Не могу с вами согласиться. Вкус изменился на более сладкий. Но эта сладость не имеет отношения к приторности. И изменилась плотность мякоти с очень плотной на просто плотную. И по прежнему сочное. Не прям «сок брызжет», а просто сочное.
Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Константин
- Прихозовец100+
- Интересы: Крайне любительское садоводство
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Интересы: яблони
-
Константин
- Прихозовец100+
Нет, не негативная. Просто она весной пробовала из магазина ХК. Ей в целом понравился, но все равно он был какой-то неполный (если так можно выразится) по вкусу. Как будто не дошедший до кондиций. Не было Хоней.
Так и у этого упавшего яблока. Плотное, почти хрустящее и сочное, но без Хоней.
Надеюсь что в течении недели-двух дойдут.
В воскресенье пробу сниму и отпишусь.
Но выглядят на ветке просто потрясающе!
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Интересы: яблони
Думаю не дойдут. Это позднезимний сорт и в лучшем случае потребительская зрелость наступит после нового года, но и там Хоней может не появится. Свитанго может оказаться интереснее
-
Константин
- Прихозовец100+
Добрый вечер. В выходные провели дегустацию ХК с дерева. Вкус просто замечательный: сладкий с этим пресловутым привкусом Хоней. Сочная хрустящая плотная мякоть. Всем очень понравилось. Магазинные ни разу и рядом не стояли. Ни по виду, ни по вкусу.
Получается что упавшее совсем не показатель
-
Константин
- Прихозовец100+
-
Константин
- Прихозовец100+
-
Марш
- Прихозовец2000+
-
Константин
- Прихозовец100+
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Сравнительная дегустация Свит 16 и Хоней Крисп (предварительная)
Условия для сравнения практически равные, оба сорта были сняты в День осеннего равноденствия и не подвергались дозариванию в хранилище. Масса плодов примерно одинакова и соответствует моим представлениям об "идеальном яблоке" (150-200 г). Фото сделано при свете люминесцентной лампы, поэтому все детали отдают желтизной.
Первый раз попробовать Хоней Крисп мне довелось лишь минувшей зимой, брал в Карусели, видимо отечественного производства. Впечатления дикого восторга не вызвали, вкус был довольно травянистый. Та же молдовская Гала на порядок интересней. А тут еще один коллега "подлил масла в огонь", заявив, что ХК - это яблоко, предназначенное для салатов в качестве заменителя зеленой редьки. Но вчерашняя дегустация развеяла все тревожные сомнения: вкус удался на славу, видимо, в первую очередь благодаря долгому и засушливому лету. Очень насыщенный, ароматный, с большим количеством сахаров и кислот. Мякоть очень сочная, твердая, хрустящая, долго не темнеет на срезе. Пять с плюсом. Думаю, после нескольких месяцев хранения ощущение кислоты будет менее заметно. На снимке это яблоко справа, его легко отличить по тонкой плодоножке и слегка оржавленной воронке.
Свит 16 (слева), честно говоря, немного удивил. Мякоть желтая, еще более плотная, чем у ХК. Такое впечатление, что яблоко могло бы спокойно повисеть на дереве еще недельку-другую. Если бы тестирование проводилось вслепую, то я бы на голубом глазу взялся утверждать, что это более зимний сорт, чем первый образец. Все это очень странно, даже у Ольховича Свит 16 числится в осенних. Но справедливости ради следует заметить, что и Беларусское сладкое, также осенний сорт, повело себя аналогичным образом: в прошлые выходные яблоки еще были просто дубовые. Что касается вкуса Свит 16, то однозначную оценку сделать трудно. Аромат сладкий, очень сложный, какой-то леденцовый. Немного слышны нотки аниса. Какой-то заметной пряности, о которой говорили другие источники, я пока не заметил. Посмотрим, как изменится вкус после хранения.
Условия для сравнения практически равные, оба сорта были сняты в День осеннего равноденствия и не подвергались дозариванию в хранилище. Масса плодов примерно одинакова и соответствует моим представлениям об "идеальном яблоке" (150-200 г). Фото сделано при свете люминесцентной лампы, поэтому все детали отдают желтизной.
Первый раз попробовать Хоней Крисп мне довелось лишь минувшей зимой, брал в Карусели, видимо отечественного производства. Впечатления дикого восторга не вызвали, вкус был довольно травянистый. Та же молдовская Гала на порядок интересней. А тут еще один коллега "подлил масла в огонь", заявив, что ХК - это яблоко, предназначенное для салатов в качестве заменителя зеленой редьки. Но вчерашняя дегустация развеяла все тревожные сомнения: вкус удался на славу, видимо, в первую очередь благодаря долгому и засушливому лету. Очень насыщенный, ароматный, с большим количеством сахаров и кислот. Мякоть очень сочная, твердая, хрустящая, долго не темнеет на срезе. Пять с плюсом. Думаю, после нескольких месяцев хранения ощущение кислоты будет менее заметно. На снимке это яблоко справа, его легко отличить по тонкой плодоножке и слегка оржавленной воронке.
Свит 16 (слева), честно говоря, немного удивил. Мякоть желтая, еще более плотная, чем у ХК. Такое впечатление, что яблоко могло бы спокойно повисеть на дереве еще недельку-другую. Если бы тестирование проводилось вслепую, то я бы на голубом глазу взялся утверждать, что это более зимний сорт, чем первый образец. Все это очень странно, даже у Ольховича Свит 16 числится в осенних. Но справедливости ради следует заметить, что и Беларусское сладкое, также осенний сорт, повело себя аналогичным образом: в прошлые выходные яблоки еще были просто дубовые. Что касается вкуса Свит 16, то однозначную оценку сделать трудно. Аромат сладкий, очень сложный, какой-то леденцовый. Немного слышны нотки аниса. Какой-то заметной пряности, о которой говорили другие источники, я пока не заметил. Посмотрим, как изменится вкус после хранения.
-
Константин
- Прихозовец100+
Дополнительно по ХК:
У меня растут два дерева. В прошлом году были сигналки. В этом году полноценный урожай. С двух деревьев упало всего одно яблоко. Ничем не болели (в отличии отБрянского и Ауксиса). Не нормировал но при этом 2/3 яблок практически одинаковые большие и 1/3 поменьше, но тоже одинакового размера ( среднего и чуть больше).
Очень доволен результатом.
Никто не верит что это я вырастил, а не купил где-то
У меня растут два дерева. В прошлом году были сигналки. В этом году полноценный урожай. С двух деревьев упало всего одно яблоко. Ничем не болели (в отличии отБрянского и Ауксиса). Не нормировал но при этом 2/3 яблок практически одинаковые большие и 1/3 поменьше, но тоже одинакового размера ( среднего и чуть больше).
Очень доволен результатом.
Никто не верит что это я вырастил, а не купил где-то

-
valery77
- Прихозовец1000+
Та же парочка: Наконец-то, только в этом году, Хани Крисп набрал вкус, о котором приходилось только слышать.Энди Таккер писал(а): ↑25.09.2018, 12:26 Сравнительная дегустация Свит 16 и Хоней Крисп (предварительная)
Почти полностью согласен с описанием выше.
Излишней кислоты не заметил... Как на меня, то вкус очень гармоничный, а некоторым яблоки покажутся даже слишком сладкими.Энди Таккер писал(а): ↑25.09.2018, 12:26 Думаю, после нескольких месяцев хранения ощущение кислоты будет менее заметно.
Кстати, эти яблоки тоже почему-то плохо окрасились, не смотря на жаркое лето... Это я выбрал самые яркоокрашенные...
С уважением, Валерий Борисович.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Итак, Дейтон (Dayton, PRI Coop 21*). Американский летний (в наших условиях - осенний) иммунный сорт яблони, представленный в 1988 г. Упрощенная родословная: Jonathan, Melba, Red Rome, Wealthy, Starr, Rome Beauty, M.Floribunda (донор гена Vf).
Очень красивое яблоко с красным глянцевым румянцем почти на всей поверхности плода. Масса больше среднего, на вид примерно 200 г. Семечки имеют забавную вытянутую каплевидную форму с заостренными кончиками. Мякоть бледно-желтая, с симпатичными розовыми прожилками под кожицей, средней плотности, мелкозернистая, хрустящая, очень сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, отдаленно напоминает всем хорошо знакомый Штрифель на пике его формы. Ближе к окончанию дегустации начинает отчетливо ощущаться небольшая терпкость и винный привкус. Возможно это следствие засушливого сезона, о чем недавно говорил Марш. Согласно справочным данным, Дейтон может висеть на дереве до 2 недель, не перезревая и сохраняя десертные свойства. В холодильнике может сохраняться до 4-х недель.
* PRI Coop - Совместная программа университетов Purdue, Rutgers и Illinois по созданию иммунных сортов яблони, начатая в 1945 г. Яблоко названо в честь Даниэля Ф.Дейтона, почетного профессора Университета Иллинойса, длительное время возглавлявшего программу.
Очень красивое яблоко с красным глянцевым румянцем почти на всей поверхности плода. Масса больше среднего, на вид примерно 200 г. Семечки имеют забавную вытянутую каплевидную форму с заостренными кончиками. Мякоть бледно-желтая, с симпатичными розовыми прожилками под кожицей, средней плотности, мелкозернистая, хрустящая, очень сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, отдаленно напоминает всем хорошо знакомый Штрифель на пике его формы. Ближе к окончанию дегустации начинает отчетливо ощущаться небольшая терпкость и винный привкус. Возможно это следствие засушливого сезона, о чем недавно говорил Марш. Согласно справочным данным, Дейтон может висеть на дереве до 2 недель, не перезревая и сохраняя десертные свойства. В холодильнике может сохраняться до 4-х недель.
* PRI Coop - Совместная программа университетов Purdue, Rutgers и Illinois по созданию иммунных сортов яблони, начатая в 1945 г. Яблоко названо в честь Даниэля Ф.Дейтона, почетного профессора Университета Иллинойса, длительное время возглавлявшего программу.
- Витал
- Прихозовец5000+
Отбил от ос всего несколько яблок сортов Фростбайт и Чеснат.
Это в какой-то степени, северо-американский вариант нашей Коробовки, только поздней зрелости.
Мякоть у обеих сортов хрустящая, насыщенного, десертного вкуса. Я бы сказал, что вкус просто отличный. Еслиб не размер, цены бы не было.... Но вероятно, в селекции, сложно добиться того, чтоб параметры вкус-зимостойкость-размер плодов были на одном, высоком уровне. Каким-то показателем, приходится жертвовать. В случае Фростбайта и Чеснат - размером плодов.
А в общем-то отличные сорта. Мне нравятся больше, чем Ханикрисп.
Это в какой-то степени, северо-американский вариант нашей Коробовки, только поздней зрелости.
Мякоть у обеих сортов хрустящая, насыщенного, десертного вкуса. Я бы сказал, что вкус просто отличный. Еслиб не размер, цены бы не было.... Но вероятно, в селекции, сложно добиться того, чтоб параметры вкус-зимостойкость-размер плодов были на одном, высоком уровне. Каким-то показателем, приходится жертвовать. В случае Фростбайта и Чеснат - размером плодов.
А в общем-то отличные сорта. Мне нравятся больше, чем Ханикрисп.
-
Константин
- Прихозовец100+
Вчера снял и съел. Сочное, плотная мякоть. Но сладость стала сильней и приторной. И в сердцевине стало наливаться. В целом вкус ухудшился.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Здравствуйте!просьба выложить фотки Honeycrisp-у кого какой растёт,меня интересует вопрос поверхностной окраски плодов,есть этот сорт из 3-х источников,
у пары сплошной румянец-как на этом видео ,
у одного полоски,как на этом видео (смотреть со 2 минуты )
-и вот этот полосатый мне показался вкуснее..
свои снимки сделаю и размещу позже.
у пары сплошной румянец-как на этом видео ,
у одного полоски,как на этом видео (смотреть со 2 минуты )
-и вот этот полосатый мне показался вкуснее..
свои снимки сделаю и размещу позже.
-
ДиП
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, виноград.
quote=Борис12. post_id=787365 time=1538310324 user_id=45844]
Здравствуйте!просьба выложить фотки Honeycrisp-у кого какой растёт,меня интересует вопрос поверхностной окраски плодов,есть этот сорт из 3-х источников
Фото прошлого года ( где три плода ) прививка сделана на Штрефлинг, яблоки мелковаты , дерево хлорозило. И фото этого года , плод был в овощной сетке от воришек, дерево растет у забора, прививка на Веньяминовское. Все черенки от Романова А.И.
Здравствуйте!просьба выложить фотки Honeycrisp-у кого какой растёт,меня интересует вопрос поверхностной окраски плодов,есть этот сорт из 3-х источников
Фото прошлого года ( где три плода ) прививка сделана на Штрефлинг, яблоки мелковаты , дерево хлорозило. И фото этого года , плод был в овощной сетке от воришек, дерево растет у забора, прививка на Веньяминовское. Все черенки от Романова А.И.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Здравствуйте!а у Вас черенки-саженцы из какого источника?
как со вкусом и плотностью мякоти?
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Обе, с интервалом год, брал в Тимирязевке на Пасечной ул. павильон 20 но они завозят их с Белоруссии.Там и Зорка была. Прямо напротив у них промпосадки Хани Крисп. и Женева Эрли. Осенью очень эффектно. Я как увидел тёмно вишнёвое деревце с прямыми углами отхождения сразу пораспросил, а весной прибежал покупать. первую посадил весной 2013. В 2014 2 яблочка было. Но я там уже 3 года не был.
С органолептикой у меня туго. Ориентироваться на меня нельзя. Скоро пойду получать саженцы у А. Васильева и дам ему самое крупное 319г.
Я подновил свою подборку по ХК там собрано много фоток. Не все видимо являются ХК. Самое правильное видимо от Ольховича.
https://yadi.sk/d/o6r6Ztxg3U9WvJ
Я впарил Всильеву пару яблок на раздаче. Вот он пусть генерит отчёт
-
tep В сети
- Прихозовец5000+
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Дорогие коллеги, уродился ли у кого-нибудь в этом году Энтерпрайз?
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Виктор, немного о другом. Прививки Энтерпрайза (если не пересорт, но источник надёжный) в кроне 62 396 дали приросты под 1,5 метра. Он действительно такой буйный этот сорт?Энди Таккер писал(а): ↑03.10.2018, 13:19 Дорогие коллеги, уродился ли у кого-нибудь в этом году Энтерпрайз?
-
valery77
- Прихозовец1000+
Энди Таккер писал(а): Дорогие коллеги, уродился ли у кого-нибудь в этом году Энтерпрайз?
Не хочет он рожать... Четвертый год саженцу на 62-396... Буйного роста не замечал, могу сфотать завтра, если надо...Анатолий Ц. писал(а):... Он действительно такой буйный этот сорт?
-
tep В сети
- Прихозовец5000+
Анатолий Ц., Завтра погляжу у себя приросты.
С уважением Борис
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Спасибо, хорошо бы глянуть. Четвертый год не так уж и много, учитывая, что это же саженец, а не прививка в "теплое место". В официальных источниках сила роста описана как "от умеренного до очень энергичного".valery77 писал(а): ↑03.10.2018, 20:00Энди Таккер писал(а): Дорогие коллеги, уродился ли у кого-нибудь в этом году Энтерпрайз?Не хочет он рожать... Четвертый год саженцу на 62-396... Буйного роста не замечал, могу сфотать завтра, если надо...Анатолий Ц. писал(а):... Он действительно такой буйный этот сорт?
-
tep В сети
- Прихозовец5000+
Анатолий Ц., Энтерпрайз у меня то же с приличным приростом,больше метра,но рекордсмены привитые чуть выше это Топаз и Санданс.
С уважением Борис
- Дубонос
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пчёлы......
- Занятие: Ищу...
У меня Энтерпрайз привит в крону сорта Богатырь.Приросты этого года процентов на 20 длиннее чем у Богатыря.
Первое плодоношение(на третий год после прививки).Подвой неизвестный клоновый.
Первое плодоношение(на третий год после прививки).Подвой неизвестный клоновый.
С уважением,Володя 

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Дубонос
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пчёлы......
- Занятие: Ищу...
Не попробовал ещё.Ни одно не упало,не смотря на то,что и ветер приличный был и яблочки не мелкие.Очень твердые были при съёме,пусть полежат.
С уважением,Володя 

- Витал
- Прихозовец5000+
К вопросу о окраске Ханикрисп.
Вот фото 2017 г. Плоды с одного дерева.
Вот фото 2017 г. Плоды с одного дерева.
-
valery77
- Прихозовец1000+
У меня из двух источников (было из четырех — лишние удалил): Слева от Сергея (babay133), справа из Белсада. Оба собственным деревом, на 62-396.
Это то, о чем я уже как-то раньше писал... Гуляет два разных Хани Крисп... Судя по фоткам в и-нете, и в Штатах тоже...
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Большое Спасибо!у меня такое же мнение сложилось.valery77 писал(а): ↑06.10.2018, 23:47У меня из двух источников (было из четырех — лишние удалил):
Хани Крисп 2018.jpg
Слева от Сергея (babay133), справа из Белсада. Оба собственным деревом, на 62-396.
Это то, о чем я уже как-то раньше писал... Гуляет два разных Хани Крисп... Судя по фоткам в и-нете, и в Штатах тоже...
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
valery77, А есть различия во вкусе? У Сергея Тарасова видел такой же как на фото справа. У Помолейко на сайте фото тоже больше на правый похоже. В Беларуси наверно большинство таких.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Да, заметные, но не кардинальные. На семейной дегустации, более вкусными признали "полосатые", но думаю потому, что более сладкие. В общем плоды очень похожи, отличие в сахаронакоплении и оттенках вкуса.
Хотя есть один ньюанс — "полосатые" у меня до весны не могли сохраниться, гнили... Может потому, что недозревшие...

Думаю, там все такие. От Помолейко у меня было уже довольно большое дерево, в прошлом году выкорчевал...
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Справедливости ради, хочу заметить, что Ханикрисп у меня сильно отличается на разных деревьях как по размеру, окраске, форме и вкусу и так каждый год. Некоторые полосатые, некоторые с равномерной окраской, на другой год может стать наоборот, могут быть вытянутые, плоские и почти круглые. С одного дерева крупные, но потрескались после дождя и загнили, а с другого помельче, посуше, покислее - и хранятся лучше и без ямчатости. Хоть лето было сухое и жаркое, но к середине сентября не перезрели как в прошлые года, когда к этому времени мякоть уже была медовая оранжевого цвета и начинала темнеть в хранении.
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
- Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Первые это с 54-118? Вроде с 106-го обычно сорта раньше и крупнее стартуют? На нижней фотографии сильно заметен антоциан в листьях. Это на каком подвое?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Была та же картина и у меня. Очень разные яблоки. И пару лет назад тут же выясняли про так называемые "клоны ХК". Фигня все это, просто сорт очень вариабельный и его кондиции сильно зависят как от места в кроне, так и от погоды от климата вообще и прочего...
-
yri
- Профи
Это первый тревожный признак что корневая шейка начинает подгнивать (корневая гниль, фитофтороз). Лечится, как уже многократно обсуждалось проливом фунгицида, например Максим. Бывает часто на ММ106. Я уже взял за правило каждую осень обрабабатывать. Кстати можно избежать если высаживать с небольшим заглублением места прививки.AndreKorolew писал(а): ↑09.10.2018, 07:23 На нижней фотографии сильно заметен антоциан в листьях. Это на каком подвое?

-
valery77
- Прихозовец1000+
Андрей, я уже писал, у меня оба собственным деревом, на 62-396 и растут примерно в пятнадцати метрах друг от друга. Я специально заказывал черенок у Сергея, так как видел другую окраску плодов, что и подтвердилось...Андрей Васильев писал(а): ↑09.10.2018, 08:43 ... просто сорт очень вариабельный и его кондиции сильно зависят как от места в кроне, так и от погоды от климата вообще и прочего...
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
- Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
yri, странная рекомендация по заглублению места прививки. Там же по сути открытая незаросшая рана. Если необработана, то это ворота для любой инфекции. Тем более из почвы, с ее огромным количеством грибков, бактерий, плазмодий и др. болезнетворных агентов. И все это при влажности.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Вот с одного черенка привитого на двух разных деревьях в разные год из разных мест кроны
- Вложения
-
- Хани крисп (дичек) 17-09.JPG (371.51 КБ) 2339 просмотров
- Хани крисп (дичек) 17-09.JPG (371.51 КБ) 2339 просмотров
-
- хани крисп набор.JPG (341.35 КБ) 2339 просмотров
- хани крисп набор.JPG (341.35 КБ) 2339 просмотров
-
- Хани крисп 24-09 (+).JPG (161.17 КБ) 2339 просмотров
- Хани крисп 24-09 (+).JPG (161.17 КБ) 2339 просмотров
-
- Хани крисп (на сеянце).JPG (310.66 КБ) 2339 просмотров
- Хани крисп (на сеянце).JPG (310.66 КБ) 2339 просмотров
-
valery77
- Прихозовец1000+
Андрей, у меня были три саженца из разных источников: братьев Помолейко, Белсада и АППЯПМ. Росли на разных подвоях — 62-396, 54-118 и ММ-106, но все плоды были полосатые и никогда с размытым румянцем. Когда я увидел фотки ХК Сергея, то заказал черенок, чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки. На саженце от его черенка нет ни одного явно полосатого яблока, что и требовалось доказать. Верить или не верить в мои выводы — личное дело каждого и мне это абсолютно по барабану... Я не любитель спорить и больше на эту тему писать не буду.Андрей Васильев писал(а): ↑09.10.2018, 09:53 Вот с одного черенка привитого на двух разных деревьях в разные год из разных мест кроны
На эту тему я тоже устал писать...
Какие тут могут быть проблемы, если саженец, в течении года, перейдет на свои корни? Неужели никто не видит такого очевидного???

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Согласен, действительно черенки доставлены в РФ совершенно из разных мест и скорее всего их можно назвать клонами, но думаю, что разница не существенна в отличиях. У меня правда ХК только из одного источника, но наблюдая за фотографиями разных садоводов, прихожу к мнению, что это тоже самое на вид как бывает и у меня. Хочу напомнить, что вкусные крупные, окрашенные плоды получаются после жаркого лета, когда нет недостатка в почве влаги, дерево растёт на солнечном месте, проделана небольшая нормировка плодов и плоды собраны на хранение вовремя (не перезрелыми).valery77 писал(а): ↑09.10.2018, 09:40Андрей, я уже писал, у меня оба собственным деревом, на 62-396 и растут примерно в пятнадцати метрах друг от друга. Я специально заказывал черенок у Сергея, так как видел другую окраску плодов, что и подтвердилось...Андрей Васильев писал(а): ↑09.10.2018, 08:43 ... просто сорт очень вариабельный и его кондиции сильно зависят как от места в кроне, так и от погоды от климата вообще и прочего...
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Не переходят,конечно у нас суше,нежели у вас.И в Мичуринске ещё в 90-х ставили опыты по заглублению прививки,гектарами высаживали.2% укоренились.У себя наблюдаю такую же картину,подвой АРМ18.
Александр
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Полностью согласен-лето началось с достаточным количеством влаги,нежарко,подвой сеянцевый,затем Жигулёвское и одним из нижних сучьев прививка ХК.Плодов было немного (плодушек закладывает почуть,без нормировки).Созрели на корню,вкус необычный,зачёт.Черенок от тебя,прививался в 2014,второе плодоношение.Периодичность.На АРМ копулировка того же года давно в плодушках,а цветов нет.Высажен на постоянное место осенью 2015.
Абсолютно также повёл себя и привитый на то же Жигулёвское Лигол.Крупные,вызревшие яблоки.Разница лишь в расположении-ХК на юг,Лигол с северо востока.
Александр