Вопросы профессионалам!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- YURRO1
- Прихозовец100+
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
Вопросы профессионалам!
Подскажите, каким комом можно без потерь выкопать яблоню на 54-118 пятилетку и десятилетку?
А если с перешколками?
А если с перешколками?
- YURRO1
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
не, я имел ввиду, какой у него объем корневой?
Я слышал, что его, бывает, клонит ветром по сырому. И пяти- и десятилетки клонит?
- Masik В сети
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Это скорее к молодым относится. Подвой безопорный. Десятилетка не будет отличатся по корням от семенного, имхо.
- YURRO1
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
А если перешколивать? Можно в ком 80см запихнуть без потери всасывающих корней?
- Masik В сети
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Я не знаю.

- YURRO1
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Гримасы капитализма.
Москвичи хотят десятилетки.
Сам в шоке, но там понятия о целесообразности нет в-принципе, только распальцовка, "я тебя услышал" и "я что, обсос, деревья по 500р сажать?"
Очень тяжёлый случай
Так у пятилетки на 54-118 какие корни?
В диаметре
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Вопросы профессионалам!
тут не про 118ый, но по аналогии прикинуть думаю можно
http://plodovodstvo.narod.ru/books/karl_pod/htm/09.htm
- YURRO1
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Спасибо, очень интересноСанек111 писал(а): ↑03.12.2018, 18:19тут не про 118ый, но по аналогии прикинуть думаю можно
http://plodovodstvo.narod.ru/books/karl_pod/htm/09.htm
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Вопросы профессионалам!
Десятилетки можно вырастить в контейнере выполненном из ткани, пропускающей воздух.
Происходит воздушная подрезка корней и образование мочковатой корневой.
Александр Кузнецов давно уже практикует такой способ. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=690333#p690333ВОЗДУШНАЯ ПОДРЕЗКА КОРНЯ.http://pitomnik1.ru/2014/08/itogovaya-s ... ntejnerah/
Поднятый нами вопрос был особенно актуален в лесопитомниках, которые в 20м веке хотели отказаться от ОКС (вследствие плохой приживаемости таких саженцев, погибало до 50% посадок) и перейти на контейнерное выращивание деревьев, но имели жесткое ограничение по объему контейнера. В лесопитомниках экономически целесообразно выращивать саженцы в контейнерах 200-400мл.
В конечном счете был найден изящный способ, позволяющий выращивать саженцы в небольших контейнерах, при этом сохранять идеальное состояние КС и развивать её даже лучше, чем если бы она просто находилась в огромных контейнерах. Было обнаружено явление воздушной подрезки корня, суть которого заключается в следующем – при соприкосновении корня с воздухом, его кончик подсыхает, но при этом сохраняется активные зоны роста и как только корень попадает в землю, он продолжает свой рост. Это решило проблему стержневого корня.
Бонус от использования корневой подрезки – как только один корень останавливает свой рост, коснувшись воздуха, начинает развиваться другой, новый корень. В случае с стержневой КС таким образом получается развить у саженца дополнительную мочковатую КС, что станет ему подспорьем при пересадке на постоянное место. Таким образом решилась наша дилемма, как сохранить корень и использовать контейнеры с удобным объемом. Воздушная подрезка работает для всех типов корневых систем, в случае с мочковатой КС у вас получится более развитая мочковатая КС, поскольку воздушная подрезка будет постоянно стимулировать рост новых корней.
Еще один интересный бонус, от использования отверстий в горшке — при лучшем воздухообмене лучше развиваются микроорганизмы, а как мы знаем это хорошо влияет на растения. Минус же — в таких контейнерах вода испаряется быстрее, чем в обычных, полностью закрытых.
Последний раз редактировалось Никола 03.12.2018, 20:11, всего редактировалось 2 раза.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
Я в позапрошлом году по настоянию заказчика сажал выкопанные пятилетки яблонь, черешен и алычи - копал сам питомник варварским способом, подвои неизвестны (яблони вроде семенные подвои).
Ком был высотой с ведро обычное 12-литровое, но пошире в объеме.
Так вот: из 2-х черешен, дву-х алычей и 8-ми яблонь выпала только Хани Крисп - она была единственная 2-х летка.

Но был стабильно полив регулярный (дал задание по чуть-чуть отливать весь сезон).
У активных всасывающих корней есть особенность, тезка - они нарастают ежегодно.

Т.е. они однозначно начнут нарастать заново, но вот потеря корневой заставит порезать дерево (я несильно резал, зная что будет гарантированно полив с проливом кома в пределах корневой системы).
Думал таких уже нету... на самом деле достаточно просто убедить любого человека, если получится донести что корневая должна соответствовать кроне (а если нет соответствия - дерево долго в себя приходить и плохо выглядеть будет, может погибнуть).post_id=793988 писал(а):03.12.2018, 17:44Гримасы капитализма.
Москвичи хотят десятилетки.
Сам в шоке, но там понятия о целесообразности нет в-принципе, только распальцовка, "я тебя услышал" и "я что, обсос, деревья по 500р сажать?"
Очень тяжёлый случай
Т.е. пусть копают с комом метра полтора зимой, после промораживания (можно заранее обкапывать ком для облегчения промораживания, затем за недельку снег начинать откидывать при стабильных и не очень высоких морозах).
И риски соответственно берут на себя.

Немецкие питомники, которые выращивают деревья для городского озеленения в первые годы ежегодно переваливают деревца и далее тоже регулярно это делают, поэтому корневая компактная (и поэтому они денег больших стоить просто обязаны).
То что на фото, Никола, это не то что у YURRO1 растет - у него я так понимаю, просто в ОГ дерево взрослое.
Юрий
- YURRO1
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
О, нет не у меня. Директор московского питомника меня выбесил, рассказывая как мальчику, что "мы растим крупномеры, но при выкопке, саженец потеряет до 50% корней и ему ещё нужно будет снести треть кроны, чтоб лучше приживался"
Это при том, что он стоит от 5 до 10круб. и они делают сколько то там перевалов.
Саженцы на 54-118, формируют якобы чашей.
А я говорю, мистер, а не потеряли ли вы берега - предлагать за такие деньги половину корней, и еще и две трети кроны. Я вот только не понял, кто крону чикает при выкопке. Да, речь шла о 7-10 летних деревьях.
Мне так видится - вырасти и сформируй, иначе зачем саженец 10 лет мурыжить. Обхват ствола увеличивать?
Вот сорт не спросил... На фото пятилетки.
Самому интересна эта тема, перевалку осилю. Но в контейнерах яблони у меня растут плохо. Полив нужен опять же... Только в поле. Поэтому и спрашиваю про объем КС 54-118
Это при том, что он стоит от 5 до 10круб. и они делают сколько то там перевалов.
Саженцы на 54-118, формируют якобы чашей.
А я говорю, мистер, а не потеряли ли вы берега - предлагать за такие деньги половину корней, и еще и две трети кроны. Я вот только не понял, кто крону чикает при выкопке. Да, речь шла о 7-10 летних деревьях.
Мне так видится - вырасти и сформируй, иначе зачем саженец 10 лет мурыжить. Обхват ствола увеличивать?
Вот сорт не спросил... На фото пятилетки.
Самому интересна эта тема, перевалку осилю. Но в контейнерах яблони у меня растут плохо. Полив нужен опять же... Только в поле. Поэтому и спрашиваю про объем КС 54-118
- Вложения
-
- FB_IMG_1543839075783.jpg (32.95 КБ) 4162 просмотра
- FB_IMG_1543839075783.jpg (32.95 КБ) 4162 просмотра
-
tep
- Прихозовец5000+
Вопросы профессионалам!
YURRO1, Это Ва к yri обращаться нужно,он вроде бы нидавно корчевал взрослые яблони на 54 118 подвое и знает какого объёма корневая наросла.
С уважением Борис
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Вопросы профессионалам!
YURRO1, Крупномеры тема не простая, я имею в виду именно правильно выращенные. Потому и ценник там такой конский. По идее их пересаживают регулярно как раз для того, чтобы не терять много корней и как следствие не резать сильно крону.
Oldsasha занимается крупномерами декоративных растений, его попытайте если очень интересно...
Oldsasha занимается крупномерами декоративных растений, его попытайте если очень интересно...
- YURRO1
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Скажите, а спуры как будут в формировке "чаша"? Допустимо?
Я так понимаю, что таких сортов не так уж и много?
Я так понимаю, что таких сортов не так уж и много?