Роман С. писал(а): ↑16.06.2019, 23:03
vildanka писал(а): ↑16.06.2019, 22:32
Но вот собирала сегодня клубнику ( итальянцев Азию, Роксану, Альбу, Джоли; других - Малинг Столетие, Сальсу, Сонсейшн, Дарселект, Марисоль) и подумала, что достаточно было Азией весь земляничник засадить и радоваться.
Лариса, можете дать краткую характеристику сортов Джоли, Роксана и Марисоль? Азия, Сонсейшн, М100 у меня есть, а на вышеперечисленные сорта засматриваюсь. Есть какие-нибудь слабые места у сортов?
Как вам Альба? На фоне остальных перечисленных сортов видите в ней какие-то плюсы? Я как-то не особо, в раздумьях, испытывать ее еще или как вы и сказали Азией все засадить.
Роман, почему я сказала, что лучше Азия? Потому, что Роксана на вкус хуже, кислота, сахар есть, но как-то не гармонично у неё с этим, аромата мало. Но прекрасно пойдёт в заморозку с сахаром, её много и крупная почти вся. Альба урожайная как и Азия, по вкусу сильно зависит от погоды. Не буду больше размножать. Джоли очень вкусная, правильно пишут- крупный конус, но один цветонос с тремя ягодами на второй год при хорошем росте в предыдущий- я даже такого не видела никогда, и просто не поняла, почему? Марисоль то же самое. Дарселект при чудесном вкусе в этой же группе. Сонсейшн у меня не идёт никак, урожай так себе, усов с куста за два года 1-2, вкусная, но у меня не крупная, да и субъективно - не люблю такой формы ягоду. Малинг - крупный, по вкусу просто бомба, но этого чуда маловато на кустах. Пока без него не обойдусь - самый ранний. Сальса сошла совсем на нет на третий год, вкус невыразительный, мельчает.
Я смотрела много видео на белорусском сайте у Светланы Витальевны с противоположным результатом и поняла - я не смогу так кормить, возиться, лелеять. Всё что я делаю - вовремя поливаю. Азия без этих бубнов растёт и плодит и, как мне кажется, больше других отзывчива на хороший уход. Болезней на землянике у меня нет, клещей, трипсов тоже - спасибо Тимофею, Триходерма вериде помогает прекрасно. Так что это не может быть причиной плохого урожая - кусты то здоровые, прошлогодних новинок фриго (Джоли, Марисоль, Дарселект) по 10 кустов и на всех такой "урожай".
Роман, а как у вас с Малинг столетие, Дарселект, Марисоль?