Пластины европейцы (да и китайцы) шлют от 1 мм., основные толщИны 2-3 мм. - т.е. фрезеровщик не нужен.
Скорее будет потребность полосу (пластину) распустить на заготовки и первично ободрать, некоторые продавцы пластин это бесплатно делают.
Сейчас изучаю этот вопрос - вопрос не праздный.
Есть желание также обойти этот момент.
Тот кто резцы точил несколько лет обязан просто и с ножами разобраться - это не одно и тоже, но тем не менее.
Невысокой твердости заточу, со сталями которые нужно "лизать" и сам не хочу связываться и другим не советую - точнее большинству это не подойдет скорее всего.
Смотрел современные порошковые стали - при высокой твердости хорошо затачивающиеся и держащие заточку... но тут плавно возвращаемся к вопросу про термиста.

Все может быть, Виталий Петрович, но в общем то с детства папа приучал: он всю жизнь слесарем на автозаводах проработал, ножи в доме только его изготовления были.
Естественно он сам все точил и сыновей натаскивал.

Образование я получил тоже подходящее - специальность 0501.
До армии на опытном производстве в Курчатовском институте поработал: с материалами, в т.ч. сталями в широком ассортименте проблем не было - ну для некрупных конечно изделий.
Хотя как некрупных... я самогонный аппарат с проточным охлаждением себе построил.

Ножи - это самое простое было, что народ колхозил для себя.
Но вот с прививочными я пока не разобрался - изучаю.
Ваш нож понравился, Виталий Петрович, вникаю в детали.
Используя Ваши критерии кто то сможет соорудить себе удачную самоделку - думается это хороший аргумент.
Цена - это очень важный всегда вопрос, но относительный: все таки люди удовольствие от работы удачным инструментом ставят выше цены и заработки разные могут оказаться у разных людей.
По этой причине мне кажется что пару/тройку "собутыльников" я себе всегда найду.

По поводу "а нужен ли хороший нож" я все в прошлом году еще прочел, вопрос был риторическим, Виталий Петрович - но цитата для выбирающих нож полезная.