Обсуждение СЗ

Перечни сортов и совместные запасы рассады, семян, посадочного материала, саженцев и так далее

Модераторы: Домовой, Модераторы

Зульфия из Уфы
Прихозовец100+
Благодарил (а): 414 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение Зульфия из Уфы »

2sv писал(а): 09.11.2018, 00:11 :hi: В основном боролись с клещами. Результат покажет весна-полностью победить наверно не получилось
С кустарниковыми были проблемы.Вымачивал малину сутки в ванне с водой и корневином...прикрыл влажными опилками.
Если малина прижилась, то трудно от них избавиться, ТОТ ЕЩЕ СОРНЯК.
ИМХО, клещей и трипсов без своевременных профилактических обработок в ОГ победить не получится. Уничтожите на своем участке, надует ветром из соседней области.
По описанию, многие имп. малины поросли не дают или дают мало и с трудом.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение Кэти2 »

anina писал(а): 19.11.2018, 20:05 У нас не было заизюмленной ягоды до фриго.
У меня ДО фриго. Знакомо мне давно, просто стало больше. Считаю, климат играет роль, а не промахи оргов.
Я Таня.
Наташень
Дачник
Благодарил (а): 31 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение Наташень »

Зульфия из Уфы писал(а): 21.11.2018, 14:06
Вы где-то сами писали о выращенных сортах, о графике своих обработок? Может, перейдем в земляничные темы?
Да, в профильные лучше. Здесь все-таки о другом тема.
О выращенные сортах точно писала, у меня их было много на испытании.
Про обработки я пока читатель. Обрабатывала только вновь приобретенную и реализуемую рассаду. В обработке выращиваемой необходимости не было.
2sv
Дачник
Благодарил (а): 22 раза

Обсуждение СЗ

Сообщение 2sv »

Зульфия из Уфы, По описанию, многие имп. малины поросли не дают или дают мало и с трудом.
Малины из импортных только Туламин,остальных не так много.Так Туламин в этом году дал по много отростков, посадка май 2017
2sv
Дачник
Благодарил (а): 22 раза

Обсуждение СЗ

Сообщение 2sv »

Все пишут что изюма не было до СП ФРИГО и катят бочку на Анисимову, Дунаеву,на Сады Мира, Плантмаркет и тд.И начало этой бяки почему-то считают 2016, мол до этого все было ОК. Смотрите что я нашел в ФОРУМХОУЗЕ Клубника (земляника садовая) - 3 пост 311. Получается трипсы были давно до СП И вообще давайте совместно думать как побороть эту ситуацию
Yurik
Прихозовец100+
Интересы: Плодово-ягодные растения
Благодарил (а): 176 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение Yurik »

2sv писал(а): 25.11.2018, 17:18 И начало этой бяки почему-то считают 2016, мол до этого все было ОК.
Трипс = Был есть и будет, но был в основном на цветах, клубника так (80-90% урожая) не страдала
Фриго = новые сорта, так раз полюбились Трипсу, за которые он и взялся помимо цветов
Причина Фриго-Трипс как подметил Роман С. в проф теме = Новые Сладкие сорта/ягоды которые ооочень полюбились Трипсу...
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение Анина »

2sv, Yurik, "трипс был есть и будет" (с) - на покупной рассаде, вы же сами ссылку даете. Вы читайте то, что написано, а не то, что хотелось бы увидеть в тексте. Когда мы покупали рассаду на рынке, в совхозе Ленина, в садовых центрах, то, как положено, проводили обработку и от болезней и от вредителей, кто то вообще на карантинные грядки сажал.
И вот вам нате - на прихозе открыли закупку, где мы имели возможность приобрести чистый от болячек и вредителей рассадный материал, (благодаря технологии ФРИГО) именно так его позиционировала в первом посте ОРГ той злополучной закупки. И никто ведь не настаивал, что она сделала это специально. Скорее, в рекламных целях, решила приукрасить.
Рассада та по всей стране разлетелась, там же и перекупы тоже были, те, кто этой рассадой на рынках торговал.
И те, кто по наивности, не обработал рассаду, стали разносчиками трипса волей-неволей.

Предлагаю тему закрыть, все уже в курсе, кмк, как, что и когда.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Yurik
Прихозовец100+
Интересы: Плодово-ягодные растения
Благодарил (а): 176 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение Yurik »

Анина,
моё сообщение чуть выше перечитайте,
Я, вижу связь Фриго-Трипс в другой цепочке-направлении, т.к сама рассада могла приехать и чистой от Трипса, но сами Сладкие сорта/годы пришлись по вкусу Трипсу, которые он и портит в отличии от старых и диких сортов, которые ему не так интересны...
Наташень
Дачник

Обсуждение СЗ

Сообщение Наташень »

Сорри, но версия про трипс и сладость сортов как-то совсем не убедительна. Если это не ирония, конечно.
Во-первых, трипс вовсю орудует уже на цветках, когда до ягоды еще далеко. Во-вторых, это сейчас в закупках много новинок, а в их начале было много старых сортов. Ну, и в третьих, это еще вопрос, какие сорта слаще, старые или новые. Те же Мице Шиндлер, Полка дадут фору многим итальянцам, которые попросту не каждый год могут раскрыть в Подмосковье свой потенциал.
Ну, и моя знакомая принципиально выращивала только Фестивальную, трипс ее игнорил многие годы, но в этом сезоне навредил конкретно.
Наташень
Дачник

Обсуждение СЗ

Сообщение Наташень »

Я все-таки склоняюсь к тому, что причина - климат. Зимы стали мягче сами по себе. Плюс, садоводы более продвинутые. Землянику мульчируют, сажают на нетканку, кто-то еще и укрывает на зиму. Все это хорошо для растений, но и помогает перезимовать вредителям.
Вообще, в последние годы появилось много новых насекомых. Например, клопы красные, которые переместились из более теплых регионов.
Плюс, не знаю у кого как, а, повторюсь, у нас орудовал трипс обыкновенный, или разноядный, который типа местный житель, и известен очень давно. Какой-то фактор способствовал его сверхразмножению, поэтому урон от его жизнедеятельности и стал более заметным.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Обсуждение СЗ

Сообщение Кузинамама »

Наташень писал(а): 25.11.2018, 20:26 Плюс, не знаю у кого как, а, повторюсь, у нас орудовал трипс обыкновенный, или разноядный, который типа местный житель, и известен очень давно
Это откуда известно? Вы его сдавали на экспертизу?
Лариса
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Обсуждение СЗ

Сообщение Кузинамама »

2sv писал(а): 25.11.2018, 17:18 начало этой бяки почему-то считают 2016,
Кто так считает? Все началось с первой СЗ 2013 года.
EA9BB773-1A76-4E2E-8D42-B1DC9A96015B.png
Лариса
Наташень
Дачник

Обсуждение СЗ

Сообщение Наташень »

Кузинамама писал(а): 25.11.2018, 20:50
Наташень писал(а): 25.11.2018, 20:26 Плюс, не знаю у кого как, а, повторюсь, у нас орудовал трипс обыкновенный, или разноядный, который типа местный житель, и известен очень давно
Это откуда известно? Вы его сдавали на экспертизу?
Мы его смотрели в микроскоп.
Мы - это не только я и другие дилетанты в данном вопросе. Среди садоводов-любителей есть и профи с соответствующим образованием, для которых отличить одну разновидность насекомого от другой также просто, как для нас, к примеру, кошек разных пород.
А то на каком-то форуме, может, даже здесь, не помню, подняли панику, что завезли мегаопасного калифорнийского трипса.
Может, куда-то и завезли. Но у нас был наш, местный.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение anina »

В приведенном тексте Елена упоминает 12 год и 40 человек из многих регионов России. Где то встречала инфу, что даже с 11 года начали закупать.
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение anina »

А может местные и привозные трипсы стали родителями нового устойчивого к морозам вида, прожорливого и плодовитого. Так же и белокрылка. Говорили, что не зимует, что оранжерейная, а оказалось по всей Росси ее теперь навалом.
Я Оксана.
Ответить

Вернуться в «Перечни сортов и совместные запасы (СЗ)»