Сидераты
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Сидераты
Людмила-М, в глинистую почву хорошо добавить доломитовую муку. Способствует разрыхлению. А так бы еще песка, перегноя, перепахать и сидератами засеять , можно несколько раз за лето и разными.
Я Оксана.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Сидераты
Тоже возникла необходимость дать земле отдохнуть.Размышляю, что из сидератов посадить.Лето короткое, прохладное и мокрое.Готовлю участок под картошку.Купила рожь и горчицу.А потом прочитала, то рожь сама тянет из земли и обедняет почву.Все советуют горчицу.Но она быстро растет и одного посева будет недостаточно.Посоветуйте пожалуйстс как оздоровить почву.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Сидераты
Земля отдыхает под черным паром.
Лучшими сидератами считают бобовые растения, они способствуют экономии азотных удобрений. Последние исследования показывают эффективность капустных и вики с овсом.
Рожь поможет избавится от сорняков, но заделка ее в почву затруднительна, да и возделываются в основном озимые сорта.
Горчица на мой взгляд обычная культура для сидерации. Я больше использую рапс, он более капризен к состоянию почвы.
Это так, но вы не отчуждаете зеленую массу, а заделываете весь урожай в почву. Все, что рожь взяла из почвы, отдала в нее же. Обедняют почву больше масличные сидераты: рапс, подсолнечник, кукуруза.
В зиму можно посеять рожь, заделав ее весной посеять горчицу, но боюсь в этом году рожь будет позно сеять. Вам нужно посмотреть сроки сева озимой ржи для вашего региона
Горчица, как и другие капустные, положительно влияет на урожайность картофеля и приравнивается к почти 2кг навоза на 1м2. При условии соблюдения агротехники по выращиванию зеленой массы горчицы.
Имейте в виду, сидераты будут эффективны только с применением минеральных удобрений. Если сидераты не подкормить, то эффект от сева сидератов, для последующих культур, будет не значительный.
- si555ma
- Дачник
- Интересы: Сад,огород,розы,орхидеи,парфюмерия,книги
- Занятие: Живу и радуюсь жизни
Сидераты
Уважаемые форумчане,подскажите пожалуйста,есть ли смысл посеять горох после горчицы на участке для картофеля.Горчица была скошена и сейчас в процессе перекапывания(благо,осень нас балует в этом году хорошей погодой,обычно получается так-сею горчицу,потом муж скашивает и всё это уходит в зиму потому что дожди не дают копать)и вот сейчас думаю-посеять горчицу второй раз или попробовать горох,я его никогда не сеяла,всегда только горчицу.Морозов у нас не бывает до НГ-успеет горох нарастить хоть какую-то полезную зелёную массу?
Заранее всем спасибо.
Заранее всем спасибо.
- Grenka
- Прихозовец100+
- Интересы: огород,органическое земледелие,
- Занятие: бабушка в декрете
Сидераты
я бы не стала горох сеять,лучше уж фацелию если хотите поменять на участке сидерат.Горох хорош в летней посадке,когда он входит в силу(ведь все полезные св-ва его как сидерат именно в корневой системе,а не в зеленке).Но это моё мнение 

Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты
- si555ma
- Дачник
- Интересы: Сад,огород,розы,орхидеи,парфюмерия,книги
- Занятие: Живу и радуюсь жизни
Сидераты
И чего я про этот горох только подумала,ведь картоху ещё в конце августа выкопали,успел бы вырасти,а сейчас и правда вряд-ли что путнее получится,световой день-то короткий...Посею опять горчицу,по крайней мере то что нарастёт сдержит рост мелкого сорнячья из семян,да и жалко что земля пустовать будет.А гороха посею одну строчку на "посмотреть".А летом некуда его сеять,земли мало и каждый квадратный метр на счету и чем-нить засажен.
В любом случае спасибо
В любом случае спасибо

- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Сидераты
поле мое после картошки стоит в горчице. В планах пока не сажать картофель лет несколько, так как толку никакого, земле надо хорошо отдохнуть. И проволочник замучил. Перекапывать горчицу, видимо уже не успею. На выходные у нас циклон, уже сегодня, в пятницу ветер сильный с дождем, на выхи, вроде, также. А позже... надо до снега еще кучу дел сделать. Подскажите, обязательно перекопать надо горчицу сейчас? Или весной просто сухую взбодрить с землей и еще посеять горчицу? - планирую горчицу сеять и сеять, пока земля отдыхает.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Сидераты
Мы сидератами не занимаемся, но можно мнение выскажу?
Горчица же однолетник?Так зачем её сейчас беспокоить?Отомрёт за зиму сама
Даже если семена завязала,пусть насевается
Мы,к примеру,грядки осенью вообще не убираем от ботвы никакой.Так стебли в зиму и уходят.Видим несколько преимуществ в этом:
Снег лучше задерживается(у нас южный склон и с водой проблемы)
От того, что корни остаются в грунте,земля не заплывает, а получается рыхлой и воздушной.
Вся высохшая за зиму ботва весной выдёргивается с грядок укладывается под картофель
Исключение - томаты.Их убираем осенью и на их место высаживаем тюльпаны
Горчица же однолетник?Так зачем её сейчас беспокоить?Отомрёт за зиму сама

Даже если семена завязала,пусть насевается
Мы,к примеру,грядки осенью вообще не убираем от ботвы никакой.Так стебли в зиму и уходят.Видим несколько преимуществ в этом:
Снег лучше задерживается(у нас южный склон и с водой проблемы)
От того, что корни остаются в грунте,земля не заплывает, а получается рыхлой и воздушной.
Вся высохшая за зиму ботва весной выдёргивается с грядок укладывается под картофель
Исключение - томаты.Их убираем осенью и на их место высаживаем тюльпаны
Последний раз редактировалось Оладушка 09.11.2018, 08:55, всего редактировалось 1 раз.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Сидераты
Желательно. Зеленая масса оставленная на поверхности утратит при гниении почти весь азот в виде аммиака.Татьяна Беликова писал(а): ↑09.11.2018, 08:36 Подскажите, обязательно перекопать надо горчицу сейчас?
Лучше посеять клевер, эта культура будет активно расти 2-3 года. Полученные пара укосов каждый год можно использовать для мульчи или компоста, а если есть травоядные, то скармливать скоту. Последний урожай нужно заделать в почву. Клевер - очень хороший предшественник картошки.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Сидераты
Спасибо! Ну попытаюсь, конечно, вскопать, если успею. В эти выходные из-за дождей предстоящих точно никак... планирую в теплице поработать, пока дожди.
А клевер у меня есть, его ,может, и рассыпать следом, в зиму?
А клевер у меня есть, его ,может, и рассыпать следом, в зиму?
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Сидераты
Лучше весной клевер посеять с овсом или тимофеевкой. Клевер в первый год медленно растет. Снимите зеленую массу овса летом, а к осени и клевер подрастет.Татьяна Беликова писал(а): ↑09.11.2018, 09:02 А клевер у меня есть, его ,может, и рассыпать следом, в зиму?
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Сидераты
Этот участок сухой, внизу близко уже скала - поэтому и стараюсь все там высаживать, высевать по сырости - осенью или рано весной. Летом сеять бесполезно что либо. Картошка росла - или дождем полив, или с лейкой по сдвоенным рядкам бегали