Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Жимолость: советы специалиста

Сообщение БойТон »

Внимательно еще раз перечитала отдел "Уход за жимолостью".Горчит жимолость при нехватке влаги.Если растет в полутени-возможно осыпание завязи и как следствие-меньше урожайность.Мы посадили ее в полутень.(утреннее и дневное солнце)
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Пётр »

Оладушка писал(а): 29.11.2018, 10:54
lucienna писал(а): 29.11.2018, 06:49 Горчинки не заметила.
Ну так у вас и жары такой не было.Я где-то читала, что некоторые сорта жимолости при неблагоприятных погодных факторах могут горчить
Прикольный постулат. Очень удобный. ( Звучит как - Любая власть от Бога). При таком раскладе и дегустационные оценка не нужна на сортоиспытаниях. Всем сортам десертный вкус расписать и полный порядок. А кому не нравится - Так это год такой ( что жрать невозможно ). Это погода такая , что ягода с 2,7 г вдруг до грамма уменьшилась и вкус из десертного вдруг горький стал. :lol: я могу понять когда происходят незначительные изменения вкуса , но если вкус у сорта десертный , то он десертным и должен быть , иначе весь смысл теряется. Ни от кого пока не слышал , что Амур или Индиго Джем горчит. Как и наоборот , что Вилига в этом сезоне наредкость сладкая была. :lol: Смущают меня так же одновременные дегустации разных по срокам созревания сортов. Не понимаю почему они так проводятся ( для галочки видимо ). Пытался с этим разобраться , но так и не разобрался. Не понимаю зачем отталкиваться от сорта Голубое Веретено ? Почему не сравнить отталкиваясь от лучшего? Взять лидера вкуса прошлого года и на его фоне уже дегустировать другие сорта? Уверен , что если взять за образец к примеру ИД. То четверочек во вкусах десертных сортов поубавится. А так в какое описание не загляни , все слаще мёда :lol: Либо в описания сортов нужно включать такую запись. Вкус обалденный , но ..... Может быть и горький если солнышко вдруг его осветит.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Оладушка »

Нет, ну остальные-то сорта были на высоте!Только Томичка проявила себя так.А почему оригинаторы об этом не пишут?Может быть у них таких условий не было и ,соответственно, горечи неоткуда взяться
Ведь мы же знаем, что вкус ягод зависит от погодных условий.Взять ,к примеру,землянику.Если сезон дождливый и пасмурный, то явно она не доберёт сахара
влад дв
Прихозовец100+
Благодарил (а): 188 раз

Сообщение влад дв »

Пётр, про размер-тут не только у жимолости бардак. И с яблонями и сливами и тд. У жимолости размер сильно зависит от полива и того какой куст. Первые плодоношения ягоды меньше нормы, потом чуток выше, потом норма и на старых ветках ощутимо меньше. Про оценку вкуса я с вами полностью согласен. Я так понимаю описания старых сортов просто переписываются . Интернет просто завален ими.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Оладушка писал(а): 29.11.2018, 14:38 Нет, ну остальные-то сорта были на высоте!Только Томичка проявила себя так.А почему оригинаторы об этом не пишут?Может быть у них таких условий не было и ,соответственно, горечи неоткуда взяться
Ведь мы же знаем, что вкус ягод зависит от погодных условий.Взять ,к примеру,землянику.Если сезон дождливый и пасмурный, то явно она не доберёт сахара
А на высоте по сравнению с чем? Не горчили? Были сладкие? Кисло сладкие! Отличались по вкусу или были примерно одинаковыми? Была ли у сортов индивидуальность во вкусе , чтоб попробовал и можно было сказать - это точно такой сорт , а это такой? Этот на Троечку , а этот десертный ????
влад дв
Прихозовец100+

Сообщение влад дв »

Оладушка, томичку вроде по описанию легко отловить . у нее характерная форма ягод. Может у вас пересорт. Пересорт он везде бывает.Обычно пишут про горчинку. Она часто бывает у технических сортов. Улучает вкус варенья,джема и т.д. У тех. сортов урожайность ощутимо выше.
влад дв
Прихозовец100+

Сообщение влад дв »

Пётр, я еще хотел спросить. Индиго джем в какие сроки по сравнению с бакчарскими сортами у вас зреет?
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

влад дв писал(а): 29.11.2018, 15:27 Пётр, про размер-тут не только у жимолости бардак. И с яблонями и сливами и тд. У жимолости размер сильно зависит от полива и того какой куст. Первые плодоношения ягоды меньше нормы, потом чуток выше, потом норма и на старых ветках ощутимо меньше. Про оценку вкуса я с вами полностью согласен. Я так понимаю описания старых сортов просто переписываются . Интернет просто завален ими.
Так вот и пытаемся разобраться , где миф и где реальность. Кусибаб вроде отписался про размеры ягод новых сортов на двухлетних кустах у него. От заявленных явных отличий нет. Отписался в инете , что канадцы не цвели и не болели. ( Правда умолчал , про тех кто болел и цвел .) Или я просто не нашел информации)Язаметил что на сайте в описаниях разных голубых бананов уже поосторожнее с размерами стали. А про вкусы стали писать хороший и очень хороший :jokingly:
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

влад дв писал(а): 29.11.2018, 15:38 Пётр, я еще хотел спросить. Индиго джем в какие сроки по сравнению с бакчарскими сортами у вас зреет?
Сравнить трудно в прошлом сезоне. ( Высаживал в цвету). В следующем точно буду знать. Понял одно - есть можно сразу после окрашивания. Есть ведь сорта которые вроде ранние , но ягодам дозревание нужно долгое. По этой причине к ранним их я бы не отнес. Думаю что особых различий не будет. Будет цвести чуть позже , под заморозки реже будет попадать , а потребительская зрелость будет одинаковой с российскими сортами. У Авроры по-другому , долго вызревает. Она будет попозже потребляться на две три недели. У Амура , который цветет одновременно с российскими и вызревает определенное количество ягод одновременно, ягоды висят долго и растянут сбор ( не одновременное созревание части ягод в центре куста) от с начала июня и до середины августа. Ел я с куста и в августе, кусты плотные , в середине долго зреет ,, но лучше вкус. Хорошо или плохо это не знаю. По мне хорошо , что с куста можно всё лето почти есть. Для заготовок не очень хорошо. Но для заготовок лучше старые , беспроблемные ( пусть мельче ягода и хуже вкус ) но урожайные сорта. Когда есть место и желание , сейчас можно на весь сезон и на любой вкус подобрать сорта. Для этого и обмениваемся информацией.Чтоб понять и отделить мифы и реальность. Индиго Джем считаю достойнейшим сортом по массе показателей. Из минусов лишь мелковатая по современным меркам ягода ( но больше грамма ). Вкус явно выше большинства сортов , регенерация лучше , скороплодность ( думаю , что и урожайность ). Но пока это первое впечатление. Буду оставлять три куста однозначно.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Оладушка »

Пётр писал(а): 29.11.2018, 15:28 А на высоте по сравнению с чем? Не горчили? Были сладкие? Кисло сладкие! Отличались по вкусу или были примерно одинаковыми? Была ли у сортов индивидуальность во вкусе , чтоб попробовал и можно было сказать - это точно такой сорт , а это такой? Этот на Троечку , а этот десертный ????
Я сравнивала с сортами,которые у меня растут.Синяя птица , какая-то неизвестная с некрупной ,осыпающейся ,но очень вкусной ягодой,похожей на чернику и лесная горькая.Для меня бакчарцы вкуснее, но я же не дегустационная комиссия, а высказываю своё чисто субъективное мнение.
Вот Сибирячку сразу выделили - да, это она.А Бакчарский великан только по габитусу определили.
влад дв писал(а): 29.11.2018, 15:32 Оладушка, томичку вроде по описанию легко отловить . у нее характерная форма ягод. Может у вас пересорт. Пересорт он везде бывает.Обычно пишут про горчинку. Она часто бывает у технических сортов. Улучает вкус варенья,джема и т.д. У тех. сортов урожайность ощутимо выше.
Пока сложно определить,потому что плодоносила в год посадки.По 8-10 ягодок с ...даже и кустом-то не назовёшь, так, 2-3 стебелька.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Оладушка писал(а): 30.11.2018, 13:51
Пётр писал(а): 29.11.2018, 15:28 А на высоте по сравнению с чем? Не горчили? Были сладкие? Кисло сладкие! Отличались по вкусу или были примерно одинаковыми? Была ли у сортов индивидуальность во вкусе , чтоб попробовал и можно было сказать - это точно такой сорт , а это такой? Этот на Троечку , а этот десертный ????
Я сравнивала с сортами,которые у меня растут.Синяя птица , какая-то неизвестная с некрупной ,осыпающейся ,но очень вкусной ягодой,похожей на чернику и лесная горькая.Для меня бакчарцы вкуснее, но я же не дегустационная комиссия, а высказываю своё чисто субъективное мнение.
Вот Сибирячку сразу выделили - да, это она.А Бакчарский великан только по габитусу определили.
влад дв писал(а): 29.11.2018, 15:32 Оладушка, томичку вроде по описанию легко отловить . у нее характерная форма ягод. Может у вас пересорт. Пересорт он везде бывает.Обычно пишут про горчинку. Она часто бывает у технических сортов. Улучает вкус варенья,джема и т.д. У тех. сортов урожайность ощутимо выше.
Пока сложно определить,потому что плодоносила в год посадки.По 8-10 ягодок с ...даже и кустом-то не назовёшь, так, 2-3 стебелька.
Смотрите что происходит ( это просто мысли в слух) Сибирячку вы сразу выделили . Ее выделяют и в Бакчарах по вкусу , не взирая на некрупный размер ягод. Но если посмотреть на дегустационные оценку от Агропищепрома , то мы видим , что Сибирячка проиграла явно сортам Поливан, Вельможа , мичуринская Лада , мичуринское диво ( что то ещё забыл ). Прихожу к мнению , что оценки вкуса 4,9 , 5 б полученные на дегустациях нужно просто расшифровывать для обывателей. К примеру 4,9 получено на дегустации бакчарских сортов в Бакчарах. ( Так и записывать ). Или 5 баллов получено Мичуринской ладой на дегустации старинных сортов прошлого века в Мичуринске + 1 сорт достойный из Бакчар , который был представлен на дегустации. А если уж писать оценку вкуса в описании сорта и утверждать , что вкус десертный , то нужно оценивать в соотношении с сортами разными. А пока таких оценок не поставлено в сравнении лучших с лучшими , то все эти пятерки во вкусах ни о чем. Надеюсь что года через три обыватели поймут , что есть вкусы из другой лиги. ( Я для себя пока выделил Амур , ИД , Длинноплодная , о вкусах конечно не спорят , будут и лучше , но все эти пятерки во вкусах массы сортов предлагаемых к продаже максимум тянут на Троечку в сравнении достойных с достойными ) .Всегда улыбает оценка 4,8 - 5 без указания в сравнении с чем. А обыватели желающие полакомиться ведутся на цифры. Звучит это в так - я хотела повкусней и поурожайней и выбрала Голубое веретено ( это эталон , сним всех сравнивают) , Синюю птицу ( у нее 5 б вкус) и думаю Золушку или Нимфу ( у Золушки вкус отличный, А у Нимфы и вкус и урожайность ) :appl Надеюсь понимаете о чем я .
Последний раз редактировалось Пётр 30.11.2018, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Благодарил (а): 4544 раза

Сообщение Любовь Сергеевна »

Уважаемый Петр.Ну, не уважаете вы бахч. жимолость .Имеете на это право. Авторитетный для многих на форуме ,Браткин Виктор( наш с вами земляк), в своих постах о жимолости очень хорошо отзывался о бахч. сортах жимолости. Да, мы обычные садоводы любители.У меня 10 сортов жимолости в саду, из них 8 сортов из Бахчара.Все сорта любимые и для меня отличные.А вы лучше расскажите о новых сортах, вами испытуемые, докажите ,что они просто отличные(с фотками,со статистикой ваших наблюдений).
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Любовь Сергеевна писал(а): 30.11.2018, 20:46 Уважаемый Петр.Ну, не уважаете вы бахч. жимолость .Имеете на это право. Авторитетный для многих на форуме ,Браткин Виктор( наш с вами земляк), в своих постах о жимолости очень хорошо отзывался о бахч. сортах жимолости. Да, мы обычные садоводы любители.У меня 10 сортов жимолости в саду, из них 8 сортов из Бахчара.Все сорта любимые и для меня отличные.А вы лучше расскажите о новых сортах, вами испытуемые, докажите ,что они просто отличные(с фотками,со статистикой ваших наблюдений).
А при чем здесь Бакчары , я о них ни чего плохого не писал сейчас. Я писал о системе. О системе оценок . Неужели трудно отделить мух от котлет ? Я уважаю работу Бакчарского питомника , я уважаю любую работу. Я не уважаю систему . Не уважаю пафос . Лучшие , Опередили , Вкуснейшие , Крупнейшие , Гордость , Вот это я не уважаю. Не уважаю двадцать сортов подряд с изумительным вкусом на 5 балов. Не уважаю анонсы сортов с ягодой от 2,1 г до 2,7 десертного вкуса ( от учёных мужей ) которые на дегустации оказываются 1 г и вкуса на 4 ,2 б. А самое главное не уважаю когда доверчивых людей вводят в заблуждение.
Последний раз редактировалось Пётр 30.11.2018, 21:10, всего редактировалось 2 раза.
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Благодарил (а): 4544 раза

Сообщение Любовь Сергеевна »

Петр,подскажите,где можно приобрести сорта ,одобряемые вами.Земли у меня много, есть куда посадить.Закажу на осень 2019.
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Kai »

Жимолость, что бакчарская, что не бакчарская - супер растение, уход минимальный, ягоды самые ранние, без горчинки съедаются, с горчинкой и съедаются и отличное варенье из них, главное успеть накрыть сеткой, иначе птицы не оставят ни ягодки, да ещё и ветки обломают, а если и земля благодатная и полив, то и урожай богаче. Вы посмотрите какая почва в Бакчарах, вот у меня они бедные растут в глине и полив, что с неба польет, тому и рады. Чуть землицы чёрненький ей подсыпешь, замульчируешь и не забудешь поливать, так и урожайность вырастает. Забыл про нее, тоже без ягод не останешься, главное сетку накинуть когда ягоды начинают созревать. Imho.
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»