Ну и нельзя не выложить фото Августовской Росы. Каждый год с обломным урожаем. Правда на этом достоинства заканчиваются.

Модераторы: Домовой, Модераторы
К сожалению нет. Ни белорусские ни наши сорта не прошли через рынок (и я так понимаю не скоро ещё пройдут) и поэтому отстают от зарубежной селекции.
БА-29 подвой который на слуху и один из лучших, как я понял.Достоинство сорта: использование в качестве семенных и вегетативно размножаемых подвоев (зеленые черенки укореняются на 60-80%), отличающихся высокой зимостойкостью, слаборослостью и хорошей совместимостью со всеми основными сортами груши. По этим показателям в качестве подвоя значительно превосходит другие сорта айвы: Анжерскую, Северную, БА-29.
По каким? Теряюсь - контрафакт/по-голландски неразборчиво/конкуренты жмут и т.п.
mak200 писал(а): ↑24.07.2018, 13:32 Eline я полагаю.
http://techdrinks.info/ru/news/unykalno ... yvyi-Eline
Изучать надо какое то время. Но повторюсь мне эта айва очень нравится. Во-первых она не болеет как например айва S1, отличный рост, самое важное неплохо растет при засухе. Вообщем будем испытывать.SecondWind писал(а): Теряюсь - контрафакт/по-голландски неразборчиво/конкуренты жмут и т.п.
Ну пока Роман Исаев бывал в голландии мы тут сами испытаниями занимаемся.
Орловская айва оказалась грушей.mak200 писал(а): yri, подвой "Айва Орловская" не понравился? Брали на испытание в 2011 году.
Правильно ли я понял: Подарок Петракова не пошёл на ВА-29, а на Айве голландской он пошёл, или как?..
Да, именно так. На данный момент прирост почти 1.5 метра. Кроме того саженец выдает боковые ветки что является хорошим признаком скороплодности. Не знаю с чем связано, возможно подвой чистый незавирусованный, возможно просто совместимость данного вида айвы. Надо этот подвой наблюдать какое то время. Подвой я не распространяю а только испытываю.
Почему?
Здравствуйте, Андрей Петрович! Выращиваю; как односортовые, так и многосортовые деревья.Клоновые подвои начал испытывать после очень морозной зимы 2006г.;когда были большие потери грушевых дервьев на семенных подвоях. В силу их больших габаритов такие деревья не укроешь от морозов. Поэтому нужны были небольшие, малогабаритные. За 12-ть лет испытаний не было ни одного случая выпада деревьев на клоновых подвоях, да и особых подмерзаний не наблюдалось. Эти деревья вырастают небольшими за несколько лет. Так, 12-ти лет. дерево сорта Лада на ВА-29 имеет Н=2.0м и ее можно легко укрыть зимой снегом и др. укрывными материалами. Плодить она начала на 3-й год. А вот в кроне высокорослых скелетов в суровые зимы привитые незимостойкие сорта иногда выпадают, не говоря уже о таких односортовых деревьях на семенных подвоях - у которых так же может сильно подмерзать крона. Например, после прошедшей неблагополучной зимы 10-ти лет. дерево сорта Щедрая (Н=3;7м) на семенном подвое утратило 3/4 своей кроны, тогда как такое же односортовое 6-ти лет. дерево (Н=1;5м) на ВА-29 практически не пострадало. В прошлом году у меня в целом был неплохой урожай груш по многим сортам, но фотографирование урожая не проводил. В этом году урожай был скудный и поэтому отправил на форум небольшое количество фото.AndreKorolew писал(а): ↑24.10.2018, 17:13 Ого, какая у Вас коллекция груш и подвоев! Отдельными деревьями выращиваете? А про результаты зимовок и плодоношений сортов на разных подвоях расскажете?
RSP-NVs, здравствуйте. Посадила весной этого года Зимнюю Глазкова на айве № 4-16 К.
Nux Здравствуйте! Отвечу по порядку:
Прочитал статью, про корни ничего нет. Сеянцы, тем более межвидовые гибриды будут иметь сильное расщепление по свойствам. В том числе и по зимостойкости. Повторяемость свойств нестабильна в сеянцах, корни наверняка будут морковкой. Все это эксперимент, в которых упор делается на карликовую шаровидную форму. У меня куча груш на сеянцах карликовые четырехлетки ниже пояса в кустовидной форме - спасибо морозам - и что толку?mak200 писал(а): ↑17.07.2018, 09:11 Друзья, объясните пожалуйста, зачем прививать на айву (с ее проблемами) когда в Орле есть нормальный грушевый карликовый подвой?
http://dolmatov-plants.ru/wp-content/up ... %D0%B8.pdf
Питомник http://dolmatov-plants.ru прививает на сеянцы с DK-2, DK-12.
Или я чего-то не понимаю?
Я проживаю примерно в сорока километрах на Север от автора этих строк. Могу все слова легко опровергнуть. Кто не верит — пусть приезжает и посмотрит на мои груши на ВА-29. Урожай этого года гниет от "некуда девать"...AndreKorolew писал(а): ↑27.10.2018, 12:04 Прочитал в теме "Подвои для груш" - похоже у ВА29 проблемы с совместимостью, по крайней мере в Псковской области с сходным климатом: "Не сказал бы, что у ВА29 широкая совместимость … Весной 2016 сделал 30прививок на эти подвои (от 1 до 3-х шт.14-ти сортов груш, якобы с ним хорошо совместимых). Контрольные прививки делал на семенные подвои. К осени живых оставалось условно 8сортов( условно, потому-что прирост некоторых составил всего 10-30см. за сезон, т.е.на яблоневом подвое больше бывает) Хотя Прибалтийская маслянистая, Карамельная и Ботаническая были около метра. После морозной бесснежной зимы, осталась Карамельная, Велеса-60 см. и Просто Мария 40см.Прошлой осенью пересадил, Велеса весной начала гибнуть, обрезка на обратный рост не помогла. Остались Просто Мария, высотой ок. 80 см., прирост за весну чуть больше 20 см."
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=776687#p776687
Ну вот... Писал, писал... Целая статья получилась, а при отправке выскочил запрос на авторизацию и всё...AndreKorolew писал(а): ↑28.10.2018, 00:18 valery77, в чем тогда разница, у Вас совместимые сорта, иной микроклимат, особая агротехника? И можно перечислить сорта привитые Вами на ВА29 и сколько им лет уже? Заранее спасибо.
Барбарисса, спасибо Вам за ответ. Да, стал, поэтому и перебираю варианты подвоев и сортов, в том числе и на скелетообразователь. Из опыта этой зимы - все груши вымерзли по уровень снега, кроме алтайской осенней, но у неё как-то не очень состояние коры. Нормально отросли только три сорта: Ника, Муратовская, Велеса. Остальные пошли смешными кустиками сантиметров по 50-70 (четырехлеткиБарбарисса писал(а): ↑28.10.2018, 11:07 AndreKorolew, у Вас еще не стал актуальным вопрос, а способна ли груша вообще жить в условиях крайнего севера МО? И что это за сорт? В позапрошлую зиму вымерзли все молодые груши, даже непривитые сеянцы.
Добрый день. Если укрывать на зиму, то небольшие деревья да, реальнее в силу размеров, хотя тоже сложно. Вроде на сеянцах плодовые лучше переживают зиму чем на клоновых с менее глубокой корневой системой? Они у Вас вымерзли неукрытыми, а на клоновых подвоях в это же время укрывали? Если несложно, расскажите пожалуйста про судьбу сортовых скелетообразователей зимостойких сортов. Помнится Вы использовали Перун? Как он по зимовке, совместимости с сротами и плодоношению на нём? И что по Вашей практике с использованием ВА29 по совместимости с сортами и зимовке на нем? Заранее спасибо Вам.RSP-NVs писал(а): ↑25.10.2018, 07:43Здравствуйте, Андрей Петрович! Выращиваю; как односортовые, так и многосортовые деревья.Клоновые подвои начал испытывать после очень морозной зимы 2006г.;когда были большие потери грушевых дервьев на семенных подвоях. В силу их больших габаритов такие деревья не укроешь от морозов. Поэтому нужны были небольшие, малогабаритные.AndreKorolew писал(а): ↑24.10.2018, 17:13 Ого, какая у Вас коллекция груш и подвоев! Отдельными деревьями выращиваете? А про результаты зимовок и плодоношений сортов на разных подвоях расскажете?
AndreKorolew Андрей Петрович; добрый день! Извините; что вмешиваюсь.AndreKorolew писал(а): ↑28.10.2018, 08:47 пока не встречал отзывов сколько груша на ВА29 способна жить в холодном климате с морозами зимой за 30°?
В статье нет межвидовых гибридов. Все виды, использующиеся в скрещивании - это виды одного рода Pýrus. Кстати, межвидовые гибриды часто стерильны, то есть, вообще, не дают потомства. Семена лукашовок же используют для морозостойких сеянцев-подвоев. Почему не использовать для этого семена морозостойких карликов? Проблема разве что в том, что зимостойкие карлики, вообще, мало кто видел. ВНИИСПК с ними ковыряются, но на сторону никому не дают. Время от времени пишут статьи. Или говорят о них на разных конференциях. Как правило, этим всё и ограничивается. По поводу "морковки" не стоит беспокоиться. "Морковка" даже хороша, если участок суховатый. Если же она не нужна (например, если влаги достаточно или потребуется пересадка), то под сеянец подкладывают кусок шифера или что-либо подобное или выращивают в контейнере. Достигнув дна корень начинает ветвиться, образуя мочку. Опять же, у карликов подобного рода корневая система, сама по себе, скорее всего, не очень глубокая и - предположу - что более компактная и разветвленная, чем у обычных груш.AndreKorolew писал(а): ↑27.10.2018, 08:52 межвидовые гибриды будут иметь сильное расщепление по свойствам.
Это Вы сейчас о чём? Многие сорта и являются межвидовыми гибридами уссурийской груши и европейской. Да. род один, виды разные.IgorKolpakov писал(а): ↑28.10.2018, 12:42В статье нет межвидовых гибридов. Все виды, использующиеся в скрещивании - это виды одного рода Pýrus.AndreKorolew писал(а): ↑27.10.2018, 08:52 межвидовые гибриды будут иметь сильное расщепление по свойствам.
Вы правы. Меня сбила с толку фраза из Википедии "Гру́ша уссури́йская (лат. Pȳrus ussuriēnsis) — вид рода Груша". Виды, действительно, разные.AndreKorolew писал(а): ↑28.10.2018, 12:56 Это Вы сейчас о чём? Многие сорта и являются межвидовыми гибридами уссурийской груши и европейской. Да. род один, виды разные.
В прошлом году весной сажал сеянцы груши с корнем как раз "морковкой". Ямку "копал" таким инструментом для выкопки луковичных, ямка-отверстие в земле Д 10 см, глубиной 25-30см, засыпал компостной землей. Летом прошлого года заокулировал Купавинской, две недели назад один саженец выкопал, корневая система была вполне стандартно разветвленной.