Салат
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Re: Салат
Ирина, может быть сеяла в холодную землю. Салат, он очень теплолюбив на первой стадии, в холоде и сырости расти не будет.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Спасибо, Людмила. Сеяла вроде как обычно. У нас сейчас жарко. В теплице не взошёл только салат, а сеяла петрушку, базилик, редис, пекинку, астры, цинии, укроп. Редиску уже съели, пекинку почти тоже. Посеяла салат на улице под укрывной, та же песня, всё кроме салата взошло.
Я-Ирина
- Анина
- Профессионал
Люда, а я хочу тебе спасибо сказать за идею рассадного салата. Вот раньше сеяла всегда в грунт, семена дешёвые и в пачке много, чего жалеть. И он всходил - где густо, где пусто, где совсем не всходил. Посеяла на рассаду в коробку из под мяса из вкусвилла. Тянулся, и густо взошёл, и ставила от окна подальше - первые места томатам и перцам. Высадила все таки эти былки, муж даже надо мной посмеялся. Сейчас уже едим, отличный салатик получился, ровненькие ряды, продергиваю его в рядах на еду, ну, очень довольна. Главное - хлопот то минимум. Что посеять, что в канавку разложить и засыпать. Одно и тоже.
И петрушку и сельдерей рассадой. И тоже - очень довольна, просто радуюсь, глядя на грядки. А петрушка ведь тоже долго всходит, когда в грядку сеешь. Теперь хочу и укроп попробовать рассадой.
И петрушку и сельдерей рассадой. И тоже - очень довольна, просто радуюсь, глядя на грядки. А петрушка ведь тоже долго всходит, когда в грядку сеешь. Теперь хочу и укроп попробовать рассадой.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Кэти2
- Профессионал
Нина, кажется, 5 лет так сеяла салат. В этом году понравилось растить рассадой зелени, то есть кинза и укроп, они превзошли в разы подзимнего посева. Едим... В теплице никогда не посадила, только на ог. Первое времямукрыла, т.к.было очень холодно. Просто перевалила зелень, пусть кучками, только не густо сеять и усё. А не по одному, салат также кучками, но при посадке просто делила на несколько, а не по одному. Просто такая я лентяйка, и самое главное-меня устраивает. Главное правило - негусто сеять. Этот способ для тех, кто не любит прополку, и кому-то много не надо, все понемногу. Но обновляю каждые 2-3 недели, по нашей потребности.
Я Таня.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Да!!! Очень хорош рассадный способ! У меня из одной плошки хватило и мне, и сестре, и сестре мужа и соседке, да еще и сын брал рассаду, правда они немного подрос и съели.
Вот эти былинки неплохо заранее распикировать в кассеты или маленькие стаканчики и потом уже высаживать с хорошей корневой .
Можно разные сорта сеять. Вот у НС есть салат микс (смесь )в одном пакетике очень разные салатики и по вкусу, и по форме, и по цвету.
Укроп тоже хорошо получается рассадой, а петрушка рассадная очень даже отличается - кустики пушистые, сочные, уже большие. А что посеяла в грунт совсем маленькая.
Вот эти былинки неплохо заранее распикировать в кассеты или маленькие стаканчики и потом уже высаживать с хорошей корневой .
Можно разные сорта сеять. Вот у НС есть салат микс (смесь )в одном пакетике очень разные салатики и по вкусу, и по форме, и по цвету.
Укроп тоже хорошо получается рассадой, а петрушка рассадная очень даже отличается - кустики пушистые, сочные, уже большие. А что посеяла в грунт совсем маленькая.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
moshka
- Дачник
- Интересы: огород
Спаржевый салат начал наращивать столбики. Листья длинные, сочные прожилки. Сидит в пекинской капусте. Вкус приятный у тепличных, а у рассады горькие, попробовала когда рассаживала в ог из емкости, видимо полива не хватило.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- monada
- Прихозовец100+
Салат
Вовсю едим салат сорта Дубачек. Очень понравился - не горький совсем. Мама любит лоллу росу, так он уже малышом горчит сильно и чем больше растет, тем горше становится. А этот едим уже 2 недели, как магазинный по вкусу.
Кочанный у меня еще только начинает закручивать кочаны. Его есть еще не скоро. И не сфотала я его.
Кочанный у меня еще только начинает закручивать кочаны. Его есть еще не скоро. И не сфотала я его.
Анна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Салат
Почитала сейчас тему Виктории , в частности пост о салатах
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=788430#p788430
Вспомнила про Революцию.Ну вот никак не хотел он у нас расти.Вырастет розеточка сантиметров 7 в диаметре и всё,замирает.Так до осени и сидит,потом совсем засыхает.Даже и не знаю, заболевание или вредители,или климат ему у нас не подходил,но не удавался.Отказались
Вспомнила про Революцию.Ну вот никак не хотел он у нас расти.Вырастет розеточка сантиметров 7 в диаметре и всё,замирает.Так до осени и сидит,потом совсем засыхает.Даже и не знаю, заболевание или вредители,или климат ему у нас не подходил,но не удавался.Отказались
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Салат
Мы выращивали Лифли,Революция и Гранд Рапидс.
Последний ранний,похож по внешнему виду на Одесский кучерявец,только тоном может чуть-чуть потемнее.Но стрелкуется позже,чем наш.Красивая,аккуратненькая розетка
Лифли - среднеспелый ,тоже образует красивую,туго набитую розетку
Революция у нас никак не хотел расти.Вылез ,образовал микроскопическую розеточку и так и просидел до окончания вегетации.Чего ему не хватало,не знаю.
Может быть сильно жарко у нас
Сейчас выращиваем сорт Танго от Поиска.Второй год уже его сеем,очень довольны
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Салат
выдает, что запрошенной темы не существует...Оладушка писал(а): ↑10.10.2018, 09:08 Почитала сейчас тему Виктории , в частности пост о салатах
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Салат
А я, как попробовала в позапрошлом году вырастить кочанный салат, теперь не хочу просто листовой сеять. Два года сеяла на рассаду Айсберг, вырастали кочанчики около 500 гр, очень сочные и хрустящие. В этом году сеяла с японских пакетиков очень похожий на наш Айсберг. Тоже хорош был, но более рыхлые кочаны и слизни его полюбили очень.
На следующий сезон набрала опять разных с преобладанием кочанных.
На следующий сезон набрала опять разных с преобладанием кочанных.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Салат
А у нас кочанные никак не удаются.Заболевают.Каждый год покупаю какие-нибудь новинки, но всё равно результат один и тот же.Видимо,климат не подходит.Слишком сухо и жарко.
На следующий год взяла салат Ландау.Пишут ,что устойчивый к некрозам,будем посмотреть
На следующий год взяла салат Ландау.Пишут ,что устойчивый к некрозам,будем посмотреть
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Салат
Тоже сажаю салат.Но у меня он не заворачивается кочанчиком,а растет елкой.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Салат
Кочанный салат типа айсберг получается, если учесть некоторые нюансы.
1. Его любят слизни, поэтому только рассадой.
2. Салат не выносит кислых почв, поэтому на торфяном покупном грунте рассада может быть хилой, если торф недостачно раскислен.
3. Крупный кочанчик даёт только сорт, по которому заявлен кочан от 500 грамм. Таких немного.
( Патриций от гавриш).
4. У семян салата короткий срок хранения, семена нужны свежие ( 1 год)
5. Кочаны Айсбергов нужно убирать с грядки вовремя. У меня айсберги ждут на грядке не больше недели , потом что- нибудь случается ( загнивание кочана может случиться в том числе от переспевания). Поэтому рассаду лучше сажать поэтапно ( я сажала по 2 семечка в неделю)
1. Его любят слизни, поэтому только рассадой.
2. Салат не выносит кислых почв, поэтому на торфяном покупном грунте рассада может быть хилой, если торф недостачно раскислен.
3. Крупный кочанчик даёт только сорт, по которому заявлен кочан от 500 грамм. Таких немного.
( Патриций от гавриш).
4. У семян салата короткий срок хранения, семена нужны свежие ( 1 год)
5. Кочаны Айсбергов нужно убирать с грядки вовремя. У меня айсберги ждут на грядке не больше недели , потом что- нибудь случается ( загнивание кочана может случиться в том числе от переспевания). Поэтому рассаду лучше сажать поэтапно ( я сажала по 2 семечка в неделю)
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Салат
Я выращиваю каждый год разные салаты, в основном были - листовой ( сортип Гранд Рапидс), Лолло бионда- Левистро и т.д...На рассадку дома плохо получается - вытягивается сильно, сеяла в грунт. Семена драже замачиваю в ватных дисках, чтобы гранулки разбухли и немного лопнули, аккуратно раскладываю в рыхлый грунт ( в бороздку) и засыпаю тоже рыхлым грунтом. Про Салаты Саланова отзывов нашла немного, особенно про красные - Барлах Гоген , Триплекс, решила сама их вырастить, т.к. есть кокретные заказчики - рестораны...Думаю, что самое главное регулярный полив ( по мере надобности), не выращивать на самом солнцепёке, не доводить до перерастания, иначе возможно полявится горчинка.
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
Салат
Понадкусывают, конечно. Просто в мае их численность не так велика, как в июне. При посадке на вторые майские праздники салат встретит слизней уже большим. Если сажать семенами, в июне могут сожрать целиком.
С пекинской капустой я поступаю точно так же. Её нужно сажать как можно раньше, чтобы уйти от вредителей, опередить их.
- Викусик
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Салат
Я вот подумала, что нужно дома сделать "холодный" рассадник для салата- типа на балконе. У нас всё равно раньше третей декады апреля, на участвке делать нечего, значит на рассаду сеять примерно в нач- середине апреля ( как капусту) и в 2-3 недельном возрасте высаживать. Правильно?
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Салат
Это точно!Вот казалось бы самые ранние культуры - салат да редиска.Но не хотят они у нас (в условиях Сибири) расти ни ранней весной,ни поздней осенью.Поэтому в начале сезона редиску сеем попозже ,где-то в конце мая.Надо, кстати, и салат в эти сроки попробовать,говорят, что посеянный в междурядья редиса,он отпугивает блошку(сами не пробовали).У нас редис всегда под НУМом
Одной рукколе хорошо,когда холодно

-
Лентяйка
- Прихозовец100+
Салат
Пекинку попробуйте и лук- батун. Вот реально спартанцы по части холода. Редиска за ними. А салат теплолюбивей их всех.
- Викусик
- Прихозовец100+
Салат
А я редис сею один из первых, правда заранее , на несколько дней закрываю грядку плёнкой, чтобы быстрее грунт прогрелся, проливаю Байкалом...Первую сеяла обычно в вывсокую- огуречную грядку. Посмотрела записи- бывали сезоны, редис сеяли 17-22 апр, а первую выбирали уже 12-15 мая. К моменту посева семечки огурца 20-25- редис обычно убирался...В этом, холодном сезон , последний редис тоже поздно сеяла,в конце авг, ничего успел вырасти...Вот что, что у нас в ОГ растёт без проблем, так это - редис, а салату и времени нужно больше, до полноценной розетки и температура более высокая...Хотя буду также пробовать - укрывной - плёнка. Если уж, в конце апр, семечки томатов сеют и они растут, так и салат вырастит...Оладушка писал(а): ↑06.12.2018, 09:29Это точно!Вот казалось бы самые ранние культуры - салат да редиска.Но не хотят они у нас (в условиях Сибири) расти ни ранней весной,ни поздней осенью.Поэтому в начале сезона редиску сеем попозже ,где-то в конце мая.Надо, кстати, и салат в эти сроки попробовать,говорят, что посеянный в междурядья редиса,он отпугивает блошку(сами не пробовали).У нас редис всегда под НУМом
Одной рукколе хорошо,когда холодно![]()
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
Салат
Тему про пекинку почитайте. Рассаду 21 день от всходов держать дома, на подоконнике. В тепле. Потом в более прохладные условия. Никакого цвета не будет!
-
babushkaka
- Дачник
- Интересы: сад огород цветоводство кулинария
-
Галинка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огородничество, цветоводство, садоводство
Салат
Я сеяла, но в прошлом году.В пакетике было мало семян, а взошло ещё меньше- 3 штуки.Листья похожи на свёкольные.2/3листа добавляла в салат, нижняя часть и прожилки с черешками пробовала, жестковаты. Добавляля в щи. На этом эксперимент закончился.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Салат
конечно, разноцветный. На грядке красиво смотрится.babushkaka писал(а): ↑26.12.2018, 16:14 А мангольд кто-то сеял? Хочу попробовать Это же тоже типа салата
Добавлять в разные овощные блюда.
Поделюсь секретом с новичками

Оставляете на грядке и он на следующий год опять может дать листья, а потом в цвет уйдет. Если конечно мыши не сожрут за зиму.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Салат
А как называется салат листовой, который продается в магазинах в крошечных горшочках ?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Салат
Спасибо! Вот ведь, даже внимания никогда не обращала на сам горшочек.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Салат
Ну никак это не может быть Московский парниковый.
Этот сорт листовой,образует небольшую розеточку.(Он ,кстати у нас в огороде распространяется самосевом и очень быстро идёт в стрелку).Надо как-нибудь сфотографировать
А в горшочках продают какой-то салат сортотипа ГрандРапидс
- Цветочек
- Прихозовец1000+
- Интересы: ландшафтный дизайн
- Занятие: бухгалтерия
Салат
Самый простой это Московский парниковый. И еще продают сорт Ботавия. Так он и есть листовой. Обратите внимание, что там несколько растений в стаканчике. Кочанные выглядят по другому с резными листьями и подороже стоят.
Юля 

- Оладушка
- Прихозовец2000+
Салат
Я не знаю, что значит самый простой.Вот такой у нас обычно продают в стаканчике А вот это Московский парниковый
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Салат
Ну и Московский парниковый-то тут причём?Цветочек писал(а): ↑30.12.2018, 00:03 Вот нашла http://xcook.info/product/salat-aficion.html салат афицион сортотип Батавия
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
Салат
Можно мне вымолвить слово.?
В отношении редиса. Его надо сеять как можно раньше. Сеем даже под зиму.Если посадить поздно (май), то он ,во первых уйдёт в цветуху,,во вторых редиски получаются "деревянными и горчат.
Это касается и дайкона.
Второй раз сеем в середине июля .
Это не плод моей фантазии.
Читайте, что пишут очень умные люди:
" Овощные культуры короткого и длинного дня"
На развитие овощных растений большое влияние оказывает не только интенсивность света, но и продолжительность освещения, то есть для того, чтобы растения вовремя зацвели и дали плоды, они нуждаются в определенной продолжительности светового дня. Для овощных культур это является одним из главных факторов, влияющих на урожайность. В зависимости от продолжительности светового дня все растения можно разделить на три группы.
Овощные растения длинного дня: все виды капусты — белокочаная, брокколи, брюссельская, цветная, кольраби, шпинат, пастернак, петрушка, щавель, укроп, сельдерей, брюква, редис, редька, морковь, сорта северных томатов, столовая свёкла, репа, лук, салат, овощной горох. Для цветения и плодоношения им в течение определенного периода необходим продолжительный световой день (более 13 часов). На коротком дне происходит рост вегетативных органов (корни, побеги, листья). При наступлении длинного дня эти растения начинают формировать генеративные органы – цветы, образование плодов, семян. Если не соблюдены сроки посева, и наступает длинный световой день для лука, брокколи, редьки или редиса, то у них рано наступает фаза стрелкования или цветушности, и вегетативная масса (корни, побеги, листья) не развивается, урожай этих культур значительно снижается.
Овощные растения короткого дня: – перец, тыква, патиссон, кабачок, баклажан, некоторые сорта огурцов, сорта южных томатов, кукуруза, фасоль. В условиях короткого дня (12 часов) они раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай. Короткий световой день им необходим только в начале их вегетации, в дальнейшем они успешно развиваются и плодоносят в условиях длинного светового дня.
Овощные растения, нейтральные к длине дня: – арбуз, спаржа, некоторые сорта фасоли, томатов и огурцов, выведенные в умеренных и северных широтах страны, бамия. Эти овощи одинаково хорошо растут, как при коротком, так и при длительном световом дне.
Удлиняя или укорачивая световой день, можно значительно повлиять на рост и развитие овощных растений, получать более высокие урожаи. Чтобы уменьшить стрелкование редиса, лука, шпината, брокколи, нужно укоротить период освещения днем.
Для этого на грядках нужно установить съемные каркасы с непросвечивающим материалом, которыми закрывают растения с восьми часов вечера до восьми часов утра. Утром, когда материал с каркасов снимают, растения на грядке из затенения переходят в полное солнечное освещение.
Некоторые овощные растения короткого дня можно сеять и во второй половине июля. При таком посеве, когда продолжительность дня укорачивается естественным путем, редис, дайкон, редька, салат, брокколи, кольраби, лук на зелень не зацветают и дают хорошие урожаи."
В отношении мангольда.
Каждый год обязательно сажаем мангольд.
Ведь это листовая свекла.Из листьев можно варить свекольник.
Крупные листья используем для приготовления голубцов.
А попробуйте потушить черешки листьев.По вкусу отдаленно напоминают грибы.
И ещё .Хоть не в тему.
Цветки (пустоцветы) кабачков в кляре просто объедение!!
Про салат. Чудесно растёт на окне.Часть съедаем, часть идёт на рассаду в сад. Приживается отлично.
Фото того, что у меня сейчас Сорта . По одной полоске:
Московский парниковый
Изумрудный
Робин
Гранд Радис
Кримсон
Спасибо за внимание тому,у кого хватило терпения прочитать мою писанину до конца!
В отношении редиса. Его надо сеять как можно раньше. Сеем даже под зиму.Если посадить поздно (май), то он ,во первых уйдёт в цветуху,,во вторых редиски получаются "деревянными и горчат.
Это касается и дайкона.
Второй раз сеем в середине июля .
Это не плод моей фантазии.
Читайте, что пишут очень умные люди:
" Овощные культуры короткого и длинного дня"
На развитие овощных растений большое влияние оказывает не только интенсивность света, но и продолжительность освещения, то есть для того, чтобы растения вовремя зацвели и дали плоды, они нуждаются в определенной продолжительности светового дня. Для овощных культур это является одним из главных факторов, влияющих на урожайность. В зависимости от продолжительности светового дня все растения можно разделить на три группы.
Овощные растения длинного дня: все виды капусты — белокочаная, брокколи, брюссельская, цветная, кольраби, шпинат, пастернак, петрушка, щавель, укроп, сельдерей, брюква, редис, редька, морковь, сорта северных томатов, столовая свёкла, репа, лук, салат, овощной горох. Для цветения и плодоношения им в течение определенного периода необходим продолжительный световой день (более 13 часов). На коротком дне происходит рост вегетативных органов (корни, побеги, листья). При наступлении длинного дня эти растения начинают формировать генеративные органы – цветы, образование плодов, семян. Если не соблюдены сроки посева, и наступает длинный световой день для лука, брокколи, редьки или редиса, то у них рано наступает фаза стрелкования или цветушности, и вегетативная масса (корни, побеги, листья) не развивается, урожай этих культур значительно снижается.
Овощные растения короткого дня: – перец, тыква, патиссон, кабачок, баклажан, некоторые сорта огурцов, сорта южных томатов, кукуруза, фасоль. В условиях короткого дня (12 часов) они раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай. Короткий световой день им необходим только в начале их вегетации, в дальнейшем они успешно развиваются и плодоносят в условиях длинного светового дня.
Овощные растения, нейтральные к длине дня: – арбуз, спаржа, некоторые сорта фасоли, томатов и огурцов, выведенные в умеренных и северных широтах страны, бамия. Эти овощи одинаково хорошо растут, как при коротком, так и при длительном световом дне.
Удлиняя или укорачивая световой день, можно значительно повлиять на рост и развитие овощных растений, получать более высокие урожаи. Чтобы уменьшить стрелкование редиса, лука, шпината, брокколи, нужно укоротить период освещения днем.
Для этого на грядках нужно установить съемные каркасы с непросвечивающим материалом, которыми закрывают растения с восьми часов вечера до восьми часов утра. Утром, когда материал с каркасов снимают, растения на грядке из затенения переходят в полное солнечное освещение.
Некоторые овощные растения короткого дня можно сеять и во второй половине июля. При таком посеве, когда продолжительность дня укорачивается естественным путем, редис, дайкон, редька, салат, брокколи, кольраби, лук на зелень не зацветают и дают хорошие урожаи."
В отношении мангольда.
Каждый год обязательно сажаем мангольд.
Ведь это листовая свекла.Из листьев можно варить свекольник.
Крупные листья используем для приготовления голубцов.
А попробуйте потушить черешки листьев.По вкусу отдаленно напоминают грибы.
И ещё .Хоть не в тему.
Цветки (пустоцветы) кабачков в кляре просто объедение!!
Про салат. Чудесно растёт на окне.Часть съедаем, часть идёт на рассаду в сад. Приживается отлично.
Фото того, что у меня сейчас Сорта . По одной полоске:
Московский парниковый
Изумрудный
Робин
Гранд Радис
Кримсон
Спасибо за внимание тому,у кого хватило терпения прочитать мою писанину до конца!

- Викусик
- Прихозовец100+
Салат
Очередная партия салата Батавия готова к уборке и реализации. Нынче холодостойкие "шпарят"- салат, редис, укроп, кинза и др...Томаты в ОГ терпят, огурцы, баклы, перцы до сих пор под укрывным, у нас прохладно, каждый день льёт...
- Роман С.
- Модератор
Салат
Ребята, не усердствуйте. Феликс пришел, чтобы рекламную ссылку в смайлик вставить. Нужен ему был тот салат.
- Викусик
- Прихозовец100+
Салат
Замечательные салаты- Гоген, Барлах. Очень вкусные, чуть с кислинкой и ореховым привкусом! Красота неописуемая! Всхожесть была отличная, пришлось даже рассаживать, т.к. тесно получилось...Сею постоянно и Батавию и Саланова и всякие
-

- Викусик
- Прихозовец100+
Салат
Много за сезон выращивала различных салатов и для себя и на продажу, многие понравились -практич все Саланова- Барлах, Гоген, Триплекс, Олмети, Отили и др и Батавия - Касабелла и Эстони и др-
На сегодня ещё доедаем, практ не стрелкуется, вкус замечательный -
Батавия летом -