Подсветка рассады - 2

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Подсветка рассады - 2

Сообщение Крупномер »

Предыдущая тема

Татьяна Беликова писал(а): 05.02.2019, 13:01 От полки до лампы 30 см. Но это еще надо отнимать высоту грунта и потом высоту растений. Пока только плошки с мелочевкой стоят
Расстояние оптимальное и разумное - это точно. А мощность я считаю маловата, увы... Опять же, попробовать в этом сезоне можно и на лампах подешевле, тех самых 840-го или 860-го спектра, не обязательно ставить все лампы фито спектра (ИМХО). Поставить дешевый светильник с 1 простой в дополнение. Или LED БИ-колор. :hi:
Зовут Владимир.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Подсветка рассады

Сообщение Татьяна Беликова »

Спасибо, буду работать над этим.
Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3125 раз

Подсветка рассады

Сообщение Звезда севера »

Татьяна Беликова писал(а): 05.02.2019, 13:01...Пока только плошки с мелочевкой стоят
Плошки можно приподнять - подложить книжки, тогда освещенность значительно увеличится, т.к. она обратнопропорциональна квадрату расстояния.
С уважением, Вера
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Подсветка рассады

Сообщение Ким »

У меня расстояние регулируется, над мелкими впритык висят...
953C8C2B-9B98-4065-BBF4-D669096D9CEA.jpeg
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Подсветка рассады

Сообщение Татьяна Беликова »

Ким писал(а): 05.02.2019, 16:28 У меня расстояние регулируется, над мелкими впритык висят...
Ойёёё! Полина, еще рассады основной нет, у тебя столько растюх!!! И, конечно, удобно, можно регулировать.
У меня пока нет рассады, поставила петуньи и землянику, в стадии всходов. Сейчас взойдут на днях и я плошки поставлю повыше, на крышку от коробки из-под офисной бумаги
Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+

Подсветка рассады - 2

Сообщение Крупномер »

С прискорбием хочу сообщить заинтересованным огородникам (недавно сам прочитал) о присоединением нашей страны к т.н. Миниматской конвенции по ртути. Подробности не буду описывать, но как я понимаю, многие типы люминисцентных ламп скорее всего попадут под запрет производства с 2020г. Может конечно не все страны-производители ее подписали, но РФ это сделала. Снова вынуждают нас закупать чужие неосвоенные нами технологии и/или товары (в нашем случае - LED)? Ну куда мы без экологии! Сказал бы я, да не стану... Проще говоря это наверняка коснется тех, кто сейчас пользуется дешевой подсветкой рассады и вообще растений. Возможно я повторяюсь и про это уже было здесь сказано, тогда заранее извиняюсь. :bomb:
Зовут Владимир.
Ким
Профессионал

Подсветка рассады - 2

Сообщение Ким »

Может у нас опять как обычно будет через одно место внедрение в жизнь таких решений, но вообще мне кажется это шаг в правильном направлении. Ведь эти ртутные лампы по хорошему нужно определенным образом утилизировать. Я некоторое время назад озадачилась и попыталась найти концы - вообще это возможно, но при больших усилиях. Может это только у нас так, а в других регионах спокойно жэу (у нас эта функция на жэу со всеми вытекающими) принимают эти лампы на утилизацию. У нас нужно пробиваться через заслон с ощущением, что это моя блажь и мне делают большое одолжение... Не мотивируют ни разу, если сам не мотивирован... :nea:

Изображение
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Подсветка рассады - 2

Сообщение Оладушка »

Ким писал(а): 06.02.2019, 21:57 Я некоторое время назад озадачилась и попыталась найти концы - вообще это возможно, но при больших усилиях.
Я тоже как-то пыталась сдать куда-нибудь испорченный термометр, так и не нашла ничего.Пришлось просто выбросить :drv
Oxygen
Прихозовец2000+
Интересы: всякая экзотика
Благодарил (а): 1264 раза

Подсветка рассады - 2

Сообщение Oxygen »

Тридцать лет назад, чтобы купить магнитофон надо было потратить месячную зарплату. Сейчас, на месячную зарплату можно купить пять гад-ов, функциональные возможности у которых в разы превышают магнитофонные. Предположу, что себестоимость светодиодов, сейчас, нарочно завышена, а качество специально занижено и нужно время, что бы светодиодные лампы были бы как солнце (по спектру), делались как патроны и стоили бы как копейки.
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 800 раз

Подсветка рассады - 2

Сообщение сансад »

Лампа с цоколем 27 Лед 5 ватт 6500К 420лм пойдет для подсветки? Снял матовый колпак и вкрутил в настольную лампу. Светит хорошо. Будет ли этого достаточно для небольшого количества рассады?
Александр
Oxygen
Прихозовец2000+

Подсветка рассады - 2

Сообщение Oxygen »

У рассады разная потребность в свете.
И температура окружающей среды, оказывается, тоже влияет на потребность в свете.
И влажность воздуха...
У меня получалось, но не с той рассадой, что у вас...
Крупномер
Прихозовец1000+

Подсветка рассады - 2

Сообщение Крупномер »

сансад писал(а): 08.02.2019, 20:42 Лампа с цоколем 27 Лед 5 ватт 6500К 420лм пойдет для подсветки? Снял матовый колпак и вкрутил в настольную лампу. Светит хорошо. Будет ли этого достаточно для небольшого количества рассады?
Если 5 W, то это вообще ничто. На 2-3 мелких растеньица, и то не всяких...
Зовут Владимир.
Oxygen
Прихозовец2000+

Подсветка рассады - 2

Сообщение Oxygen »

сансад писал(а): 08.02.2019, 20:42 Лампа с цоколем 27
Тип цоколя - 27, это винтовой цоколь, как у ламп накаливания. Преимущество светодиодной лампы перед накаливания будет в том, что максимально приблизив светодиоды к всходам, они не смогут повредить их температурным ожегом и стремительно иссушить почву тепловым излучением, как от лампы накаливания. Но 5 Ватт для такого типа ламп, это очень мало. Есть в свободной продаже бытовые - 11-12 Ватт-ные лампы. И есть специальные, большие, как по мощности - более десятков Ватт, - так и по спектру, - но более дорогие. Организуя подсветку надо помнить, что LED лампы еще далеки от совершенства. Тепла они выделяют много и его надо отводить безопасно. У дешевых ламп КПД ниже, чем у дорогих и как следствие - меньше ресурс. Зато для ламп с цоколем Е27 местная подсветка легко реализуется. Достаточно взять любую настольную лампу.
Крупномер
Прихозовец1000+

Подсветка рассады - 2

Сообщение Крупномер »

Oxygen писал(а): 08.02.2019, 21:46 Достаточно взять любую настольную лампу.
Это боюсь не совсем правильная мысль. В настольных лампах как правило есть абажур/рефлектор/отражатель... И он препятствует нормальному отводу тепла. При 5 w это не смертельно, но при больших мощностях это плохое решение. Лучше просто патрон керамический...
Зовут Владимир.
казявка
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Подсветка рассады - 2

Сообщение казявка »

Крупномер писал(а): 06.02.2019, 21:22 С прискорбием хочу сообщить заинтересованным огородникам (недавно сам прочитал) о присоединением нашей страны к т.н. Миниматской конвенции по ртути. Подробности не буду описывать, но как я понимаю, многие типы люминисцентных ламп скорее всего попадут под запрет производства с 2020г..........
можете спокойно выдохнуть - у нас в России имеется ввиду не запрет их выпуска а только ограничение ртути в их производстве - источник
Крупномер
Прихозовец1000+

Подсветка рассады - 2

Сообщение Крупномер »

казявка писал(а): 09.02.2019, 13:56 можете спокойно выдохнуть - у нас в России имеется ввиду не запрет их выпуска а только ограничение ртути в их производстве - источник
Ваш источник это ОSRAM, допускаю, что у них и соответствует что-то. Текст их уже читал неделю назад, но это не то, что может убедит в обратном. Есть иные источники, ТАСС, АИФ и пр... Приведу 1, где подробно описано что можно и что нельзя (собственно все будет нельзя как я лично понял): http://www.amic.ru/voprosdnya/417906/

..... с 1 июля 2018 года запрещены:

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) с цоколем Е27 и Е14. Не все, а только низкоэффективные, но таких большинство. Так что можно сказать почти все такие лампы уже запрещены. Используются они в домашних условиях, а также в небольших офисах. Это, кстати, те самые энергосберегающие лампы, которые так активно "пиарили" несколько лет назад, когда запрещали "лампочки Ильича".

Трубчатые люминесцентные лампы с цоколем G13 (Т8, Т10, Т12) с галофосфатным люминофором. Используются в офисных помещениях. Тут то же, что и с компактными люминесцентными лампами: можно только высокоэффективные, но таких на рынке почти нет.

Светодиодные светильники с энергоэффективностью менее 85 люмен на ватт.
Ртутные лампы высокого давления (основной объем таких ламп – лампы ДРЛ или дуговые ртутные лампы) мощностью менее 250Вт. Такие лампы используются для уличного и внутреннего освещения.

Светильники с ртутными лампами высокого давления, используемые для наружного освещения.

С 1 января 2020 запрещены:

Вообще все компактные и трубчатые люминесцентные лампы.
Электромагнитные пускорегулирующие аппараты для светильников для общественных и производственных помещений с люминесцентными и индукционными лампами.
Все ртутные лампы высокого давления.
Натриевые лампы высокого давления типа (используются для уличного освещения).
Металлогалогенные лампы (используются в прожекторах)
Индукционные лампы (используются в промышленности),
Все светильники с ртутными лампами высокого давления (используются в промышленности).
С 1 июля 2018 года такие лампы нельзя будет производить. Соответственно, через некоторое время они исчезнут с прилавков магазинов.
Зовут Владимир.
казявка
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Подсветка рассады - 2

Сообщение казявка »

Крупномер, и всё равно я спокоен! тогда можно просто-напросто сейчас закупить дешёвых люминесцентных ламп штук 20-30 и их хватит (мне лично) на всю жизнь! а электромагнитные дроссели вечные - они никогда не ломаются - хе 8-)
Крупномер писал(а): 09.02.2019, 22:05 ..... с 1 июля 2018 года запрещены:

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) с цоколем Е27 и Е14. Не все, а только низкоэффективные, но таких большинство. Так что можно сказать почти все такие лампы уже запрещены. Используются они в домашних условиях, а также в небольших офисах. Это, кстати, те самые энергосберегающие лампы, которые так активно "пиарили" несколько лет назад, когда запрещали "лампочки Ильича".

Трубчатые люминесцентные лампы с цоколем G13 (Т8, Т10, Т12) с галофосфатным люминофором. Используются в офисных помещениях. Тут то же, что и с компактными люминесцентными лампами: можно только высокоэффективные, но таких на рынке почти нет.
ложная инфа - зайдите в любой интернет-магазин светотехники (например в этот) или (в этот) и увидите там огромнейший выбор различных видов люминесцентных ламп! и высокоэффективные и малоэффективные и всякие разные - глаза разбежаться !
meq
Растениевод надомник
Интересы: "дожить бы до понедельника"
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 1599 раз

Подсветка рассады - 2

Сообщение meq »

Вот интересно....и теперь как то мало понятно...это я про дополнительную подсветку,про красный и синий спектры.. :wall:
Сад у меня с 1969 года. В те далёкие времена ,рядом с садом (территориально )располагалось огромное тепличное хозяйство города. Там круглогодично выращивали овощи.
В теплицах,под потолком ,висели светильники,в которых были обычные лампы Ильича,правда большой мощностью.
И всё росло и были круглый год в магазинах и огурцы и помидоры и редис и др...
И росли без "красного и синего "спектра...и тогда как это понять...?
Оладушка
Прихозовец2000+

Подсветка рассады - 2

Сообщение Оладушка »

meq писал(а): 12.02.2019, 09:00 и тогда как это понять...?
А надо применить и тогда уже делать выводы.А то получается "не читал, но осуждаю"
Мы в прошлом году попробовали на рассаде огурцов.Результат порадовал.Растения меньше вытягивались, листья были приличных размеров.Раньше начали плодоносить после высадки в ОГ.Возможно, по одному году рано судить, будем дальше испытывать
meq писал(а): 12.02.2019, 09:00 И всё росло и были круглый год в магазинах и огурцы и помидоры и редис и др...
Это Вам повезло, что круглогодично свежие овощи в магазинах были, у нас такого и в помине не было.
А всё почему?Урожайность была не такая , чтобы очень.Может этого огромного тепличного комбината и хватало на Ваш город и всё
А это всё они - лампы :jokingly:
Крупномер
Прихозовец1000+

Подсветка рассады - 2

Сообщение Крупномер »

meq писал(а): 12.02.2019, 09:00 И росли без "красного и синего "спектра...и тогда как это понять...?
Конечно же не росли они без красного и синего спектра. Ибо эти спектры представлены в излучаемом сете ламп накаливания. Все там было... Беда в том, что те лампы накаливания тратили на нагрев своего баллона и окружающего воздуха порядка 70-80% подводимой мощности. У Светодиодов излучается до 95% (есть разница)... И лампы эти были скорее всего специальные натриевые и ртутные:
ДНаТ - натриевые лампы
ДНаЗ - натриевые зеркальные лампы
ДРИ, ДРиК - металлогалогенные лампы
ДРиЗ, ДРиКЗ - металлогалогенные зеркальные лампы
Биколор (двойной спектр) наиболее эффективен только на этапе выращивания рассады. На этапе цветения/плодоношения нужен более широкий спектр, больше похожий на дневной свет.
Зовут Владимир.
meq
Растениевод надомник

Подсветка рассады - 2

Сообщение meq »

Оладушка писал(а): 12.02.2019, 09:33
А надо применить и тогда уже делать выводы.А то получается "не читал, но осуждаю"
Мы в прошлом году попробовали на рассаде огурцов.Результат порадовал.
Как бы Вам это пояснить...
Ведь ,повторяю ещё раз,сад с 1969 года и многое за это время я "применял" и ламп УФО в то время и в помине не было...
А в теме "огород на балконе",вроде как я уже писал,что сейчас пока стоят обычные люминисцентные ,но как только появятся всходы,лампы заменяю.
Есть ли разница?
Если не заниматься самовнушением о том "что такое хорошо и что такое плохо", то особой разницы не обнаружил.
Вот как то так.
meq
Растениевод надомник

Подсветка рассады - 2

Сообщение meq »

Оладушка писал(а): 12.02.2019, 09:33 Это Вам повезло, что круглогодично свежие овощи в магазинах были, у нас такого и в помине не было.
Забыл написать в отношении "в помине не были"..
Были...просто Вы ,наверное позабыли.
В те года , у Покровских ворот был овощной магазин,помните? Так там свежие овощи практически всё время были...а уж про Елисеевский , так я вообще молчу.. :yes:
Ким
Профессионал

Подсветка рассады - 2

Сообщение Ким »

meq писал(а): 12.02.2019, 09:56 то особой разницы не обнаружил
Я примерно к аналогичному пришла. Думаю, что эти спектры более важны фермерам (могу ошибаться), тем кто заточен на отдачу определенного количества с единицы площади. Ну или нужно зацвести одновременно много цветов (как в Голландских теплицах). Под ДНаТами рассада растет замечательно, но расстояние до ламп не меньше 50 см должно быть, бо - греют очень. И под люмками рассада растет замечательно - если до них не больше 5 см (у меня вплотную над головой, сантиметра 2-3). Под Флуорой все быстрее зацветает, поэтому на стеллаже чаще цветы, но и рассада тоже попадает, тыквенные в основном. Вот ДНаТ, люмки и Флуора - принципиальной разницы не заметила.

Изображение
Оладушка
Прихозовец2000+

Подсветка рассады - 2

Сообщение Оладушка »

meq писал(а): 12.02.2019, 10:48 Забыл написать в отношении "в помине не были"..
Это я о Красноярске
feofilakta
Дачник
Интересы: Ежевика ,бахчевые,томаты, перцы.
Занятие: Лентяйка я.
Благодарил (а): 22 раза

Подсветка рассады - 2

Сообщение feofilakta »

Перечитала всё в этих двух-трёх темах , с учётом запрета люминисцентных ламп не хочу тратится на покупку светильников для них. Поэтому решила последовать совету Николы и Boriz - светодиодные лампы е27 11в на 1.5 м" 10500 примерно люменов ( это где-то 12-14 штук ламп) на мой самодельный гр.бокс. 140*100см , высота 100 см ,стенки- пенофол фольгированный , отверстия для естественной вентиляции будут. Планирую в 3 ряда по 4 лампы LED е27 =12 ламп всего. Лампы буду опускать , высота самого бокса 1 метр.
Нужен совет знающих : как их соединить- параллельно или последовательно , если последовательно , упадёт ли мощность ? Параллельно розеток не хватит ведь :oops: ?
Какая степень нагрева будет в таком боксе ? , рассуждаю так - ведь люмки нагреваются сильнее ,а их тоже в боксах используют ?
Ким
Профессионал

Подсветка рассады - 2

Сообщение Ким »

В боксах обычно принудительную вентиляцию делают...

Изображение
feofilakta
Дачник

Подсветка рассады - 2

Сообщение feofilakta »

Ким , планирую очень большие дырочки сделать и "крышу" м.б. вообще снесу. :-) , или узкими полосками пенофола накрою.И читала сообщение в теме Перцы 2018 от Boriz , у него в г.боксе огоромная влажность , ведь кажется всё растёт ? Но , да, с влагой борьбу надо вести. А мульча кокосом или агроперлитом поможет ?
Крупномер
Прихозовец1000+

Подсветка рассады - 2

Сообщение Крупномер »

feofilakta писал(а): 13.02.2019, 13:21 светодиодные лампы е27 11в на 1.5 м" 10500 примерно люменов ( это где-то 12-14 штук ламп)
Мало что понятно из описания ламп... Е27 это тип патрона. А 11в на 1,5 м - это что? Ссылку приведите на эти лампы.
Зовут Владимир.
feofilakta
Дачник

Подсветка рассады - 2

Сообщение feofilakta »

https://www.dns-shop.ru/product/f4f1ae1 ... w-840-e27/ Светодиодная лампа LED 11W цоколь е27 . Да , я знаю , что это точечные ( правильно назвала ?) , но буду плафоны делать и бока и потолок пенофолом фольгиров.обклею , с большими отверстиями для вентиляции , но без вентилятора , но сам вентилятор от компа имеется , не знаю как "воплотить"
feofilakta
Дачник

Подсветка рассады - 2

Сообщение feofilakta »

Ламп таких надо будет на площадь 1.5 кв.метра 12 -14 штук. Освещенность мерить сказали в Люменах , итого будет 10000 люменов .
meq
Растениевод надомник

Подсветка рассады - 2

Сообщение meq »

feofilakta писал(а): 13.02.2019, 16:05 Ламп таких надо будет на площадь 1.5 кв.метра 12 -14 штук.
А лампы Вы какие планируете-светодиодные обычного свечения или УФО?
Если УФО-то 14 шт на кругло по 600 руб....солидно получается и плюс возни по уши с креплением и разводкой..
Проще на эту сумму купить линейные УФО светодиодные лампы длиной 900 мм .
Одна такая лампа стоит 1300 руб. лампа подключается напрямую к сети 220 вольт.
Могу скинут фото ,у меня такие стоят.
Ким
Профессионал

Подсветка рассады - 2

Сообщение Ким »

meq писал(а): 13.02.2019, 18:12УФО
Про ультрафиолет был разговор как-то, информация такая, что нельзя растения такими лампами облучать, горят. Или это другое УФО?

Изображение
meq
Растениевод надомник

Подсветка рассады - 2

Сообщение meq »

Ким писал(а): 13.02.2019, 18:37 Про ультрафиолет был разговор как-то, информация такая, что нельзя растения такими лампами облучать, горят. Или это другое УФО?
Вроде как не страшно...
http://yandex.ru/clck/jsredir?bu=8k06&f ... ime=182685
Ким
Профессионал

Подсветка рассады - 2

Сообщение Ким »

Спорить не буду, надо поискать...

Изображение
feofilakta
Дачник

Подсветка рассады - 2

Сообщение feofilakta »

[/quote]
А лампы Вы какие планируете-светодиодные обычного свечения или УФО?

[/quote]
В теме : Подсветка рассады , на стр.83 Никола http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=691732#p691732 советует такие лампы , они простые , тьфу , обычные , Led , c цоколем стандартным , да хоть и энергосберегайки. И очень меня вдохновил Мастер Класс от форумчанина boriz ,тоже в теме Подсв. рассады , на стр.48 http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=473494#p473494 Но вопрос вот в чём - патроны 12 штук купила , провод куплю , куда крепить - подвешивать придумала , плафоны-отражатели придумала, а как всё это соединить : Параллельно или Последовательно ? Не включать же каждую из 12 ламп в розетку отдельно где стока розеток найти ? Муж хочет последовательно (электрик тот ещё , но человек хороший :jokingly: ) - этот способ - Последовательно , не уменьшит мощность ламп или не перегреет провода ? Какой совет ему давать , подскажите , пожалуйста !!! На балкон муж вывел розетку мудрёную - 2 года всё нормально светило , - люм.светильник и энергосберегающих 2 штуки лампы в неё включала, а на третий год - задымилась проводка :evil: - слава Богу , дома находились ! Теперь только под нашим присмотром подсветка !
Крупномер
Прихозовец1000+

Подсветка рассады - 2

Сообщение Крупномер »

feofilakta,
Если ваши лампы на 220 в, то однозначно все они должны быть соединены ПАРАЛЛЕЛЬНО! И не иначе. Можно еще колодки под винт купить и по месту соединить как удобно. А вилка одна будет... :hi:
Зовут Владимир.
feofilakta
Дачник

Подсветка рассады - 2

Сообщение feofilakta »

Крупномер писал(а): 14.02.2019, 01:16 колодки под винт

Подскажите пжст , клеммные колодки под винт служат для соединения проводов ? Я на ютубе давно заприметила эти гаджеты и зауважала , но мужа посылает меня далеко на ютуб и соединяет проводки по старинке изолентой . На балкон выводил розетку из отрезков провода ( я настояла на медных , т.к. хотел винегрет с "люминием" ) как раз без клеммных колодок , могло ли это быть причиной возгорания провода ? Эти приспособления для чего предназначены - для безопасной эксплуатации или просто для удобства электрика ?
Ох , вот в оба глаза за вами , мальчишками надо , хоть в 5 лет , хоть в 45 :wink: . Хотел последовательно "как гирлянду" !!!!
Последний раз редактировалось feofilakta 14.02.2019, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
Звезда севера
Прихозовец2000+

Подсветка рассады - 2

feofilakta писал(а): 13.02.2019, 23:11... Но вопрос вот в чём - патроны 12 штук купила , провод куплю , куда крепить - подвешивать придумала , плафоны-отражатели придумала, а как всё это соединить : Параллельно или Последовательно ? Не включать же каждую из 12 ламп в розетку отдельно где стока розеток найти?..
Друзья, читаю про громадье ваших планов подсветки рассады и тихо наслаждаюсь своими светодиодными линейными лампами - выглядят как люминесцентные, белого света, длиной 56 см(16вт) и 115 см(30вт), соединяются, если надо, последовательно, легчайшие, крепеж архиудобный. В прошедшем сезоне высаживала петунии в ОГ уже цветущими, а сеяла их 10 марта.
Подороже люминесцентных будут, но платим за качество. Не реклама, кто заинтересовался - пишите в личку.
Последний раз редактировалось Звезда севера 14.02.2019, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Вера
feofilakta
Дачник

Подсветка рассады - 2

Сообщение feofilakta »

О , сходила посмотрела - интересно .( светодиодными линейными лампами) , а светильники , предназначенные для люминесцентных ламп к ним подойдут ?
feofilakta
Дачник

Подсветка рассады - 2

Сообщение feofilakta »

Звезда севера,
А почему в личку ?
meq
Растениевод надомник

Подсветка рассады - 2

Сообщение meq »

feofilakta писал(а): 14.02.2019, 09:07
клеммные колодки под винт служат для соединения проводов ? мужа посылает меня далеко на ютуб и соединяет проводки по старинке изолентой . На балкон выводил розетку из отрезков провода ( я настояла на медных , т.к. хотел винегрет с "люминием" ) как раз без клеммных колодок , могло ли это быть причиной возгорания провода ?
Клеммные колодки служат именно для удобства соединения проводов.
Муж ваш умница.Правильно ,если не соединять и разъединять провода провода каждый час, то достаточно скрутки.
В отношении возгорания. Возгорание могло произойти и при колодке и при скрутке.
Ведь вы выводили провода на балкон.Если балкон не отапливаемый ,то в осенне-зимне-весенний период,большая влажность. Влага (испарения) попадает как на контакты , так и на скрученные провода. Происходит окисление соединений ,отсюда и итог-SOS!
Крупномер
Прихозовец1000+

Подсветка рассады - 2

Сообщение Крупномер »

Звезда севера писал(а): 14.02.2019, 09:15 ... соединяются, если надо, последовательно, легчайшие, крепеж архиудобный.
Соединяются они все равно параллельно (в электротехническом смысле), я так думаю. Просто шлейфы для соединения уже готовые есть и это удобно. Но их надо по хорошему или в упор ставить (5-10 см) или штуки по 3-4 минимум, впрочем, как и люмок... Выложите тип лампы, чтобы понятно было новичкам, о чем вы говорите.
Зовут Владимир.
meq
Растениевод надомник

Подсветка рассады - 2

Сообщение meq »

feofilakta писал(а): 14.02.2019, 09:32 ( светодиодными линейными лампами) , а светильники , предназначенные для люминесцентных ламп к ним подойдут ?
1.Если светодиодные просто лампы(т.е. не готовый набор), то они рассчитаны на другое напряжение (не 220 вольт как люмены)
2.Если длина трубок одинакова,то арматура подойдёт,но надо учитывать тип колодок ,куда вставляются лампы
Звезда севера
Прихозовец2000+

Подсветка рассады - 2

Крупномер писал(а): 14.02.2019, 09:51...Выложите тип лампы, чтобы понятно было новичкам, о чем вы говорите...
Вся информация - списала с корпуса - ULI 2573716 IP40 16Вт 220 В 50 Гц LKO 10617
Последовательное соединение до 10 шт
www.Luch-ok.ru
Сама в прошлом сезоне здесь на форуме вопрошала что за зверь. Сезон пользовалась - понравилось.
У меня в комнате подоконник 90 см, поэтому ставлю две лампы, соединенные последовательно, немного внахлест.
Позднее в марте на лоджии поставлю последовательно все 4 светильника 2х16Вт и 2х30Вт
Последний раз редактировалось Звезда севера 14.02.2019, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Вера
feofilakta
Дачник

Подсветка рассады - 2

Сообщение feofilakta »

Ну очень понравилась идея !
Opera Снимок_2019-02-14_095657_daallo.ru.png

Кто что думает ?
feofilakta
Дачник

Подсветка рассады - 2

Сообщение feofilakta »

Звезда севера,
Вера , вы брали именно фито лампу ? Я хочу под полным освещением в боксе , поэтому мне надо подобрать силу света - это Лм ( люмены) их требуется 10 000 Лм на 1 кв.метр. Поэтому придётся остановиться на белом холодном - 6400 К - он тоже хорош для растений , но цена гуманней. Вера , а примерно сколько ширина=глубина у вас под рассаду была в сантиметрах ? Спасибо за идею - буду в нашем городе поискать.
Звезда севера
Прихозовец2000+

Подсветка рассады - 2

feofilakta писал(а): 14.02.2019, 10:22... Вера , а примерно сколько ширина=глубина у вас под рассаду была в сантиметрах...
Сею петунию в коробочку - обрезок молочной коробки глубиной сантиметров пять, потом пикирую в 200гр стаканчики, можно так держать до высадки, а лучше при подрастании перевалить в объем грамм на 350 - стаканчик из-под сметаны.
В городе мои лампы вы не найдете, нужно заказывать в интернете(везут с очень дальнего востока), и будет вам счастье.
С измерением освещенности не заморачивалась - результат по выращиванию петунии очень наглядный. У меня окно смотрит на белый свет через северо-западную лоджию, солнце заглядывает на лоджию с апреля месяца - условия в комнате на подоконнике как в гроу-боксе, только нет проблем с вентиляцией.
С уважением, Вера
feofilakta
Дачник

Подсветка рассады - 2

Сообщение feofilakta »

Сейчас на ютубе нашла , чтобы использовать традиционный держатель трубки , надо удалить драйвер из светильника.
Не могу понять - всё вроде бы замечательно и по цене и по э.потреблению , а люди по старинке Люминесце́нтные пользуют - где подвох ?
Последний раз редактировалось feofilakta 14.02.2019, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
Крупномер
Прихозовец1000+

Подсветка рассады - 2

Сообщение Крупномер »

feofilakta писал(а): 14.02.2019, 10:22 поэтому мне надо подобрать силу света - это Лм ( люмены) их требуется 10 000 Лм на 1 кв.метр.
Корректно сказать так: Единицей измерения освещённости является люкс (1 люкс = 1 люмену на квадратный метр).
Зовут Владимир.
feofilakta
Дачник

Подсветка рассады - 2

Сообщение feofilakta »

Крупномер, 1 люкс = 1 люмену на квадратный метр
Ну да , ну да .....согласна , просто на лампах пишут люмены - Лм,а некоторые не то что блондинки , даже блондины :jokingly: до сих пор не могут разобраться и всё меряют в попугаях , пардон в ваттах , тем самым ещё более запутывая меня " умную" :wink: Ведь сколько у нас рядовых садоводов сейчас вариантов для подсветки : люмки ,= энергосбер., светодиоды , =лэд лампочки 220 .,Днат....... куча .... и как же мне , чайнику , тяжело постоянно , когда читаю про подсветку , гуглиться дополнительно , выясняя , а сколько это в силе света ! Ведь сила это наше всё :yes: т.е. общий знаменатель !
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»