anina писал(а): ↑25.11.2018, 21:52
А может местные и привозные трипсы стали родителями нового устойчивого к морозам вида, прожорливого и плодовитого. Так же и белокрылка. Говорили, что не зимует, что оранжерейная, а оказалось по всей Росси ее теперь навалом.
Да, наверное, это может быть. Надо будет поинтересоваться возможностью межвидового скрещивания трипсов... Калифорнийский трипс не должен зимовать в открытом грунте. Он хоть и вредоносен, но не устойчив.
По поводу белокрылки... Она в теплицах зимует, а сейчас много, у кого теплицы. Может, с наступлением тепла попросту разлетается по округе?
Плюс ко всему, сейчас продается огромное количество рассады, и народ активно закупается.Так что, и белокрылка может регулярно заноситься с покупной рассадой.
Ни у меня, ни у моих соседей теплиц нет. И рассаду не покупаем. Ну вот честно, и не видела я эту белокрылку ни разу.
Наташень писал(а): ↑25.11.2018, 22:09
Калифорнийский трипс не должен зимовать в открытом грунте. Он хоть и вредоносен, но не устойчив.
Колорадский жук тоже должен был бы давно вымерзнуть, а он все дальше на север продвигается.
Наташень писал(а): ↑25.11.2018, 22:09
Ни у меня, ни у моих соседей теплиц нет. И рассаду не покупаем. Ну вот честно, и не видела я эту белокрылку ни разу.
тогда надо купить в Тимирязевке горшок с фуксией, и сразу станете знакомы. я, например, именно так с ней и познакомилась.
Анина писал(а): ↑25.11.2018, 22:34
тогда надо купить в Тимирязевке горшок с фуксией, и сразу станете знакомы. я, например, именно так с ней и познакомилась.
Я комнатными растениями сейчас не увлекаюсь. А когда был данный период, то с покупками из теплиц часто паутинный клещ доставался... Белокрылку не докладывали...
У нас в округе никаких стационарных теплиц нет. В основном пленка, на зиму снимается. У кого поликарбонат, тоже думаю промерзает прилично, там вообще земля голая остается. Не вымерзает ни трипс, ни белокрылка. Белокрылка с успехом питается всем подряд: сныть, крапива, шиповник, розы и земляника.
Сомневаюсь, что наши дачники, в основном пенсионеры, закупаются каждый год оранжерейными растениями.
Белокрылка действительно не вымерзает, это наше местное насекомое. Другое дело, что в ОГ ее практически не видно и не слышно среди массы других совершенно незаметных насекомых.
Но она размножается в благоприятных условиях стремительно, а условия эти как раз ЗГ. Если в тоннеле под дугами замечена белокрылка, то достаточно снять пленку дня на три и все приходит в норму. Ну это у меня так.
Нюра, у нас белокрылка ведёт себя по другому. В парниках ее нет, ттт. В ог тучами взлетает, чуть тронешь за забором крапиву,или сныть. И землянику облепляет. Пока урожай отойдет, ее уже полным полно наплодится. Опрыскивала Теппеки. Две недели было тихо, потом снова налетела.
anina, а это просто говорит об общем фоне на вашем участке. Почему в норме белокрылка в ОГ влачит жалкое существование? Потому что очень много желающих ее съесть, это же легкая добыча.
Ну разок потравил и сдохло все живое. Белокрылка и тля там всякая вследсвие очень высокого коэффициента размножения вернется на старое место очень скоро, а хищники по определению всегда размножаются много медленнее.
А мы траванем ее еще раз и готово дело - белокрылку уже сдерживать некому.
Проблемы бывают только с завозными вредителями типа колорада или того же калиф.трипса, просто наша фауна к ней непривычна. А белокрылка сюда не относится
Я видела у себя на участке белокрылку 2 раза.Очень удивилась,никогда до этого не было.Один раз в этом году ранним летом на землянике.Вспорхнула,когда потревожила кустики.Потом как-то не замечала.А осенью соседка по даче говорит:
- Ой, у меня в теплице белокрылка завелась,чем я её только не травила!
А у неё теплица аккурат проёмом на нашу землянику
Ну вот я сопоставила факты,соседке,правда,ничего не сказала
Землянику мы ничем никогда не травим
Оладушка писал(а): ↑26.11.2018, 10:59Вспорхнула,когда потревожила кустики.Потом как-то не замечала.
О чем и речь, если не травить все подряд, то белокрылка в ОГ практически не жилец. Вот вылетел из соседской теплицы на клубнику целый рой и.... куда-то делся. САМ!
Одно и тоже. Из пустого в порожнее. Полистайте журналы приусадебного хозяйства ,уже правда не помню какой номер, там статья и в ней написано что калифорнийский трипс в России с 70 годов уже!!! Что сейчас кого-то обвинять!!!
проверки требует 1 правка.
Западный цветочный трипс, или Калифорнийский цветочный трипс (Frankliniella occidentalis) — вид трипсов рода Frankliniella (Thripinae, Thysanoptera), один из опаснейших вредителей цветов и переносчик вирусов растений. Карантинный объект. Встречаются повсеместно, так как благодаря торговле завезён во многие страны и континенты[2][3].
Западный цветочный трипс
Thrips tabaci, Frankliniella occidentalis.jpg
Справа Frankliniella occidentalis (слева Thrips tabaci)
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Первичноротые
Без ранга: Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Трахейнодышащие
Надкласс: Шестиногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Инфракласс: Новокрылые насекомые
Клада: Paraneoptera
Надотряд: Condylognatha
Отряд: Трипсы
Семейство: Thripidae
Подсемейство: Thripinae
Род: Frankliniella
Вид: Западный цветочный трипс
Международное научное название
Frankliniella occidentalis (Pergande, 1895)
Западный цветочный трипс
Распространение Править
Северная Америка (нативный ареал находится в США в штате Калифорния), Евразия (с 1983; в Израиле с 1987; в Японии с 1993; в Китае с 2003), Новая Зеландия (1934), Африка (в ЮАР с 1987), Австралия (с 1993), Южная Америка[4][1]. В Европу завезён в 1983 году (обнаружен в теплицах Голландии), после чего распространился почти по всем европейским государствам, в том числе: Германия (с 1985), Эстония (1989), Литва (1994), Латвия (1997), Украина (1998)[4]. В России впервые был обнаружен в конце 1980-х — начале 1990-х годов в тепличных хозяйствах[3]. В России отмечен в Курской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Магаданской, Ульяновской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском крае[5], Пермском крае (с 2014 г).
Значение Править
Обнаружен на более чем 500 видах растений 50 семейств (розовые, паслёновые, лилейные, бобовые, тыквенные, сложноцветные и другие)[6]. Наносит вред, повреждая декоративные и цветочные растения, а также снижает урожайность фруктовых, овощных и некоторых других культур (на хлопчатнике, перце, огурце, луке, землянике, винограде, персике)[7]. На повреждённых листьях появляются жёлтые некротические пятна, ткани подсыхают. В итоге листья увядают и опадают. Стебли на таких растениях искривляются, а плоды деформируются[8]. Предпочитает различные виды роз, хризантем, гвоздики, герберы, цикламены, сенполии, пеларгонии, гипсофилы, цинерарии, огурцы[2][5]. Может переносить опасные вирусные заболевания растений, например, такие как вирус бронзовости (TSWV) томата[2][9][3]. Резервуаром западного цветочного трипса служат дикорастущие растения, такие как дурман обыкновенный, лопух большой, мальва и другие[10].
Ага, теперь и правда, толку от обвинений. Мы вот пришли к обсуждению чего делать. Возможно и правда забить и ничего не делать, не опрыскивать. Ведь еще до 15 года мы ничем, совсем, не опрыскивали и ничего ж не порхало, не жрало.
По белокрылке мне пока не понятно. У нас много брошенных участков, прям за забором с двух сторон по участку. Там никто не косит, не опрыскивает. Белокрылка живет себе и благоденствует на шиповнике и на сныти с крапивой . Естественные враги ее пока не побеждают. Хотя может это долгий процесс, не одного и не трех лет.
Уважаемые админы ! Если не там выложила пост ,то перенесите пожалуйста . Просто уже достала эта тема по поводу трипса. Сколько можно искать виноватых!? С уважением.
natalek, эту тему Админ отделил, чтобы сюда сливать все, что засоряет темы, где проводятся СЗ. Естественно никакого обсуждения в прямом смысле слова здесь не происходит. Потому как любые утверждения здесь недоказуемы. Не секрет, что идет продвижение ареала обитания насекомых (и не только) в сторону севера. Даже в нашем ХМАО этим летом был замечен колорадский жук. Климат меняется. Зимы мягкие. Также не секрет, что фриго была заражена. Ну и дальше что? Казалось бы каждый для себя может сделать вывод и 1. Больше не участвовать в СЗ, потому как это чревато. 2. Наплевать и участвовать дальше. Но нет же, шесть страниц..