Вы о каких именно сортах ведёте речь и для какого климата ? Я вроде ни чего не одобрял , просто делился соображениями и мнением ( кто я такой , чтоб то одобрять или запрещать ? ) Из того что наблюдаю сейчас ( 43 сорта ) смогу определиться с десяткой лучших не ранее августа 2019 года ( много сортов новых ). Саженцами я не торгую , поэтому совет где их приобрести не дам. Если что то очень заинтересует , то могу начеренковать или отводки прикопать по возможности.Любовь Сергеевна писал(а): ↑30.11.2018, 21:05 Петр,подскажите,где можно приобрести сорта ,одобряемые вами.Земли у меня много, есть куда посадить.Закажу на осень 2019.
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость: советы специалиста
-
влад дв
- Прихозовец100+
Про дегустации-определенная доля правды есть. Про баллы-тут есть один момент. На примере бакчарцев, которые у нас хорошо себя показали В свое время , начитавшись рейтингов, хотел посадить себе Сибирячку и Сельгинку. У них были самые высокие рейтинги вкуса. Да и сейчас кстати тоже. Так вот, одна мне не попадалась, а вместо другой прислали пересорт. Когда у меня кусты начали плодоносить и я напопробовал сорта жимолости у знакомых, то посадил еще с десяток кустов, кроме этих двух.
. Сибирячка чуток слаще, но ощутимо мельче. Сильгинка вкусом среди остальных особо не выделяется, на мой не проф взгляд, крупноплодная, но есть сорта более крупные, практически такие же по вкусу. Т.Е. лично мне больше нравятся самые крупноплодные, хотя и чуть менее сладкие сорта. Я спокойно отношусь, что это также не самые урожайные сорта. Или сладкие и крупные(хотя и не первые в рейтинге ни по одному из признаков). Про Длинноплодную и другую лигу. Я бы так не сказал. Вкус примерно как у Сибирячки, размер тоже. Индиго джем со своим 1см и 1г должен быть конкретно ранним и сладким как клубника, тогда его можно и посадить
Если он у вас с одной лиги с длинноплодной-т.е. чуток слаще остальных, тогда мимо. Про Борелиасы. Если глянуть на вес-да. Но размер не крупнее тех же бакчарцев. Конкретно позднее созревание-это в минус. Про вкус молчу-пока не попробую. Кстати вес может и за счет толстой шкуры быть.

-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Про "бахчарцев" не знаю , что же касается бакчарцев, то честно говоря у меня долгое время было исключительно негативное мнение. У меня первый набор Б,Великан, Сельгинка, Сибирячка, Гордость Бакчара,.... появился когда моим нонеймам(источник приобретения вызывал сомнения относительно идентификации) было лет семь-восемь. Пять кустов давали приемлемый урожай без малейших усилий с моей стороны, и я признаться особенно к ним не приглядывался. Во всяком случае не замечал в них ничего похожего на тот медоточивый P.R. в исполнение директора Бакчарского участка. И стало мне обидно, эвон у людей то на осине апельсины зреют, а у меня явно сорняки растут, выполоть срочно, и заменить волшебными сортами.... Поостыв вырубать всё же ничего не стал, но вышеуказанные сорта заказал. Довольно скоро я понял, что спешить с вырубкой не стоит, чудесные бакчарские сорта оказались на редкость тугорослыми, да и вкус ягоды хоть и отличался от вкуса моих нонеймов, на нектарины похож не был. Годом позже, во время очередного визита в Михнево за актинидией , Н.В. Козак презентовала мне Московскую 23, и я посадил её в один ряд с имеющимися бакчарцами. Именно Московская 23 стала для меня реперным сортом для сравнения с бакчарцами. Я быстро убедился, что темпы роста в первые годы у М.23 даже не в разы, а на порядок выше, чем у бакчарцев, соответственно и значимый урожай у 23-ей появился на 4-5 год после посадки, бакчарцы же долгие годы продолжали одаривать "сигнальными" объёмами. Справедливости ради стоит отметить ягоды большинства бакчарцев, были размеру заметно больше, чем у нонеймов и заметно слаще. К сожалению не все, и прослеживалась заметная зависимость от климатических условий сезона. Но тут вышли новые сорта Восторг,Стрежевчанка, Дочь Великана,.....и я снова заказал. По счастью не обошлось без реперного сорта и для новых бакчарцев. Обычно когда кто то просит отводки, делаешь дубли, закладываешь несколько большее количество, вот и в тот раз, парочка отводок от нонеймов оказались лишними и я высадил их в один ряд с вновь прибывшими. Образовалась пара "Нонейм"-Дочь Великана, быстро выяснилось , что разница в скорости роста оказалась ещё более разительна. Забавно, но сегодня кустов жимолости бакчарских сортов у меня большинство, объяснение простое сегодня с пяти "нонеймов" + М23 я собираю 8-12 кг не прикладывая каких либо усилий, кроме стандартных подкормок и обрезки под удобство сбора. Вероятно потенциально могу получить и пуд, весь вопрос на ...., если и сегодняшняя наша потребность кила 4, не больше , остальное, на презенты и т.п.
Как только я это осознал, весь негатив к бакчарцам улетучился , теперь они эксперементальная база для фантазий на тему агротехники и обрезки, ну соответственно для ежедневного потребления отборной ягоды, получаемой, как итог радикальной обрезки.
По поводу Boreal Beauty и прочих чудес, у меня была возможность получить саженцы, так сказать из первоисточника... но... восторги на этой ветке меня слегка напрягли. На сайте http://www.honeyberryusa.com/ можно заказать не только саженцы, в сезон и ягоды тоже, (замороженные круглый год) вот я летом прошлого года и попросил дочь выписать лоточек указанного сорта , (все сорта накладно ) попробовать самой. По итогам дегустации я решил, что лучше подожду когда у других вырастут апельсины. (а вдруг снова расстроюсь
)
Наверно это и об оценках тоже,дегустационная комиссия состоит из некоторого количества людей, количественный фактор предполагает объективность хотя бы в теории. Мнение же одного человека с самым распрекрасным(по его мнению) вкусом всё же субъективно. В противном случае получается, что лишь один купринский поручик шагает в ногу...
Как только я это осознал, весь негатив к бакчарцам улетучился , теперь они эксперементальная база для фантазий на тему агротехники и обрезки, ну соответственно для ежедневного потребления отборной ягоды, получаемой, как итог радикальной обрезки.
По поводу Boreal Beauty и прочих чудес, у меня была возможность получить саженцы, так сказать из первоисточника... но... восторги на этой ветке меня слегка напрягли. На сайте http://www.honeyberryusa.com/ можно заказать не только саженцы, в сезон и ягоды тоже, (замороженные круглый год) вот я летом прошлого года и попросил дочь выписать лоточек указанного сорта , (все сорта накладно ) попробовать самой. По итогам дегустации я решил, что лучше подожду когда у других вырастут апельсины. (а вдруг снова расстроюсь

Наверно это и об оценках тоже,дегустационная комиссия состоит из некоторого количества людей, количественный фактор предполагает объективность хотя бы в теории. Мнение же одного человека с самым распрекрасным(по его мнению) вкусом всё же субъективно. В противном случае получается, что лишь один купринский поручик шагает в ногу...

Последний раз редактировалось бодж 01.12.2018, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
-
влад дв
- Прихозовец100+
бодж, Все правильно . Есть более урожайные сорта, есть более десертные...Хотелось бы все достоинства видеть в одном сорте, но так не бывает. У нас на местном форуме тоже попадалась информация, что у человека есть какой-то старый сорт, вкус нормальный и размер и при этом большая урожайность. Продавал не за дорого страждущим. Народ доволен был. Я до бакчарской жимолости покупал сортов пять от других институтов, они тоже были тугорослыми , только в итого оказались и мелкоплодными, кроме морены. У той хорощий размер и вкус. Раскройте интригу. Напишите подробнее про вкус хваленого канадца. Я так и не понял, как он вам? Если можно в сравнении с бакчарцами.(у меня их большая часть) Хоть примерно знать, чего ожидать от хваленых иноземцев...
-
бодж
- Прихозовец100+
Разочарую Вас, я сам не пробовал, попросил дочь купить лоток,естественно тащить его в Россию смысла не было, на вопрос "Ну и как...?"
ответ был такой: "Жимолость, как жимолость...". Она в самом конце июля прилетела,я специально оставил пару кустов для сравнения, но жара и осы в августе..... сравнительная дегустация была уже некорректной. Ну и наверно не всем дано различать черничные, земляничные, ....ные оттенки во вкусе, ситуация с жимолостью у меня на участке избыточна(для меня) так стоит ли подпрыгивать.(мне) Возможно ВЫ являетесь счастливым обладателем изысканного вкуса и для Вас эти сорта чрезвычайно необходимы, для меня нет, хотел было современные мичуринские сорта оценить, но без фанатизма , уже сейчас что то всё таки придется тащить в лес, будет настроение , возможности.....всё же не хлеб насущный,...может и сложится
ответ был такой: "Жимолость, как жимолость...". Она в самом конце июля прилетела,я специально оставил пару кустов для сравнения, но жара и осы в августе..... сравнительная дегустация была уже некорректной. Ну и наверно не всем дано различать черничные, земляничные, ....ные оттенки во вкусе, ситуация с жимолостью у меня на участке избыточна(для меня) так стоит ли подпрыгивать.(мне) Возможно ВЫ являетесь счастливым обладателем изысканного вкуса и для Вас эти сорта чрезвычайно необходимы, для меня нет, хотел было современные мичуринские сорта оценить, но без фанатизма , уже сейчас что то всё таки придется тащить в лес, будет настроение , возможности.....всё же не хлеб насущный,...может и сложится

- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
О как интересно! Я для себя пока выделил из 20-25 сортов по вкусу: 1. ИД, 2. Длинноплодную, 3. Волшебницу/Аврору. Амур пока не пробовал. Первые две у нас совпали. Случайность?Пётр писал(а): ↑30.11.2018, 20:11 А пока таких оценок не поставлено в сравнении лучших с лучшими , то все эти пятерки во вкусах ни о чем. Надеюсь что года через три обыватели поймут , что есть вкусы из другой лиги. ( Я для себя пока выделил Амур , ИД , Длинноплодная , о вкусах конечно не спорят , будут и лучше , но все эти пятерки во вкусах массы сортов предлагаемых к продаже максимум тянут на Троечку в сравнении достойных с достойными ) .Всегда улыбает оценка 4,8 - 5 без указания в сравнении с чем. А обыватели желающие полакомиться ведутся на цифры.

Поздравляю! Я пока за 2 сезона не смог понять, какой у Сильгинки вкус. Ягод не хватило. Хотя приехал куст как минимум 3-летним.
Большинство сортов жимолости даёт урожай одновременно с ранними сортами клубники. Ходят слухи про 2 недели раньше, возможно от года зависит. Про сладость - от сорта зависит. Большинство сортов клубники и кислее, и слаще ИД, некоторые ароматнее. Есть несладкая клубника. Но дело не в сахаре. Прелесь ИД - в идеальной гармонии сахара, кислинки и (вкусового) АРОМАТА. Всё именно так, как должно быть. Естественно, большинство сортов клубники не может конкурировать с ИД. Было бы странно, если бы все сорта клубники были идеально гармоничными.
Простите, не понял про конкретно позднее созревание. Если Вы их ещё не пробовали, то откуда информация про позднее созревание? У кого-то новые Бореалисы уже росли целый сезон?
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость
Баварец, Сильгинка по совокупности признаков очень хороший сорт. Я про что пытался сказать, что когда речь идет об одной десятой вкуса-это ни о чем. А вот отличие размера в полтора а то и два раза-для потребителя важно. Про Канадцев-все ссылки говорят, что у них чуть-ли не в августе зреет. И что даже по их меркам конкретно поздняя. В моей ссылке на сайт, где Голубой банан продают это же написано, ссылка несколькими стр раньше. Сам, конечно еще не скоро узнаю, пришли прутики 20 см...Буду пока слушать, что Петр скажет. У него кусты больше. Меня, если честно, удивляет, что здесь мало пишут про сорта других институтов. Мне вот пара человек говорили, что сорт жимолости Ассоль будет слаще ,чем сибирячка. Тут про него молчек. И не только тут...В том году прислали с Лисавенко задохлика. Когда еще ягоду даст(если выживет) И что за ягоду.
-
бодж
- Прихозовец100+
По поводу борсовских сортов и созревания в августе думаю, что это ерунда.Минессота все таки самый северный штат( без учёта Аляски) У меня есть несколько кустов камчатской селекции(Е.Н.Петруши), да и дикоростущую камчатскую жимолость приходилось наблюдать в период созревания. Да на Камчатке жимолость созревает в зависимости от района в июле-августе, всё таки с севера на юг больше тысячи километров. В Елизовском питомнике у Петруши большая коллекция линий и курильская и прочие есть. Некоторая моя настороженность по отношению к Бореалисам и связана именно с курильской линией, она потешно низкоросла, что для меня абсолютно неприемлемо. Так вот климатическая(фенологическая ) разница между Петропавловском-Камчатским (а это далеко не север) и севером Московской области, как правило чуть больше месяца. Естественно здесь теплее, так вот когда у меня в июне начинают плодоносить камчатские и любые прочие сорта, (разница в начале плодоношения между любыми сортами не более недели) на Камчатке в местах произрастания дикорастущей жимолости ещё запросто может лежать снег. В условиях Московской области жимолость опережает упомянутую землянику(клубнику) на две недели и это её главное достоинство.
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
влад дв,
Время, указанное оригинатором, не надо понимать буквально, его надо пересчитывать на Ваш индивидуальный климат. И получается, что по Бореалису, ИД и Авроре я не заметил у себя в этом году по времени цветения никакой разницы с российскими сортами:
Югана(X)/8.4-25.04
Сильгинка(Х)/8.4-21.04
Бореалис(X)/8.4-25.04
Волшебница(*****)/5.4-25.04
Стрежевчанка/5.4-25.04
Бакчарский Великан(**)/6.4-25.04
Индиго Джем(**)/5.4-25.04
Аврора(*)/5.4-25.04
Фиалка/5.4-21.04
Нимфа(*)/6.4-21.04
Длинноплодная(**)/10.4-29.04
Единственная большая разница у Blue Moon/19.04-08.05.
Удивлюсь, если у канадцев новой волны будет большая разница со всеми остальными.
Согласен.
А Вы пересчитайте канадский август на Ваш климат. Я как-то для интереса сравнил мой климат с канадским. У меня первая жимолость созревает в конце мая - начале июня. В Саскачеване у Борса такая же температура наступает только в середине июля, на 1,5 месяца позже. И при этом рост темпаратур у меня более плавный, а у канадцев резче. Т.е. до достижения этих температур у меня проходит больше слегка тёплого времени, мои растения при достижении такой же температуры уже получили в сумме больше тепла, чем борсовские. А борсовским тепло ещё набирать. Вот они и начинают реально наверное не в середине, а в конце июля - начале августа. Получается что борсовский август для жимолости - это мюнхенское начало июня. А вот в Якутске борсовский август так и останется августом.

Югана(X)/8.4-25.04
Сильгинка(Х)/8.4-21.04
Бореалис(X)/8.4-25.04
Волшебница(*****)/5.4-25.04
Стрежевчанка/5.4-25.04
Бакчарский Великан(**)/6.4-25.04
Индиго Джем(**)/5.4-25.04
Аврора(*)/5.4-25.04
Фиалка/5.4-21.04
Нимфа(*)/6.4-21.04
Длинноплодная(**)/10.4-29.04
Единственная большая разница у Blue Moon/19.04-08.05.
Удивлюсь, если у канадцев новой волны будет большая разница со всеми остальными.
Меня это тоже удивляет. М.б. народу неинтересно обсуждать одну десятую разницы во вкусе? Так всего критериев сравнения десятка полтора-два, не меньше, я как-то накидал на другом форуме. Вкус действительно только один из критериев. Есть подозрение, что большинство садоводов вообще не понимает, что такое сорт и не придаёт сортам особого значения, сажают то, что в рекламе или абы что. Я связывался с форумчанкой из Челябинска. У них в городе НИИ, ну сходи ты на плантации, попробуй вкус, посмотри урожайность, выбери что тебе подходит. Но нет, большинство её знакомых садоводов посадило ... жимолость. Не Лениту, Волшебницу, Бажовскую и т.п., а просто жимолость. Абы что. Люди недооценивают значение сорта для успеха садовода.влад дв писал(а): ↑02.12.2018, 11:55Меня, если честно, удивляет, что здесь мало пишут про сорта других институтов. Мне вот пара человек говорили, что сорт жимолости Ассоль будет слаще ,чем сибирячка. Тут про него молчек. И не только тут...В том году прислали с Лисавенко задохлика. Когда еще ягоду даст(если выживет) И что за ягоду.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Жимолость
Ну так в Красноярске,например,садоводством в большинстве своём занимаются такие древние бабушки и дедушки.Жалуются, что детям некогда ,они работают, внуки говорят, что зачем что-то выращивать , они в магазине и на рынке всё прекрасно купят.
Та молодёжь, что покупает участки,делает из них газон ,баню,шашлыки и т.п.
Но вот моя соседка по даче,которая занимается выращиванием и реализацией декоративных растений (ну и рассады по весне,как обычно) говорит, что сейчас есть спрос на плодовые кустарники.Т.е уже какой-то прогресс в этом отношении.А садоводы более молодые знакомы с интернетом,возможно поразузнают о сортах,их отличиях и уже будут грамотно выбирать
- Роман С.
- Модератор
Жимолость
Уже неоднократно обсуждали это. Как только появятся надежные источники получения других сортов, будем пробовать. Что толку обсуждать Вечный зов и другие мичуринские сорта, если их невозможно купить. Поэтому и обсуждаем бакчарские, их легко достать и многие этим уже воспользовались. Я у себя все старые кусты жимолости раскорчевал по причине 100% пересорта и теперь буду брать только в надежных местах.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость
Не согласен с тобой , Роман. Толк определенный есть. То , что предложение рождает спрос это не правильно. Правильно наоборот. Достать можно многое , было бы желание. Вот про пересорт согласен полностью. Но чем больше информации , то больше люди узнают. Я например очень много информации ценной получил от Альберта. Он во многом подтвердил мои наблюдения. Например то , что описания многих сортов очень завышенное в лучшую сторону. А вот описания Длинноплодная и Волшебницы явно занижены . Если вариться в собственном соку , посадил , то что полегче получить и нахваливать успокаивая себя мол пять лет не срок , ещё лет через десять все наладитсяРоман С. писал(а): ↑03.12.2018, 10:37Уже неоднократно обсуждали это. Как только появятся надежные источники получения других сортов, будем пробовать. Что толку обсуждать Вечный зов и другие мичуринские сорта, если их невозможно купить. Поэтому и обсуждаем бакчарские, их легко достать и многие этим уже воспользовались. Я у себя все старые кусты жимолости раскорчевал по причине 100% пересорта и теперь буду брать только в надежных местах.

-
влад дв
- Прихозовец100+
Про проверенные источники. Так можно всю жизнь прождать. Пересорт всегда будет и везде. У нас есть фирма,не буду уж позорить, сами растят, сами продают саженцы плодовых на своих трех точках. Количество пересорта очень большое, хотя вроде так быть не должно... Канадцев заказывал в одном интернет магазине, синий утес в другом, а куда деваться? Проще потом если расхождения по признакам будут закорчевать. Растет то она не быстро. Куминовские сорта , шахини принцессы,куча мала мне попадались и не раз в интернет магазинах.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость
Баварец, честно говоря я не готов заморачиваться пересчетом. Скажу только, у нас жимолость в середине июня примерно зреет. Поживем поглядим.Если окажется просто поздняя-будет хорошо. Но повторюсь -это все для интереса. Я в общем готов,что и пересорт будет и вымерзнет и ничем не лучше Бакчарской будет. Это просто перебор сортов в поиске чего-то нового...
- Роман С.
- Модератор
Согласен. Это если с позиции энтузиаста подходить к этому вопросу. Но я со своей колокольни не вижу особых прорывов в селекции, ради которых я должен из-под земли доставать новые сорта. Да, Бореалисы интересны, в первую очередь размером ягоды. Да, Индиго Джем впечатляет вкусовыми оценками. Ну так и бакчарцы имеют вполне достойный вкус. По урожайности не думаю что будут существенные отличия. Да, и кстати, в следующем сезоне все владельцы Бореалисов, Индиго Джемов, Аврор готовьтесь к отчетам, просто рассказы уже не прокатят, потребуем фото.

Вот именно что не быстро. Первое плодоношение списываем на то что саженец не адаптировался на новом месте. Второй сезон списываем на погоду, на третий год убеждаемся что получили пересорт, раскорчевываем и начинаем чесать репу в поисках новых саженцев. Для меня это навсегда пройденный этап. Моя первая жимолость была из Садов России, потом брал в Садах Урала. Получил условно съедобные сорта, с сильной горчинкой, раскорчевал и выбросил, потерял суммарно 4 года. Так что никаких интернет-магазинов. По крайней мере я не знаю достойных. Да и чем так уж интересны куминовские сорта, чтобы гоняться за ними? Для коллекции, чтобы можно было уверенно сказать - У меня был этот сорт, ничем не запомнился. У меня нет таких целей. Выращиваю малину Гусар и мне никакая другая малина в принципе не нужна, даже не слежу как там и что - полностью устраивает сорт. Это так, для понимания моего психологического портрета.