Мульча: что и где?

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1486 раз

Сообщение Нюра »

бодж писал(а): 19.11.2018, 14:05такого количества биомассы на единице площади
Нихт проблем, разводите борщевик :yahoo:
Изображение
Вам помочь или не мешать?
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Раньше ,в Советские годы,коров вывозили на лето на "заимки".Специальные загоны в лесу .Так там не только шеломанник ,но и крапива была высотой больше 3 метров.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Коровы, те самые, наверно борщевика поели. Борщевик конечно штука крутая, Икшу проезжаешь, его как грязи, но шеломайник на единицу площади и его переплюнет, потому заросли, как упомянутой крапивы , толщина стеблей и размер листьев на порядок больше. И на Камчатке его тоже никто не выращивает, да и собственно здесь шеломайник не факт, что крупнее крапивы будет, я то не про шеломайник, а про земельку. Впрочем насчёт борщевика мысль интересная , но боюсь нож на газонокосилке разъест. :yes:
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+
Интересы: обширные
Занятие: пейзанин
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение барон Х(не икс!) »

бодж писал(а): 19.11.2018, 15:19 Коровы, те самые, наверно борщевика поели. Борщевик конечно штука крутая, Икшу проезжаешь, его как грязи, но шеломайник на единицу площади и его переплюнет, потому заросли, как упомянутой крапивы , толщина стеблей и размер листьев на порядок больше. И на Камчатке его тоже никто не выращивает, да и собственно здесь шеломайник не факт, что крупнее крапивы будет, я то не про шеломайник, а про земельку. Впрочем насчёт борщевика мысль интересная , но боюсь нож на газонокосилке разъест. :yes:
На заимках не коровы крапиву ели, а крапива на их навозе жировала, видел я, какими монстрами вырастают обычная лебеда или репейник в местах стоков с ферм.
Геннадий Распопов приводит дальневосточные( сахалинские) долины, как образцы максимально плодородных угодий. Каковыми они становятся по причине "сидерации" широкоолиственными травами: шеломайниками, белокопытниками, дудниками. И борщевиками.

На Камчатке тоже борщевики есть, известна дивная история, точнее исторический анекдот, про тамошний борщевик сладкий и шведа Свена Вакселя.

Газонокосилке от борщевика ничего не сделается, повысить чувствительность железа к ультрафиолету не под силу даже борщевику Сосновского.
Но и газонокосилка в узком смысле слова с ним ничего не сделает. Нужна бензокоса . И костюм химзащиты.
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Жалость какая,я плакаль, нет у меня костюма химзащиты, а так бы только из борщевика мульчу бы и делал :rofl:
Нюра

Сообщение Нюра »

А вот если без хиханек-хаханек, то из борщевика отличный компост получается. Я делаю. У меня за огородом бывшее картофельное поле зарастает постепенно. Ну метров 20 от своего забора я содержу в чистоте, а далее...

Во-первых, если его косить обычной косой как и положено по росе и когда он еще не выше метра, то обычной одежды + нитяные перчатки достаточно для полной безопасности.

Во-вторых, полежав до вечера на открытом месте борщевик, как и крапива кстати, полностью теряет всю свою жгучесть. Теперь сгрести его в кучу и делай себе хоть компост, хоть мульчу.
Изображение
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Компост возможно, а мульча ...достаю из приемника газонокосилки в тачку, два дня полежала "загорелась" выкладываю, мне так удобней, для теплицы естественно. Для деревьев и кустарников соснового опада немерено, собирай не ленись, а для земляники черная нетканка...
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Еще про шеломанник.Когда он отрастает весной примерно на 25-30 см,его едят.Мы в детстве выламывали стебли с неразвернувшимися листьями ,убирали лишнее и ели.На вкус очень даже ничего.Вкус этих стеблей ни с чем не спутаешь.Еще одно "развлечение " из детства вспомнилось :Делали трубки из шеломанника .Затем забирались на высокие тополя, ;набирали в рот тополиные семена и с помощью трубок "обстреливали "прохожих .В основном доставалось детям.Дома нам попадало за то,что. лазили на высоченные деревья,за то что использовали шеломанник(он уже был большой и можно было получить ожог),ну и за то,что пугали прохожих.

:В лесу на открытых площадках-размеры у него скромные.А вот в поймах рек и озер-размеры впечатляют.Следующим летом попробуем сделать отдельную компостную кучу из шеломанника.Борщевик тоже сильно разрастается и занимает все большие площади.И хотя муж каждый год срезает у него цвет-он распрастраняется дальше.Компост из шеломанника предпочтительней потому что стебель полый внутри,Листья очень крупные,хрупкие,сочные.Если измельчить-быстрее перегниет .Весной,когда собираем в лесу черемшу,трубки шеломанника валяются сухие .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Luba52
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 697 раз

Сообщение Luba52 »

кадриль писал(а): 18.11.2018, 20:42
Кстати, картошку уже много лет окучиваю только травой из газонокосилки. Очень удобно, хотя свои тонкости есть.
Здравствуйте, не подскажете про тонкости мульчирования картофеля свежескошенной травой?
Попробовала в этом году, дожди, стали подгнивать стебли. Может что-то я делаю не так?

Отгребать мульчу, тогда картошка останется не окученной и позеленеет, она на высоких грядках. Как работать с мульчей в дождливый год?
Сергей Малохрапский
Прихозовец100+
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение Сергей Малохрапский »

Luba52 писал(а): 17.06.2021, 15:45 Здравствуйте, не подскажете про тонкости мульчирования картофеля свежескошенной травой?
Попробовала в этом году, дожди, стали подгнивать стебли. Может что-то я делаю не так?
Cвежескошенной (в тот же день) точно не нужно мульчировать, трава должна полежать минимум день-два на месте покоса (если нет дождей) иначе она образует сырой слежавшийся слой и будет гнить, а не ферментироваться. Это если Вы используете траву как активную мульчу. Если же Вы мульчируете травой с иной целью (защита от сорняков, сохранение влаги), то лучше подождать подольше и мульчировать уже сеном.
Elenavlz
Дачник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Elenavlz »

Подскажите пожалуйста можно ли мульчаграмм из кокосового волокна использовать для томатов?
Elenavlz
Дачник

Сообщение Elenavlz »

Или лучше травой мульчировать чтобы питание было???
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

Elenavlz писал(а): 18.02.2022, 11:52 Подскажите пожалуйста можно ли мульчаграмм из кокосового волокна использовать для томатов?
Посмотрела стоимость.Кхм-кхм-кхм.Томаты не просто золотые,платиновые получатся
Elenavlz
Дачник

Сообщение Elenavlz »

Оладушка писал(а): 18.02.2022, 13:12
Elenavlz писал(а): 18.02.2022, 11:52 Подскажите пожалуйста можно ли мульчаграмм из кокосового волокна использовать для томатов?
Посмотрела стоимость.Кхм-кхм-кхм.Томаты не просто золотые,платиновые получатся
Согласна, просто за баллы сбера удалось купить рулон, вот думаю куда положить, на клубнику или томаты
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

Elenavlz писал(а): 18.02.2022, 13:14 Согласна, просто за баллы сбера удалось купить рулон, вот думаю куда положить, на клубнику или томаты
Я думаю,лучше под многолетнее что-то.Судя по отзывам под укрытием любят селиться муравьи и слизни
Elenavlz
Дачник

Сообщение Elenavlz »

Оладушка писал(а): 18.02.2022, 13:21
Elenavlz писал(а): 18.02.2022, 13:14 Согласна, просто за баллы сбера удалось купить рулон, вот думаю куда положить, на клубнику или томаты
Я думаю,лучше под многолетнее что-то.Судя по отзывам под укрытием любят селиться муравьи и слизни
спасибо, попробую под яблони и туи тогда
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

Elenavlz писал(а): 18.02.2022, 15:55 попробую под яблони и туи тогда
Да,думаю,оптимально.Потому что томаты,к примеру,надо подкармливать и как это делать под таким укрытием?Приподнимать?Или делать большие вырезы?Но тогда смысла в мульчировании нет
Если только пользоваться удобрениями пролонгированного действия,типа Осмокот и т.д.Весной сразу заложил и накрыл почву
Elenavlz
Дачник

Сообщение Elenavlz »

Оладушка писал(а): 18.02.2022, 16:13
Elenavlz писал(а): 18.02.2022, 15:55 попробую под яблони и туи тогда
Да,думаю,оптимально.Потому что томаты,к примеру,надо подкармливать и как это делать под таким укрытием?Приподнимать?Или делать большие вырезы?Но тогда смысла в мульчировании нет
Если только пользоваться удобрениями пролонгированного действия,типа Осмокот и т.д.Весной сразу заложил и накрыл почву
[/quote
А обязательно подкармливать томаты если почва покупная подскажите пожалуйста? У меня мало грядок, землю покупаю мешками
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение ДочьЖени »

Elenavlz, какого плана будет у Вас огород? Если такого - огороженные грядки, их немного, тропинки задекорированы
ЛЕНА с собаками.jpg
тогда можно, конечно, покупать землю мешками. Но, если огород у Вас большой, то это не выход - покупать землю мешками. Её тогда покупают машинами.
С уважением Татьяна
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

Elenavlz писал(а): 18.02.2022, 16:34 землю покупаю мешками
А что не так с родной землёй?Ну та, что на участке?
Elenavlz
Дачник

Сообщение Elenavlz »

Оладушка писал(а): 19.02.2022, 00:36
Elenavlz писал(а): 18.02.2022, 16:34 землю покупаю мешками
А что не так с родной землёй?Ну та, что на участке?
Глина… хотя лук в ней прекрасно растёт) Есть местами неплохая земля, но там тень от дома, когда кроты там на роют- беру их кучи для грядок.
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

Elenavlz писал(а): 19.02.2022, 08:39Глина…
Так это же вкуснятина,надо только вносить органику в виде растительных остатков.Можно мульчей,можно закапывать,как угодно.Мы пользуемся для этих целей сорняками,ну и ботвой с огорода.Землю облагородите,в некоторых случаях и копать не придётся,там дождевые черви всё за вас сделают
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Вот я тоже самое хотела написать про мульчирование и внесение органики в почву. Но подумала... а, если у человека главное - красота? Тогда мучьча должна быть красивой. Вот закапывание соломы, сена, сидератов в почву - это всегда подойдёт! И это лучше, чем покупать почву или переносить кротовую земельку (хотя и это сгодится. У меня подруга собирает в лесу именно кротовую землю и сеет в неё рассаду).

А мне больше понравилось мульчирование - много плюсов, кроме разрыхления почвы и увеличения её плодородности. Но... процесс не быстрый. И вид грядок "на любителя" :D
111.jpg
11.jpg
С уважением Татьяна
Elenavlz
Дачник

Сообщение Elenavlz »

Оладушка писал(а): 19.02.2022, 10:34
Elenavlz писал(а): 19.02.2022, 08:39Глина…
Так это же вкуснятина,надо только вносить органику в виде растительных остатков.Можно мульчей,можно закапывать,как угодно.Мы пользуемся для этих целей сорняками,ну и ботвой с огорода.Землю облагородите,в некоторых случаях и копать не придётся,там дождевые черви всё за вас сделают
Спасибо! Я просто начинающий… всего два года огород, про мульчу только этой зимой начиталась, буду пробовать обязательно, а то разориться можно на покупной.
Elenavlz
Дачник

Сообщение Elenavlz »

ДочьЖени писал(а): 19.02.2022, 12:34 Вот я тоже самое хотела написать про мульчирование и внесение органики в почву. Но подумала... а, если у человека главное - красота? Тогда мучьча должна быть красивой. Вот закапывание соломы, сена, сидератов в почву - это всегда подойдёт! И это лучше, чем покупать почву или переносить кротовую земельку (хотя и это сгодится. У меня подруга собирает в лесу именно кротовую землю и сеет в неё рассаду).

А мне больше понравилось мульчирование - много плюсов, кроме разрыхления почвы и увеличения её плодородности. Но... процесс не быстрый. И вид грядок "на любителя" :D

111.jpg

11.jpg
по- моему оооочень красивые грядки! Смотрятся органично и оригинально! Буду пробовать в этом году обязательно, спасибо!
Нюра

Сообщение Нюра »

ДочьЖени писал(а): 19.02.2022, 12:34или переносить кротовую земельку (хотя и это сгодится. У меня подруга собирает в лесу именно кротовую землю и сеет в неё рассаду).
Много раз спрашивала, но ответа так и не получила - что такого сакрального в земле из кротовых куч? Кроты не пропускают ее через свой пищеварительный тракт как дождевые черви, они вообще ничего с ней не делают кроме как перемещают с глубины на поверхность. Причем перемещают вместе со всеми камешками, а то и со стеклами.

Может кто-то объяснить?
Изображение
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

Тоже читала, что советуют брать почву с кротовин
Может причина в дождевых червях?Т.е. пища для кротов.А там где есть черви,есть гумус.Там,где пищи нет,крот не будет селиться?
Это только моё предположение :unknown:
Elenavlz
Дачник

Сообщение Elenavlz »

Мы брали из кротовых куч только потому что она уже вся перекопанная, сорняков нет, выглядит как покупная) ну хоть какая то польза от кротов должна быть) и роют они как раз где хорошая земля, а в глине им не нравится у нас
Сергей Малохрапский
Прихозовец100+

Нюра писал(а): 19.02.2022, 13:24
ДочьЖени писал(а): 19.02.2022, 12:34или переносить кротовую земельку (хотя и это сгодится. У меня подруга собирает в лесу именно кротовую землю и сеет в неё рассаду).
Много раз спрашивала, но ответа так и не получила - что такого сакрального в земле из кротовых куч? Кроты не пропускают ее через свой пищеварительный тракт как дождевые черви, они вообще ничего с ней не делают кроме как перемещают с глубины на поверхность. Причем перемещают вместе со всеми камешками, а то и со стеклами.

Может кто-то объяснить?
Объяснить вряд ли, разве что скопипастить. :)
Что значит кротовая земля? Это земля, которую крот вынес на поверхность почвы, создавая свою подземные ходы. Но прежде чем ее вынести на поверхность, крот основательно ее очистил от подземных насекомых, червячков, личинок и яиц вредителей. Заодно он съел и семена, поврежденные корешки. Таким образом грунт это получается чистым.
(с) http://gardenreview.ru/krotovaja-zemlja/
Кротовую, как и любую садовую или дерновую землю, не используют для выращивания рассады в чистом виде, поскольку она чаще всего достаточно плотная. Обычно такую почву смешивают с листовым перегноем, компостом, торфом и добавляют разрыхлитель (песок, перлит или вермикулит). Желательно, чтобы кротовая земля составляла не более 30% вашей почвосмеси.
(с) https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/17755 ... assady.htm
Нюра

Сообщение Нюра »

Сергей Малохрапский, про семена и корешки не катит, крот их не ест, он хищник. Насчет насекомых допустим, хотя крупных типа жуки, куколки - мы и так увидим готовя землю для рассады, а с совсем мелкими и крот заморачиваться не станет.

Не убедил короче. Тем более я вот для рассады беру просто чистый свой компост и как-то не припомню, чтобы там кто-то вдруг вывелся прямо в горшке.
Изображение
Сергей Малохрапский
Прихозовец100+

Нюра писал(а): 19.02.2022, 14:49 Сергей Малохрапский, про семена и корешки не катит, крот их не ест, он хищник. Насчет насекомых допустим, хотя крупных типа жуки, куколки - мы и так увидим готовя землю для рассады, а с совсем мелкими и крот заморачиваться не станет.

Не убедил короче. Тем более я вот для рассады беру просто чистый свой компост и как-то не припомню, чтобы там кто-то вдруг вывелся прямо в горшке.
Так я не убеждал, я же написал, что это только копипаст. :-) Т.е. за что купил, за то и продал.

Кот тоже хищник, однако и растительной пищей не брезгует. Мой так не только семена, а что угодно может есть. Цветы, рассаду, молодые саженцы, капусту, огурцы, морковку...

Насчёт корешков согласен, тоже обратил внимание на это.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Нюра писал(а): 19.02.2022, 14:49 Тем более я вот для рассады беру просто чистый свой компост и как-то не припомню, чтобы там кто-то вдруг вывелся прямо в горшке.
Я тоже беру свою компостную землю. В просеянной не бывает личинок, а вот взяла, не успев просеять, и вывелась бронзовка. Зато я убедилась, что эти куколки не майские жуки. По картинкам попробуй определи... Народ вот пишет всё про майских жуков, что безбожно подгрызают корни... а у нас я их помню только в детстве, да в последний год увидела пару штук, но личинок добросовестно давила и в перегное и в компосте... Может, зря. Специально наблюдала за бронзовками - не увидела вреда. Может, и грызут бутоны роз... но их по количеству не много. Перестала бороться с ними.
С уважением Татьяна
Нюра

Сообщение Нюра »

ДочьЖени писал(а): 20.02.2022, 10:07По картинкам попробуй определи...
Тут как раз все очень просто. Нашли в земле/грядке - это хрущ, т.е. выведется майский жук. Эта *цензура* ест живые корни и корнеплоды, однозначно вредитель.

Если гусеница обнаружилась в компосте или навозе, то это или жук-олень (невозможный красавец) или бронзовка, тоже красивая. Они питаются ТОЛЬКО мертвой органикой, помогают переработке навоза/компоста в перегной, никакого от них вреда кроме пользы, а жук-олень еще и редок и местами занесен в красную книгу.

С бронзовкой правда не все так радужно, цветоводы ее ненавидят за то,что взрослый жук часто забирается внутрь пиона и выедает там серединку. Ждешь цветения, а вместо него пшик. Огородные растения она не трогает.
Изображение
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

У вас есть компостная земля, вот вы и берете ее, а у кого нет, тот и кротовьей рад))
Прочла с утра тему, покатила за мульчей. Привезла 7 мешков опада, в основном пихты, дуба, секвоий в перемешку с лесной землей. Вижу, что мало. В нашу земл. валить мульчу и валить, все ей мало.
Думала с секвойи хорошая мульча, не тут то было. Опадает она длиннющими ветками см по 10-15-20. А вот от пихты самая лучшая с виду. И не разлетается от дуновения ветерка, как листья.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2367 раз

Сообщение ЗояК »

Нюра писал(а): 20.02.2022, 13:45 цветоводы ее ненавидят за то,что взрослый жук часто забирается внутрь пиона и выедает там серединку.
А у нас и бронзовок вагон, и жуков видимо-невидимо. Из-за бронзовок удалила кучу пионов, красивых и ароматных- по 5-7 штук в каждом бутоне или цветке насчитывала. После них вырастал уродец(((
А в мае вечером даже на улицу не выхожу- боюсь.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

Нюра писал(а): 20.02.2022, 13:45 С бронзовкой правда не все так радужно, цветоводы ее ненавидят за то,что взрослый жук часто забирается внутрь пиона и выедает там серединку
И не только пионы.Сирень у нас бывает погрызена до невозможности!Коричневые кисти на кусту :evil: вместо розово-лиловой красоты
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

ЗояК писал(а): 20.02.2022, 15:14 А в мае вечером даже на улицу не выхожу- боюсь.

Так нам крупно повезло!!! У нас их немного. Летают... особенно вечером на свет, стучат в окна... но не критично. А чего их бояться? Стукнутся и летят дальше, нас не трогают.

Катунь писал(а): 20.02.2022, 14:59 Думала с секвойи хорошая мульча, не тут то было. Опадает она длиннющими ветками см по 10-15-20.
Катя, моя подружка, что собирает кротовую землю для рассады,собирает ещё и небольшие сосновые веточка для мульчирования клубники, именно сантиметров 15-20. Ей нравится, что мульча приподнимается выше и клубничка висит в воздухе, быстрее обсыхает, меньше болеет. Я только в этом году увидела, как теряет маленькие веточки метасеквойя, они были маленькие. Интересная особенность...
С уважением Татьяна
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

Таня, буду знать про мульчу для земляники, учту!
У метасеквойи иголочки, но у нас их не растет к сожалению.
А сосны в изобилии, и с длинными иголками, и с короткими. Длинных иголок сегодня набрала, вот они понравились. Но пихта лучше.
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Бобёр »

ДочьЖени писал(а): 20.02.2022, 19:37 собирает кротовую землю
Замечали, что на кротовьих кучках даже трава не растёт?
Научно доказано, что кроты выделяют в землю феромоны, отпугивающие конкурентов от использования их нор. Эти вещества и препятствуют росту растений.
Так что для рассады - никакой пользы, кроме вреда. ;)
Один плюс - собирать эти кучки легко, копать не надо. :)
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Бобёр, дайте пруф, пожалуйста. Про научно доказано. А то везде прямо противоположное пишут…
господин Гесдёрфер упоминает в своих трудах (практическое руководство для садоводов и любителей,1898), в разделе дерновая земля : ...."Кто не захочет производить описанную работу, тот может набрать на суглинистых пастбищах рыхлой земли, выротой кротами. Она может оказать значительные услуги, тем более, что в ней не бывает ни личинок и яиц вредных насекомых, ни живых корней сорных трав..."
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Сообщение ольга кнор »

Всем добрый день.
Набирала землю для рассады из кротовьих кучи, не заметила негативного влияния. А то что трава не растёт, может потому что эта земля не с верхнего слоя почвы - без семян.
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1639 раз

Сообщение Lyuda »

Кротовую землю раньше всегда набирала для комнатных цветов, земля казалась жирной, выглядела как будто чернозём - больше ничего не добавляла, растения шикарно росли. Для рассады не пробовала, но думаю, что тоже подходит.
Людмила
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Бобёр писал(а): 21.02.2022, 19:23
ДочьЖени писал(а): 20.02.2022, 19:37 собирает кротовую землю
Замечали, что на кротовьих кучках даже трава не растёт?
Научно доказано, что кроты выделяют в землю феромоны, отпугивающие конкурентов от использования их нор. Эти вещества и препятствуют росту растений.
Так что для рассады - никакой пользы, кроме вреда. ;)
Один плюс - собирать эти кучки легко, копать не надо. :)
Очень даже хорошо растёт трава!!! Каждую весну раскидываю эти кучи на газоне - трава на кротовой земле растёт отлично. И подруга довольна получаемой рассадой.
С уважением Татьяна
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»