Обсуждение СЗ

Перечни сортов и совместные запасы рассады, семян, посадочного материала, саженцев и так далее

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Карелия
Дачник
Занятие: Фермерское хозяйство Воронежская обл.
Благодарил (а): 74 раза

Обсуждение СЗ

Сообщение Александр Карелия »

Зульфия из Уфы писал(а): 16.11.2018, 23:14 Александр Карелия, Елена В А, подскажите, пожалуйста, откуда фирма Сады мира закупает фриго?
Не знаю.
Я, знвете ли, с некоторых пор разочаровался в этих "фригах". Больше риска, чем пользы.
Да, новинки интересны, но немного, ящик. Высаживаю на карантинный участок и сразу на маточник.
Уже 2 года пользуюсь своей рассадой и бед не знаю.

По мне все эти поставщики без исключения везут контрабанду. Знаю несколько фирм- прервозчиков и они подтверждают мою догадку. Так что все эти Садымира, Анисимовы, Меркуловы, Плантмаркеты и прочие - никаких гарантий по факту.

Кто-то из них более порядочный, кто-то менее (например Анисимова - конкретно обман). Сами они об источнике не расскажут и документы не покажут.
У правды нет приятелей.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение Роман С. »

Александр Карелия, Елена В А, - бан - месяц!
Ваши коммерческие разборки нам на форуме абсолютно не интересны и не нужны. Если повторные разборки будут иметь место после истечения срока бана, то я буду первым настаивать на бессрочной блокировке ваших аккаунтов. Не хотите развивать форум, писать о землянике, агротехнике ее выращивания, сортах и прочем - никто вас тут не держит. Форум ПХ - не площадка для скандалов и склок. Тем более Елену я в личку предупреждал, так что без обид.
Елена Анисимова не имеет никакого отношения к проводимой на форуме закупке, поэтому попрошу все вопросы по ее закупкам задавать либо в личку (напомню, что месяц она вам не сможет ответить) либо на Галактике, где она проводит закупки.
По закупке земляники, которая в данный момент проводится на сайте. Напомню, что есть ограничение Россельхознадзора на ввоз земляники из питомника Flevoplant:
Королевство Нидерландов

В связи с выявлением карантинного объекта – антракноза земляники (Colletotrichum acutatum Simmonds.) с 5 июля 2018 года запрещен ввоз в Россию посадочного материала земляники из питомников Rapo Verkoop BV и Flevoplant BV.
По данному вопросу мной был отправлен запрос в Россельхознадзор, заместителю руководителю службы Швабаускене Ю.А., курирующей вопросы фитосанитарного контроля и надзора. Полученная информация будет доведена до всех форумчан.

Пока как-то так. Частично тема почищена, удалял только сообщения с оскорблениями, потому как тема больная и все должны иметь право получить представление о возможных проблемах. Однако вести себя в рамках умеют не все. Большое спасибо форумчанам за сдержанность и самообладание!
Изображение
ирэн
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение ирэн »

Почитала (уже почищенную тему) я в шоке, скажу вам. Это, видать, осеннее обострение, разборки идут не только на этом площадке. Хотела в этом году купить фриго, знала только Елену как организатора сз . Сначала думала, что ник Frigo это её новый ник. Теперь почитав все это, в задумчивости. Я тоже учавствовала в сз у Елены в 2016 году. Брала ящиками 3 сорта, два сорта меня очень порадовали, но Фурор....ужас, сначала думала, что я криворукая. Про высказывания Лены, что трипс он везде, хочу уверить, что до 16 года я не знала что это такое. Хотя выращиваю гладиолусы, а трипс его обожает. А в этом году просто замучил и трипс и клещ, возможно, что это жаркое нынешнее лето, для нас это редкость.
Наташень
Дачник
Благодарил (а): 31 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение Наташень »

В этом году трипс атаковал все Подмосковье. Кого ни спросишь, у всех была данная напасть и потерянный урожай. И мало кто когда то имел дело с рассадой фриго, и вообще завезенной рассадой. Не так много любителей этого дела.
Трипс был и раньше, прекрасно помню заизюмленные ягоды. Но особенного вреда он не наносил. Что случилось, фиг знает. Может, зимы стали теплее, или ещё как то приспособился.
Но, раз такая ситуация, не стоит пренебрегать обработкой ни вновь приобретенного материала, ни того, что растет в огороде. Увы.
Наташень
Дачник

Обсуждение СЗ

Сообщение Наташень »

Я участвовала в СЗ фриго с самого начала здесь этих закупок. Претензий к посадочному материалу никаких, только Фурор был заражённый. И, несмотря на обработки, антракноз на нескольких кустах все таки пробился. Но я всё новое сажаю понемногу и отдельно, и зараза не распространилась.
Я реально рада СЗ фриго за возможность приобретения множества сортов за невысокую стоимость.
Но для себя решила, что, наверное, с новинками наигралась. Каждый год предлагается что то новое. Да, неплохие сорта, но и не настолько интересные, чтобы заменять ими старые.
Жаль, что в профильной земляничной теме не столь много отзывов по сортам.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Обсуждение СЗ

Сообщение БойТон »

Трипс атаковал не только Подмосковье.К сожалению. Тоже, как и многие форумчане, наигралась с новыми сортами.Достаточно того,что есть.С одной стороны-СП-это возможность развести новые сорта по сравнительно недорогой цене.Для маточников -хороший вариант.Получается рассада отменного качества.Но с другой стороны-это постоянные обработки при выращивании ягоды.Каждый год запускаются новые сорта-за ними не угнаться.Да и выводятся они для определенного климата.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение anina »

Наташень писал(а): 18.11.2018, 10:09 В этом году трипс атаковал все Подмосковье. Кого ни спросишь, у всех была данная напасть и потерянный урожай. И мало кто когда то имел дело с рассадой фриго, и вообще завезенной рассадой. Не так много любителей этого дела.
Трипс был и раньше, прекрасно помню заизюмленные ягоды. Но особенного вреда он не наносил. Что случилось, фиг знает. Может, зимы стали теплее, или ещё как то приспособился.
Но, раз такая ситуация, не стоит пренебрегать обработкой ни вновь приобретенного материала, ни того, что растет в огороде. Увы.
У нас не было заизюмленной ягоды до фриго. Трипса существует множество разновидностей. Может к Вам завезли этот особо вредоносный вид еще раньше, например с декоративными растениями. А у нас точно одновременно с приобретением фриго.
Я Оксана.
Наташень
Дачник

Обсуждение СЗ

Сообщение Наташень »

anina писал(а): 19.11.2018, 20:05
У нас не было заизюмленной ягоды до фриго. Трипса существует множество разновидностей. Может к Вам завезли этот особо вредоносный вид еще раньше, например с декоративными растениями. А у нас точно одновременно с приобретением фриго.
[/quote]

Где я писала про вредоносный у себя? Не было такого. Заизюмленные ягоды помню еще из детства, никакого значительного вреда не наносилось. Когда начала заниматься земляникой сама, если изюмные ягоды и были, то единичные.
В закупках земляники фриго я с самого начала. Участок - разрабатываемая целина.
Лет прошло несколько.
Трипса во всей красе лицезрела только в этом сезоне. Как и многие мои знакомые, которые нигде и ничего не покупали.
Я не пытаюсь сейчас кого-то защитить, пишу исключительно из - за объективности. Лично я не установила связи между закупкой фриго и трипсом. А уж потенциальные участники закупок, читающие отзывы, оценив различные мнения, пусть делают свои собственные выводы.
Свирепствовавшего в этом сезоне трипса определили, как обыкновенного, или разноядного. Он давно известен и распространен повсеместно.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение anina »

У меня дача с 80-х годов. Заизюмленной ягоды не было у нас ни одной никогда. Как и клеща, и белокрылки. Серая гниль в дожди бывала, небольшая пятнистость на листьях тоже. Вот и все.
Нашествие началось в 15 году, когда я фриго взяла. Теперь у нас есть все, и трипс, и клещ, и белокрылка. И увядания какие то. Нет только настроения выращивать нахимиченную ягоду , а чистая, без обработок как раньше , нам больше не светит. :-(
Возможно фриго кому то попадалась и чистая, не спорю. Разные питомники, поля,ящики.
Я Оксана.
Наташень
Дачник

Обсуждение СЗ

Сообщение Наташень »

Да, к сожалению, совсем без химии, наверное, не получится больше.
Главное, по минимуму, и с умом ее применять. И, если не пренебрегать правилом обрабатывать вновь приобретенный посадочный материал, можно хоть как то обезопасить свой участок. У меня сложилось мнение, что никому нельзя безоговорочно доверять в этом плане. И карантин крайне желателен. В смысле, по возможности сажать новичков отдельно.
А еще я бархатцами буду дополнять земляничные посадки.
Белокрылки у меня нет и никогда не было (ттт). Клеща пока не смогла обнаружить, но он настолько распространен, думаю, что должен быть. :-(
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение Нюра »

Наташень писал(а): 20.11.2018, 20:28 У меня сложилось мнение, что никому нельзя безоговорочно доверять в этом плане
Микроклонированным растениям доверять можно вполне. Нет там ни живности, ни инфекции, ни грибов по определению.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение д.д.Анатолий »

Нюра писал(а): 20.11.2018, 23:22
Наташень писал(а): 20.11.2018, 20:28 У меня сложилось мнение, что никому нельзя безоговорочно доверять в этом плане
Микроклонированным растениям доверять можно вполне. Нет там ни живности, ни инфекции, ни грибов по определению.
Извиняюсь , что не много не по теме .

Был среди моих знакомых один фермер . Засаживал картофелем больше 100 га разными сортами , также из семян выращивал в теплицах , но картофель он выращивал не как продовольственный , а семенной . Спрос был большой --- поставлял не только в садоводческие магазины Новосибирска , но и отправлял по всей стране . Так вот в конце 90-х у него ещё появилось предложение БЕЗВИРУСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ ИЗ ПРОБИРКИ и " дела " пошли ещё лучше . Хочу отметить ---продавал он всё очень дорого в те годы . Так вот секрет , этого картофеля из " пробирки " , был не в получении посадочного материала с микроклонированных растений , а в сборе молодых картофелин с прошлогоднего не реализованного картофеля в овощехранилище
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение Нюра »

д.д.Анатолий, но-но, не надо грязи. Речь идет об in vitro, вы его видели сами? Ну это т.н. "кисель", сфальцифицировать его практически невозможно.

А вот подрощенные растения, которые ex vitro, те могут уже быть с чем угодно. Помнится микроклон прислал нам клематисы ex vitro уже с белокрылкой.

Ну да самых-самых новинок типа того самого пресловутого Синего Утеса там обычно не бывает, микроклонируют обычно хорошо зарекомендовавшие себя сорта, но, как тут правильно заметили, гоняться за последним писком садовой моды смысла не вижу. Этот самый писк уже через год переходит в разряд старья, что странно.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение Анина »

У меня алычи и из киселя плодят и радуют, ттт
Очень жалею, что с фриго связалась.
А почему связалась то? Потому что в первом же посте темы фриго описывалась как Абсолютно чистая от вредителей и болезней рассада, благодаря технологии фриго.
А что касается распространения по всей стране трипса - ответ очень простой. Авиакомпании развезли заказчикам по всей стране заказы.
И изюм на клубнике я врервые увидела на фриго, и все мои знакомые тоже.
И я сама, лично, одарила лишней рассадой родственников. Подарила трипса, тск
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+
Благодарил (а): 414 раз

Обсуждение СЗ

Сообщение Зульфия из Уфы »

Наташень писал(а): 20.11.2018, 20:28 обрабатывать вновь приобретенный посадочный материал,
Белокрылки у меня нет и никогда не было (ттт). Клеща пока не смогла обнаружить.
Наталия, я разделяю вашу позицию. При получении фриго замачивала в р-ре Превикур-энерджи и Актары, после высадки и летом опрыскивали несколько раз Фитовермом.
Только хочу предупредить о белокрылке, не связывая с фриго. Я несколько лет читала на томатном, как она вредит в основном в теплицах по всей стране, в т. ч. в МО. А в этом году с июля белокрылка массово распространилась в ОГ от Поволжья до Урала, может, и дальше. Соседи говорят, и в прошлое лето летала, но я ее на своем участке не замечала, значит, не много ее было. В отличие от клещей и трипсов, биопрепаратами от белокрылки не избавиться.
Вы где-то сами писали о выращенных сортах, о графике своих обработок? Может, перейдем в земляничные темы?
Ответить

Вернуться в «Перечни сортов и совместные запасы (СЗ)»