Насчёт надёжных источников приобретения саженцев, - тут я согласен с Петром. При желании в наши дни можно приобрести саженцы из достаточно надёжного источника. Есть питомниководы, которым важно, что люди о них думают. Самолёты летают, автобусы и люди ездят, железного занавеса уже нет, таможни саженцы с ОКС и черенки особо не тормозят, связаться с людьми через всякие Вайберы, Телеграммы, Вотсаппы намного проще, чем в 1970ые по почте или дорогому междугороднему телефону. И всегда остаётся возможность попросить укоренить отростки у других форумчан. Да, это дольше длится, но уверенность многого стоит и потом меньше вероятность, что придётся выкорчёвывать. В сумме всё равно рентабельно получается.
Роман С. писал(а): ↑03.12.2018, 19:10
Ну так и бакчарцы имеют вполне достойный вкус.
У меня к сожалению нет. Возможно в моих погодно-климатических условиях у жимолости проблема со вкусом. Я вспоминаю, как ел ягоды жимолости в 1970ые годы в НИИ Лисавенко и среди них было не так уж и мало сладких и ароматных. Проблема была скорее в том, что у многих была чрезмерная горчинка. М.б. конечно это уже и память подводит, но мне кажется, что в моих современных баварских условиях по сахару ни один сорт до тех сортов из моего детства не дотягивает. Здесь всё же меньше солнца, чем в Барнауле, более облачно. И подьём температур весной более плавный, не такой резкий, как на Алтае с его континентальным климатом.
Роман С. писал(а): ↑03.12.2018, 10:37
Что толку обсуждать Вечный зов и другие мичуринские сорта, если их невозможно купить.
Роман, а
достать?

Дмитрий Брыксин предлагал желающим помочь. И вот случайность или нет, но у меня в 60 км примерно от Мичуринска раньше тёща жила, земля ей пухом. И у одного знакомого белоруса, для которого я сейчас купил в немецком питомнике сорта швейцарских и чешских яблонь (поедут в Белоруссию зимой черенками через его знакомого голландца, т.к. деревья белорусская таможня не пропустит, да и пересылка будет золотой) тоже случайно есть от Дмитрия Брыксина Мичуринская Лада , Мичуринское диво, Вечный зов, Княгиня. Я кстати не исключаю для себя возможности их когда-нибудь в будущем попробовать. Совет попробовать Индиго Джем я прочёл здесь на форуме от Дмитрия и весьма доволен, что последовал ему. Но сначала подожду, как они себя у других поведут. У меня сейчас в приоритете челябинцы, на всех места не хватит.