Болезни и вредители груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Что с грушами?
Юрий Фёдорович, возвратные заморозки были в конце цветения при образовании завязи?
Галина
-
Юрий Фёдорович
- Дачник
- Занятие: пенсионер
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Что с грушами?
Тогда не знаю, может особенность сорта.Юрий Фёдорович писал(а): ↑20.11.2018, 18:44 Похолодание было, а заморозков в конце цветения не было.
У нас в 2016 году был серьезный заморозок в 5-7 градусов в конце цветения. Кожица на некоторых завязях Чижовской была как-будто ошкурена мелкой наждачкой и постепенно эти пятна превратились в оржавленность.
Галина
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Что с грушами?
Может это обычный загар? Были провоцирующие: раннее снятие, высокая влажность при хранении, перенос из холода в тепло?
С уважением, Елена.
-
Юрий Фёдорович
- Дачник
-
Владимир
- Дачник
- Интересы: спорт, сад
Что с грушами?
У меня на одной груше шесть сортов. Только сорт Память Жегалова (основное дерево) имеет такие пятна. Пятна ни на вкус, ни на лежкость не влияют. Наверное особенность сорта.
-
Юрий Фёдорович
- Дачник
Что с грушами?
Здравствуйте. На подоконнике осталось лежать два плода. Остальные, по мере созревания, были скушаны. Влияния ни на что не оказывали. Причем размер этих пятен в процессе лежания на подоконнике явно стал меньше. Всего всем доброго.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Что с грушами?
Владимир, скажите пожалуйста, насколько хорош сорт ПЖ в качестве скелета? Какие сорта на нем привиты, т.е. показывают хорошую совместимость?
-
Марш
- Прихозовец2000+
Что с грушами?
В отцовском саду есть груша,которая попала черенком,как П.Жигалову.На песчаной почве она каждый год терпкая,а мож и не из-за почвы,а пересорт какой.Всё пытаюсь её в качестве скелета использовать,но всё приживается на время (год-два) и отпадает.Вроде как несовместимость.
Все морозы ей по барабану,а вот чем привить,что бы наверняка.. - не знаю.
Такое наблюдение.
Все морозы ей по барабану,а вот чем привить,что бы наверняка.. - не знаю.
Такое наблюдение.
-
Сергей м
- Прихозовец100+
Что с грушами?
У меня можжевельник второй год, а прошедшим летом 2018г наблюдалось что то похожее на грушах, особенно на одной и до этого не было ни когда. Это что же теперь можжевельник убирать, а я ещё и соседям его пару кустов подарил. А вообще эта зараза только от можжевельника, от туй не может быть?Zaryanka писал(а): ↑03.09.2018, 11:01 Советую пока не поздно, пока не лопнули спороносцы Ржавчины на груше,
P1400059.JPG
опрыскать Казацкий можжевельник(у кого он есть, конечно) 1%-ной Бордоской. Это, чтобы разнесенные ветром споры не устроились на зимовку на хвоинки и чешуйки основного хозяина. То есть, чтобы не произошло осеннее инфицирование можжевельника Ржавчиной. А то закрутится... В мае на можжевельнике появятся вот такие можжевеловые спороносцы Ржавчины.
P1360902.JPG
Они лопнут, и споры из них ветер перенесёт на молодые листочки груши...
Хотя, заражение чаще извне происходит. Специалист из Беларуси Кондратенок считает, что 40-50 км летят споры. А где-то в литературе встретила, что переносятся по воздуху с одного материка на другой.
- Iriska
- Прихозовец100+
Что с грушами?
Я пробовала делать уксус пополамный с яблоками. Вкусный получился!

Я - Ирина. Со мной на ты.
- Zaryanka
- Модератор
Что с грушами?
Как же в саду без можжевельника? 1 кв. м его зарослей за сутки выделяет 3 г фитонцидов. Где же посидеть - подышать? Почистить горло и лёгкие от всяких микробов при простуде? Просто проводите в срок все опрыскивания.
С уважением, Елена.
-
Сергей м
- Прихозовец100+
Что с грушами?
Как Вы советовали осенью я уже пропустил, теперь если начиная с весны какие и чем обработки делать?
- Zaryanka
- Модератор
Что с грушами?
Правильно, что напомнили. Сейчас надо "химию" подготовить. видела в Мерлене фунгицид "Медея", в нём второе действ. вещ-во как раз от ржавчины. Только сначала посмотрите RuPest(е) действ. вещ-во флутриафол, если гигиенические оценки не смущают, то покупайте.
Например, если грушу защитите от спор ржавчины(тех. что на почках зимовали) опрыскиванием бордоской в конце апреля, то в середине мая можно Медеей. От тех спор, что полетят. Или Деланом(купите весной на любой выставке-ярмарке). Или Топазом плюс Строби. Системники, осадки им не страшны. Только Строби из-за нестабильности, надо в "компании" использовать.
А летом периодически - Тиовит Джетом, Алирин + Гамаир.
Да, ещё весной, в середине мая осмотрите можжевельники. Хотя... Есть ли, нет ли рыжих "спороносителей", всё равно опрыскайте чем-нибудь из перечисленного. Но если будет такая зима. как в 2016-17, то не будет ржавчины и специально от ржавчины можно будет не опрыскивать.
Например, если грушу защитите от спор ржавчины(тех. что на почках зимовали) опрыскиванием бордоской в конце апреля, то в середине мая можно Медеей. От тех спор, что полетят. Или Деланом(купите весной на любой выставке-ярмарке). Или Топазом плюс Строби. Системники, осадки им не страшны. Только Строби из-за нестабильности, надо в "компании" использовать.
А летом периодически - Тиовит Джетом, Алирин + Гамаир.
Да, ещё весной, в середине мая осмотрите можжевельники. Хотя... Есть ли, нет ли рыжих "спороносителей", всё равно опрыскайте чем-нибудь из перечисленного. Но если будет такая зима. как в 2016-17, то не будет ржавчины и специально от ржавчины можно будет не опрыскивать.
С уважением, Елена.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Что с грушами?
Елена, очень красиво, особенно хорошо перепад высот оформлен. И зачем Вам вообще фруктовые деревья...?