Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Пётр, Тот сад расположен в котловине,можно смело добавить пяток градусов.Официально регистрировалось -31 в конце января,правда менее суток перед этим был небольшой плюс...У родителей вымерзли почти все груши (Россошанская десертная начала плодить лишь в прошлом году после формировки заново),остались Любимица Яковлева,Осенняя Яковлева и Нарядная Ефимова.
Вместе с тем,груша,опознанная как Любимица Клаппа в 40 км. от той дачи (Нововоронеж) выжила без потери кроны и растёт до сих пор.
Вместе с тем,груша,опознанная как Любимица Клаппа в 40 км. от той дачи (Нововоронеж) выжила без потери кроны и растёт до сих пор.
Александр
-
Пётр
- Прихозовец100+
Это в Воронежской? Странно , у меня в рязанской за крайние четверть века единственно абрикос вымерз. Ни одна груша , яблоня и ТД не пострадала. Груш отдельными деревьями десятка полтора разных и в прививках много. Как то катаклизмы стороной обходят. На Ладе пять сортов добавлено и тянет без проблем , даже намека на подмерзание нет. Почки плодовые на вишне , черешне , абрикосаз в прошлый год пострадали , весной - 28 шарахнуло. А все остальное цело. Вспомнил ещё ураган Чижовскую очень вкусный осенний сеянец груши без названия вывернул. Вот и все потери за много лет.Zener писал(а): ↑08.02.2019, 14:13 Пётр, Тот сад расположен в котловине,можно смело добавить пяток градусов.Официально регистрировалось -31 в конце января,правда менее суток перед этим был небольшой плюс...У родителей вымерзли почти все груши (Россошанская десертная начала плодить лишь в прошлом году после формировки заново),остались Любимица Яковлева,Осенняя Яковлева и Нарядная Ефимова.
Последний раз редактировалось Пётр 08.02.2019, 18:48, всего редактировалось 2 раза.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Выше RSP-NVs писал:" этот сорт один из самых надежных в моем саду".Это даже в его "полярной микрозоне".Нет смысла ждать морозов под "сороковник". А.роса дерево низкорослое,лет десять можно укрывать почти целиком.Ветви шпагатом собрать в метёлку,укутать лапником,при выпадении снега засыпать конусом.SecondWind писал(а): ↑08.02.2019, 10:48 Примериваюсь к Августовской Росе деревом, но не знаю, стоит ли.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Читала, спасибо. Но ведь пишут под Пензой погибло, и в Воронеже по уровень снега вымерзло. Вот и интересуюсь, боязно. Может Бонифаций что-нибудь напишет, у него рядом сад.
Оксана
-
Марш
- Прихозовец2000+
Если хорошо поспрашивать ,то и в Крыму ченить пропало.SecondWind писал(а): ↑08.02.2019, 17:06Читала, спасибо. Но ведь пишут под Пензой погибло, и в Воронеже по уровень снега вымерзло. Вот и интересуюсь, боязно. Может Бонифаций что-нибудь напишет, у него рядом сад.
Снесет,так по уровень снега,или утепления.Восстановится,или на обратный рост можно пустить .
У меня вот есть на весну лишних три трёхлетних саженца Августовской росы. На одной привита ещё Скороспелка из Мичуринска,на др.еще что-то.на третьей не прижилось .
Думайте.К осени и груши можно будет пробовать сигналку.
““""""'''""""""
Сходил посмотрел.На другой А.росе прививка Суперлетняя .
Последний раз редактировалось Марш 08.02.2019, 18:53, всего редактировалось 2 раза.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Полярники.

-
Марш
- Прихозовец2000+
Вот ведь сколько мнений!У каждого своя микрозона.Потому я и надеюсь в основном на свои испытания в саду.Лучше в чём-то потерпеть неудачу,чем совсем ничего не предпринимать.
У меня вот из груш совсем тяжело идут Первомайская,Ника,Брянская красавица,Чудесница.Подмерзают во всех случаях. Удивляет Ника.Раз получил черенок - неудачи,из другого края страны покупаю - то же самое.Подмерзает,плохо прибавляет в росте.Есть отзывы,что теряет устойчивость к болячкам.
Значит у каждого своя микрозона.
Покажу два фото,сделал их пару дней назад.Две груши,каждой по четыре года.Мелкая -Ника,другая бере Русская.
Лопата полутораметровая для масштаба.
У меня вот из груш совсем тяжело идут Первомайская,Ника,Брянская красавица,Чудесница.Подмерзают во всех случаях. Удивляет Ника.Раз получил черенок - неудачи,из другого края страны покупаю - то же самое.Подмерзает,плохо прибавляет в росте.Есть отзывы,что теряет устойчивость к болячкам.
Значит у каждого своя микрозона.
Покажу два фото,сделал их пару дней назад.Две груши,каждой по четыре года.Мелкая -Ника,другая бере Русская.
Лопата полутораметровая для масштаба.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Гложат меня смутные сомнения , что вы скорее всего правы. Потому и деревьев взрослых я ни где ни в рязанской , ни в Смоленской не видел ( не встречались они мне почему то ). В кроне встречал у многих. В питомниках местных черенков тоже не достать ( не от куда срезать ) а вот ПМ и БП пожалуйста. ( Не сказать что старые деревья , но плодоносящие и не единожды видел) Даже у себя

Последний раз редактировалось Пётр 08.02.2019, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
- Анина
- Профессионал
Оксан у меня растет, плодит. Примерно 7 летняя ( точнее надо записи смотреть)SecondWind писал(а):
Примериваюсь к Августовской Росе деревом, но не знаю, стоит ли.
Пока подмерзаний не было. Но - если не нормировать то плоды мелкие. Почти не лежит. Осы жрутЬ
Последний раз редактировалось Анина 08.02.2019, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Георгий,не плодила же? Может не она? Не верить Сергею Петровичу тоже нет оснований. И место у него плохое, писал об этом он неоднократно.
Марш, Олег, Кудесница есть же у тебя? Интересно как зимует? Груши схожи по срокам созревания и вкус отличный у обеих. Интересно кто из них предпочтительнее по зимостойкости? Хотя думаю вряд ли есть у кого такая статистика.
-
Марш
- Прихозовец2000+
[quote=Сарат
Марш, Олег, Кудесница есть же у тебя? Интересно как зимует? Груши схожи по срокам созревания и вкус отличный у обеих. Интересно кто из них предпочтительнее по зимостойкости? Хотя думаю вряд ли есть у кого такая статистика.
[/quote]
Виктор, Кудесница (3- летка) есть,но силы пока не набрала.Весной буду высаживать на постоянное место.
Сидит пока в компании,все буду рассаживать.Начинает школка затеняться.
[/quote]
Виктор, Кудесница (3- летка) есть,но силы пока не набрала.Весной буду высаживать на постоянное место.
Сидит пока в компании,все буду рассаживать.Начинает школка затеняться.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Найти не пересорт сложно.Мне вот три года назад повезло: я в а.ф.Росток купил,да сорт совпал!
Чудеса.
-
tep
- Прихозовец5000+
Августовская Роса растёт 5 год,плоды были,очень вкусные,если поймать то в холодильнике не много лежат,но даже перезревшая на дереве(специально оставлял одну) не превращаются в вату,а при надкусывании чисто сладкий сок с мякотью!У молодых деревьев есть проблема,веточки наклоняются до земли,приходиться подвязывать для закрепления скелета,вот и этой осенью по заказу нашей форумчанки вырастил для неё двулеточку,пришлось перед копкой веточки подвязывать к стволу,есть уже зачатки плодовых почек,но как ни жаль придётся ей её обрезать.У меня на моё маточное дерево АР привито 6 сортов,прививаю с расчётом что бы потреблять груши с конца июля-начала августа до первой декады сентября включительно.Кстати у Илюшина Анатолия Ивановича она то же росла,а условия у него не сахар,Браткин Виктор Павлович считал её самой лучшей летней грушей.
С уважением Борис
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Зима 2005-2006 годов аномальна резким похолоданием менее чем за сутки с легкого +1 до -31.В 2014 АР после -31 плодоносила,как и Любимица Клаппа.ИМХО,максимальная зимостойкость проявляется при оптимальной агротехнике,разумной нагрузке урожаем и обязательным предзимнем поливе.Тогда всчкие экзоты нормально зимкют,не говоря о районированных.
ЗЫ.вскоре начну обрезку,черенки АР точно будут с дерева плодоносящего.Равно и других сортов,деревья подзаросли за прошедший сезон.
ЗЫ.вскоре начну обрезку,черенки АР точно будут с дерева плодоносящего.Равно и других сортов,деревья подзаросли за прошедший сезон.
Александр