Не сожгли? Всё-таки, спирты-фенолы.Знаю, что жёлчь используется при глиняной обмазке и в известковом растворе. Ещё в каком-то сетевом магазине видела средства импортные, которыми надо пропитывать тряпки раз в месяц и развешивать между деревьями. А сама, когда ещё забора не было, от зайцев делала такие конструкции(у Чухляева прочла) - пластмассовые бутылки, одна врезалась в стенку другой(в которой таблетки нафталина лежали). И в боковой бутылке вырезалось окошко, через него и распространялась "вонючка". Помогло. "Вонючка" до весны чувствовалась.
Варианты защиты саженцев от зайцев...
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Защита плодовых и ягодных
С уважением, Елена.
-
GreenOak
- Дачник
Вероятнее всего подопреет. В минувшую зиму обмотал деревья полосами из укрывного материала. Вместо побелки и от зайцев.
Уже летом заметил усыхание и отслоение коры на одном из взрослых деревьев. Подозрение пало на клей ловчего пояса от цветоеда, однако после внимательного осмотра обнаружил повреждения коры и на молодых деревьях. Все повреждения на высоте не более полуметра. Поэтому предполагаю, что данные повреждения произошли из-за использования укрывного материала.
-
Реал
- Прихозовец100+
vest, в моих условиях обмотка колготками и прочими изысками приводит к выпреванию . Лучший способ еловый лапник . Ещё не испытывал способ Юрия - малярным скотчем . Как то жалко
деревца . Снега много у меня , 0,75 - 1 метр .
деревца . Снега много у меня , 0,75 - 1 метр .
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
- Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Реал, по поводу снега: основные повреждения этой зимой пришлись на 23 марта. Когда снег стаял, а мороз шарахнул до -32°. Так что метровый снег с декабря по февраль не панацея.
-
Реал
- Прихозовец100+
AndreKorolew, так то я об этом же . Метровый снег за день не тает . Тает примерно месяц . И обмотка в моем случае играет отрицательно . А вот лапник весьма хорош .
- Витал
- Прихозовец5000+
Не понимаю, что пристали к зайцам? Он ведь укорачивающую обрезку, как секатором делают.
Раз приехал в сад вокруг деревьев куча черенков. Как будто кто-то резал однолетний прирост и побросал.
Интересно они, что то вкусное искали? Почему не грызли, а только состригли?
Овцы залезли в молодой сад. Наделали проблем... Что им так кора понравилась...
Раз приехал в сад вокруг деревьев куча черенков. Как будто кто-то резал однолетний прирост и побросал.
Интересно они, что то вкусное искали? Почему не грызли, а только состригли?
Овцы залезли в молодой сад. Наделали проблем... Что им так кора понравилась...
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
- Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Витал, зимой 2016/17 зайцы в районном питомнике обьели все крупномеры на кольцо, пострадали маточники. Это стало серьезной проблемой. Питомник не огорожен, примыкает к лесу.
- Витал
- Прихозовец5000+
Понятно, у меня сетка рабица по периметру и то умудряются в местах снежных заносов перемахнуть.AndreKorolew писал(а): ↑22.10.2018, 23:28 Витал, зимой 2016/17 зайцы в районном питомнике обьели все крупномеры на кольцо, пострадали маточники. Это стало серьезной проблемой. Питомник не огорожен, примыкает к лесу.
Как-то обратился знакомый фермер решивший разбить яблоневый сад. Я спросил, как он собирается на неогражденном участке от зайцев спастись. Ответа не было. Т.е. он даже не задумался.....
Я так думаю что кроме как рабицой никак...
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
добавлю.Витал писал(а): ↑23.10.2018, 16:38Понятно, у меня сетка рабица по периметру и то умудряются в местах снежных заносов перемахнуть.AndreKorolew писал(а): ↑22.10.2018, 23:28 Витал, зимой 2016/17 зайцы в районном питомнике обьели все крупномеры на кольцо, пострадали маточники. Это стало серьезной проблемой. Питомник не огорожен, примыкает к лесу.
Как-то обратился знакомый фермер решивший разбить яблоневый сад. Я спросил, как он собирается на неогражденном участке от зайцев спастись. Ответа не было. Т.е. он даже не задумался.....
Я так думаю что кроме как рабицой никак...
Пока участок не был обнесен "рабицей", заячьи следы находил часто. После обнесения обратил внимание, что даже при высоких сугробах(близко к верхней кромке) следов не находил.
Обьясняю себе высокой их осторожностью. Много голодных полудиких собак, оставленных летними хозяйчиками.
Анатолий
-
Марш
- Прихозовец2000+
Только вчера закончилась у меня эпопея с забором из сетки рабицы,оцинковка 50мм,высота 1,8 метра.Ямки под железные столбы бурил рыболовным буром.Сами столбы заливал цементным раствором.Поставлен последний пролёт.Осталось по верху пустить толстую проволоку для прочности.Низ сетки на штык вкпывал в землю.
Зайцев-русаков у нас не осталось.Забор в основном от плохих людей, собак и др .нежелательных домашних животных.
https://cloud.mail.ru/public/Fcpc/W7JGmkERM
Зайцев-русаков у нас не осталось.Забор в основном от плохих людей, собак и др .нежелательных домашних животных.
- Витал
- Прихозовец5000+
Проволоку по верху обязательно. Тем более если ячейка 50 мм.Марш писал(а): ↑23.10.2018, 19:01 Только вчера закончилась у меня эпопея с забором из сетки рабицы,оцинковка 50мм,высота 1,8 метра.Ямки под железные столбы бурил рыболовным буром.Сами столбы заливал цементным раствором.Поставлен последний пролёт.Осталось по верху пустить толстую проволоку для прочности.Низ сетки на штык вкпывал в землю.
-
mak200
- Прихозовец100+
Замотка стволов женскими колготками от мышей это рабочий метод или ерунда?
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Абсолютно рабочий метод. У меня однажды после погрыза зайцами пришлось спилить стволик яблони, а потом из двух крепких подросших побегов выбрать один. Решила провести эксперимент - один побег замотала колготками, а другой оставила как есть.
Сорт этой яблони зайцам явно нравился, и они не просто обгрызли незащищенный побег, а буквально его изжевали на всей длине( точно не мыши, высоковато им бы было). Аналогичный замотанный колготками побег был не тронут.
С уважением, Вера
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Успела до снега
Скорее от мышей, ибо от зайцев нужно метра на полтора вверх мотать, или более.
Сорри за лежачие фото, по клику открываются вертикально.

Сорри за лежачие фото, по клику открываются вертикально.
Оксана