

Модераторы: Домовой, Модераторы
Шмель он лучше знает куда чего нести и что как опылять.Сергей T писал(а): ↑08.01.2019, 22:42 Заметил по жимолости в основном сорта полученные от свободного опыления, и маленький процент сортов полученных от специально подобранных пар или комбинаций сортов.Похоже сортов которые передают устойчивые признаки по жимолости :вкус,крупноплодность ,урожайность и тд.пока не выявлено.По Истринским сортам я так понял что тоже это сеянцы от свободного опыления разных сортов,хотя в других культурах установлено что от свободного опыления ( недоопыление)получаются растения с худшими характеристиками чем если опылять неоднократно и искусственным образом эти же сорта.
Селекция ягодных культур. Сборник статей. Составитель Заец В.К. М. Госсельхозлитература. 1956 г.бодж писал(а): ↑09.01.2019, 09:28 хотя в других культурах установлено что от свободного опыления ( недоопыление)получаются растения с худшими характеристиками чем если опылять неоднократно и искусственным образом эти же сорта.
Это лично Вами установлено, или можете дать ссылку на работу с термином "недоопыление"![]()
"Недоопыление" при свободном опылении ,этот вывод сделал уже я из логики статей и таблиц.
Не совсем понял какое отношение имеет полет шмелей и опыление сортов близких родственников. Полет шмелей может наклепать кучу этих близких родственников при свободном опылении бесконтрольном кустов. А вот если садовод купил три сорта , которые являются близкими родственниками, то как у него будет происходить опыление ? Зависит ли от близости родства качество опыления? Если еще проще , то являются два сорта жимолоси полученные сеянцами от одних и тех же родителей нормальными опылителями друг друга?бодж писал(а): ↑09.01.2019, 14:09 Или может про плохую переопыляемость родни полный бред????
Да нет, американские то шмели не чета нашенским , они же сертифицированные, соответственно летают только по соответствующим коридорам, строго маршрутами утвержденными Борсом на основании утвержденных схем и полетного задания, за чем следит штат диспетчеров. А ежели у Вас с диспетчерами и схемами напряг, тут уж урожая ждать не приходится.
Придется выписывать шмелей, диспетчерскую, .... лучше сразу вместе с Борсом.
Ну, или самолично вместо шмелей строго утвержденной пыльцой, кисточкой в теплице, и тогда будет всем счастье по 10 килограмм с куста.![]()
Бодж я к тому что ,почти все самые лучшие сорта по крыжовнику ,черной смородине это то что мне известно, созданы благодаря правильному подбору пары и комбинации сортов искусственным опылением.бодж писал(а): ↑09.01.2019, 14:37 Сергей T Спасибо огромное за материал. Но мне это напомнило работу со следующим названием."Проблемы качения бревна по наклонной плоскости с учётом его сучковатости". Пардон, какое практическое значение имеет, это конкретно для ягодников, или Вы свои действительно с кисточкой опыляете. То что многократное опыление лучше однократного, да наверное, вопрос как им это многократное чисто физически удавалось, даже кисточкой. Я не большой спец в опыление, но на тех же тыквенных приходится иногда шмелем работать
поелозишь мужским цветком по женскому, пыльцой основательно пестик измажешь, цветок очень скоро лепестки закрывает. Да и смеси пыльцы конечно оригинально, если для задач селекции, то чем принципиально отличается от свободного, типа "Вали кулём, потом разберём.
![]()
1 сорт из тысячи сеянцев это обычное дело.Ильин Челябинск 30тыс сеянцев около 30 сортов( крыжовника) 7500 сеянцев жимолости сортов около 15 получено.