Подвои получаются из семечек за год. Осенью посеял, к следующей осени подвои готовы.При ранней весне, когда удается пикировать и рассаживать уже в середине мая, окулировать можно уже в августе. Первое плодоношение, если пересаживать саженец однолеткой с минимальным повреждением корневой системы наступает довольно быстро.
Сеять, вопреки расхожему мнению о том, что нужны семечки непременно Антоновки, можно все более менне зимостойкое. Не рискую и не сею, только какие-нибудь орловские или россошанские сорта.
Не совсем согласен с данными полувековой давности С.Н.Степанова, совместимость с китайками и ранетками у всех сортов, как правило, совместимость нормальная. Исключение сибирка и степановские же подвои типа 3-6-47. Но справедливости ради надо сказать, что на последнем получаются настоящие карлики.

- совместимость.jpg (150.25 КБ) 2766 просмотров

- совместимость.jpg (150.25 КБ) 2766 просмотров
Использовать в качестве штамбо- и скелетообразователя даже зимостойкие клоновые подвои типа 3-6-47 проблемно, без постоянной опоры. Мне пришлось на постоянку вбить в землю трубы.
Южные сеянцевые подвои, те что впихивают доверчивым садоводам под "местные сорта" вполне нормально зимуют под снегом. И если их получается перепревить под корень нормально растут. Но если бесснежная зима, хана.