Отопление у меня есть.Всё в наших руках.Вот ,справа печка.
В оранжереях надо почву греть,без этого никак.
Мне важно сгладить экстремальные минусы и перепады.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Отопление у меня есть.Всё в наших руках.Вот ,справа печка.
Лучше незимостойкие сорта укрывать на зиму в виде прививок повыше в кроне надежных скелетообразователей
Может всё-таки, водоэмульсионной краской, Олег? или белой бумагой? Солнышко нагреет воздух внутри - больше влажность, потому что испарения больше. Объём то небольшой. Кожица не пострадает?
А Может быть обмотать эту конструкцию белым укрывным, тогда солнце уже так не нагреет внутри. ..
И не только солнце не нагреет, а и земля меньше будет остывать тепловым излучением или стекла поставить с Е слоем, отражающим ИК излучение.
Борис, что используете в качестве скелета и на каких корнях, на какой высоте перепрививаете? Я тут обнаружил рядом с участком дичку, лет ей 6-7, ни морозобоин, ни ожогов на ней нет, но есть повреждения от зубов зайца, которые отлично заросли, я думал такое невозможно, вот думаю, может с нее скелет сделать, т.к. ,например, на моих ровесниках этой дички, антоновке и штрефлинге есть незначительные подмерзания.
До половины снегом заметет,а с южной стороны затеню.Жарко не будет.Под крышкой достаточно щелей для воздухообмена.
Чем моложе саженец - тем менее он морозоустойчив.(так думаю)Потому и помогаю молодым.Снег присыпаю,да притаптываю,лапником еловым обвязываю.tep писал(а): ↑26.11.2018, 16:39 Марш, Олег,по моему ты идёшь не тем путём,в нашей местности теплолюбивые сорта нужно прививать на зимостойкий скелет по выше от морозобойной зоны.Ты же не собираешься выращивать деревья всё время в тепличных условиях,а так ну спасёшь ты их пока они помещаются в мини тепличках,а дальше то что.
Скелет нужно подбирать под климатические условия своего участка,у меня сеянцы Антоновки выполняют роль деревьев-складов,так же экспериментирую и с другими скелетами,например Орловим,Слава Победителям,так же есть многосорты на Мельбе(у меня она не мёрзнет).Насчёт Вашей 7 летней дички сказать трудно,конечно возраст уже,может более опытные товарищи подскажут,у меня такого опыта ещё не было.Kai писал(а): ↑26.11.2018, 20:47Борис, что используете в качестве скелета и на каких корнях, на какой высоте перепрививаете? Я тут обнаружил рядом с участком дичку, лет ей 6-7, ни морозобоин, ни ожогов на ней нет, но есть повреждения от зубов зайца, которые отлично заросли, я думал такое невозможно, вот думаю, может с нее скелет сделать, т.к. ,например, на моих ровесниках этой дички, антоновке и штрефлинге есть незначительные подмерзания.
Саженец 0 - 1 - 2 - 3х летка? Это имели в виду? То есть какого возраста растение во время посадки?
Самые "старые" у меня саженцы -4 года,но их мало.3-х,2-х и однолеток значительно больше.