Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Александр, допустим на след .весну отложим, и рано, вполне возможно? Вар какой брать?
Я Таня.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Кэти2, Фото пациента?Если ветка 20 см. в диаметре,то какой же тогда ствол?Вар не надо,скорее краска,
попробовал бы водоэмульсионную с предварительной дезинфекцией медным купоросом.Как подсохнет,так закрасить.Такой срез не зарастёт.Никогда.Поэтому без острой необходимости не стал бы связываться.
Александр
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Просто раздвоился ствол, много лет яблоне. Завтра-послезавтра сниму. Надо спилить, кажется, т.к. на этой ветке наверху засыхает, болеет...
Я Таня.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5806 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Яблоня Белый Налив растёт рядом с домом на улице - экземпляр бывшего совхозного сада. В 2016 году сильно обрезал. Думаю, что удивит в этом сезоне крупными яблоками:
Белый налив.jpg
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Re: Обрезка плодовых деревьев.

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

montisa, по обрезке - мне достался сад от прежнего хозяина, когда я купил домик в деревне. Там только одна старая яблоня, лет ей 50-70. А остальное этот военный насажал. Так вот он не имел никакого представления о том, как ухаживать за деревьями, хотя прививки освоил))) Итог - имею грушу неизвестного сорта, плодит ежегодно как сумасшедшая. "Ягодки" несъедобны - тока варенье или компот, ибо вяжут просто жуть и кислые.Но аромат - просто сказочный.Так вот груша просто растет параллельно земле - ствол на 45 градусов. Зато не мерзнет, в этом году у всех столько погибло из-за морозов, а эта обморозилась, но попёрли новые ветки просто как бамбук. В связи с этими моими наблюдениями я думаю, что корявость дерева не страшна, главное чтобы оно плодоносило как надо. У меня это актуально, ибо 220 км на север от мск дают себя знать. А так вообще можно обрезать как душе угодно - стремление живого дерева жить просто не описуемо. Я по дороге в свою деревню проезжаю один очень интересный участок - там дядька насажал деревьев и режет их нещадно - результатом являются "мультяшные" деревья ростом 2 м и с круглой кроной, это березки, сосенки и ивы.
С уважением, Олег
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Сообщение urrr »

Тырмандыр Помидоров писал(а): 28.05.2018, 20:27 "Ягодки" несъедобны - тока варенье или компот, ибо вяжут просто жуть и кислые.Но аромат - просто сказочный.Так вот груша просто растет параллельно земле - ствол на 45 градусов.
Мне подобные груши каждый год присылает племянник с Белгородчины: на большую кастрюлю вместо двух "ягодок" бросил три этой зимой - жена сказала что перебор. :D
Они абсолютно не съедобные ни в сухом виде, ни в живом, ни в компоте - но аромат очень сильный.

Давно ищу что то такое из наших краев, Олег, можно напроситься на черенок?
Юрий
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Нивапрос))) Черенков сколь угодно - после прошлогоднего вымерзания груша дала столько новых побегов - маманегорюй.
Я тут в какой-то теме кстати выкладывал ее на определение - сказали вроде похоже на сорт "Тема" . Или Тёма, - не знаю как правильно читать. Урожай ежегодно очень обильный.
С уважением, Олег
urrr
Прихозовец1000+

Сообщение urrr »

Тырмандыр Помидоров писал(а): 29.05.2018, 23:51 Нивапрос))) Черенков сколь угодно - после прошлогоднего вымерзания груша дала столько новых побегов - маманегорюй.
Я тут в какой-то теме кстати выкладывал ее на определение - сказали вроде похоже на сорт "Тема" . Или Тёма, - не знаю как правильно читать. Урожай ежегодно очень обильный.
Спасибо, Олег - зимой напомнюсь... спасибки еще не работают. :oops:
Юрий
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Почему зимой? Есть где хранить? Я все весной прививаю "с куста" - отрезал в одном месте - привил на другое. То есть утром заехал, нарезал черенков, сунул в бутылку с водой и повез за 220 км в деревню.Приехал и сразу прививать))
С уважением, Олег
Марина71
Прихозовец100+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Марина71 »

Просьба помочь с обрезкой абрикоса. Дереву 4 года, сорт Лель, ни разу не обрезался, как понимаю дерево очень запущено, есть небольшое камедетечение, ( в этом году первый раз завязались плоды, но все опали, наверно нет опылителя, хотя сорт заявлен, как самоплодный) . Небольшой опыт есть по обрезке яблони и груши, как понимаю к абрикосу он неприменим. Даже не знаю как к нему подступиться.
Вложения
абр.jpg
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Kai »

Я не большой эксперт в абрикосах, мои пока то выпреют, то заяц подсобит с обрезкой, но дерево нормальное, я бы прищипнул все макушки, для ветвления, а весной обрезал все, что внутрь кроны. Имхо.
С уважением, Александр.
Марина71
Прихозовец100+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Марина71 »

Kai писал(а): 31.05.2018, 21:15 Я не большой эксперт в абрикосах, мои пока то выпреют, то заяц подсобит с обрезкой, но дерево нормальное, я бы прищипнул все макушки, для ветвления, а весной обрезал все, что внутрь кроны. Имхо.
Но у меня еще очень большая высота дерева, хотела бы его снизить, не знаю как, можно ли обрезать скелетные ветки?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Абрикос плохо затягивает срезы,поэтому формировать необходимо в молодом возрасте.Срезы в 5-7 см. годами не зарастают и заселяются грибами.Приходится купоросить.
Александр
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Бонифаций »

Zaryanka писал(а): 26.03.2018, 10:20
AndreKorolew писал(а): Технологичнее чаша, чем формы с вертикальным ЦП, по крайней мере при сборе урожая, при обтрясывании вредителей. Добраться до урожая и повреждений дерева гораздо проще в случае с чашей. Опять же освещенность кроны лучше, равномернее. Что важно в МО с малым САТ.
Обычно в Московской области - "вынужденные" чаши - деревья чашеобразной формы, которая получилась в результате вырезки сильно подмёрзшего проводника над, не пострадавшими от зимы, скелетными ветками. Очень недолговечные. Это только кажется, что если срез быстро замазан, то дерево спасено. Ан, нет. Где была (даже рядом) отмершая древесина, там и стволовая гниль. "Гриб" под слоем краски или вара продолжает "балдеть себе" в тепличных условиях на оставшемся после обрезки стволе.
Настоящие "вазы" формируют с помощью каркаса. Однолетнее растение обрезается до 30 см над землёй и идёт постепенное наращивание ветвей и разветвлений. У Вас есть хорошие фотопримеры "чаш" из жизни ?
IMG_20180521_195451_1.jpg
IMG_20180521_195431_1.jpg
Вот неплохой пример из жизни. Это то дерево, что в теме про прививки, здесь акцент на формировку. Настоящая ваза без всякого каркаса. Формировка никак не влияет на здоровье и долговечность дерева. Есть морозобоины, но они зарастают.
urrr
Прихозовец1000+

Сообщение urrr »

Тырмандыр Помидоров писал(а): 30.05.2018, 21:46 Почему зимой? Есть где хранить?
В принципе, Олег, без разницы особой - срезанные зимой крепче спят. :wink:
Храню в стрейч пленке в нижнем ящике холодильника, лежат хорошо. :yes:
Юрий
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Спасибо. Я пробовал хранить в холодильнике в пакете на нижней полке, но что-то там не так. Или пакет не из того материала или холодильник не той системы)
С уважением, Олег
GreenOak
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение GreenOak »

Тырмандыр Помидоров писал(а): 09.06.2018, 12:50 Спасибо. Я пробовал хранить в холодильнике в пакете на нижней полке, но что-то там не так. Или пакет не из того материала или холодильник не той системы)
А что если попробовать в морозильнике? Температура там -18 - -20 град. вполне приемлемая для зимовки, а чтобы не высыхали - обмотать пленкой.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Ценные черенки как-то стрёмно, а обычные и смысла нет хранить))
С уважением, Олег
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

GreenOak писал(а): 09.06.2018, 22:36 А что если попробовать в морозильнике? Температура там -18 - -20 град. вполне приемлемая для зимовки, а чтобы не высыхали - обмотать пленкой.
Черенки в холодильнике высыхают в основном от градиента температур. В холодильниках температура дополнительно зависит от атмосферного давления (принцип работы датчика температуры холодильника).Температуры в морозильниках могут достигать -35 гр. Цельсия и градиент температуры и, дополнительно, влажности максимален. Вообще, холодильник не новинка. Проведите опыт.
edol
Новичок

Сообщение edol »

Как можно помочь этому дереву (дикая черешня)? Растет в два ствола, т.к. в начале своего жизненного пути пробивалось сквозь рабицу, отсюда и обширная незаживающая рана.

Приобрел участок, на нем был поваленный, вросший в землю забор из проклятой рабицы (была проклята, когда я её корчевал). Эта черешня росла через рабицу, сетка вросла в ствол, вернее в стволы, в этом месте дерево обильно выделяло смолу. По возможности сетку вырезал, аккуратно выдернул из дерева, но что-то еще осталось - не достать :-(

Дерево офигенно цветет каждый год и плодоносит НЕ каждый год (в прошлом году собрали богатый вкусный урожай мелкой и сладкой черешни, в этом году почему то плодов нет), не сохнет даже в сильную засуху. Вроде чувствует семя неплохо, имеет смысл помочь. Рана где была сетка не заживает, дерево постоянно выпускает смолу, особенно по весне и летом (ну это понятно), потом дожди смолу вроде вымывают, рана обнажается. Пробовал прикопать землёй, но потом, когда копался рядом заметил, что в ране появились личинки-древоточцы. Убрал землю, по ране стали ползать лесные муравьи (муравейник на участке, недалеко), и вроде личинок всех выгрызли.

Вижу тут две проблемы. Ну, первая - это рана, а вторая - то, что дерево пошло в два ствола.
Что можно сделать с такой обширной раной и как правильно обрезать крону дерева и какой ствол лучше спилить (пилить ведь нужно, в два ствола дереву тяжелее расти?).
Не садовод, по случаю вожусь, поэтому если б пришлось выбирать, то выбрал бы самый доступный и менее затратный по времени способ помощи. Но с радостью почитаю любые советы, переживаю за дерево :-(
DSC_6759_resize.JPG
DSC_6760_resize.JPG
DSC_6761_resize.JPG
DSC_6762_resize.JPG
DSC_6763_resize.JPG
Ирусик
Прихозовец100+
Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
Благодарил (а): 511 раз

Сообщение Ирусик »

edol, раны на косточковых практически не заживают, а грибами заражаются легко, поэтому второй ствол лучше не пилить - нанесёте обширную рану, всё дерево потеряете. Тем более, что многие косточковые склонны к росту в кустовой форме.
Рану на стволе попробуйте обработать системным фунгицидом - Ридомилом или Орданом и т.п. Или хотя бы ХОМом. На мокрую кисточку нанесите немного порошка и промажьте, это можно делать только когда на дереве нет ягод. Сверху замажьте варом, стараясь не попадать на здоровую кору. И следите, чтобы в рану не попадала земля, чуть отгребите ниже раны.
edol
Новичок

Сообщение edol »

Ирусик писал(а): 05.10.2018, 08:50 edol, раны на косточковых практически не заживают, а грибами заражаются легко, поэтому второй ствол лучше не пилить - нанесёте обширную рану, всё дерево потеряете. Тем более, что многие косточковые склонны к росту в кустовой форме.
Рану на стволе попробуйте обработать системным фунгицидом - Ридомилом или Орданом и т.п. Или хотя бы ХОМом. На мокрую кисточку нанесите немного порошка и промажьте, это можно делать только когда на дереве нет ягод. Сверху замажьте варом, стараясь не попадать на здоровую кору. И следите, чтобы в рану не попадала земля, чуть отгребите ниже раны.
Спасибо, усвоил!
urrr
Прихозовец1000+

Сообщение urrr »

edol писал(а): 05.10.2018, 10:52Спасибо, усвоил!
Найти молодые сеянцы и привить.
Либо посеять с этого дерева косточки и привить на сеянцы, если негде выкопать - так подстрахуетесь.
Юрий
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

edol писал(а): 03.10.2018, 18:00 Пробовал прикопать землёй, но потом, когда копался рядом заметил, что в ране появились личинки-древоточцы. Убрал землю...
Мне кажется, что всё началось с морозного повреждения корневой шейки. Зимой оказалась без укрытия - вот и морозобоина. Согласна с Ирусик, где поражение коры, там и грибная инфекция. А утолщение с трещинами черного цвета - так рак выглядит. Какой-нибудь гриб чёрной узловатости. Я бы вычистила "черноту"на наросте. Кору, часть древесины. Замазала бы краской. А когда засохнет, засыпала бы почвой. И не конусом по стволу, а терраску бы сделала, укрепила бы, чтобы весной опять почва с водой не сползла. Короедов не было, мне кажется. Если бы были, Вы бы не личинки снаружи заметили, а только дырки на стволе.
Ствол не советую пока пилить, если заражение серьёзное и начнёт проявляться усыханием ветвей следующим летом, то тогда и начнёте вырезать.
С уважением, Елена.
Ирусик
Прихозовец100+

Сообщение Ирусик »

Zaryanka, а не опасно незаживающую рану, пусть даже покрашенную, землёй засыпать? Будет там излишняя влажность, особенно в дождливые месяцы? Да и при поливе? У нас ведь с Вами был плачевный опыт по внедрению ГРИБА. Банальная гниль древесины тоже возможна. Может лучше когда рана на воздухе подсыхает? И наблюдать за ней...
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

edol писал(а): 03.10.2018, 18:00 Как можно помочь этому дереву (дикая черешня)? Растет в два ствола, т.к. в начале своего жизненного пути пробивалось сквозь рабицу, отсюда и обширная незаживающая рана
Дикая черешня, стало быть корнесобственная.
На фото видно, что вокруг есть поросль. Не нужно с ней бороться, оставьте расти всю. В конце следующего сезона выберите одиночную поросль подальше от ствола и отсеките материнский корень. Будет здоровая одноствольная черешня.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Ирусик писал(а): 06.10.2018, 15:39 ...У нас ведь с Вами был плачевный опыт по внедрению ГРИБА. Банальная гниль древесины тоже возможна. Может лучше когда рана на воздухе подсыхает? И наблюдать за ней...
С опятами, трутовиком бороться бесполезно. Другие грибные заражения поддаются лечению.

Что происходит с корневой шейкой корнесобственного дерева, если условия меняются. Растущего на склоне. Например, наносы после схода снега и воды образуют для занесённого участка условия: темнота и прохлада. Следствие - рост на этом участке всасывающих корней. Дождями наносы смыты: для оказавшихся на воздухе корней - новые условия - тепло и свет. Следствие - корневая поросль.
P1400738.JPG
P1400732.JPG
P1400729.JPG
P1400730.JPG
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Никола писал(а): 06.10.2018, 17:33 На фото видно, что вокруг есть поросль.
И мне тоже показалось, что поросль есть. Вроде, о видовой черешне в книгах - нет, мол, отпрысков или совсем единичные. Но в посёлке Ясиня, Закарпатье, вроде, вокруг дикой черешни поросль большую видела. Или тогда по молодости - не поняла...
С уважением, Елена.
Ирусик
Прихозовец100+

Сообщение Ирусик »

Zaryanka писал(а): 08.10.2018, 09:41
Никола писал(а): 06.10.2018, 17:33 На фото видно, что вокруг есть поросль.
И мне тоже показалось, что поросль есть. Вроде, о видовой черешне в книгах - нет, мол, отпрысков или совсем единичные. Но в посёлке Ясиня, Закарпатье, вроде, вокруг дикой черешни поросль большую видела. Или тогда по молодости - не поняла...
Может сеянцы?
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

Zaryanka писал(а): 08.10.2018, 09:41 И мне тоже показалось, что поросль есть. Вроде, о видовой черешне в книгах - нет, мол, отпрысков или совсем единичные. Но в посёлке Ясиня, Закарпатье, вроде, вокруг дикой черешни поросль большую видела. Или тогда по молодости - не поняла...
У нас в парке много дикой черешни. Поросли нет. Иногда сеянцы встречаются. На вкус горько-терпкая. И мелкая. Деревья очень высокорослые - самое большое с пятиэтажку.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Уральские сорта (Яблоня, груша). Обсуждение

Сообщение Витал »

Вообще один мой товарищ в Канаде жестко обрезает деревья на сеянцах. Говорит, зачем выращивать дрова. И вот что получается...
Вложения
home-design (2).jpg
IMG_2639.jpg
AndreKorolew
Прихозовец100+
Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Благодарил (а): 361 раз

Сообщение AndreKorolew »

Витал, а чего зимой-то??? :eleshock
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

AndreKorolew писал(а): 10.10.2018, 22:36 Витал, а чего зимой-то??? :eleshock
А это не зима, а март... Если точнее 23 марта.
AndreKorolew
Прихозовец100+

Сообщение AndreKorolew »

Витал писал(а): 10.10.2018, 22:44
AndreKorolew писал(а): 10.10.2018, 22:36 Витал, а чего зимой-то??? :eleshock
А это не зима, а март... Если точнее 23 марта.
Интересно, это все так сорта можно резать до вегетации по снегу и морозу, или у него особенный моносорт во всем саду? Просто у нас в районе двадцатого марта было 30° мороза.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Скажем так. В окрестностях Эдмонтона, яблони можно резать в конце марта. Я думаю у нас так же. :-)
vildanka
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство.
Занятие: Преподаю.
Благодарил (а): 1290 раз

Сообщение vildanka »

Витал писал(а): 10.10.2018, 22:57 Скажем так. В окрестностях Эдмонтона, яблони можно резать в конце марта. Я думаю у нас так же. :-)
Виталий, а какие сорта этот товарищ выращивает? Посмотрела в Вики климатические данные Эдмонта, с нашими практически совпадают.
Лариса
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

vildanka писал(а): 11.10.2018, 08:43
Витал писал(а): 10.10.2018, 22:57 Скажем так. В окрестностях Эдмонтона, яблони можно резать в конце марта. Я думаю у нас так же. :-)
Виталий, а какие сорта этот товарищ выращивает? Посмотрела в Вики климатические данные Эдмонта, с нашими практически совпадают.
Сорт №1 у него Норкент. Остальные: Норленд, Зайчук, Септембе руби, Гудленд... все не вспомню.
Есть некоторые уральские сорта, которые я ему помог идентифицировать.

Все деревья на сеянцевых подвоях. Штамбы высокие, обвязаны проволокой от диких животных.

Урожай пускает на сок и сидр.

Фото в саду Конрада я показывал.
Вложения
DSC06503.jpg
DSC06487.jpg
home-design.jpg
home-design (3).jpg
AndreKorolew
Прихозовец100+

Сообщение AndreKorolew »

Интересно, а на морозе резать руки не отмерзнут? Впрочем вопрос риторический - перчатки в помощь.
Более интересный вопрос - насколько правильно резать по морозу? Ведь до вегетации еще несколько недель, в том числе и морозов, и открытая рана без возможности заживления будет только иссушаться и повреждаться еще больше. К тому же при такой ранней обрезке совершенно не видны обмерзания, которые выявляются только при вегетации после появления листа.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

AndreKorolew писал(а): 11.10.2018, 09:07 Более интересный вопрос - насколько правильно резать по морозу?
Резать по снегу в конце марте это классика. Во всех книжках об этом написано.
Кудрявец Р.П. "Что, когда и как делать в саду", М.,1997
Вложения
Кудрявец.jpg
Кудрявец.jpg (199.63 КБ) 3028 просмотров
Кудрявец.jpg
Кудрявец.jpg (199.63 КБ) 3028 просмотров
AndreKorolew
Прихозовец100+

Сообщение AndreKorolew »

Витал, продолжу упорствовать :D : март в Краснодаре и март в Талдоме - большая разница. И бог знает про март где писал Кудрявец.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Обрезка (равно и прививка косточковых) по последнему снегу позволяет избежать заражения спорами грибов,т.к. их ещё нет.Рана от среза ,по данным Д.А.Колесовой,пробковеет от нескольких часов до нескольких суток,тем самым создаётся преграда для заражения болезнями.
Соответственно когда резать надо исходить из климатической обстановки в данном районе.Я режу в конце февраля,начале марта (прививаю вишню с 8-15 марта,что позволяет получить почти 100% приживаемость).
Александр
AndreKorolew
Прихозовец100+

Сообщение AndreKorolew »

Zener, не, не позволяет избежать. Их просто меньше, но они есть, например на коре, при резке вполне могут попасть на срез. А вот насчет пробковения при морозе в несколько десятков градусов позволю себе усомниться. Опять же, где март в Воронежской области, и где Талдом.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

AndreKorolew писал(а): 11.10.2018, 11:26 Их просто меньше, но они есть, например на коре, при резке вполне могут попасть на срез.
В воздухе нет.При осенней обработке на коре резко снижается численность (медь нарушает структуру ДНК грибов и тормозит их развитие,зимой в оттепели,таков механизм).
В мороз в несколько десятков гр. не режут.До -5.А то что потом-не в счёт,да и кратковременно может жахнуть.
Александр
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

AndreKorolew писал(а): 11.10.2018, 10:53 Витал, продолжу упорствовать :D : март в Краснодаре и март в Талдоме - большая разница. И бог знает про март где писал Кудрявец.
Когда речь идет о Романе Петровиче Кудрявец, то понятно, что речь как раз о МО и идет.
Вечная ему память!
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

AndreKorolew писал(а): 11.10.2018, 10:53 в Краснодаре
Да что же это такое. Опять Краснодар. :D
Коллеги, поверьте, не растут хорошие яблоки в Краснодаре. Я жил какое то время в краснодарском крае. Хорошие яблоки - Украина, большая часть Белоруси, западные регионы России. Курская, Орловская обл. и т.д. Яблоня растение умеренного климата. Требовательное к влажности воздуха, любит достаточно кислые влагоемкие почвы и т.д и т.п. В Краснодаре растут кукуруза, бахчевые, томаты, шелковица и т.д. и т.п.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

AndreKorolew писал(а): 11.10.2018, 11:26 Zener, не, не позволяет избежать. Их просто меньше, но они есть, например на коре, при резке вполне могут попасть на срез. А вот насчет пробковения при морозе в несколько десятков градусов позволю себе усомниться. Опять же, где март в Воронежской области, и где Талдом.
Андрей, не сгущайте краски. :drinks: У нас с Вами конечно холоднее, чем на юге Москвы или в Воронеже, но и не Северный полюс. К тому же никто Вас не призывает резать в мороз в несколько десятков градусов. Я режу по последнему снегу и в марте бывают "окна" с приемлемой температурой для обрезки. Даже на 8-е марта как-то резала.А Дмитров и Талдом не так далеки друг от друга.
Ирина
AndreKorolew
Прихозовец100+

Сообщение AndreKorolew »

Сорри за оффтоп, пытаюсь понять смысл ранней обрезки. Инфицирование с кромки обреза коры все равно произойдет, ибо не стерильна. Сам край обреза будет подвергаться иссушению до начала сокодвижения и соответсвенно все равно погибнет и летом придется проводить санитарную обрезку. Пробковения не будет как и каллуса до начала сокодвижения. Какой тогда в этом смысл? В холода работать неудобно. Просто экономия времени в сезон по длительной обрезке загущенной кроны?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

AndreKorolew писал(а): 18.10.2018, 21:32 смысл ранней обрезки
Обрезка до сокодвижения проводится с целью "экономии ресурсов дерева", не знаю как сформулировать. В общем, в этом случае, когда начнется сокодвижение, то все питательные вещества достанутся оставшимся ветвям. Но иногда режут и в конце мая, что бы избежать сильного побегообразования и загущения кроны.
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Бонифаций »

AndreKorolew писал(а): 18.10.2018, 21:32 Инфицирование с кромки обреза коры все равно произойдет, ибо не стерильна.
Не произойдет
AndreKorolew писал(а): 18.10.2018, 21:32 Сам край обреза будет подвергаться иссушению до начала сокодвижения и соответсвенно все равно погибнет
Не будет подвергаться. Не погибнет.
AndreKorolew писал(а): 18.10.2018, 21:32 Пробковения не будет как и каллуса до начала сокодвижения.
Будет.
AndreKorolew писал(а): 18.10.2018, 21:32 Какой тогда в этом смысл?
Читайте Андрея Васильева и КрыжИр. :D
AndreKorolew
Прихозовец100+

Сообщение AndreKorolew »

Бред конечно, но забавный :D Новое слово в физиологии вегетативных процессов плодовых на открытых частях растений в морозы :rofl: Тянет на нобелевку :appl
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»