировать кисть.
Не факт что всем так удобно будет резать (особенно в начале обучения), но это правильная школа. :yes:

Начинающим советую обратить внимание на хороший "ход" и положение локтя, которые тоже стабилизируют процесс реза и обеспечивают рез с хорошей плоской поверхностью, без "вертолетов"... технично работает парень. :so_happy:
Юрий
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 794 раза

Прививочные ножи.

#734

Сообщение Виктор,Омск »

urrr писал(а): 10.02.2019, 18:31 Положение пальца это техника реза - не для того чтобы прижимать черенок, а чтобы сбалансировать кисть.
На палец необходима гиря для весового баланса кисти.
urrr
Прихозовец1000+
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
Репутация: 1
Откуда: Москва - Чехов
Благодарил (а): 6574 раза
Поблагодарили: 1085 раз

Прививочные ножи.

#735

Сообщение urrr »

Виктор,Омск писал(а): 10.02.2019, 18:40 На палец необходима гиря для весового баланса кисти.
Зачот! :rofl:
Юрий
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»