Томаты 2006. А ак у вас?

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Для PEN.

Сегодня вернули макер для посева редиса.
Изображение

Сеять приходится довольно много и маркер попросту необходим. Вещь сама по себе толковая, но обычно маркеры могут работать в очень узком диапазоне влажности почвы. То есть она должна быть не слишком влажной, чтобы не липла земля и не очень сухой – лунки попросту обсыпаются. У этого с таким углом у зубьев можно работать
практически по сухой земле. Входное отверстие большое и при посеве легко попадать в лунки.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

alsemoff писал(а):Скажите, а у вас в астаханской области в каких числах существует риск последних и первых заморозков.
Когда вы высаживаете в открытый грунт томаты и до какого они у вас плодоносят?
Каких либо особых закономерностей по заморозкам наверно нет. В этой жизни, что я видел, самый поздний заморозок был лет 6 назад – 23 мая., а самый ранний , точно не помню, но больше 10 лет назад – 4 сентября.
Два года подряд 2004 и 2005 с первого апреля заморозков не было вообще, а в прошлом прошел дуплетом – 29 и 30 апреля.
В общем полупустыня – днем в тенечек, а ночью в свитерочек.
Приспособился помидоры сажать в открытый грунт в конце мая , нашел старые фото Кодак
Изображение
Есть достаточное количество степных земледельцев, которые сажают под дуги до 20 апреля
с первым сбором томатов с 20 июля.
Я собираю первый урожай 1- 5 июля. На больших площадях так считается не технологично, на малых тяжело, но до 4 тыс.кустов я с детьми осиливал. Овчинка выделки стоит.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

alsemoff писал(а):….. и до какого они у вас плодоносят?

На сроки окончания вегетации томатов все смотрят по-разному. Например, во дворе стараюсь убрать культуру 5 августа, т.к. каждый год в это время обвал закупочных цен или помидоры начинают спеть в Волгограде и до Астрахани лишних 300 – 400 км ехать никто не хочет. А во дворе еще можно успеть вырастить капусту, если рассада в литровых стаканах. В этом году хочу попробовать посеять немного дайкона.
На полях, в степи стараются вести вегетацию до последнего. Если куст томата правильно выращен, то первый ночной заморозок повреждает только наружную часть листового аппарата и незначительную часть плодов. Помидоры на следующее утро становятся в 2 раза дороже и продать их уже очень легко, т.к. спрос начинает превышать предложение.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Вадимович! Пора подумать о переработке продукции, тогда зависимость от сезонных падений цен будет меньше. В Камызяке есть хорошие технологии и фирма там уже действует. Ее консервы охотно закупают московские сетевые магазины (Перекресток, Ашан, Пятерочка). О небольшой установке в свое время рассказывал и "ПХ".
Вчера была в ТСХА. К сожалению, зал с авторефератами и диссертациями сейчас на ремонте, поэтому получить "Морева" не смогла. Однако он охотно пообщается с Вами по "мылу" Пишите Виктору Васильевичу по адресу: gavrish@gavrish.ru. Если требуются консультации и советы по томатам также обращайтесь (по этому же адресу) к Аркадию Николаевичу Нестреровичу. А относительно закупки нужного сорта (гибрида) интересуйтесь по OVS@gavrish.ru
Также хочу заметить, что и среди отечественных сортов есть лежкие, но вкусные. И "ПХ" о них писал...
Гармония - основа красоты и благополучия
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):Вадимович! Пора подумать о переработке продукции....
У нас в районе тоже есть КФХ «Степное» консервный завод по переработке плодоовощной продукции. Но, он один на весь район. И не многие смогут без кредитования на смешных условиях ( указанная и эффективная процентная ставка) вырастить урожай, из своего кармана собрать ( обычно за сбор платят перекупщики на месте к концу дня. А это 20 – 25% затрат) и сдать на переработку. Расчет обычно в лучшем случае к концу календарного года. Таковы реалии сегодняшнего дня. Для настоящей кооперации для собственной переработки мы еще чуть- чуть не созрели, а смена вывески «колхоз – совхоз – ТОО –ООО, а потом СПК ( с/х произв. кооператив) просто не интересно. Хотя это только мое мнение.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):..... отечественных сортов .....
О томатах от Гавриша.
Выращивал Мастер- всем хорош до созревания плодов. Они красно – морковного цвета
( полная зрительная ассоциация с турецкими) и характерная помидорная кислинка.
Фараон – понравился больше всех, даже голландцев. Такие плоды – величиной с могучий новогодний апельсин вкус лучше. Но, полный тормоз – зреет медленно на нашем солнце.
Владимир, Де-Факто понравились, но постоянно надо подкармливать комплексами. Жару нашу выдерживают на все 100.
В этом году покупал в одном месте в Астрахани капельный полив и увидел семена Гавриша – купил только укроп, т.к. остальное уже все было. Если будет и осенью – наверно куплю.
Юля, не расстраивайся – у меня не все же импортное. Капуста – наша, дайкон, морковь, редька, тыква. С Русского огорода выписал по немногу томатов с плодами от 300 гр. Всех цветов. С Ваших краев туристы с лозунгом « ….. мы за ценой не постоим…..» при полном завале ищут именно такие плоды. Думаю, что даже при небольшой урожайности затраты с походом вернуться.
Огурцы сажали с соседом – Темп. Он на нашей жаре переплюнул голландцев.
К импортному можно относится по разному. Жене сделали операцию 6 лет назад и мы купили большой ИНДЕЗИТ . Стирает и тяжелые одеяла, и зимнюю одежду, выжимает насухо. И наладил я ее без водопровода. И от того что она импортная я дискомфорта не испытываю.
Просто, пойми – в нашем пекле далеко не все выдерживает.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):.... он охотно пообщается с Вами по "мылу" Пишите Виктору Васильевичу ....Если требуются консультации и советы ...
Когда то давно, хотел даже выписать их журнал. И даже получил ответ от редакции, что смогу - как физическое лицо. Но цена подписки оказалась выше моих возможностей. Попытался с знакомыми тепличниками поговорить о подписке в скадчину, но не нашел доходчивых слов. Может попытаться кого то из них пригласить на форум, хоть иногда. Может для обозрения или критики, или комментариев о преимуществах или слабых местах предлагаемых сортов и гибридов. Ведь попадаются иногда статьи того же Гавриша, где он доходчиво преподносит плюсы и минусы тех же томатов.
А мыло, я так понял эл.почта. Общаться частным порядком я немного стесняюсь, да и компьютер не внушает никакого доверия сегодня только с утра выл как скорая помощь. Если завтра совсем стихнет, я и не удивлюсь.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Вадимович писал(а):Вот он принцип «ведер Валентиныча»,
Изображение
».
А это моя осенняя заготовочка проверки "эффекта дырявых вёдер", они же "вёдра Валентиныча". В этот "ящичек" без дна со стенками из остатков кровельного материала будут посажены два помидора. Площадь стенок, приходящаяся на одно растение, будет даже побольше, чем у стандартного ведра.
Изображение
С уважением, А.И.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

AI писал(а): Площадь стенок, приходящаяся на одно растение, будет даже побольше, чем у стандартного ведра.....
Единственно, что бы хотелось подправить, рассаду посадить как можно ближе корнем к поверхности, а затем по мере роста подсыпать еще земли. Если это смущает, то с мест посадки отгребсти часть земли по периметру, может и на середину контейнера, а затем эту же земличкой потихоньку подокучивать. Это мне кажется важным, т.к контейнеры достаточно емкие и не сразу возьмут "разгон" по четкой суточной периодичности нагрева - остывания.
Удачи, мастер!
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Из истории одного подхода к отоплению парника.
Есть у меня один знакомый земледелец, выращивающий ранние помидоры и др. в степи. Познакомились два года назад, свел случай. Газораспределительных сетей в степи нет, но в его бригаде подвели электричество. Тепличка для рассады у него небольшая – 6 х 8 м.
Перепробовал он разные способы ночного подогрева – получалось где густо, а где пусто. То есть в удалении от источника тепла растения были значительно слабее, а по периметру, рядом с пленкой стенок совсем чахлые. Увеличение мощности вело к перерасходу энергии и часть рассады, находящаяся у источников тепла попросту высыхала. Он горько сетовал на отсутствие газа, невозможности заготовки дров в достаточном количестве. Приводил несколько примеров о слабости бытовых тепловентиляторов и никчемности промышленных из-за их дороговизны и необходимости всего на один месяц в году.
Попробовали мы своеобразный вариант. Из остатков «балаганной» бумаги ( по качеству полный аналог пакетов для молока ) накрутили цилиндров на полторалитровые банки ( что было под руками) и слегка загибая края вставили на 5 – 10 см друг в друга. Вставки скотчем не заклеивали. Получилось два рукава по полпериметра. Концы заткнули теми же банками с тряпками. На начало обоих рукавов наставили по цилиндру из тонкого паронита. Через 40 -50 см лезвиями на черенке сделали отверстия величиной с пятирублевку. Два стареньких бытовых тепловентилятора направили в рукава. Разность диаметров подкорректировали тем же паронитом в форме воронки стяжками из проволоки. Я не наблюдал процесс обогрева в течении весны, но видел рассаду. Почти вся стандарт.
В этом году на днях был у него в бригаде. Люди они не очень разговорчивые, но не поленился сходить в парник. Вся система было та же, только все намного аккуратнее собрано…..
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Свой 55 дневный «юбилей» мы встречаем с февральским номером…….
Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

"Общаться частным порядком я немного стесняюсь", ну и зря. . Мне же специально для Вас дали адрес, для распросов-вопросов...
"цена подписки оказалась выше моих возможностей"
Сейчас существует интернет-подписка - она намного дешевле.
Об остальном читайте в личке
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Может покажется не очень понятным, но на форуме я начал находить ответы на те вопросы, на которые не находил до сих пор ни в какой подписке. Тут какой то дух непринужденности, нет редактирования. Т.е. любой участник форума излагает что то так, как ему это представляется, а не как кажется в редакциях при редактировании. Я в разделах, которые мне менее интересны нашел ответов больше, чем ожидал.
Поверь, мне есть что и с чем сравнивать. И, главное, чем меньше стесняются в достаточно быстрых комментариях, тем лучше….
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Немного из ПХ-2,2007
В статье о жароустойчивых томатах указано, что получен новый устойчивый к вирусам сорт. До этого дня мне казалось что, сортов, равно как и гибридов устойчивых к вирусу столбура не существует, как таковых. В астраханской области он есть. Есть ряд способов просто убежать от него, есть способ, проверенный на практике, как получить большую часть урожая даже с инифицированного куста за счет симптоматичного лечения.
- сбор плодов в молочной спелости при темп.5 град. И хранение до месяца без средств защиты, применяемых в период вегетации. Что это, значительная устойчивость к фитофторе.
Странное чувство оставляют такие статьи – ни тебе недостатков, ни тебе проблемных мест и свойств, а ведь большой круг читателей принимает это за «чистую монету». В чем форум хорош – что хочу то и говорю…..
Кстати о борьбе с фитофторой. РИДОМИЛ ГОЛД не способен лечить фитофтору, а только ее предотвратить и то с гарантией в 14 дней после обработки. В расширенных характеристиках о препарате на сайте Сингента ру прямо на это указано. ХОМ лечит, и достаточно быстро, и предотвращает дальнейшей развитие до месяца, при условии обработки «дуплетом» с разрывам в несколько дней. Но он контактный, поэтому нужна очень тщательная обработка как сверху, так и снизу. Мне в этом плане повезло, есть хороший аэрозольный опрыскиватель.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Вадимович! Поздравляю Вас с Днем защитника отечества, и не важно имели ли Вы отношение к вооруженным силам или нет. Важно, что сейчас Вы защищаете своих женщин от жалкого существоания, а нашу страну от зарастания сорняками (в прямом и переносном смысле). Успехов, уверенности, творчества и минимума проблем (без них, согласитесь, будет скучно).
Теперь об устойчивости томатов к вирусной инфекции. Согласна, что такая информация воспринимается иначе, чем ее высказывали. Но речь шла о том, что данный сорт (Юрьевский) не страдает (то есть почти не снижает урожайность) от типичной для Астраханской области вирусной инфекции. То есть на контрольных полях остальные сорта погибали, а Юрьевский - чувствовал себя хорошо. Однако данная устойчивость определяется не устойчивостью к вирусам, а спсобностью легко переносить стрессовые условия, вызывающие или стимулирующие развитие болезни. Это как с гриппом - одни люди им болеют, порой со смертельным исходом, а другие, даже во время сильнейщих эпидемий, чихают на инфлюенцию. То есть все дело в устойчивости к неблагоприятным факторам.
Относительно сплошного "сахара" в "ПХ" №2, может Вы и правы. И автор, который рассказывает о своем детище, возможно, как любой родитель, не замечает недостатков своего "произведения". Однако не думаю, что все это он просто придумал. Более того, поля, которые я видела в прошлом году (помните, какая была температурка в августе?), продемонстировали достоверность слов Ю.Авдеева. Если хотите, то дам Вам его эл. адрес. Задайте ему вопрос лично .
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»