Строительство садовых дорожек

Архивные темы: сад, плодовые деревья, малина, земляника

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лен! Я на днях в газете читала,что цемент подешевел в три раза. Статья была о ценах на жилье.Правда им верить :end
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

тамара писал(а):Лен! Я на днях в газете читала,что цемент подешевел в три раза. Статья была о ценах на жилье.Правда им верить :end
Тамара, у нас по 390 р продают и ни фига не подешевел. :bur
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Не зря ж сказала: верить нельзя :box
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Ивановна писал(а):.... Сами формы думаю сделать не прямоугольными, а трапецевидными,(паралельные стороны естественно вдоль дорожки) - на поворотах стыки будут более естественными, на прямых участках форму нужно будет каждый раз разворачивать на 180 градусов ....

Николай,мне кажется, что на ваш ход мыслей оказывает ваш предыдущий опыт отливки плит в формы. Возможно повлиял и я. Дело в том , что когда весной я начал рассказывать о своей технологии , я сразу предупредил , что вначале для простоты рассмотрим строительство прямолинейной дорожки. Однако потом пошли вопросы , мы отвлеклись и о криволинейных дорожках забыли. Поэтому , когда Маня летом при строительстве столкнулась с необходимостью изогнуть дорожку, она поступила естественным и очевидным образом. Она сопрягла прямолинейные участки криволинейными "вставками". Молодец , сообразила.

Красота дорожки определяется не столько раскраской и рельефом поверхности , сколько её формой . Ничто так не привлечёт внимание, как красивыё, изящные изгибы. Добиться плавности поворотов , к сожалению, при вашей технологии не удасться. Линии будут ломаными , состоящими из прямых отрезков.

Попробуйте подумать в этом направлении. А я , чтобы не оказывать на вас давление , подожду с раскрытием своих "секретов" Может ваше решение будет удачнее.
Ивановна
Прихозовец100+
Занятие: любитель

Сообщение Ивановна »

(Муж) Дядьвалодь, вы меня озадачили, как-то и в голову не пришло, что изгибы должны быть плавными. Рисунок у вас на дорожках "граненый", почему-бы и краям дорожки такими не быть? Ну если вопрос ставится так, то, навскидку: у меня, например, есть дюралевые полосы подходящей ширины, длиной полтора-два метра, толщина 5мм, довольно гибкие - по разметке дорожки забиваю полуметровые обрезки арматуры, прикладываю к ним эти металлические полосы, временно поджимая их изнутри кирпичамии и начинаю заливать, - и с формами возиться не надо. А если применить бетономешалку, то и приличный выигрыш по времени получится. У меня кстати сделана такая же бетономешалка, как на вашей фотографии, только побольше, бочка на 200 литров, очень выручила в свое время. Да, о дорожках. Но подобные полосы есть не у всех, можно наверно применить обрезки ДВП, только колышков набить почаще. Что ж интересно у вас за криволинейная технология?
---------------------------------
Людей с руками уважаю.
Mania
Прихозовец100+
Интересы: Дачник-любитель
Занятие: Преподаватель

Сообщение Mania »

У меня была пластиковая вагонка и колышки
Не умеешь - научат!
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Ивановна писал(а):(Муж) Дядьвалодь, вы меня озадачили, как-то и в голову не пришло, что изгибы должны быть плавными.... Что ж интересно у вас за криволинейная технология?
---------------------------------
Людей с руками уважаю.
Николай , вот именно эту технологию я и применял. Совпадает даже в деталях.( Обрезки арматуры. Длина полметра.)Прижимал ленту ,правда не кирпичами, а струбцинками. Нужно было выставлять ленты не только в плане , но и по высоте. Ленты , толщиной 5 мм , нарезал на циркулярке из сороковки длиной 3 метра. Сейчас думаю , что Манины колышки удобнее. Ленты к ним можно крепить саморезами.

Опалубку устанавливал на всю длину дорожки , а затем разделял её на отдельные захватки поперечными планками , иногда чуть наискосок.
Семеновна
Прихозовец1000+
Занятие: дачник
Благодарил (а): 373 раза

Сообщение Семеновна »

Дядьвалодь! У нас назрела тоже стройка года -дорожки.В связи с этим вопрос. Можно ли использовать как бордюр, он же опалубка - обрезки крыши из андулина,закрепив на время заливки колышками? И еще,как бы облагородить канавку для слива воды дождевой?
Mania
Прихозовец100+

Сообщение Mania »

Дядьвалодь, Вы были правы - все, что было намазано сверху - отваливается, крошится. Все кошачьи следы - наружу! :gun
Не умеешь - научат!
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Семеновна писал(а):Дядьвалодь! У нас назрела тоже стройка года -дорожки.В связи с этим вопрос. Можно ли использовать как бордюр, он же опалубка - обрезки крыши из андулина,закрепив на время заливки колышками? И еще,как бы облагородить канавку для слива воды дождевой?
Семёновна, мне кажется, что андулин для опалубки, а тем более для бордюра, мало подходит. Он мягок , податлив. А нам нужно, чтоб стенка опалубки была упругой и сопротивлялась изгибу. Только в этом случае границы дорожки будут плавными , как по лекалу.

Если речь идёт о воде на дорожках , то её никогда не будет, если придерживаться следующих правил.
  • 1. Поверхность дорожки должна быть выше окружающего грунта минимум на 2-3 см.
  • 2. Бордюр ( если он есть) должен быть "заподлицо" с поверхностью дорожки. Он не должен мешать стоку воды , мытью и подметанию дорожки. Пользованию тачкой и газонокосилкой. Подумайте, нужен-ли он вам.
  • 3. Поверхность дорожки должна быть ровной на всей длине ( не обязательно горизонтальной). Не должно быть седловин , где - бы скапливалась вода.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

:end
Последний раз редактировалось дядьвалодь 17.01.2009, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Изображение

Методику применения сплайнов ( гибких реек) можно использовать не только для монолитных дорожек, но и "наборных", из готовых тротуарных плиток. А вот пример укладки торцовой дорожки из деревянных "блинов".
Mania
Прихозовец100+

Сообщение Mania »

Этим летом продолжу строительство дорожек. Учту все свои ошибки (немного опыта уже накопила). Внимательно слежу за этой темой, с интересом изучаю все новые идеи.
Не умеешь - научат!
Геннадьевна
Прихозовец100+
Интересы: Виноградарство
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Геннадьевна »

Дядьвалодь, хоть и с опозданием, хочу присоединиться к остальным, Ваши дорожки просто класс! :D :D :D
Будем теперь воплощать.
Наталия Геннадьевна
Roma_N

Сообщение Roma_N »

Этот приём можно усовершенствовать, если в раствор цемента добавить пигмент ( но не краситель), или купить цветной цемент. Таким образом можно получить не два, а несколько оттенков.

-------------------------------------------------------------------------------------
Добрый вечер!
Почему нельзя добавлять краситель?
Закрыто

Вернуться в «Сад»