Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Жимолость: советы специалиста

Сообщение Оладушка »

Пётр писал(а): 13.11.2018, 13:51 хоть с черничные послевкусием
Но черничный точно есть!У нас в саду растёт нонейм(знакомая поделилась 2 саженцами,прижился один)По виду некрупная кругленькая,и по вкусу, ну точно черника.Куст медленно нарастал,сыпется ягода очень сильно,даже неспелая,чуть дотронешься.В этом году собрали много - целый литр :D
Но всё равно решили оставить,потому что вкусная
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Пётр »

Оладушка писал(а): 13.11.2018, 14:08
Пётр писал(а): 13.11.2018, 13:51 хоть с черничные послевкусием
Но черничный точно есть!У нас в саду растёт нонейм(знакомая поделилась 2 саженцами,прижился один)По виду некрупная кругленькая,и по вкусу, ну точно черника.Куст медленно нарастал,сыпется ягода очень сильно,даже неспелая,чуть дотронешься.В этом году собрали много - целый литр :D
Но всё равно решили оставить,потому что вкусная
Конечно есть при теперешнем разнообразии сортов Амур с Алтаем ( брусника, черника) Индиго Джем ( от клубники до четкого аромата дикой жимолости ) Аврора ( ваниль , шоколад , с переходом в яркие оттенки жимолости по мере нахождения окрасившихся ягод на кусте до 5 недель меняется вкус ). Бореалис Бест если набирает должные сахара то сладчайший вкус перезревшей ирги ( к сожалению не висит так долго как Аврора , а может и к счастью , собрать можно и в вино переработать). Собираюсь если доживём в следующем сезоне по многим сортам описание вкуса сделать и изменение его по времени. Ленинградский великан по вкусу имеет свои отличительные особенности ( в хорошую сторону ) по разнообразию вкуса.Все что ни рыба ни мясо назову освежающим :lol:
влад дв
Прихозовец100+
Благодарил (а): 188 раз

Сообщение влад дв »

Пётр, я наверное не гурман. Сажал давно еще золушку. Если ничего не путаю ,все писали чуть не эталон вкуса. С земляничным ароматом или привкусом -уже не помню. Ни чего такого не заметил. И просто сладкого вкуса не заметил. Зато мелкая зараза. закорчевал. С двух разных мест приходила. Как-то тоже давали жимолость мол с черничным привкусом-тоже ничего такого не отметил. Про освежающий-ну да, есть такая уловка. Ладно жимолость, про те же сливы так иной раз пишут. Про просыпание жимолости в осень-наверное все-же сорта для вашего региона не должны просыпаться, надо такие и подбирать. Кстати у меня канадцы лист раньше всех скинули , а у знакоых до последнего зелеными стояли. Посмотрим как перезимуют.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

влад дв писал(а): 14.11.2018, 11:36 Пётр, я наверное не гурман. Сажал давно еще золушку. Если ничего не путаю ,все писали чуть не эталон вкуса. С земляничным ароматом или привкусом -уже не помню. Ни чего такого не заметил. И просто сладкого вкуса не заметил. Зато мелкая зараза. закорчевал. С двух разных мест приходила. Как-то тоже давали жимолость мол с черничным привкусом-тоже ничего такого не отметил. Про освежающий-ну да, есть такая уловка. Ладно жимолость, про те же сливы так иной раз пишут. Про просыпание жимолости в осень-наверное все-же сорта для вашего региона не должны просыпаться, надо такие и подбирать. Кстати у меня канадцы лист раньше всех скинули , а у знакоых до последнего зелеными стояли. Посмотрим как перезимуют.
С Золушкой все понятно 1974 г выпуска. А вот если к примеру рассмотреть Волшебницу. Взять 10 ягод средних и завесить , в моих условиях это будет 15 г может даже чуть больше . Взять Б Великан 10 ягод и завесить - те же 15 г( а если оценивать на глаз , то ягоды у Великана кажутся очень большими, весы скажут , что не верь глазам своим). А если сравнить по весу литр одного сорта и другого , то у Волшебницы вес будет гораздо больше . По урожайности и вкусу Волшебница тоже ( мое мнение ) по вкуснее будет (оба кислые со слабыми нотками сахара ) и на порядок урожайнее . По внешнему виду по ровнее ягоды. По транспортабельности получше. А если описание почитать , то Б Великан - чемпион всех веков и народов, а волшебница сорт середнячок по весу , вкусу и урожайности. Ей ни кто 10 литров не намерял - скромные 2 - 3 кг. А правда где то рядом. :D Очень хотелось бы почитать сравнение от людей имеющих два эти сорта. Может я не прав ? Может только у меня так? У Альберта вроде есть Волшебница ( наверное ещё молодая совсем) очень интересно узнать как в другом климате????? Мало информации по болезням , по устойчивости по осеннему цветению. Интересную статейку недавно читал про дегустацию в Мичуринске . Эксперты ставили оценки в слепую не зная сорта. Результаты были интересные по вкусу и сумме параметров - 3,2 3,5 очень много оценок. 5 б получишь лишь один сорт. ( Но не понял я как сорта разного срока созревания можно было в один день дегустировать и главное зачем , что это дало науке?) Ветка у нас замечательная про жимолость на данном ресурсе . Почерпнуть можно гораздо больше чем от восторженных и пафосных статей от докторов и кандидатов в доктора :lol: :dance: Научно производственный центр Агропищепром к примеру на своем сайте про жимолость утверждает , что ягоды Ленинградского Великана не достигают и грамма ( 0,9 г).Бакчарскому Великану они намеряли ягоды от 1 г до 1,4 А канадцы ИД и Аврора гораздо мельче вдруг стали и урожайность у них 2 кг???? ( Где интересно испытывали и получили такие данные? Неужто на тамбовских чернозёмах так все вырождается???? :lol: ) это я случайно зашёл посмотреть про Мичуринскую Ладу и заглянул в описание других сортов.Это я все к тому , что верить в наше время можно только тому , что увидел и в руках подержал.Либо тщательно , долго и нудно изучать вопрос из разных источников и мнения разных людей. И не бросаться на рекламмы.
Последний раз редактировалось Пётр 15.11.2018, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Оладушка »

Ну понятно, что оригинаторы расхваливают свои сорта.А остальные просто перепечатывают.Но ещё и вкусы разные.
Я вот хожу-хожу вокруг Синей птицы,пробую,думаю,когда ж ты сахара наберёшь,поспеешь?А оказывается ,у неё вкус такой(никакой т.с. "освежающий").А соседку по даче угостила,она говорит:"Какая вкусная,спелая!А чего вы не собираете?Ну это вы закушались!" :D
влад дв
Прихозовец100+

Сообщение влад дв »

Пётр, про не верьте глазам своим. Бакчарский великан. Длина до4см Ширина до1.5см. вес до 2.4 гр.https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic ... 9&start=20 Да ягода относительно легкая. Но вес душевный. размер и вкус тоже. :-)
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

влад дв писал(а): 16.11.2018, 06:48 Пётр, про не верьте глазам своим. Бакчарский великан. Длина до4см Ширина до1.5см. вес до 2.4 гр.https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic ... 9&start=20 Да ягода относительно легкая. Но вес душевный. размер и вкус тоже. :-)
Поверю , можно выбрать ягоды по 2,0 г ( с восторга даже покрупнее выбрали) .НПЦ Агропищепром правда так не считает. С Ленинградского можно и поболее наковырять при желании. Разброс по весу у ЛВ большой ( в моих условиях)Хоть у научно производственного центра он 0'9 г. :lol: (у меня вообще создалось впечатление после просмотра их описаний у них на сайте, что они ягод этих сортов ни когда не видели)Пост был ни к тому что БВ мелкий , пост к тому , что у каждого своя правда. Мне гораздо интереснее как у Альберта два эти сорта( Волшебница и БВ) себя ведут и как он оценит из по комплексу Внешний вид , вкус , транспортировка урожайность и ТД.( Спасибо за ссылку)
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Сообщение Roza »

Про "выбрать" не поняла. Мне Бакчарский Великан тем и нравится, что мелких ягод на нем в принципе нет. Все ягоды одномерно-крупные, почти калиброванные, их внешний вид приводит меня в восторг. Но и куст относительно молодой, все ветки здоровые. Те веточки, которые казались мне слабенькими или не туда растущими я вырезала. Извините, я понимаю, Вас больше промышленные качества сорта интересуют. :wink:
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Сообщение ЗояК »

В силу обстоятельств (проводим газ) - приходится приезжать на дачу.
И возник вопрос -можно ли сейчас обрезать жимолость?
В поиске форума набила "Обрезка жимолости" - оказалось мало информации.
И в теме нашла совет профи вырезать или омолаживать(а это, как я понимаю, обрезать у земли?) после 10 лет.
У меня кусты моложе, им лет 6 или 7, но загущенные очень сильно. К ним не притрагивалась рука человека, не хватало на нее времени :oop:
Спрашивала про крыжовник недавно, сказали можно - обрезала все 6 кустов.
Хотелось бы и жимолость покороче обрезать, там наслаивающих, переплетенных веток тьма.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Roza писал(а): 16.11.2018, 11:31 Про "выбрать" не поняла. Мне Бакчарский Великан тем и нравится, что мелких ягод на нем в принципе нет. Все ягоды одномерно-крупные, почти калиброванные, их внешний вид приводит меня в восторг. Но и куст относительно молодой, все ветки здоровые. Те веточки, которые казались мне слабенькими или не туда растущими я вырезала. Извините, я понимаю, Вас больше промышленные качества сорта интересуют. :wink:
На самом деле меня интересует многое. Прежде всего вкус , не освежающий , а если пишут сладкий , то ( год на год не приходится и дождичек недавно был , потому сахара ушли не прокатит ) должен быть сладкий. Если кислый и висеть нужно пару недель , то сорт не может быть ранний ( это как пример , без относительно к какому либо сорту) Интересует сравнение по регионам. У нас на форуме выкладывали на весы и БВ и его дочь ( 1,5 в среднем ) .Как и у меня. По новой ссылке ягоды действительно крупнее ( на Дальнем Востоке). Про выбрать - с Л В можно выбрать трехграмовки , но их очень мало. Разброс большой . В Тамбовской области у Агропищепрома вообще удивительные цифры. ( Жаль ссыль не могу прислать , телефон не копирует ). Интересует , как Аврору в промышленные сорта под мех уборку записали если созревание на 5 недель растянуто. Интересно все , для того и общаемся. Интересно почему Вечный Зов 4,2 на дегустации получил , а раз он лучше по мнению Селекционера , чем Принцесса Диана , то сколько же у нее оценка будет?( Сразу стало интересно сравнить два эти сорта , древний и новый) любая информация по жимолости мне интересна и чем её больше , тем лучше. Интересна Мичуринская Лада получившая ( в Мичуринске) 5 б за вкус и 5 б за остальное при множестве трояков у других сортов ( Да неужели?????? Задали мы с Кузьмичём себе вопрос??? :lol: , Очередной прорыв в селекции????)
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

Уважаемые форумчане. Вы меня поправьте за ненаучный подход. Жимолость и другие кустарники я обрезаю поздней осенью, когда они полностью сбросят листья. Просто потому, что пока листья висят, скелет плохо видно. При этом на улице должно быть относительно сухо и не ниже 0. Сейчас за у нас за бортом -10 . В мороз я бы ничего стричь не пошла. Рано весной ( когда снег сойдет и днем легкий плюс) я обрезаю надломленные после зимы веточки.
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

Петр, сколько лет я пробую жимолость и никак не могу понять, ну зачем термин "сладкая" стали применять к вкусу жимолости. Наверное слова другого подобрать не смогли. Вот кусок сахара-рафинада - он сладкий, черешня может быть сладкой, малина ( да и то, далеко не все сорта ). А жимолость может быть с горчинкой или без. Опять же термин " приятная горчинка " забавляет. По мне так просто может слегка горчить или быть горькой. А про сладкий-кислый вкус. Это как про помидоры пишут: баланс кислоты и сладости со сдвигом в ту или иную сторону. Вот только как его оценивать. Субъективно же это всё. Мне например никакая горчинка приятной не кажется, не приемлю я её в принципе. У тех Бакчарцев, которых я себе выбрала её нет. Кислую, как лимон тоже есть не буду, должна присутствовать сладинка в послевкусии ... Это у многих сортов Бакчарских есть. У сибирячки, например, довольно четко слышится сладинка. Про повисеть должна ... тоже чудно. Ягода набрала свой вкус, когда полностью созрела: окрасилась, стала мягковатой на ощупь и не хрустит, когда кусаешь. Бакчарский Великан хоть полгода провисит - слаще не станет. Зато станет таким мягким, что не соберешь. В руках давиться будет. Читаешь описания, и понимаешь, что люди эту ягоду сами не собирали и не пробовали ...
влад дв
Прихозовец100+

Сообщение влад дв »

Все ягоды одномерно-крупные, почти калиброванные, их внешний вид приводит меня в восторг. Вот у меня такие же чувства вызывает.
влад дв
Прихозовец100+

Сообщение влад дв »

Roza, про сладкую жимолость-конечно условность, но тут наверное подразумевается кушать с куста и получать удовольствие. На данном этапе сорта которые называют сладкоплодными под это требование подходят.По крайней мере у нас,когда лето в этот период не дождливое. У нас солнца хватает.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Roza писал(а): 16.11.2018, 13:09 Петр, сколько лет я пробую жимолость и никак не могу понять, ну зачем термин "сладкая" стали применять к вкусу жимолости. Наверное слова другого подобрать не смогли. Вот кусок сахара-рафинада - он сладкий, черешня может быть сладкой, малина ( да и то, далеко не все сорта ). А жимолость может быть с горчинкой или без. Опять же термин " приятная горчинка " забавляет. По мне так просто может слегка горчить или быть горькой. А про сладкий-кислый вкус. Это как про помидоры пишут: баланс кислоты и сладости со сдвигом в ту или иную сторону. Вот только как его оценивать. Субъективно же это всё. Мне например никакая горчинка приятной не кажется, не приемлю я её в принципе. У тех Бакчарцев, которых я себе выбрала её нет. Кислую, как лимон тоже есть не буду, должна присутствовать сладинка в послевкусии ... Это у многих сортов Бакчарских есть. У сибирячки, например, довольно четко слышится сладинка. Про повисеть должна ... тоже чудно. Ягода набрала свой вкус, когда полностью созрела: окрасилась, стала мягковатой на ощупь и не хрустит, когда кусаешь. Бакчарский Великан хоть полгода провисит - слаще не станет. Зато станет таким мягким, что не соберешь. В руках давиться будет. Читаешь описания, и понимаешь, что люди эту ягоду сами не собирали и не пробовали ...
Я пробовал жимолость в этом сезоне вкус которой можно назвать сладкой и слишком сладкой. Второй вариант как десерт не понравился , а вот на вино ( думается ,) в самый раз будет. Пробовал кислую с резким ванильным ароматом , спустя три недели вкус стал другим , кислота ушла и аромат изменился.Видел как спустя две недели после окрашивания ягоду невозможно было есть , а ещё через неделю очень даже и очень по вкусу стала. Разнообразия вкусов сейчас хватает. Впрочем и однообразных сортов море.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»