Влад, всегда следовал этому правилу. Как и Вы пытался понять суть.влад дв писал(а): ↑10.11.2018, 06:13 у меня такой вопрос к практикам. В чем смысл закаливания отрицательными температурами.И достаточно большими ? По идее на ДВ черенки надо резать в конце ноября, чтобы температура до -10 доходила. Часть садоводов , которая кстати давно занимается садом, этого не делает. Режут в конце октября,или раньше, когда прошли слабые минуса, перед укрытием стланцев и винограда. Все потом приживается, сам такие черенки прививал. Но не зря же рекомендуют ...
Дело в том, что низкие температуры позволяют пройти через процесс закаливания. Переходу крахмала в сахара("незамерзайка").
Всегда лучше, если эти превращения совершаются при нахождении на материнском дереве, с его сравнительно неограниченными ресурсами.