Обсуждение СЗ

Перечни сортов и совместные запасы рассады, семян, посадочного материала, саженцев и так далее

Модераторы: Домовой, Модераторы

Наташень
Дачник
Благодарил (а): 31 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение Наташень »

anina писал(а): 25.11.2018, 21:52 А может местные и привозные трипсы стали родителями нового устойчивого к морозам вида, прожорливого и плодовитого. Так же и белокрылка. Говорили, что не зимует, что оранжерейная, а оказалось по всей Росси ее теперь навалом.
Да, наверное, это может быть. Надо будет поинтересоваться возможностью межвидового скрещивания трипсов... Калифорнийский трипс не должен зимовать в открытом грунте. Он хоть и вредоносен, но не устойчив.
По поводу белокрылки... Она в теплицах зимует, а сейчас много, у кого теплицы. Может, с наступлением тепла попросту разлетается по округе?
Плюс ко всему, сейчас продается огромное количество рассады, и народ активно закупается.Так что, и белокрылка может регулярно заноситься с покупной рассадой.
Ни у меня, ни у моих соседей теплиц нет. И рассаду не покупаем. Ну вот честно, и не видела я эту белокрылку ни разу.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение Анина »

Наташень писал(а): 25.11.2018, 22:09 Калифорнийский трипс не должен зимовать в открытом грунте. Он хоть и вредоносен, но не устойчив.
Колорадский жук тоже должен был бы давно вымерзнуть, а он все дальше на север продвигается.
Наташень писал(а): 25.11.2018, 22:09 Ни у меня, ни у моих соседей теплиц нет. И рассаду не покупаем. Ну вот честно, и не видела я эту белокрылку ни разу.
тогда надо купить в Тимирязевке горшок с фуксией, и сразу станете знакомы. я, например, именно так с ней и познакомилась.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Наташень
Дачник
Благодарил (а): 31 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение Наташень »

Анина писал(а): 25.11.2018, 22:34 тогда надо купить в Тимирязевке горшок с фуксией, и сразу станете знакомы. я, например, именно так с ней и познакомилась.
Я комнатными растениями сейчас не увлекаюсь. А когда был данный период, то с покупками из теплиц часто паутинный клещ доставался... Белокрылку не докладывали... :jokingly:
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение anina »

У нас в округе никаких стационарных теплиц нет. В основном пленка, на зиму снимается. У кого поликарбонат, тоже думаю промерзает прилично, там вообще земля голая остается. Не вымерзает ни трипс, ни белокрылка. Белокрылка с успехом питается всем подряд: сныть, крапива, шиповник, розы и земляника.
Сомневаюсь, что наши дачники, в основном пенсионеры, закупаются каждый год оранжерейными растениями.
Я Оксана.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение Нюра »

Белокрылка действительно не вымерзает, это наше местное насекомое. Другое дело, что в ОГ ее практически не видно и не слышно среди массы других совершенно незаметных насекомых.

Но она размножается в благоприятных условиях стремительно, а условия эти как раз ЗГ. Если в тоннеле под дугами замечена белокрылка, то достаточно снять пленку дня на три и все приходит в норму. Ну это у меня так.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
anina
Прихозовец5000+

Обсуждение СЗ

Сообщение anina »

Нюра, у нас белокрылка ведёт себя по другому. В парниках ее нет, ттт. В ог тучами взлетает, чуть тронешь за забором крапиву,или сныть. И землянику облепляет. Пока урожай отойдет, ее уже полным полно наплодится. Опрыскивала Теппеки. Две недели было тихо, потом снова налетела.
Я Оксана.
Нюра

Обсуждение СЗ

Сообщение Нюра »

anina, а это просто говорит об общем фоне на вашем участке. Почему в норме белокрылка в ОГ влачит жалкое существование? Потому что очень много желающих ее съесть, это же легкая добыча.

Ну разок потравил и сдохло все живое. Белокрылка и тля там всякая вследсвие очень высокого коэффициента размножения вернется на старое место очень скоро, а хищники по определению всегда размножаются много медленнее.

А мы траванем ее еще раз и готово дело - белокрылку уже сдерживать некому.

Проблемы бывают только с завозными вредителями типа колорада или того же калиф.трипса, просто наша фауна к ней непривычна. А белокрылка сюда не относится
Изображение
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение Оладушка »

Я видела у себя на участке белокрылку 2 раза.Очень удивилась,никогда до этого не было.Один раз в этом году ранним летом на землянике.Вспорхнула,когда потревожила кустики.Потом как-то не замечала.А осенью соседка по даче говорит:
- Ой, у меня в теплице белокрылка завелась,чем я её только не травила!
А у неё теплица аккурат проёмом на нашу землянику
Ну вот я сопоставила факты,соседке,правда,ничего не сказала
Землянику мы ничем никогда не травим
Нюра

Обсуждение СЗ

Сообщение Нюра »

Оладушка писал(а): 26.11.2018, 10:59Вспорхнула,когда потревожила кустики.Потом как-то не замечала.
О чем и речь, если не травить все подряд, то белокрылка в ОГ практически не жилец. Вот вылетел из соседской теплицы на клубнику целый рой и.... куда-то делся. САМ!
Изображение
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение Оладушка »

Нюра писал(а): 26.11.2018, 14:49САМ!
Да-да,так же как паутинный клещ.По росе ему не жизнь
natalek
Прихозовец100+
Интересы: розы томаты клубника
Благодарил (а): 114 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение natalek »

Одно и тоже. Из пустого в порожнее. Полистайте журналы приусадебного хозяйства ,уже правда не помню какой номер, там статья и в ней написано что калифорнийский трипс в России с 70 годов уже!!! Что сейчас кого-то обвинять!!!
natalek
Прихозовец100+

Обсуждение СЗ

Сообщение natalek »

проверки требует 1 правка.
Западный цветочный трипс, или Калифорнийский цветочный трипс (Frankliniella occidentalis) — вид трипсов рода Frankliniella (Thripinae, Thysanoptera), один из опаснейших вредителей цветов и переносчик вирусов растений. Карантинный объект. Встречаются повсеместно, так как благодаря торговле завезён во многие страны и континенты[2][3].

Западный цветочный трипс
Thrips tabaci, Frankliniella occidentalis.jpg
Справа Frankliniella occidentalis (слева Thrips tabaci)
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Первичноротые
Без ранга: Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Трахейнодышащие
Надкласс: Шестиногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Инфракласс: Новокрылые насекомые
Клада: Paraneoptera
Надотряд: Condylognatha
Отряд: Трипсы
Семейство: Thripidae
Подсемейство: Thripinae
Род: Frankliniella
Вид: Западный цветочный трипс
Международное научное название
Frankliniella occidentalis (Pergande, 1895)

Синонимы
источник[1]

Euthrips occidentalis Pergande, 1895
Frankliniella canadensis Morgan, 1925
Frankliniella chrysanthemi Kurosawa 1941
Frankliniella claripennis Morgan 1925
Frankliniella conspicua Moulton 1935
Frankliniella dahliae Moulton 1948
Euthrips helianthi Moulton 1911
Frankliniella nubila Treherne 1924
Frankliniella syringae Moulton 1948
Frankliniella trehernei Morgan 1925
Frankliniella umbrosa Moulton 1948
Frankliniella venusta Moulton 1935
Euthrips californica Moulton 1911
Frankliniella dianthi Moulton 1948
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS 695332
NCBI 133901
EOL 1041107

Западный цветочный трипс
Распространение Править
Северная Америка (нативный ареал находится в США в штате Калифорния), Евразия (с 1983; в Израиле с 1987; в Японии с 1993; в Китае с 2003), Новая Зеландия (1934), Африка (в ЮАР с 1987), Австралия (с 1993), Южная Америка[4][1]. В Европу завезён в 1983 году (обнаружен в теплицах Голландии), после чего распространился почти по всем европейским государствам, в том числе: Германия (с 1985), Эстония (1989), Литва (1994), Латвия (1997), Украина (1998)[4]. В России впервые был обнаружен в конце 1980-х — начале 1990-х годов в тепличных хозяйствах[3]. В России отмечен в Курской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Магаданской, Ульяновской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском крае[5], Пермском крае (с 2014 г).

Значение Править
Обнаружен на более чем 500 видах растений 50 семейств (розовые, паслёновые, лилейные, бобовые, тыквенные, сложноцветные и другие)[6]. Наносит вред, повреждая декоративные и цветочные растения, а также снижает урожайность фруктовых, овощных и некоторых других культур (на хлопчатнике, перце, огурце, луке, землянике, винограде, персике)[7]. На повреждённых листьях появляются жёлтые некротические пятна, ткани подсыхают. В итоге листья увядают и опадают. Стебли на таких растениях искривляются, а плоды деформируются[8]. Предпочитает различные виды роз, хризантем, гвоздики, герберы, цикламены, сенполии, пеларгонии, гипсофилы, цинерарии, огурцы[2][5]. Может переносить опасные вирусные заболевания растений, например, такие как вирус бронзовости (TSWV) томата[2][9][3]. Резервуаром западного цветочного трипса служат дикорастущие растения, такие как дурман обыкновенный, лопух большой, мальва и другие[10].
anina
Прихозовец5000+

Обсуждение СЗ

Сообщение anina »

Ага, теперь и правда, толку от обвинений. Мы вот пришли к обсуждению чего делать. Возможно и правда забить и ничего не делать, не опрыскивать. Ведь еще до 15 года мы ничем, совсем, не опрыскивали и ничего ж не порхало, не жрало.
По белокрылке мне пока не понятно. У нас много брошенных участков, прям за забором с двух сторон по участку. Там никто не косит, не опрыскивает. Белокрылка живет себе и благоденствует на шиповнике и на сныти с крапивой . Естественные враги ее пока не побеждают. Хотя может это долгий процесс, не одного и не трех лет.
Я Оксана.
natalek
Прихозовец100+

Обсуждение СЗ

Сообщение natalek »

Уважаемые админы ! Если не там выложила пост ,то перенесите пожалуйста . Просто уже достала эта тема по поводу трипса. Сколько можно искать виноватых!? С уважением.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Обсуждение СЗ

Сообщение Ким »

natalek, эту тему Админ отделил, чтобы сюда сливать все, что засоряет темы, где проводятся СЗ. Естественно никакого обсуждения в прямом смысле слова здесь не происходит. Потому как любые утверждения здесь недоказуемы. Не секрет, что идет продвижение ареала обитания насекомых (и не только) в сторону севера. Даже в нашем ХМАО этим летом был замечен колорадский жук. Климат меняется. Зимы мягкие. Также не секрет, что фриго была заражена. Ну и дальше что? Казалось бы каждый для себя может сделать вывод и 1. Больше не участвовать в СЗ, потому как это чревато. 2. Наплевать и участвовать дальше. Но нет же, шесть страниц..
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Ответить

Вернуться в «Перечни сортов и совместные запасы (СЗ)»