Уважаемые форумчане. По рекомендации оригинаторов, приобрёл и посадил два саженца груши сортов, - Тихий Дон и Грация. Есть у кого либо эти сорта, и, если, да, как они вам? Поделитесь информацией!
Сорта выведены в Россоши. Тихий Дон есть и в характеристиках сортов груши Госсортосети, и в Каталоге коллекции ВНИИСПК, Грации правда там нету, но её описание от оригинатора у меня имеется. Я просто хотел найти кого-то, кто уже вырастил и попробовал эти сорта, чтобы узнать о них не от оригинатора, а от своего брата - садовода. Без всяких рекламных приукрашиваний. Ну это, надеюсь, всем понятное желание.
А почему груши, еще немного недоспелые, внутри семенной камеры иногда портятся и вкус у них от этого меняется. Я спрашивала об этом в магазине, в котором покупала груши, они мне ответили, что я их мало кормлю, когда я ответила, что у они у меня сидят на высокой агротехнике, тогда они сказали, что значит я их перекармливаю а что на самом деле?
Уважаемые садоводы имеет ли кто опыт выращивания восточно-азиатских сортов груши Утренняя свежесть, Бронзовая, Мин Юэ Ли, Пинго Ли, Тембо Ли, Сычовка, Хосуи и т.д. Будет ли это выращивание перспективным в средней полосе?
Про эти сорта ничего не знаю. Когда-то DIM1 нелестно высказывался про "китаянок". Одно могу сказать, те, что продаются в наших магазинах больше вкусом похожи на редьку, Хотя моему мужу нравятся
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Предлагают черенки и говорят что Утренняя свежесть и Бронзовая довольно вкусные. Чем то напоминают Талгарскую красавицу. Вот не знаю стоит брать черенки или нет...
yri писал(а):Предлагают черенки и говорят что Утренняя свежесть и Бронзовая довольно вкусные. Чем то напоминают Талгарскую красавицу. Вот не знаю стоит брать черенки или нет...
В Орле вроде плохо себя чуствуют- подмерзают сильно, а на Украине кое-где выращивают Китайские груши, говорят вкус своеобразный- хрустящие. У нас, и кое-где в средней полосе, имеет хождение сорт Бархатная, похоже он имеет много от китайской груши- тоже хрустящий и довольно вкусный.Это какой-то элитный сеянец с бывшего сортоиспытательного участка в Саргазах, под Челябинском. А чей там сортоиспытательный участок был, я и не знаю, толи ВСТИСП, толи ТСХА, у нас распространяет его Волчанская, она сейчас владеет этим участком.
yri писал(а):Уважаемые садоводы имеет ли кто опыт выращивания восточно-азиатских сортов груши Утренняя свежесть, Бронзовая, Мин Юэ Ли, Пинго Ли, Тембо Ли, Сычовка, Хосуи и т.д. Будет ли это выращивание перспективным в средней полосе?
Сорта Пинго Ли, Тембо Ли присылали. Привил повыше в крону. Вылетели после первой же зимы.
Утренняя свежесть и Бронзовая значительно более зимостойки, вкусненькие, но мелковаты, однако.
Ой, чего сейчас будет, ладно потом сотру. Я же статьи Меженского регулярно печатаю. Пришло главреду письмо от читателя, что печатает журнал статьи националистов. Я не отреагировала, ну мало ли нездоровых людей пишут. А сейчас зашла по ссылке то. Во как человек сорта грецкого ореха назвал : Гетьман Виговский, Иван Багряный, Симон Петлюра, Степан Бандера, Юлия Тимошенко, Шляхетная кулька
тамара писал(а):Ой, чего сейчас будет, ладно потом сотру. Я же статьи Меженского регулярно печатаю. Пришло главреду письмо от читателя, что печатает журнал статьи националистов. Я не отреагировала, ну мало ли нездоровых людей пишут. А сейчас зашла по ссылке то. Во как человек сорта грецкого ореха назвал : Гетьман Виговский, Иван Багряный, Симон Петлюра, Степан Бандера, Юлия Тимошенко, Шляхетная кулька
Я тоже сразу на это внимане обратил, но только посмеялись с женой (она Украинка). Это же там современная тема и чтоб раскупили всё наура, назло маскалям.
Наверное,в Ин-те камер нет. Когда во ВНИИСе (Мичуринск( директором был В.А.Гудковский, то практически вся деятельность ин-та была связана с хранением плодов. Это конёк Гудковского, а регулируемая газовая среда - его детище. . Поэтому там с камерами проблем нет.
Тамара, фото груш впечатляет. В Москве это возможно?
Проверял только А... росу и Память Я.
Если остальные в Москве проверяли, то нельзя-ли их прокомментировать
Тамара, большое спасибо за фото груши. Тут, чуть раньше, шёл разговор о сорте Дюймовочка, о том, что их два. Так, насколько я понял, Россошанцы свою Дюймовочку переименовали в Алёнушку, фото которой есть среди Ваших снимков.
Дмитрий, у номера 41-96 вроде появилось название - Новелла.
На вкус не проверял, но на мой взгляд зимостойкость у Ники повыше. Вот так всегда! Чем вкуснее груша, тем нежнее!
Ромашка13 писал(а):Дмитрий, у номера 41-96 вроде появилось название - Новелла.
На вкус не проверял, но на мой взгляд зимостойкость у Ники повыше. Вот так всегда! Чем вкуснее груша, тем нежнее!
Да я слышал про это, если только тут нет несоответствия между номером и названием. Насчёт зимостойкости- я её пробовал в декабре 2006, т.е. после той жестокой зимы. Зимостойкость конечно не отличная, но довольно неплохая, где то на уровне Ники, не ниже.
Народ! Кто нибудь уже читал книжечку Д. Тонких "Груша"? Говорят там много интересной информации в оценке сортов, которая расходится с официальной.
И как эту книжечку можно приобрести? У нас в продаже не видел.
Так что, эта книжечка существует только виртуально?
Насколько я понял, ссылки это - интернет магазины книг. Можно им заказать и они пришлют по почте эту книгу. Я ни разу не заказывал что-то в интернет магазинах. С ними можно связываться?
Ромашка13 писал(а):Кто нибудь уже читал книжечку Д. Тонких "Груша"? Говорят там много интересной информации в оценке сортов, которая расходится с официальной.
Читал. Книжка довольно тонкая, самое интересное - описание сортов (порядка 50-ти), испытанных автором в Московском регионе . Не знаю, насколько оценки автора расходятся с официальными, но мне прочитать было полезно, поскольку кроме зимостойкости описаны и тонкости съема некоторых сортов, что для груши важно.
Ромашка13 писал(а):И как эту книжечку можно приобрести?
Вполне можно пользоваться интеренет-магазинами, многие высылают книги по почте. Я как-то заказал книгу в Самаре - прислали. В инет-магазинах книги обычно стоят дороже, чем в "обычных" книжных плюс доставка.