Картофель 2019

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Картофель 2019

Сообщение Ким »

Картофель 2018 тут
Роман С. писал(а): 03.01.2019, 10:59 Полина Ким, открывай нам новую тему!!! :drinks:
Легко :hi:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
ЗояК В сети
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Картофель 2019

Сообщение ЗояК »

Я вот все раздумываю про свою неудачу (больная картошка с самого начала, и как итог-небольшой урожай) в этом году. И никак не могу понять в чем дело. Простите , что опять со своей проблемой иду к вам. Первый раз за 9 лет получилось такое.
Предыстория : в 2016 году был отличный , рекордный урожай, в 2017г. посеяли на этой сотке овес, 2/3 высоты скосили, остальное ушло под зиму, то есть поле было свободно целый год. Посадочный материал был отличный, как никогда, хорошо проросший , здоровый. Посадка была в первых числах мая на небольшую глубину(я так всегда сажала 8 лет). В связи с тем, что посадка после овса, решила, что удобрения лучше в лунки не класть.
Ростки показались очень быстро - на 3-4 день, потом пошли периодические заморозки, и я окучивала все с головой постоянно, но в июньские заморозки картошка была уже очень высокой для окучки с головой, так что возможно подмерзание.
И именно с июня кусты начали выглядеть больными, какими-то недоразвитыми, хлорозными. Здесь выкладывала фото своих кустов, но чтобы я ни делала(жидкие подкормки, опрыскивания от грибных болезней), ничего не помогало, темно-зеленых, здоровых листьев так и не было. Кусты быстро стали желтеть и сохнуть.
Но ведь в деревне у всех такие же были погодные условия, правда, кто-то сажал позднее, кто-то глубже, не у всех удалась, но и не все носились со своей картошкой как я.
Мне говорили здесь , что мог быть недополив в стадии бутонизации. Но почему уже до бутонизации кусты были хилыми?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Картофель 2019

Сообщение Роман С. »

ЗояК писал(а): 03.01.2019, 20:49 Здесь выкладывала фото своих кустов
Зоя, помню твою историю, но вот фото что-то не припомню. Можешь повторить или ткнуть где выкладывала?
Изображение
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Картофель 2019

Сообщение anina »

ЗояК, может азота не хватило? Овес был в какой стадии роста когда его скашивали? Если дорос до соломы, то может азот ушел на перегнивание. Да и возможно вынес он много питательных веществ, а вернуть назад не успел, органика должна хорошо разложиться.
У нас однажды было похоже. Посеяли после уборки картофеля рожь, весна была ранняя, рожь рванула в рост. Земля никак не сохла, пока дошло до вспашки, рожь вымахала чуть не по пояс. Скосили, с огромным трудом вспахали, посадили картошку, а дальше все как у Вас, желтая, больная,мизерный урожай. Не знаю что пошло не так, но с тех пор рожь не сеем, а сажаем горчицу или овес после уборки урожая. Уходит под снег с нежной зеленью. Весной земля пашется хорошо. Вносим мин удобрения, в этом году под весеннюю культивацию, раньше в борозды.
Последний раз редактировалось anina 03.01.2019, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Картофель 2019

Сообщение tep »

ЗояК, Думаю Ваша ошибка в том что Вы при запахивании овса не внесли азотных удобрений,данная культура целый год выносила питательные вещества из почвы,Вы не много перепутали,не чисто овёс а в смеси с викой является не плохим сидерантом.Питательных веществ картошке не хватило отсюда такой результат.
С уважением Борис
anina
Прихозовец5000+

Картофель 2019

Сообщение anina »

Вот, и Борис о том же !
Я Оксана.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Картофель 2019

Сообщение tep »

anina писал(а): 03.01.2019, 21:10 У нас однажды было похоже. Посеяли рожь, весна была ранняя, озимая рожь рванула в рост. Земля никак не сохла, пока дошло до вспашки, рожь вымахала чуть не по пояс. Скосили, с огромным трудом вспахали, посадили картошку, а дальше все как у Вас, желтая, больная,мизерный урожай
Тот же результат,злаковые очень сильно выносят азот,по этому при запашке необходимо вносить азотные удобрения.Многие путают злаковые с бобовыми.
С уважением Борис
anina
Прихозовец5000+

Картофель 2019

Сообщение anina »

Мы вносили , но похоже мало, либо было сухо и они не растворились во время. Это было лет 7 -8 назад, подробности погодные не помню и сколько чего внесли тоже. Я тогда ещё картошкой плотно не занималась. Сажали отец с мужем, что нибудь и как нибудь.
Я Оксана.
ЗояК В сети
Прихозовец1000+

Картофель 2019

Сообщение ЗояК »

anina писал(а): 03.01.2019, 21:10 ЗояК, может азота не хватило? Овес был в какой стадии роста когда его скашивали? Если дорос до соломы, то может азот ушел на перегнивание. Да и возможно вынес он много питательных веществ, а вернуть назад не успел, органика должна хорошо разложиться.
Да, овес дошел до стадии почти соломы, а потом скошенный, лежал долго на поле и убрали солому с поля очень поздно.
Теперь все понятно, а то несколько раз уже перечитываю темы"Второй хлеб -картошка", а решения своей проблемы так и не находила.
Последний раз редактировалось ЗояК 03.01.2019, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
ЗояК В сети
Прихозовец1000+

Картофель 2019

Сообщение ЗояК »

Роман С. писал(а): 03.01.2019, 21:07
Зоя, помню твою историю, но вот фото что-то не припомню. Можешь повторить или ткнуть где выкладывала?
Роман, я, как оказалось, не фотографировала свои кусты, а сослалась вот на эти фото
новичка-любителя пост 550 http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=774600#p774600
Собственно у меня были на тот момент такие же бледные кусты.
Роман С.
Модератор

Картофель 2019

Сообщение Роман С. »

ЗояК писал(а): 03.01.2019, 20:49 Посадочный материал был отличный, как никогда, хорошо проросший , здоровый.
ЗояК писал(а): 03.01.2019, 20:49 Кусты быстро стали желтеть и сохнуть.
Может все-таки не очень здоровый? Почему всходы появились на 3-4 день? Ростки были длинные вытянутые или короткие коренастые? Может проблема все же в посадочных клубнях была. Когда кусты начали засыхать, примерно в фазу бутонизации/цветения? При выкопке попадались клубни с мокрой гнилью?
Изображение
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1616 раз

Картофель 2019

Сообщение Irus »

ЗояК писал(а): 03.01.2019, 21:40 Да, овес дошел до стадии почти соломы, а потом скошенный, лежал долго на поле и убрали солому с поля очень поздно.
Так овёс не был запахан в почву?
tep писал(а): 03.01.2019, 21:11 данная культура целый год выносила питательные вещества из почвы
Тогда прав Борис!
ЗояК В сети
Прихозовец1000+

Картофель 2019

Сообщение ЗояК »

Роман С. писал(а): 03.01.2019, 22:17
Может все-таки не очень здоровый? Почему всходы появились на 3-4 день? Ростки были длинные вытянутые или короткие коренастые? Может проблема все же в посадочных клубнях была. Когда кусты начали засыхать, примерно в фазу бутонизации/цветения? При выкопке попадались клубни с мокрой гнилью?
Сажала клубни в лунки на глубину 5-7см. , пролила и первые всходы были на 3-4день, потом в течение 2 -х недель появились все всходы. На стадии первых листочков были крепенькие темно-зеленые, а потом очень быстро превратились в тонких задохликов. В июле начали появляться желтые нижние листья. У меня были клубни Скарба, Метеора первой репродукции, Зорачка второй, часть сортов брала у проверенного нашего местного мастера - у него отборная картошка. Мокрой гнили не было, но были с темноватой поверхностью -фитофтора , наверное. Эти сразу выбросила.
КарТТ
Новичок
Интересы: Картофель

Картофель 2019

Сообщение КарТТ »

Полина Ким, большее спасибо за ответ и совет. Без обид, но покупать планирую только у оригинального производителя или его представителей. Если кто собирается ехать в Валмикс из липецка или Воронежа то сообщите, пожалуйста.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Картофель 2019

Сообщение Оладушка »

ЗояК писал(а): 03.01.2019, 20:49 но в июньские заморозки картошка была уже очень высокой для окучки с головой,
Может быть Вы рано посадили?И на фоне этого развился ризоктониоз?Не было ли белого налёта на стеблях в месте соприкосновения с почвой?А на клубнях чёрных бляшек?
Но скорей всего правда, как здесь и определили - недостаток питания.Мы в свою солому,на которой выращиваем картофель, вносим мочевину в количестве 1 кг на сотку
ЗояК В сети
Прихозовец1000+

Картофель 2019

Сообщение ЗояК »

Оладушка писал(а): 04.01.2019, 07:35 [
Может быть Вы рано посадили?И на фоне этого развился ризоктониоз?Не было ли белого налёта на стеблях в месте соприкосновения с почвой?А на клубнях чёрных бляшек?
Нет, ничего на стеблях не было и черных бляшек тоже. Действительно, недопитание.
И вот еще вопрос к Роману, в 2017 году в теме "Картошка-второй хлеб 4" обсуждался вопрос о том как глубоко сажать картошку, Роман написал, что на даче сажает в неглубокие бороздки , а в деревне по-другому сажает, но так и не сказал как и почему, и где картошка лучше получается на даче или в деревне?
У нас с сестрой каждый год спор- она хочет сажать глубоко и часто(25см.между картошками), я пореже и неглубоко. У нас средний хороший суглинок.

И еще вопрос- как быть весной - внести обычную рекомендуемую дозу азотных удобрений или побольше?
Роман С.
Модератор

Картофель 2019

Сообщение Роман С. »

ЗояК писал(а): 04.01.2019, 12:54 но так и не сказал как и почему
Сказал-сказал - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=649823#p649823. В деревне обычно картошка лучше, земля рыхлая, для картошки самое то, плюс органику часто вносил раньше. В этом году собираемся с соседкой на двоих Камаз перегноя покупать. Но, в прошлом году на фоне засухи картошка лучше на даче уродилась, без всяких химобработок.

P.S. Если симптомов болячек не было, то получается нехватка азота за счет разложения соломы. А на фоне того, что растения были ослаблены, думаю, грибные болячки прицепились, поэтому и ботва рано сохнуть начала.
Изображение
Оладушка
Прихозовец2000+

Картофель 2019

Сообщение Оладушка »

ЗояК писал(а): 04.01.2019, 12:54 И еще вопрос- как быть весной - внести обычную рекомендуемую дозу азотных удобрений или побольше?
Побольше не надо.Лучше дробно.
Допустим так - половину дозы весной ,четверть дозы в первое окучивание, а во второе окучивание дать комплекс, где поровну NPK,можно и с микроэлементами.
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Картофель 2019

Сообщение Бульбаш »

ЗояК писал(а): 03.01.2019, 23:19
Роман С. писал(а): 03.01.2019, 22:17
Сажала клубни в лунки на глубину 5-7см. , пролила и первые всходы были на 3-4день, потом в течение 2 -х недель появились все всходы. На стадии первых листочков были крепенькие темно-зеленые, а потом очень быстро превратились в тонких задохликов. В июле начали появляться желтые нижние листья. У меня были клубни Скарба, Метеора первой репродукции, Зорачка второй, часть сортов брала у проверенного нашего местного мастера - у него отборная картошка. Мокрой гнили не было, но были с темноватой поверхностью -фитофтора , наверное. Эти сразу выбросила.
Высокая температура и низкая влажность почвы. Альтернариоз.Более ранняя посадка. Поливать надо было с утра побольше.
Дмитрий.
ЗояК В сети
Прихозовец1000+

Картофель 2019

Сообщение ЗояК »

Изучила все, что нашла по поиску, про мульчу на ряды картофеля. Искала, когда надо подкладывать мульчу, но ответа не нашла.
Подумала, что , наверное, мульчу надо класть после 3 окучки, чтобы не мешала окучивать, а с другой стороны , если стоит жаркая погода, как в этом году весь июнь? Никакой наш полив не спасал.
Капельного полива у нас нет, да и не знаю как к нему подступить самой , чтобы не задействовать мужа(он весь в стройке-достройке)
Травы -бурьяна очень много -я кошу 15 соток за забором, + своя трава.
Кто как работает с мульчей? Расскажите.
Да, заказала тюк соломы для перепревания, так что еще и солома есть.
Максим 700
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля
Благодарил (а): 443 раза

Картофель 2019

Сообщение Максим 700 »

Доброго всем дня!
С наступившим новым годом! Обещают такой же сухой и теплый ну ХЗ, посмотрим.
Спасибо госпоже Ким за открытие новой ветки посвященной нашей общей страсти)))
Сегодня пришла рассылка от сайта Аллен агро.
В прошлом году заказывал у них семена Винетта завирусованость 60% - на стадии проростков выявленных до посадки!!! так что делайте выводы.
Пусть Роман сказал, что будем как инкубаторские сажать одно и тоже, зато хоть на семенной материал нареканий не будет, урожай будет зависеть только от двух факторов - погода и агротехника.
А то столько усилий, и если семена плохие то, как на сломанном пианино -музыки нормальной все равно не сыграть. Как ни бейся- мой опыт тому подтверждение.
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2019

Сообщение Максим 700 »

Зоя если позволите, я бы тоже присоединился к уважаемым картофелеводам в их версии с недостатком азота. И на след год внес бы карбамида по весне под перекопку.
Чтобы точно устранить эту вполне возможную причину с недостатком азота.1-1,5кг на сотку по дв. (2-3пачки карбамида)
Или 2 пачки под перекопку и 1 пачку под первое окучивание.
Желательно с последующим поливом по бороздам (если не будет дождей)
После я бы не стал давать азот вообще.
А еще Зоя не стал бы сажать картошку рано (да да уход от фиты и все такое) в последнее время у нас затяжные весны с низкими температурами, и получить подмерзание ботвы, загнивание ростков, ризониктиоз и всякие нехорошести грибные гораздо более вероятно чем спелую картошку на 2 недели раньше.
И я за ваш способ посадки, мелко (так как земля глинистая) и не часто (по моему опыта картошка крупнее у меня нет скотины поэтому мелкая мне не нужна совсем, да и ковырять ее при выкопке то еще "удовольствие")
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2019

Сообщение Максим 700 »

ЗояК писал(а): 04.01.2019, 14:49 Изучила все, что нашла по поиску, про мульчу на ряды картофеля. Искала, когда надо подкладывать мульчу, но ответа не нашла.
Подумала, что , наверное, мульчу надо класть после 3 окучки, чтобы не мешала окучивать, а с другой стороны , если стоит жаркая погода, как в этом году весь июнь? Никакой наш полив не спасал.
Капельного полива у нас нет, да и не знаю как к нему подступить самой , чтобы не задействовать мужа(он весь в стройке-достройке)
Травы -бурьяна очень много -я кошу 15 соток за забором, + своя трава.
Кто как работает с мульчей? Расскажите.
Да, заказала тюк соломы для перепревания, так что еще и солома есть.
Зоя так как также имею место где косить, травы много.
Мульчирую после 2 или 3 окучивания, если окучивать с уже разложенной травой разминка для рук и спины просто колоссальная, в общем для мазохистов.
Мне мульчирование оч помогает так как в середине- конце лета воды в колодце литров 600-800 а под травой земля влажная и полив нужен или минимальный (травы недостаточно и подсыхает земля) или не нужен совсем (травы много и была пара хороших дождей)
Тюк соломы зачем если своей травы полно я не понял?
Для противников окучивания поясню, мне этот прием помогает избавиться от большого количества влаги в дождливое лето. У меня в основном супесь, но с глинцой и кое где где с глиной прилично и в прекрасных сдвоенных грядах (по Роману) гниет у меня все от застоя воды как здрасте.
Так что окучил - лето сильно дождливое ничего не мульчирую для лучшего просыхания.
Окучил -лето жаркое разложил свою пресловутую прелую траву и сижу покуриваю. Покурил снова еду за травой так как травы много не бывает))))
Пытаюсь освоить сидерацию пока получается плохо я считаю - весна холодная зеленая масса растет фигово - хорошо если 15см потом начинается тепло и нужно сажать картоху. Перекапываю мотоблоком и сажаю картошку и остальные культуры.
Осенью после уборки картошки - моя основная культура по площади, пока посеял, пока взошла, пока в силу пошла - солнца мало ночи холодные опять 15 см((( Мороз ПЕЧАЛЬ. 6 соток никак не расширить, что-бы что-то под сидератами на сезон оставлять(
Надеюсь мой небольшой, ну как небольшой Маленький чего стесняюсь то, опыт будет кому то полезен.))))
Последний раз редактировалось Максим 700 04.01.2019, 15:45, всего редактировалось 2 раза.
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2019

Сообщение Максим 700 »

Оладушка писал(а): 04.01.2019, 13:30
ЗояК писал(а): 04.01.2019, 12:54 И еще вопрос- как быть весной - внести обычную рекомендуемую дозу азотных удобрений или побольше?
Побольше не надо.Лучше дробно.
Допустим так - половину дозы весной ,четверть дозы в первое окучивание, а во второе окучивание дать комплекс, где поровну NPK,можно и с микроэлементами.
Зоя вот я с Оладушкой (какое теплый ник - прямо из детства, печка на дровах и бабушка в платке с тарелкой пирогов представляется) не соглашусь, если азота будет хватать то с комплексным во 2 или 3 окучивание вы еще его добавите и можете получить отличную, а если не повезет то может даже шикарную ботву (так как у вас суглинок и промываемость не как у песка и супеси) и не совсем хорошие, нет нет хорошие и много, очень много, но мелкие клубни от избытка азота в почве.
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2019

Сообщение Максим 700 »

Зоя вы такая молодец, что продолжаете работу над ошибками, дабы их не повторить снова.
У меня есть одна знакомая- что то колупается, колупается, лейками носит что то носит - у них есть вода и электричество с насосом, поливает, пропалывает, а результаты у нее как у комара, который самосвал песка решил разгрузить в одиночку с помощью вилки для спагетти, ну примерно.
В гости позвала, пришел ну ,например, морковь у нее плохая из года в год, ммм да у нее все не очень ну может кроме смородины и флоксов.
Жалуется мне на морковь .
Пришел говорю морковь мелкая садишь часто и рядить нужно- говорит всегда так сажу.
Говорит горькая - я выдираю показываю муха морковная почитай в сети как бороться - в ответ вот еще чего то читать.
она не старая бабка ей между 30-40лет.
свекла всегда мелкая никак не получается говорю зачем ты торфа то из леса насыпала под свеклу, раскислять нужно наоборот. - фыркает вот еще.
В общем такие люди меня искренне удивляют это за гранью моего понимания (да да я очень ограниченный человек)-вкладывать силы время и получать в ответ не урожай, а какую то ерунду (ой чуть плохое слово не написал).
Последний раз редактировалось Максим 700 04.01.2019, 19:23, всего редактировалось 2 раза.
ЗояК В сети
Прихозовец1000+

Картофель 2019

Сообщение ЗояК »

Попробую резюмировать, а то вдруг, что не так поняла.
Сажаю картошку попозже-числа 9-10 мая,
перед перекопкой культиватором разбрасываю 1,5 кг мочевины( а я еще удобрение ОМУ купила для картошки 5кг- и если я буду использовать ОМУ, то тоже в полтора раза больше положенного по инструкции, но уже без мочевины ?
После последнего окучивания засыпаю все подсушенной травой,
Перед цветением очень обильный полив, если сухо.
Максим про 2-3 кг что-то не поняла, вот это
Максим 700 писал(а):1-1,5кг на сотку по дв. (2-3пачки карбамида)
И еще, в 2017 году обширный шел разговор как копать --пахать и на какую глубину,
разговор как -то ни на чем не остановился, хотя некоторое пашут только верхний слой- 10см.
А что если вспахать 10-15 см и один раз( просто, у меня сестра пашет маленьким Мантисом, который берет 25 см глубину, но не с одного раза, и 3 раза пропахивает) - почва в пыль превращается, рыхлая, да , но после дождя сильного сверху асфальт, который мы с трудом рыхлим- опять трудозатраты.
ЗояК В сети
Прихозовец1000+

Картофель 2019

Сообщение ЗояК »

Максим 700 писал(а): 04.01.2019, 15:34

Тюк соломы зачем если своей травы полно я не понял?
Он у меня будет преть, а потом я труху буду класть туда, где еще не структурированная земля, для рыхлости(это я подсмотрела у нашего местного любителя -агронома- у него все отлично растет), ну и свежую солому под томаты, перцы, огурцы.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Картофель 2019

Сообщение Aleksan9ra »

ЗояК писал(а): 04.01.2019, 16:34 Попробую резюмировать, а то вдруг, что не так поняла.
перед перекопкой культиватором разбрасываю 1,5 кг мочевины( а я еще удобрение ОМУ купила для картошки 5кг- и если я буду использовать ОМУ, то тоже в полтора раза больше положенного по инструкции, но уже без мочевины ?
Зоя, посадку картофеля не надо привязывать к числу, лучше смотреть на готовность почвы, ее температуру и погоду.
Разбрасывать 1,5кг. мочевины под культиватор не имеет смысла, да и пользы мало будет.
Самое простое положить в лунку ложку минералки, горсточку золы и хорошую горсть перегноя.
Если сухо поливать надо постоянно, как и другие овощи. Другое дело есть ли такая возможность, значит по возможности.

В вашем случае, если картофель был здоровый, сказалась мелкая посадка и холодная погода. Скорее всего проросшие ростки заболели и погибли. Иначе, чем можно объяснить, что картофель всходил от 3 дней до 2-х недель.
Пророщенный картофель при неглубокой посадке обычно всходит очень дружно в течении 7-8 дней.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Оладушка
Прихозовец2000+

Картофель 2019

Сообщение Оладушка »

Aleksan9ra писал(а): 04.01.2019, 17:47 положить в лунку ложку минералки,
Мне кажется многовато,только если чайную
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Картофель 2019

Сообщение Марш »

ЗояК,в прошедшее лето не было дождей,да ещё вторая половина лета была очень жаркой.Это был совсем "некартофельный" год и для меня.
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2019

Сообщение Максим 700 »

quote=ЗояК post_id=796502 time=1546608868 user_id=8010]
Попробую резюмировать, а то вдруг, что не так поняла.
Максим 700 писал(а):1-1,5кг на сотку по дв. (2-3пачки карбамида)
И еще, в 2017 году обширный шел разговор как копать --пахать и на какую глубину,
разговор как -то ни на чем не остановился, хотя некоторое пашут только верхний слой- 10см.
А что если вспахать 10-15 см и один раз( просто, у меня сестра пашет маленьким Мантисом, который берет 25 см глубину, но не с одного раза, и 3 раза пропахивает) - почва в пыль превращается, рыхлая, да , но после дождя сильного сверху асфальт, который мы с трудом рыхлим- опять трудозатраты.
[/quote]
Не а не 9 -10 а исходя из условий почва прогрелась на 15 днем уверенные 18- 23
Так как 9 мая может быть минус 3(((

Потом мочевина или карбамид в пачке 1кг дв в нем 48%
Чтобы получить 1.5кг нужно 3 пачки на сотку ому по инструкции зачем привышать. У вас суглинок излишек тоже ни к чему быстро это не вымывается. Насчёт перекопки я пашу 20-25 и стараюсь чтобы оставались комки то есть я не разбиваю землю полностью в пыль иначе она очень быстро садится после первого дождя.
В общем везде нужно искать какую-то здоровую логическую середину.
Она и будет наилучшим оптимумом.
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2019

Сообщение Максим 700 »

Александра приветствую!
Я как и Зоя вношу много травы и прелой травы которой нужен азот для разложения и она его забирает из окружающего пространства капитально, то условия у нас частично схожие.
я вношу по культиватор 0,9 -1.5 кг мочевины и никакого азотного голодания у меня нет.
Хотя если бы мы с Зоей раскультивировали почву, а по поверхности рассыпали карбамид, и сели ждать-наблюдать, когда он испариться в атмосфЭру то да пользы никакой.
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2019

Сообщение Максим 700 »

ЗояК писал(а): 04.01.2019, 12:54
Зоя простите если сумбурно объясняю- чукча не писатель.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Картофель 2019

Сообщение Aleksan9ra »

Максим, а где, в данном случае, Зоя написала, что под перекопку или культивирование она хочет внести много травы или прелой соломы? Тогда надо писать конкретнее и точнее.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Картофель 2019

Сообщение Aleksan9ra »

Оладушка писал(а): 04.01.2019, 18:08 Мне кажется многовато,только если чайную
Да, не много, если ложка обычная и без горки, тем более минералка начинает работать недели через три, то есть самый рост.
Я заправляю только лунку, потом уже ничем не кормлю, если только сульфат магния по листу .
Роман С.
Модератор

Картофель 2019

Сообщение Роман С. »

Максим 700 писал(а): 04.01.2019, 15:34 Осенью после уборки картошки - моя основная культура по площади, пока посеял, пока взошла, пока в силу пошла - солнца мало ночи холодные опять 15 см((( Мороз ПЕЧАЛЬ. 6 соток никак не расширить, что-бы что-то под сидератами на сезон оставлять
У нас в последнее время очень сухая осень, поэтому посев сидератов после картофеля имеет смысл только при гарантированном поливе. Я в этом году докопал свой картофель только 10 сентября. В этот же день посеял горчицу. Но в связи с тем что уже начиал прорабатывать вопросы дождевания картофеля на следующий сезон, то регулярно поливал картофельный участок. Расставлял дождеватели, изучал потребности в мощности насоса, короче довольно часто поливал в итоге. 13 октября горчица была по колено, скосил триммером и перекопал весь участок. Без полива - это были бы жалкие 5-7 см.
Поэтому имеем дилемму - либо раннесредние/среднеспелые сорта и сидераты либо поздние сорта и никаких сидератов.
Изображение
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2019

Сообщение Максим 700 »

Aleksan9ra писал(а): 04.01.2019, 20:37 Максим, а где, в данном случае, Зоя написала, что под перекопку или культивирование она хочет внести много травы или прелой соломы? Тогда надо писать конкретнее и точнее.
Александра Зоя писала что у нее радом 15 соток под покос.
Зоя опровергните если мне это приснилось.
Все таки не так уж я и молод.
Оладушка
Прихозовец2000+

Картофель 2019

Сообщение Оладушка »

Роман С. писал(а): 04.01.2019, 20:48 и никаких сидератов.
Да и правильно!
Лучше выкопать траншеи и сложить туда все растительные остатки.Весной ни пахать ,ни копать не надо будет.Разложил картошку и присыпал землёй
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Картофель 2019

Сообщение Aleksan9ra »

Максим, я тебе верю и не спорю. Но то, что я написала про мочевину, касается только конкретно высказывания Зои, которое я цитирую выше.
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Картофель 2019

Сообщение nimoff_1 »

Максим 700 писал(а): 04.01.2019, 15:04 Сегодня пришла рассылка от сайта Аллен агро.
В прошлом году заказывал у них семена Винетта завирусованость 60% - на стадии проростков выявленных до посадки!!!
Максим, какой вирус обнаружился? :oops:
Виталий.
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2019

Сообщение Максим 700 »

nimoff_1 писал(а): 04.01.2019, 22:27
Максим 700 писал(а): 04.01.2019, 15:04 Сегодня пришла рассылка от сайта Аллен агро.
В прошлом году заказывал у них семена Винетта завирусованость 60% - на стадии проростков выявленных до посадки!!!
Максим, какой вирус обнаружился? :oops:
Нитевидные ростки на 60% (вы только задумайтесь коллеги покупаешь семена плюс пересылка плюс время забрать я еще в сене мокром проращиваю- столько возни короче и больше половины просто в помойку) а в остальных, которые были с нормальными ростками и были посажены выявлены по мере роста - скручивание листьев не помню может процентов 20 и и почти на всех очень раннее пожелтение и отмирание ботвы, что это я не знаю. рядом (это значит в 3 х метрах) росла винета из семян (которая также была куплена в Аллен годом ранее) прошлого года ну своих семян кусты огромные темно-зеленые мощные с куста по 2,5кг ,так что мои сомнения может место или что были беспочвенны.
Семена больше там не буду брать наверно никогда - просто тупо жаль усилий.
ЗояК В сети
Прихозовец1000+

Картофель 2019

Сообщение ЗояК »

Aleksan9ra писал(а): 04.01.2019, 20:37 Максим, а где, в данном случае, Зоя написала, что под перекопку или культивирование она хочет внести много травы или прелой соломы? Тогда надо писать конкретнее и точнее.
Да, собираюсь вносить, но получится это не весной , а осенью-весной следующего года, наверное, для того и тюк соломы купила, и газонокосилку бензиновую мощную.
Правда, солома сопреет не скоро, к сожалению.
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2019

Сообщение Максим 700 »

Aleksan9ra писал(а): 04.01.2019, 21:22 Максим, я тебе верю и не спорю. Но то, что я написала про мочевину, касается только конкретно высказывания Зои, которое я цитирую выше.
Александра спорь, спорь пожалуйста) так как я также, как любой человек могу ошибаться. И да забыл сказать я хоть временами и язва, и мерзкий типок, но поверьте я никогда ни на кого не обижаюсь поэтому Вэлкам)))
Просто хочу напомнить всем наша совместная дискуссия началась с того что у Зои в прошлом году после выращивания сидеральной культуры овес до стадии колоса и последующей не совсем удачной (чувствуете как ловко я заменяю плохие слова, которые здесь нельзя писать?) посадкой на это место картошки, многими увлеченными людьми этого форума было диагностировано азотное голодание, поэтому мы все и предложили ей ну каждый на свой манер решение этой проблемы.
Просто у меня внесение под мотоблок небольшого количества карбамида реально работает.

Так как картошки мало ну 2 сотки не гектар же в след году хочу попробовать эксперимент посл мульчирования немножечко (ключевое слово так как избыточный азот картошке в этот период уже не нужен) из лейки с рассекателем поливать сухую траву раствором травяной бражки пару раз за сезон пару рядков с целью заселения всякими всякостями полезными ну и думаю разложение прелой травы - мульчи будет идти более интенсивно и может какая никакая микориза там нарастет))) ( да воняет люто, если не аккуратно делать жена еще пару дней клопом дразнит) (Никогда слышите никогда не поливайте такой фигней кабачки во время сбора плодов - есть будет нельзя))))

П.С. Что то у меня весь текст сплошные скобки, как вы его только разбираете, вот так же лихо, как скобки ставлю еще бы научиться занки препинания правильно расставлять.
Последний раз редактировалось Максим 700 04.01.2019, 23:15, всего редактировалось 2 раза.
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2019

Сообщение Максим 700 »

ЗояК писал(а): 04.01.2019, 23:01
Да, собираюсь вносить, но получится это не весной , а осенью-весной следующего года, наверное, для того и тюк соломы купила, и газонокосилку бензиновую мощную.
И я купил в этом году бензиновую с диском рубит все, а то хожу как дурачек с ручной выбираю где трава не только погуще,но и помягче чтоб лопухов не насадить или не порвать ее совсем. А еще мамаши соседские, когда мимо идут пальцем на меня детям показывают как будто я экспонат из краеведческого музея. Ну Зоя покосим в след году))) держитесь соседи - любители тихого отдыха на даче.
Последний раз редактировалось Максим 700 04.01.2019, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2019

Сообщение Максим 700 »

[/quote]
поливайте травяной бражкой вонючкой и триходермином - сопрееет быстрее) ну и чтоб влажная она была.
Максим 700
Прихозовец100+

Картофель 2019

Сообщение Максим 700 »

Борис категорически вас приветствую)
Оладушка
Прихозовец2000+

Картофель 2019

Сообщение Оладушка »

ЗояК писал(а): 04.01.2019, 23:01 Правда, солома сопреет не скоро, к сожалению.
А зачем ждать?Внесите её сразу под картошку,добавьте мочевины,присыпьте землёй и сажайте .
Потом,когда подрастёт, перед окучиванием рассыпьте купленное ОМУ,около 1 кг на сотку.
Мы так делаем
ЗояК В сети
Прихозовец1000+

Картофель 2019

Сообщение ЗояК »

Максим 700 писал(а): 04.01.2019, 23:09

И я купил в этом году бензиновую с диском рубит все,
У меня есть 2 мощных триммера, а в этом году купила самоходную бензиновую, легкую (33кг), но мощную, для сбора в травосборник мелкой травы, а то замучилась с граблями))
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Картофель 2019

Сообщение Марш »

ЗояК писал(а): 04.01.2019, 23:01 Правда, солома сопреет не скоро, к сожалению.
Полейте - пропитайте тюк горячей водой,накройте-увяжите плёнкой и даже зимой сопреет .
Я присмотрел на поле место где были ,брошенные пару лет назад ,большие катушки сена.Автор сенокоса их не вывез почему-то.Уже по снегу местное население пыталось там выбрать что-то на подстилку скотине и усердно разворошило всё.К началу лета на месте кучи должна остаться нужная субстанция для мульчирования почвы для картошки.
Ранее пробовал сено укладывать плохо сопревшее.Много было семян сорняка .
ЗояК В сети
Прихозовец1000+

Картофель 2019

Сообщение ЗояК »

Марш писал(а): 05.01.2019, 13:19
Полейте - пропитайте тюк горячей водой,накройте-увяжите плёнкой и даже зимой сопреет .
ОО, вот то, что надо, так и сделаю, должны скоро привезти.
А у нас теперь ничего нельзя у заборов оставлять, все к себе на участок- камазы песка, торфа,, гравия, тюки и т.д. За все штрафы(( Вроде радоваться надо, чисто вокруг, ни тебе куч, все скошено, а как представишь - куда все это добро деть, когда все засажено и построено :impossible:
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»