Вопросы профессионалам!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2062 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение yri »

YURRO1 писал(а): 09.10.2018, 16:59 Обрезанный ряд зацвёл и завязал плоды
Резал 20 августа
Ничего хорошего в этом, к сожалению нет. Сорт должен цвести как положено весной и где положено в зависимости от формировки.
Судя по второму фото цветочные почки заложены на концах однолетнего прироста а по всей длине ветки их нет. Хотя довольно рано ешё рассуждать, почки не прошли полностью дифференциацию. Предполагаю что на следующий год будет лишбь одиночное цветение на концах побегов.
Уважаемые коллеги! Вообще то на этом форуме есть одна бесценная тема - сортоподвойные комбинации. Бесценная потому что подобные материалы вы не найдете ни на сайтах АСПруса ни в трудах академий :D Ею можно и нужно пользоваться при закладке коммерческих насаждений что бы потом не было проблем с урожайностью или обрезкой. :wink:
AndreKorolew
Прихозовец100+
Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Благодарил (а): 361 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение AndreKorolew »

yri, если бы еще выбор подвоев был как у АСПРУСа или академий... :wall: 54-118 наше все, и то если удастся достать. Чаще у частника сеянец сорта ХЗЧ. Вот где взять Е-56? Или Р22? Или хотя бы Урал-5 в количествах несколько десяток штук для личного пользования? Хочу весь свой сад перевести постепенно на нормальные зеленолистые подвои.
yri
Профи

Вопросы профессионалам!

Сообщение yri »

AndreKorolew писал(а): 10.10.2018, 07:4654-118 наше все
AndreKorolew, "а я ответ вам сейчас нарисую" (С) :-) причем ни одна академия или АСПРус вам не даст такой информации. :wink:
12.jpg
Называется совместимость привитых компонентов. Чаще всего случается вариант 2 (справа). В этом случае опора, правильная обрезка, подбор интенсивного сорта. А вот в случае слева не нужны опоры (даже на 54-118), урожайность отличная, обрезки минимум и всё такое. Причем это актуально для различных подвоев. Яркий пример - Белорусское Сладкое на ММ106. Есть ещё ряд наблюдений но по коммерческим соображениям я их естественно озвучить не могу. Могу добавить только что и для подбора скелетообразователя это актуально.
Вообще если вы занимаетесь садои или саженцами в коммерческом плане обращать надо именно на такие вещи. Т.е. качество саженца а не количество сортов. :wink: А если вы отработаете технологию и будете выпускать кронированные саженцы которые цветут на следующий год, то уверен-люди к вам потянутся.
----------------------------------------------
Добавлю что вышесказанное относится в первую очередь к среднерослым и полукарликовым клоновым подвоям которые в основном и используются в приусадебных садах. Подвои типа М9 это немного другой разговор.
------------------------------------------------
Также добавлю что существует и вариант 3. Идеальное срастание. Проявляется в соновном на сеянцевых подвоях. В этом случае все решает подбор сорта.
mak200
Прихозовец100+
Благодарил (а): 262 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение mak200 »

1. Голодание привоя.
2. Голодание подвоя.
Первый вариант предпочтителен, по вашим словам.
yri
Профи

Вопросы профессионалам!

Сообщение yri »

mak200 писал(а): 10.10.2018, 08:28 1. Голодание привоя.
2. Голодание подвоя.
Первый вариант предпочтителен, по вашим словам.
Безусловно. Учитывая что голодание полезно и необходимо для получения качества плодов, предпочтение надо отдавать голоданию привоя. Корни должны развиваться хорошо. Это важное требования.
Ещё раз отмечу что в данном случае это касается среднерослых клоновых подвоев. Например на М9 подобное голодания заканчивается плачевно для подвоя. В нашем случае наблюдаем ещё и за годовым приростом.
AndreKorolew
Прихозовец100+

Вопросы профессионалам!

Сообщение AndreKorolew »

yri, это все никак не обьясняет где мне приобрести несколько десятков подвоев Е56 ил Р22, или хотя бы мм106-13 . Количество сортоподвойных комбинаций по любому больше марок подвоев. Здесь речь идет об ограниченности возможностей для садовода по приобретению зеленолистых подвоев, пока не появились свои зимостойкие сеянцы на скелет.
Последний раз редактировалось AndreKorolew 10.10.2018, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3917 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

AndreKorolew, Вы напрасно гонитесь за этими подвоями-про "Р" серию был разговор о нежелании сортов нормально плодоносить на них (кажется ТОМ сообщал про это).И подвои по разному ведут себя в разных климатических зонах-54-118 будет у вас среднерослым/полукарликом,а у меня сильнорослым.Yri абсолютно прав насчёт сортоподвойных комбинаций.Иному сорту и сеянец не помеха (Алеся,Брянское).По совокупности рослость/раннее плодоношение/прирост.Вы же только начинаете прививать?Примерно в таком периоде,выкапывал на лугу и лесу дички,прививал,учился
этому.А уж затем стал возится с клонами.Они (карлики и полукарлики) требуют внимания,по крайней мере либо чистого присвольного круга,либо регулярного скашивания травостоя с оставлением последнего там же.иначе полная неудача,даже на чернозёме.
И последнее-подвои есть у форумчан,стучитесь и откроется.
Александр
AndreKorolew
Прихозовец100+

Вопросы профессионалам!

Сообщение AndreKorolew »

Zener, да, у форумчан есть. До Бориса Тепцова, ехать туда-обратно около тысячи км. Спасибо одному форумчанину, продал 1 кустик. Когда я получу из него полсотни подвоев, через 10 лет? Дичков в округе нет, рябины только полно, использую. Свои сеянцы неизвестно когда появятся. Этот год без единого плода даже на пятилетках. Часть из них из районного питомника обмерзла на 54-118 и 62-396 по колено, включая сорта Богатырь, Московское позднее, Дарена, Ак.КазаковВесялина, Сябрыня и др. Груши обмерзли все, несмотря на сеянцевые подвои. Поэтому ищу не тот убогий выбор подвоев, который предлагают питомники в силу консервативности их бизнеса и технологичности для них, а то, что реально быстро доведет сорта до плодоношения в моих условиях.
Zener
Консультант

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

AndreKorolew, ИМХО,вам не помогут клоны в силу климатических условий.Либо пытаться заглублять место прививки.И радикально менять агротехнику.
AndreKorolew писал(а): 10.10.2018, 10:14 реально быстро доведет сорта до плодоношения в моих условиях.
Прежде чем начнётся плодоношение,надо вырастить "дрова".Клоны предпологают усиленное питание и постоянное обеспечение влагой.Как только есть перебои с первым ,либо вторым условием-рост останавливается и достаточно затруднительно его возобновить.Сеянцы прощают.
Александр
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Masik »

AndreKorolew писал(а): 10.10.2018, 10:14 Дичков в округе нет, рябины только полно, использую. Свои сеянцы неизвестно когда появятся.
Наплевать семечек от любых яблок. Через два года гарантированно с семенными подвоями.
AndreKorolew писал(а): 10.10.2018, 10:14 Когда я получу из него полсотни подвоев, через 10 лет?
Полсотни или сотню как раз таки купить можно. А вот когда надо десяток купить - проблема.
Вложения
Стратификация 7.jpg
AndreKorolew
Прихозовец100+

Вопросы профессионалам!

Сообщение AndreKorolew »

Zener, с водой, питанием, почвой проблем нет. Есть проблемы с самими клонами. И тем, что в основном покупал ЗКС, плохо развиваются после сидения в горшках. И, да, клон клону разница.
Последний раз редактировалось AndreKorolew 10.10.2018, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
AndreKorolew
Прихозовец100+

Вопросы профессионалам!

Сообщение AndreKorolew »

Masik, семечки абы от чего не пойдут. Если подскажите где можно купить Е56, М106-13, Р22 буду благодарен. В разные питомники писал, либо нет, либо молчание.
Zener
Консультант

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

AndreKorolew, Судя по вашим фото,проблема есть с травой.Которая всё забирает и глушит.
Александр
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Masik »

AndreKorolew писал(а): 10.10.2018, 11:12 семечки абы от чего не пойдут.
Почему вы так решили? А не зимостойкие клоновые подвои пойдут? :)
купите у любой бабки ведро местных яблок за 100 руб.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Марш »

AndreKorolew писал(а): 10.10.2018, 10:14 Zener, да, у форумчан есть. До Бориса Тепцова, ехать туда-обратно около тысячи км. Спасибо одному форумчанину, продал 1 кустик. Когда я получу из него полсотни подвоев, через 10 лет? Дичков в округе нет, рябины только полно, использую. Свои сеянцы неизвестно когда появятся. Этот год без единого плода даже на пятилетках. Часть из них из районного питомника обмерзла на 54-118 и 62-396 по колено, включая сорта Богатырь, Московское позднее, Дарена, Ак.КазаковВесялина, Сябрыня и др. Груши обмерзли все, несмотря на сеянцевые подвои. Поэтому ищу не тот убогий выбор подвоев, который предлагают питомники в силу консервативности их бизнеса и технологичности для них, а то, что реально быстро доведет сорта до плодоношения в моих условиях.
ВЫ находитесь в зоне рискового садоводства.Я на южной стороне МО сильно не надеюсь на большую удачу.
Саженцы из более южных питомников,что продают,как местные в питомниках, через 3-4 года полностью пропадают.Я думаю,что как раз из-за подвоев.
Вот побывал я в Белгородской области у Дубоноса и понятно стало в чём разница.
Очень захотелось переехать туда на ПМЖ,или на тёплое время года и заниматься садом - огородом.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»