Сергей Ломоносов писал(а): ↑31.10.2018, 08:22
Не надо пленку. Дорнита и агроспана вполне достаточно.
Поясню про свое укрытие с пленкой. Нижний слой- укрывной материал.Потом пленка, потом вспененный полиэтилен 8 мм. Сверху еще что-нибудь не пропускающее свет. Самый нижний слой (укрывной)исключает влияние конденсата, если конденсат и образуется- то нет капели. Пленка- чтобы не было промокания от атмосферных осадков. Вспененный полиэтилен- собственно утеплитель. Непрозрачное покрытие- чтобы солнце в весенний период не грело внутри укрытия. Пленка может и избыточно- но для себя решил применять. И обязательно обработка купоросом и отрава для мышей. Бутыль 10 литров с водой для стабилизации при оттепелях.
Все на каркасе из дерева. Персики пригнуты и зафиксированы. Высота самого "высокого" укрытия около метра. Снегопады сверху добавляют "шапку", но боковые стенки частично не под снегом- по возможности набрасываю туда снег , что бы укрыть полностью. И никогда не знаешь будет этой зимой ниже -30 или не будет, но готовлюсь к худшему.
В моих условиях можно одной армированной пленкой. Только сверху и с юга притенить шифером или соломой, и чтобы ветки не касались пленки. Сам так укрываю. Кто имеет возможность, можно из тюкованной соломы делать зимовники.
MaxL писал(а): ↑11.11.2018, 20:14
До какого возраста так можно дерево укладывать?
Не знаю, но думаю что нечто небудет мешать гнуть ствол и корни дуги поставить побольше и в два ряда.
Если персики выращивать по мимо укрытия и нагиба нужно позаботится о подвое, к нам саженцы персика едут восновном с юга где подвой миндаль и тп южани которые вымерзают вмести с корнями. Я следующие саженцы персиков хочу посадить в кадки и уже от них прививать на местных абригенов поросоль сливы, абрикоса, терна можно на войлочную вишню но у меня места для сланцевой формы нет. В планах посадить роял маджестик, свит ринг и возможно донат.
Скажите, а в сантехнический тройник (который Вы используете), вставлены ли у него в горизонтальную часть обрезки труб или Вы используете только один тройник?
Скажите, а в сантехнический тройник (который Вы используете), вставлены ли у него в горизонтальную часть обрезки труб или Вы используете только один тройник?
По подготовке к зиме планирую следущий год плёнку не растилать на почву в сторону наклона, а поставить дуги и поверх плёнкой чтобы грунт был сухой и дышал чтобы персик наклонять на сухою почву и площадь укрытия увеличить чтобы было большо тепла от земли
Я свои приобретенные персики не смог в тройник засунуть т.к. мощный стержневой корень идет вниз. Видимо, для тройника надо воспитывать корни с "детства".
mak200 писал(а): ↑12.11.2018, 12:13
Я свои приобретенные персики не смог в тройник засунуть т.к. мощный стержневой корень идет вниз. Видимо, для тройника надо воспитывать корни с "детства".
Если я не ошибаюсь то это и есть южный подвой миндаль.
Все операции лучше проводить весной.
А я начала эксперимент по выращиванию персиков из косточки Сейчас есть двулетние сеянцы. В прошлом году просто пригибала и присыпала снегом. Сейчас еще ничего с ними не делала. На улице мороз, боюсь сломать, жду оттепели. Вряд ли что-то стоящее выйдет, но надеюсь на чудо)
Vitalya писал(а): ↑13.11.2018, 00:04
Ошибаетесь.Это гибрид алычи с абрикосом,не южный.Мощный корень трёхлетка.http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2008&start=315 317 пост,верхнее фото.На такие прививал.Обращаю внимание на "осьминогов".Получились из прищипнутых при посадке проросших косточек.Не ожидал отсутствия ЦК как такового.Не совсем в тему.Корчевал грушу на сеянце,сажал осенью 2009 однолеткой.Также нет ЦК нормального.Может не стоит сильно боятся сеянцев?
ОльгаК. писал(а): ↑13.11.2018, 08:45
А я начала эксперимент по выращиванию персиков из косточки Сейчас есть двулетние сеянцы. В прошлом году просто пригибала и присыпала снегом. Сейчас еще ничего с ними не делала. На улице мороз, боюсь сломать, жду оттепели. Вряд ли что-то стоящее выйдет, но надеюсь на чудо)
romul, спасибо за совет! А на какой высоте от земли обрезать и когда, наверное, весной уже?
Я читала про кустовую формировку, но так страшно их резать почему-то...
Сантиметров до 15. Но лучше обрезку проводить в первый год сеянца и ориентироваться на спящие почки на штамбе, чтобы выросло несколько ветвей. Обрежете весной.
Kai писал(а): ↑13.11.2018, 21:35romul, вы свои персики на зиму укрываете и если, да, то как?
Я не romul, но могу ответить, укрывайте как виноград.
1. Прижать к земле.
2. Поставить дуги из проволоки или др. жесткого материала.
3. До дугам сверху многослойное сухое укрытие, желательно непрозрачное. На выбор: агроспан, подложка под ламинат, ковер, мешки, пленка любого цвета.
4. Торцы укрытия оставить открытыми для проветривания. Закупорить их позже, когда похолодает до минус 10 градусов.
5. Борьба с мышами.
Ошибаетесь.Это гибрид алычи с абрикосом,не южный.Мощный корень трёхлетка.http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2008&start=315 317 пост,верхнее фото.На такие прививал.Обращаю внимание на "осьминогов".Получились из прищипнутых при посадке проросших косточек.Не ожидал отсутствия ЦК как такового.Не совсем в тему.Корчевал грушу на сеянце,сажал осенью 2009 однолеткой.Также нет ЦК нормального.Может не стоит сильно боятся сеянцев?IMG_20181105_094005.jpg
Если у mak200 ваши саженцы то вам лучше знать какой подвой, просто мне приходили саженцы на миндале толстый один корень в тройник его и в правду не засунешь, у меня из мендальных остался ред хевен посажен под углом 45° это мой второй опыт с такой посадкой и надеюсь последний все ветки растут в верх нагнуть и укрыть проблемней чем в тройнике
Ошибаетесь.Это гибрид алычи с абрикосом,не южный.Мощный корень трёхлетка.http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2008&start=315 317 пост,верхнее фото.На такие прививал.Обращаю внимание на "осьминогов".Получились из прищипнутых при посадке проросших косточек.Не ожидал отсутствия ЦК как такового.Не совсем в тему.Корчевал грушу на сеянце,сажал осенью 2009 однолеткой.Также нет ЦК нормального.Может не стоит сильно боятся сеянцев?IMG_20181105_094005.jpg
Если у mak200 ваши саженцы то вам лучше знать какой подвой, просто мне приходили саженцы на миндале толстый один корень в тройник его и в правду не засунешь, у меня из мендальных остался ред хевен посажен под углом 45° это мой второй опыт с такой посадкой и надеюсь последний все ветки растут в верх нагнуть и укрыть проблемней чем в тройнике
Здравствуйте!так у Вас же совсем молодые посадки,сейчас Вы крутите корень,что будете делать лет через 5-Вы видели у кого взрослые персики в этих тройниках?
если сажаете по 45 гр-не пренебрегайте формировкой,приучайте ветки расти под наклоном,удаляйте строго вертикальные-работайте над кроной,кроме того- не обязательно пригибать персик совсем параллельно земле,метровое укрытие вполне справляется со своем задачей.
Vitalya, Диаметр штамба самого первого персика,посаженного осенью 2011 года,на сегодня около 15 см.И Этот участок очень короткий,растёт кустом.Четыре ветви с длинным оголённым основанием.Эти участки очень гибкие,древесина светлая,не подмороженная,легко пригибаются параллельно земле.ИМХО,посадка под 45 гр.лучше в плане укрытия,обрезкой можно создать любую крону.
У меня участок маленький, а хечется всего. В планах посадить одно дерева на против другого на растояние примерно 3-3.5м друг от друга и для укрытия наклонять друг к другу чтобы под одним большим укрытие располагалась два дерева. Насчёт посадки здесь дело личное кто как хочет так и сажает мне 45° не понравилось и переубидить меня не получится. Идея с тройником не моя я также подчерпнул на форумах просто снял видео, если будут проблемы с нагибом в тройнике что мешает формировать в последущим также под углом в сторону укладки только с меньшим градусом
Vitalya писал(а): ↑14.11.2018, 10:34
Идея с тройником не моя я также подчерпнул на форумах просто снял видео, если будут проблемы с нагибом в тройнике что мешает формировать в последущим также под углом в сторону укладки только с меньшим градусом
Я же сказал
Zener писал(а): ↑14.11.2018, 09:09
Диаметр штамба самого первого персика,посаженного осенью 2011 года,на сегодня около 15 см
Борис12. писал(а): ↑14.11.2018, 07:36
сейчас Вы крутите корень,что будете делать лет через 5-Вы видели у кого взрослые персики в этих тройниках?
Эта идея не нова... Но что бы легче крутить корень-надо вставлять в тройник два горизонтальных обрезка трубы не меньше 30 см... В этом случае корневая система приобретает нужную форму для кручения. Ну и для кого мало диаметра в 10 см, можно взять тройник большего диаметра, хотя для Подмосковья вряд ли это понадобится...
сейчас Вы крутите корень,что будете делать лет через 5-Вы видели у кого взрослые персики в этих тройниках?
Эта идея не нова... Но что бы легче крутить корень-надо вставлять в тройник два горизонтальных обрезка трубы не меньше 30 см... В этом случае корневая система приобретает нужную форму для кручения. Ну и для кого мало диаметра в 10 см, можно взять тройник большего диаметра, хотя для Подмосковья вряд ли это понадобится...
Андрей- и для меня она не нова,но никто не показывал взрослые деревья ,был один хурмовод с Одессы,кажись,выкладывали видюхи на виноградном по этой технологии ,лет так 8 назад..,но что то так и не стала она массовой ..
АндрейВ, Андрей,я никак не возьму в толк-нафига травмировать корневую (особо в молодости)?Хочется с вертикальным псевдоштамбом-пожалуйста,кустом с четырьмя скелетными ветвями (про такой вариант уже писал,высота укрытия после пригибания не выше метра).У персика древесина гибкая,если морозом или грибами не тронутаветви,отросшие под углом 45 гр и больше легко наклоняются.Одну даже в обратную сторону,к центру кроны сгибаю.За такие фокусы есть расплата-примерно около метра голой древесины скелетных ветвей,плодоношение от центра к макушкам.Старый куст на заднем плане.
Эта молодёжь через пару метров высажена,связать ветви в пучок и чуть наклонить не составить труда.Средний плодил в этом году-культура крайне скороплодна,на второй сезон получил сигналку.Два других скинули завязь,саженцы послабее были.Зиму провели под снегом без искусственного укрытия,в этом месте сугробы выше пояса наметает.
Zener писал(а): ↑14.11.2018, 13:34АндрейВ, я никак не возьму в толк-нафига травмировать корневую (особо в молодости)?
IMG_20181014_173323.jpg
Саша-они это объясняют тем,что при сибирских морозах нужно уложить полностью на землю,но так с их сугробами-зачем это..
если у тебя на штамбе не просыпается,, побег замещения,,-для обновления штамба,попробуй использовать цитокининовую пасту.
Борис12.Боря,этот старичок меня устраивает в таком виде,плодит понемногу.Новые решил по твоему предложению посадить наклонно.
ЗЫ.У тебя его прививки удались?Плодили?
Vitalya писал(а): ↑14.11.2018, 10:34
Идея с тройником не моя я также подчерпнул на форумах просто снял видео, если будут проблемы с нагибом в тройнике что мешает формировать в последущим также под углом в сторону укладки только с меньшим градусом
Я же сказал
Zener писал(а): ↑14.11.2018, 09:09
Диаметр штамба самого первого персика,посаженного осенью 2011 года,на сегодня около 15 см
Озвучьте диаметр тройника.
Фото есть? За 7 лет ствол 15 см диаметор конечно он не поместится в тройник на 10 см. Но и ствол который обхватить пальцами двух рук уже неполучается нагнуть под любым углом будет большая проблема.
Не знал что персики такие скоророслые и ствол так быстро разрастается
Zener писал(а): ↑14.11.2018, 14:17Борис12.Боря,этот старичок меня устраивает в таком виде,плодит понемногу.Новые решил по твоему предложению посадить наклонно.
ЗЫ.У тебя его прививки удались?Плодили?
Спасибо за подсказку при посадке следущих растеней учту
Штамба?Не думал,что это потребуется.На верхнем фото куста на таком штамбе.Он очень короткий,не более см.25-30.ЦП вырезал несколько лет назад,оставил четыре скелетные ветви.Одна хорошо видна,другие под стать.Укрытие пока не сооружал,можно и фоткнуть.Подвой не знаю,от спиленного абрикоса того же года посадки и от того же продавца пошла поросль алычи.Так что прыть вполне обоснованна подвоем.На гибридном подвое также резво растут.
на Пумиселекте медленно растёт,но там проблема подмерзания корневой и мельчание плодов,можно попробовать войлочную вишню ,как подвой-но сам не прививал на неё.
Zener писал(а): ↑14.11.2018, 13:34
Андрей,я никак не возьму в толк-нафига травмировать корневую (особо в молодости)?
Она не травмируется, она лишь приобретает "Т" образную форму... Это лишь один из способов для лучшего укрытия, впрочем и как посадка под углом в 45 градусов...
АндрейВ писал(а): ↑14.11.2018, 14:35
Она не травмируется, она лишь приобретает "Т" образную форму...
"Не верю!"Зачем в первые годы жизни саженца на новом месте рекомендуется фиксировать его положение?Чтоб не раскачивал ветер и не обрывал тонкие и неокрепшие корни.А таким наклоном разве их не повредишь?
Александр, ты его сажаешь в тройник и так же фиксируешь, а корневая развивается в горизонтальных плечах тройника, далее она выходит за пределы горизонтальных труб и уже развивается как ей удобно. На это уходит приблизительно два сезона...
Zener, растет так не только у меня, я уже обьяснял почёму посадил так мало места. Не верю в диаметор в 15 см за 7 лет, будете укрывать сделайте фото с чем нибудь в сравнение, а то может быть нужно пересмотреть тройники в сторну 150
Как будут располагаться корни при посадке под 45. С одной стороны корни выше, с другой глубоко, корневая шейка загублена. Если персик корнесобственный какой "—" держат его корни ?
Если растить кустом оборачивая на зиму большими щитами или сотовым поликарбонатом по окружности заполняя пространство соломой/листьями ?
Yamataga писал(а): ↑14.11.2018, 17:25
Если растить кустом оборачивая на зиму большими щитами или сотовым поликарбонатом по окружности заполняя пространство соломой/листьями ?
Почему бы нет? Только солома и листья должны быть сухими.
С поликарбонатом боюсь может сопреть, плюс нужно как-то эту конструкцию зафиксировать, чтобы ветром не сдуло.
Как будут располагаться корни при посадке под 45. С одной стороны корни выше, с другой глубоко, корневая шейка загублена.
В школке подвои росли через 15 см.При выкопке оказалось,что боковые корни пошли отрастать в междурядья,т.к. там лежали ленты капельного полива и проводились подкормки.Одним словом,корневая была плоская с стержнем.Корневые шейки не заглублял,растут на бугорке.Судя по энергии роста-пофиг им,вертикально посадили или под 45 гр.
Vitalya писал(а): ↑14.11.2018, 16:19
Не верю в диаметор в 15 см за 7 лет, будете укрывать сделайте фото с чем нибудь в сравнение, а то может быть нужно пересмотреть тройники в сторну 150
Извиняюсь,ввёл в заблуждение.Высота штамба несколько см.Диаметр не 15,а 17 см.