Легко

Модераторы: Домовой, Модераторы
Зоя, помню твою историю, но вот фото что-то не припомню. Можешь повторить или ткнуть где выкладывала?
Тот же результат,злаковые очень сильно выносят азот,по этому при запашке необходимо вносить азотные удобрения.Многие путают злаковые с бобовыми.anina писал(а): ↑03.01.2019, 21:10 У нас однажды было похоже. Посеяли рожь, весна была ранняя, озимая рожь рванула в рост. Земля никак не сохла, пока дошло до вспашки, рожь вымахала чуть не по пояс. Скосили, с огромным трудом вспахали, посадили картошку, а дальше все как у Вас, желтая, больная,мизерный урожай
Да, овес дошел до стадии почти соломы, а потом скошенный, лежал долго на поле и убрали солому с поля очень поздно.
Роман, я, как оказалось, не фотографировала свои кусты, а сослалась вот на эти фото
Может все-таки не очень здоровый? Почему всходы появились на 3-4 день? Ростки были длинные вытянутые или короткие коренастые? Может проблема все же в посадочных клубнях была. Когда кусты начали засыхать, примерно в фазу бутонизации/цветения? При выкопке попадались клубни с мокрой гнилью?
Сажала клубни в лунки на глубину 5-7см. , пролила и первые всходы были на 3-4день, потом в течение 2 -х недель появились все всходы. На стадии первых листочков были крепенькие темно-зеленые, а потом очень быстро превратились в тонких задохликов. В июле начали появляться желтые нижние листья. У меня были клубни Скарба, Метеора первой репродукции, Зорачка второй, часть сортов брала у проверенного нашего местного мастера - у него отборная картошка. Мокрой гнили не было, но были с темноватой поверхностью -фитофтора , наверное. Эти сразу выбросила.Роман С. писал(а): ↑03.01.2019, 22:17
Может все-таки не очень здоровый? Почему всходы появились на 3-4 день? Ростки были длинные вытянутые или короткие коренастые? Может проблема все же в посадочных клубнях была. Когда кусты начали засыхать, примерно в фазу бутонизации/цветения? При выкопке попадались клубни с мокрой гнилью?
Может быть Вы рано посадили?И на фоне этого развился ризоктониоз?Не было ли белого налёта на стеблях в месте соприкосновения с почвой?А на клубнях чёрных бляшек?
Нет, ничего на стеблях не было и черных бляшек тоже. Действительно, недопитание.
Сказал-сказал - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=649823#p649823. В деревне обычно картошка лучше, земля рыхлая, для картошки самое то, плюс органику часто вносил раньше. В этом году собираемся с соседкой на двоих Камаз перегноя покупать. Но, в прошлом году на фоне засухи картошка лучше на даче уродилась, без всяких химобработок.
Побольше не надо.Лучше дробно.
Высокая температура и низкая влажность почвы. Альтернариоз.Более ранняя посадка. Поливать надо было с утра побольше.ЗояК писал(а): ↑03.01.2019, 23:19Сажала клубни в лунки на глубину 5-7см. , пролила и первые всходы были на 3-4день, потом в течение 2 -х недель появились все всходы. На стадии первых листочков были крепенькие темно-зеленые, а потом очень быстро превратились в тонких задохликов. В июле начали появляться желтые нижние листья. У меня были клубни Скарба, Метеора первой репродукции, Зорачка второй, часть сортов брала у проверенного нашего местного мастера - у него отборная картошка. Мокрой гнили не было, но были с темноватой поверхностью -фитофтора , наверное. Эти сразу выбросила.Роман С. писал(а): ↑03.01.2019, 22:17
Зоя так как также имею место где косить, травы много.ЗояК писал(а): ↑04.01.2019, 14:49 Изучила все, что нашла по поиску, про мульчу на ряды картофеля. Искала, когда надо подкладывать мульчу, но ответа не нашла.
Подумала, что , наверное, мульчу надо класть после 3 окучки, чтобы не мешала окучивать, а с другой стороны , если стоит жаркая погода, как в этом году весь июнь? Никакой наш полив не спасал.
Капельного полива у нас нет, да и не знаю как к нему подступить самой , чтобы не задействовать мужа(он весь в стройке-достройке)
Травы -бурьяна очень много -я кошу 15 соток за забором, + своя трава.
Кто как работает с мульчей? Расскажите.
Да, заказала тюк соломы для перепревания, так что еще и солома есть.
Зоя вот я с Оладушкой (какое теплый ник - прямо из детства, печка на дровах и бабушка в платке с тарелкой пирогов представляется) не соглашусь, если азота будет хватать то с комплексным во 2 или 3 окучивание вы еще его добавите и можете получить отличную, а если не повезет то может даже шикарную ботву (так как у вас суглинок и промываемость не как у песка и супеси) и не совсем хорошие, нет нет хорошие и много, очень много, но мелкие клубни от избытка азота в почве.
И еще, в 2017 году обширный шел разговор как копать --пахать и на какую глубину,Максим 700 писал(а):1-1,5кг на сотку по дв. (2-3пачки карбамида)
Он у меня будет преть, а потом я труху буду класть туда, где еще не структурированная земля, для рыхлости(это я подсмотрела у нашего местного любителя -агронома- у него все отлично растет), ну и свежую солому под томаты, перцы, огурцы.
Зоя, посадку картофеля не надо привязывать к числу, лучше смотреть на готовность почвы, ее температуру и погоду.ЗояК писал(а): ↑04.01.2019, 16:34 Попробую резюмировать, а то вдруг, что не так поняла.
Сажаю картошку попозже-числа 9-10 мая,
перед перекопкой культиватором разбрасываю 1,5 кг мочевины( а я еще удобрение ОМУ купила для картошки 5кг- и если я буду использовать ОМУ, то тоже в полтора раза больше положенного по инструкции, но уже без мочевины ?
После последнего окучивания засыпаю все подсушенной травой,
Перед цветением очень обильный полив, если сухо.
Максим про 2-3 кг что-то не поняла, вот это
И еще, в 2017 году обширный шел разговор как копать --пахать и на какую глубину,Максим 700 писал(а):1-1,5кг на сотку по дв. (2-3пачки карбамида)
Да, не много, если ложка обычная и без горки, тем более минералка начинает работать недели через три, то есть самый рост.
У нас в последнее время очень сухая осень, поэтому посев сидератов после картофеля имеет смысл только при гарантированном поливе. Я в этом году докопал свой картофель только 10 сентября. В этот же день посеял горчицу. Но в связи с тем что уже начиал прорабатывать вопросы дождевания картофеля на следующий сезон, то регулярно поливал картофельный участок. Расставлял дождеватели, изучал потребности в мощности насоса, короче довольно часто поливал в итоге. 13 октября горчица была по колено, скосил триммером и перекопал весь участок. Без полива - это были бы жалкие 5-7 см.Максим 700 писал(а): ↑04.01.2019, 15:34 Осенью после уборки картошки - моя основная культура по площади, пока посеял, пока взошла, пока в силу пошла - солнца мало ночи холодные опять 15 см((( Мороз ПЕЧАЛЬ. 6 соток никак не расширить, что-бы что-то под сидератами на сезон оставлять
Александра Зоя писала что у нее радом 15 соток под покос.Aleksan9ra писал(а): ↑04.01.2019, 20:37 Максим, а где, в данном случае, Зоя написала, что под перекопку или культивирование она хочет внести много травы или прелой соломы? Тогда надо писать конкретнее и точнее.
Да и правильно!
Максим, какой вирус обнаружился?Максим 700 писал(а): ↑04.01.2019, 15:04 Сегодня пришла рассылка от сайта Аллен агро.
В прошлом году заказывал у них семена Винетта завирусованость 60% - на стадии проростков выявленных до посадки!!!
Нитевидные ростки на 60% (вы только задумайтесь коллеги покупаешь семена плюс пересылка плюс время забрать я еще в сене мокром проращиваю- столько возни короче и больше половины просто в помойку) а в остальных, которые были с нормальными ростками и были посажены выявлены по мере роста - скручивание листьев не помню может процентов 20 и и почти на всех очень раннее пожелтение и отмирание ботвы, что это я не знаю. рядом (это значит в 3 х метрах) росла винета из семян (которая также была куплена в Аллен годом ранее) прошлого года ну своих семян кусты огромные темно-зеленые мощные с куста по 2,5кг ,так что мои сомнения может место или что были беспочвенны.nimoff_1 писал(а): ↑04.01.2019, 22:27Максим, какой вирус обнаружился?Максим 700 писал(а): ↑04.01.2019, 15:04 Сегодня пришла рассылка от сайта Аллен агро.
В прошлом году заказывал у них семена Винетта завирусованость 60% - на стадии проростков выявленных до посадки!!!![]()
Да, собираюсь вносить, но получится это не весной , а осенью-весной следующего года, наверное, для того и тюк соломы купила, и газонокосилку бензиновую мощную.Aleksan9ra писал(а): ↑04.01.2019, 20:37 Максим, а где, в данном случае, Зоя написала, что под перекопку или культивирование она хочет внести много травы или прелой соломы? Тогда надо писать конкретнее и точнее.
Александра спорь, спорь пожалуйста) так как я также, как любой человек могу ошибаться. И да забыл сказать я хоть временами и язва, и мерзкий типок, но поверьте я никогда ни на кого не обижаюсь поэтому Вэлкам)))Aleksan9ra писал(а): ↑04.01.2019, 21:22 Максим, я тебе верю и не спорю. Но то, что я написала про мочевину, касается только конкретно высказывания Зои, которое я цитирую выше.
И я купил в этом году бензиновую с диском рубит все, а то хожу как дурачек с ручной выбираю где трава не только погуще,но и помягче чтоб лопухов не насадить или не порвать ее совсем. А еще мамаши соседские, когда мимо идут пальцем на меня детям показывают как будто я экспонат из краеведческого музея. Ну Зоя покосим в след году))) держитесь соседи - любители тихого отдыха на даче.ЗояК писал(а): ↑04.01.2019, 23:01Да, собираюсь вносить, но получится это не весной , а осенью-весной следующего года, наверное, для того и тюк соломы купила, и газонокосилку бензиновую мощную.Aleksan9ra писал(а): ↑04.01.2019, 20:37 Максим, а где, в данном случае, Зоя написала, что под перекопку или культивирование она хочет внести много травы или прелой соломы? Тогда надо писать конкретнее и точнее.
Правда, солома сопреет не скоро, к сожалению.
А зачем ждать?Внесите её сразу под картошку,добавьте мочевины,присыпьте землёй и сажайте .
У меня есть 2 мощных триммера, а в этом году купила самоходную бензиновую, легкую (33кг), но мощную, для сбора в травосборник мелкой травы, а то замучилась с граблями))
Полейте - пропитайте тюк горячей водой,накройте-увяжите плёнкой и даже зимой сопреет .
ОО, вот то, что надо, так и сделаю, должны скоро привезти.