Уже писал здесь
Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Стандартные и не очень подвои для груши
Андрей Васильев Андрей! Полностью с Вами согласен. Я высаживаю подвои и саженцы на клоновых подвоях на постоянное место только осенью и с наступлением морозов хорошо утепляю приствольный круг. Рост корней происходит до наступления сильных морозов, а они в последнии годы приходят после посадки не так быстро, как это было лет 20-ть назад. С Уважением!Андрей Васильев писал(а): ↑28.10.2018, 10:15 AndreKorolew, проблема могла быть от того, что «прививал весной». Если это прививка настольная, то по груше такой результат не редкость и на сеянце груши. Они долго укореняются -приживаются, а на рост времени не остаётся.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Да разве ж я против, растите на сеянцах... По соседству ветка "Подвои для груш"...
Ваше высказывание было в корне ошибочным, я об этом написал. Что-то не так?..
С уважением, Валерий Борисович.
-
tep
- Прихозовец5000+
А Вы выращивали на подвое айва Пензенская груши?Покойный Илюшин при телефонном разговоре мне рассказывал как корчевал взрослые деревья Памяти Яковлева на айве Пензенской,так с его слов он просто обкопал стволы и при нажатии они сломались в месте прививки,посажены они были с заглублением места прививки.Так о чём это говорит?Стараюсь писать то что проходит через мои руки,при случае сфоткаю место прививки своих саженцев на этой айве.
С уважением Борис
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
- Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Интересно, а груша у него так и не перешла на собственные корни? Про хрупкость и нестойкость древесины айвовых подвоев(ВА-29) к вымерзанию я в этой теме уже читал. Тогда видимо с начала зимы нужна временная утепляющая мульча выше места прививки и отгребать её ранней весной?tep писал(а): ↑28.10.2018, 19:24А Вы выращивали на подвое айва Пензенская груши?Покойный Илюшин при телефонном разговоре мне рассказывал как корчевал взрослые деревья Памяти Яковлева на айве Пензенской,так с его слов он просто обкопал стволы и при нажатии они сломались в месте прививки,посажены они были с заглублением места прививки.Так о чём это говорит?Стараюсь писать то что проходит через мои руки,при случае сфоткаю место прививки своих саженцев на этой айве.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
tep, Борис Васильевич; добрый вечер! Вы наверно как и я брали плоды этой айвы у Анатолия Ивановича (царство ему небесное). Все же мне кажется при семенном ее размножении происходит расщепление генетических признаков. Отсюда могут быть разные результаты. Свою 4-х лет., туго растущую, полученную при семенном размножении эту айву - буду прививать сортами груши весной. Буду прививать сорта, которые рекомендовал на нее прививать А.И. Вы о них знаете. С Уважением!tep писал(а): ↑28.10.2018, 10:48 Прививал 2 года назад по весне Память Яковлева на айву Пензенскую,сначала приросты были,но потом всё застопорилось,причём кончики побегов засыхают,похоже на не совместимость,в то же время прививки сделанные на обычный семенной подвой на второй год дали отличные двулетки.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Борис, Вы написали:
Впрочем, это скорее относится к корню, потому как древесина у айвы довольно крепкая.
Я Вам ответил, что причина в ошибках агротехники. То есть, совместимость, в данном случае, ни при чем...
Это говорит о том, что древесина у айвы хрупкая, может не как у 62-396, но похоже... Ломается щелчком, как стекло...
Впрочем, это скорее относится к корню, потому как древесина у айвы довольно крепкая.
Спасибо, не нужно, я у себя этого насмотрелся. Хотя чаще ломается чуть ниже прививки, там ствол подвоя (айвы) немного тоньше...
-
tep
- Прихозовец5000+
RSP-NVs, Сергей Петрович добрый вечер!Мне Анатолий Иванович давал уже сеянцы,вернее я сам у него их копал,расщепление конечно может быть,но с его слов вегетативно он не размножается.
С уважением Борис
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
- Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Тут нашел интересные статьи Исаева Р.Д. по подвоям:
«Имеют ли перспективы в средней полосе России клоны айвы в качестве подвоя для груши?» Перспективы использования клонов айвы в качестве подвоев груши в средней полосе России. http://isaevsad.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D ... %B0%D0%B9/
ГРУША клоновые подвои http://isaevsad.ru/%D0%B3%D1%80%D1%83%D ... %BE%D0%B8/
Тут про влияние кальция, мнение , скажем, совсем другое: "
3. На карбонатных почвах (особенно при содержании в почве более 8% СаСО3) деревья груши на айве сильнее страдают от хлороза, чем на грушевых семенных подвоях.
Поэтому важен правильный выбор места под сад груши и применение некорневых подкормок хелатом или сульфатом железа." Т.е. для айвы кальция нужно меньше, а не больше. Избыток вреден.
Мнение Исаева Романа Дмитриевича: "Мое мнение заключается в следующем. Учитывая положительные характеристики айвы, как подвоя для груши, и возможность решения проблем с имеющимися недостатками, считаю, что некоторые клоны айвы могут быть использованы в качестве подвоя для груши в средней полосе РФ, в частности в любительских и приусадебных садах."
«Имеют ли перспективы в средней полосе России клоны айвы в качестве подвоя для груши?» Перспективы использования клонов айвы в качестве подвоев груши в средней полосе России. http://isaevsad.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D ... %B0%D0%B9/
ГРУША клоновые подвои http://isaevsad.ru/%D0%B3%D1%80%D1%83%D ... %BE%D0%B8/
Тут про влияние кальция, мнение , скажем, совсем другое: "
3. На карбонатных почвах (особенно при содержании в почве более 8% СаСО3) деревья груши на айве сильнее страдают от хлороза, чем на грушевых семенных подвоях.
Поэтому важен правильный выбор места под сад груши и применение некорневых подкормок хелатом или сульфатом железа." Т.е. для айвы кальция нужно меньше, а не больше. Избыток вреден.
Мнение Исаева Романа Дмитриевича: "Мое мнение заключается в следующем. Учитывая положительные характеристики айвы, как подвоя для груши, и возможность решения проблем с имеющимися недостатками, считаю, что некоторые клоны айвы могут быть использованы в качестве подвоя для груши в средней полосе РФ, в частности в любительских и приусадебных садах."
-
Kai
- Прихозовец100+
Подвои для груш
Я правильно понял, в ваших условиях, вместо подготовленной ямы (примерно 80 на 80) можно сажать в лунку диаметром 15 см. и результат будет не хуже?
С уважением, Александр.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Интересы: яблони
-
valery77
- Прихозовец1000+
Вы зачем это цитируете?
У Вас карбонатные почвы? Сомневаюсь...
У меня так от слабо- до сильнокислых. Кальция, можно сказать нет, от слова "совсем"...
-
valery77
- Прихозовец1000+
Борис, я вообще не понимаю, зачем мы это перетираем...
Вам айвовый подвой не нужен, а мне без него не обойтись из-за высокого УГВ, где семенной загибается...
Вы раз попробовали, что-то не получилось, не понравилось... Ну и забудьте...
У меня же обломный урожай груши на айвовых подвоях, а Вы мне хотите доказать, что айва это плохо... Не вижу логики...
Вам айвовый подвой не нужен, а мне без него не обойтись из-за высокого УГВ, где семенной загибается...
Вы раз попробовали, что-то не получилось, не понравилось... Ну и забудьте...
У меня же обломный урожай груши на айвовых подвоях, а Вы мне хотите доказать, что айва это плохо... Не вижу логики...
-
valery77
- Прихозовец1000+
Могу только сказать, что о выпревании корневой шейки айвы я не слышал... Надо пробовать... Украинцы заглубляют, но там климат несколько иной...Бонифаций писал(а): ↑28.10.2018, 15:07 Чтобы заглубить место прививки на 15 см, надо заглубить подвой тоже на 15 см, у меня на этом уровне голимая глина.
Еще надо прививать в корневую шейку, потому что часть подвоя между корневой шейкой и местом прививки может выпреть.
Можно попробовать в качестве подвоя отрезок корня, привив к верхней части черенок сорта. У меня был единичный опыт.
У себя выпреваний пока не видел, но и заглублять конкретно только в этом году начал. Есть "утонувшие" на 5-10см, растут нормально...