Удобрение

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Удобрение

Сообщение Zaryanka »

Zener. Александр, интересно, кто автор. В таблицах написано непонятно. Не химик я, но кое-какие сомнения...Допустим, слева - название удобрения, а справа что? Например, Нитроаммофоска - слева в столбике, а справа - "сумма": Аммиачная селитра плюс Суперфосфат, плюс хлористый калий. Что эта сумма означает? Я думаю, что автор хотел сказать, что Нитроаммофоска может быть заменена в хозяйстве набором таких, вот, удобрений. То есть, они идентичны. Это же не химическая формула Нитроаммофоски. Химическая формула вещества не может быть написана суммой хим. формул веществ. В Пестицидах. ru сказано про Нитроаммофоску - "комплексное, сложное", то есть, благодаря ХИМИЧЕСКОМУ взаимодействию между компонентами удобрения каждый его элементик, каждая гранулка и есть набор ЭЛЕМЕНТОВ: N, P, K, Mq, S. А не "сумма": нитрат аммония плюс дигидрофосфат аммония, плюс хлористый калий(так вот пишут на смешанном удобрении, полученным механическим смешиванием нескольких простых удобрений).
С уважением, Елена.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Удобрение

Сообщение Северянин »

Zaryanka, Елена, каждый имеет право на своё мнение, ни в чем вас убеждать не хочу., но...Вы не дочитали свою же ссылку. В конце, в разделе получение цитата"Сырьем для получения азофоски служат экстракционная или термическая фосфорная кислота, слабая азотная кислота и соли калия. Технологические схемы отличаются методами нейтрализации фосфорной и азотной кислот.[4]
Нитроаммофоска марки 17:17:17 получается в результате введения как калийного компонента хлористого калия. При введении сернокислого калия получается марка 16:16:16. "
Опять же по вашей ссылке ещё много разных азофосок с разным составом элементов питания(азота, фосфора, калия). Я насчитал 32 разновидности и только в двух последних специально указано/выделено бесхлорная. Совпадение? Не думаю.
Азота, фосфора, калия в разных азофосках по разному, но в среднем 45-50 грамм на 100грамм удобрения. Какие элементы таблицы Менделеева весят остальные 50-55 грамм? Наверняка производитель серу сернокислого калия или хлор хлористого калия баластом не считает, мол в разумных дозах это тоже удобрение. Даже хлор. Как тут обсуждали раньше, тот же картофель не любит избыток хлора, то есть какое то кол-во хлора нужно и картофелю.
Ещё довод - многие дачники растворяли для подкормок сернокислый калий. Так вот, без остатка он не растворяется. В отличие от хлористого калия. А по ссылке про нитроаммофоску пишут, что полностью растворимое удобрение.
Ну и личные наблюдения. Когда я открываю пакет с сернокислым калием, то он светло-серого цвета. Сульфат аммония(специально полез в справочник) - белого, серого,зеленоватого или желтого цвета. Но не кирпичного. А вот хлористый калий, в основном светло-кирпичного/рыжего цвета гранулы или порошок. Кстати согласно справочнику хлористый калий бывает и белого цвета(правда я такого не видел). Так вот, вопрос, что красит нитрофоску и другие сложные удобрения в кирпичный цвет?
В итоге прочтя вашу ссылку и другие справочники по удобрениям, я прихожу к выводам, что если сложное удобрение имеет кирпичный цвет, то почти наверняка в нем калий в виде хлористого. Но как оказалось, если удобрение не имеет кирпичного цвета, то это ещё ничего не значит, так как хлористый калий оказывается может быть и светлого цвета. Именно поэтому я в основном сам смешиваю простые удобрения перед внесением.
Мой северный сад
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Удобрение

Сообщение Северянин »

Zener, Александр. спасибо, интересная ссылка, в которой в очередной раз утверждается, что при внекорневой подкормке элементы питания попадают в растение. И даже указывается сколько % какого элемента поступит через некоторое время.
Мой северный сад
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Удобрение

Сообщение Бонифаций »

Zaryanka писал(а):
Бонифаций писал(а):... подкормки азотом в виде водного раствора аммиака при помощи стационарной трубопроводной системы, примерно такой же как для полива...Луховицкие агрономы видимо не шибко боялись повредить живому.
Если это правда...ну и дураки же. :-)
Ваши агрономические знания находятся в полном соответствии с Вашей деликатностью
Zaryanka
Модератор

Удобрение

Сообщение Zaryanka »

Бонифаций писал(а):
Zaryanka писал(а):
Бонифаций писал(а):... подкормки азотом в виде водного раствора аммиака при помощи стационарной трубопроводной системы, примерно такой же как для полива...Луховицкие агрономы видимо не шибко боялись повредить живому.
Если это правда...ну и дураки же. :-)
Ваши агрономические знания находятся в полном соответствии с Вашей деликатностью
Могли бы и Вы как-нибудь поделикатнее.
Перед луховицкими агрономами прошу прощения. Не знала, что у них есть спецтранспорт для доставки и хранения, автоматическая технология внесения и специальные для этого аппараты. Думала по-обывательски, мол, стерилизация полная почвы, ожоги растений, невозможность работать из-за удушливых паров аммиака...
С уважением, Елена.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Удобрение

Сообщение Юрий Турянский »

Zaryanka писал(а): Не знала, что у них есть спецтранспорт для доставки и хранения, автоматическая технология внесения и специальные для этого аппараты. Думала по-обывательски, мол, стерилизация полная почвы, ожоги растений, невозможность работать из-за удушливых паров аммиака...
Это все вы тоже просто вообразили..... :jokingly:
Ничего подобного не было. Все зависит от концентрации....
Zaryanka
Модератор

Удобрение

Сообщение Zaryanka »

Юрий Турянский писал(а):
Zaryanka писал(а): Не знала, что у них есть спецтранспорт для доставки и хранения, автоматическая технология внесения и специальные для этого аппараты. Думала по-обывательски, мол, стерилизация полная почвы, ожоги растений, невозможность работать из-за удушливых паров аммиака...
Это все вы тоже просто вообразили..... :jokingly:
Ничего подобного не было. Все зависит от концентрации....
Интересно, а как Вы воображаете процесс получения аммиачной воды на месте из аммиака привозного(потому что не выгодно транспортировать аммиачную воду - содержится азота мало, а специальные баллоны и цистерны дороги). Смесь аммиака на воздухе взрывоопасна.
С уважением, Елена.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Удобрение

Zaryanka писал(а): Интересно, а как Вы воображаете процесс получения аммиачной воды на месте из аммиака
Ну примерно как на картинке..... :rofl:
Капельный полив раствором нашатырного спирта.jpg
А если серьезно, то привозили аммиак в дорогих бочках, разбавляли и поливали.....
Zaryanka писал(а): Смесь аммиака на воздухе взрывоопасна.
Это наверное из Вики? Прежде чем получиться взрывоопасная смесь, глаза на лоб вылезут и слизистые сгорят....
Один раз на кафедре Ботаники лаборантка разбила бутыль, я студентов выводил.... Взрыва не было, а вот лечился я потом долго....
И вообще что вы хотите доказать? Один товарищ говорит, что из сернокислого аммония и золы получается аммиак, который убивает все живое.... Вы всячески подвергаете сомнению, что раствором аммиака подкармливали растения.....
Zaryanka
Модератор

Удобрение

Сообщение Zaryanka »

Нет, Юрий Турянский, не подвергаю. Колхозников-работников жалко.
С уважением, Елена.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Удобрение

Zaryanka писал(а): Нет, Юрий Турянский, не подвергаю. Колхозников-работников жалко.
Раз жалко -
..Предлагаю вам взять несколько журналов в пользу детей Германии - По полтиннику штука… (Собачье сердце)
.
Все там было хорошо. И за экологией следили, поскольку совхоз на "низах" был (и для того чтобы излишки удобрения не загрязняли Оку, как раз и внедрили систему). И уверяю вас с охраной труда в СССР тоже на порядок лучше было, чем сейчас. И эффект от подкормки аммонийным азотом выше, поскольку он лучше усваивается.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Re: Удобрение

Сообщение Крупномер »

Заканчивается период цветения яблонь, сливы, алыча и груши уже отцвели, в общем завязи уже везде. Есть ли смысл подкормить деревья раствором концентрированного конского навоза по окончанию цветения или уже поздно? Навоз раньше вообще не вносил...
Зовут Владимир.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Крупномер писал(а): 24.05.2018, 09:49 Заканчивается период цветения... Есть ли смысл подкормить деревья раствором концентрированного конского навоза...
Хорошо бы. Завязи растут, время роста корней... Мы - в бороздки по "проекции", сверху землёй. Перед дождями как раз. Куриным зимним помётом. Болтушку не делала - дожди же. А если их не предвидится, то - поливать. Чем больше, тем лучше. После внесения. Или болтушку делайте: пол любого объёма - навоз, остальное - вода. Дайте постоять - сколько получится, больше суток, но не больше двух недель. Затем ведро болтушки разливаете в четыре пустых ведра и туда - воды до краёв. И в бороздки. А сверху присыпать - от потерь азота.
С уважением, Елена.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Лена, бороздки какого размера. примерная глубина, ширина?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

P1360915.JPG
Люсь, на глубину лопаты.
С уважением, Елена.
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

Для молодого дерева вы бороздку за пределами кроны сделали, чтобы корни не подрезать. А со взрослым деревом как быть?
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Что Вы...за пределами. :-) Корни в два раза быстрее растут радиально во все стороны от ствола, чем ветки. Диаметр кроны взрослого дерева раза в два больше диаметра кроны. Посмотрите в Интернете картинки стержневой корневой системы неразветвлённой взрослого дерева. У яблонь такая. И что корневой системе будет, если бороздку прокопать? А в случае взрослого дерева побольше, чем одну делать надо. Можно ещё - полезно.и радиальные от ствола. Для корневой подкормки .
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Zaryanka писал(а): 25.05.2018, 06:31 Что Вы...за пределами. :-) Корни в два раза быстрее растут радиально во все стороны от ствола, чем ветки. Диаметр кроны взрослого дерева раза в два больше диаметра кроны. Посмотрите в Интернете картинки стержневой корневой системы неразветвлённой взрослого дерева. У яблонь такая. И что корневой системе будет, если бороздку прокопать? А в случае взрослого дерева побольше, чем одну делать надо. Можно ещё - полезно.и радиальные от ствола. Для корневой подкормки .
Простите, оговорилась. Хотела написать: диаметр корневой системы взрослого дерева раза в два больше диаметра кроны.
С уважением, Елена.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Zaryanka писал(а): 24.05.2018, 22:35 P1360915.JPG

Люсь, на глубину лопаты.
Смотрю и на ширину тоже. Это ж аЦкий труд.
Спасибо.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1486 раз

Сообщение Нюра »

Копай ямки ровно на одну лопату, будет все то же самое, но по трудоемкости небо и земля.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Для органики я не копаю. Боюсь помереть от усердия в приствольном круге. Кладу насыпью по периметру кроны или за, сверху толстый слой мульчи из травы. Через 3 недели уже нет ничего, ни насыпи, ни мульчи. Особенно, если дождики идут, или полив.
Оксана
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

lucienna писал(а): 30.05.2018, 01:04 Это ж аЦкий труд.
Ну, Люсечка... Действуй по закону: На всё силы не хватит, следовательно, трать на то, что для тебя важнее.
С уважением, Елена.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Я вот тоже не копаю. Использую жидкий концентрированный навоз конский в З л фляжках или др. Всего 250 гр на 200 л воды. С учетом садового водопровода и капельного полива (пока не везде) очень удобно, совмещается с поливом как правило. Бережет время и силы...
Зовут Владимир.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Я бур купила, буду лунки по периметру делать. Володя, а если конский навоз в мешках, то сколько на бочку бросить?
Ирина
SecondWind
Прихозовец2000+

Сообщение SecondWind »

КрыжИр писал(а): 30.05.2018, 12:49 Я бур купила, буду лунки по периметру делать.
Ира, я не смогла в прошлом году эээ... бурить. Он оказался сильней меня, хотя и садовый. Это было достойно Бидструпа. Или как иногда дяденек через мотоплуг кидает. Так же меня через бур почему-то. Расскажи потом, пжт, справилась ли :) Я остановилась потом на варианте "в щель под лопату".
Оксана
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

КрыжИр писал(а): 30.05.2018, 12:49 Я бур купила, буду лунки по периметру делать. Володя, а если конский навоз в мешках, то сколько на бочку бросить?
Ирина, я в мешках не беру, он слишком разный в концентрациях и консистенциях (перемешан бывает с опилками, в разной степени влажности, прелости и т.п.)...
Совет давать не берусь, прошу прощения. С фабричной же (жидкой) фасовкой или с гранулами все как с мин. удобрением - все более понятно!

Про садовые буры. Я тоже пробовал как-то - ерунда, потому что вовсе не заточен, от слова никак. Он фатально тупой и грубый. Это я как старый рыбак-зимник говорю...
Сделать лунки можно, но усилия непривычно велики, лучше по сырой насквозь земле.
Зовут Владимир.
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

Я примерно раз в месяц поливаю АКЧ, по корням -разбавляю 1/10, по кроне -1/20.
АКЧ.jpeg
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Zaryanka писал(а): 30.05.2018, 10:03
lucienna писал(а): 30.05.2018, 01:04 Это ж аЦкий труд.
Ну, Люсечка... Действуй по закону: На всё силы не хватит, следовательно, трать на то, что для тебя важнее.
Не, Лена, я точно так не буду, времени не хватает на такое дело. Это я тебя пожалела.
Либо в щель под лопату, либо в дырки от лома. Раньше бутылки 2-х литровые по периметру вкопаны были, но со временем они забились, газонокосилкой их порезали, потерялись.
SecondWind писал(а): Для органики я не копаю. ...Кладу насыпью по периметру кроны или за, сверху толстый слой мульчи из травы. Через 3 недели уже нет ничего, ни насыпи, ни мульчи. Особенно, если дождики идут, или полив.
Оксан, не поняла. Чего кладешь под мульчу? Мульча из травы -тоже органика..
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1486 раз

Сообщение Нюра »

либо в дырки от лома
Так ты в состоянии ломом махать? Ну дела. По виду ты полегче лома будешь.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Крупномер писал(а): 30.05.2018, 13:10 Это я как старый рыбак-зимник говорю...
Сделать лунки можно, но усилия непривычно велики, лучше по сырой насквозь земле.
Да, "спасибок" точно не хватает! Владимир,Оксана, верю, поэтому уже глубоко задумалась. Наверное остановлюсь на варианте "под лопату в щель". А так-то мульча из травы постоянно лежит по приствольному кругу.
Ирина
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Нюра писал(а): 30.05.2018, 22:51
либо в дырки от лома
Да что ты! Я его даже не подниму. :rofl: Муж дырки делает.
SecondWind
Прихозовец2000+

Сообщение SecondWind »

lucienna писал(а): Оксан, не поняла. Чего кладешь под мульчу? Мульча из травы -тоже органика..
Люсь. Превший навоз. В виде замкнутого бруствера (но не по грудь конешн) по периметру кроны. Сверху мульча из травы. Мульчирую, чтоб не оскорблять трепетных членов семьи. Оказывается - от потерь азота.
Оксана
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Люсь, хотела бы я посмотреть, как зимний куриный помёт с перепревшей подстилкой можно запихнуть в щель под лопату или дырку от лома.
С уважением, Елена.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

В щель под лопату гранулированный - самое то! Объем мизерный, гигиенично и запах не такой едреный при закладке. Или повторюсь, разведенный жидкий концентрат...
Зовут Владимир.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

lucienna писал(а): 31.05.2018, 07:45
Нюра писал(а): 30.05.2018, 22:51
либо в дырки от лома
Да что ты! Я его даже не подниму. :rofl: Муж дырки делает.
Очень удобно по периметру кроны пройтись вилами. А потом пролить настойкой или раствором удобрения. Корни практически не повреждаются и дышать им легче.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Zaryanka писал(а): 31.05.2018, 10:13 Люсь, хотела бы я посмотреть, как зимний куриный помёт с перепревшей подстилкой можно запихнуть в щель под лопату или дырку от лома.
У меня такого добра отрадясь не было. Покупной гранулированный куриный.,
минералка.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Удобрение

Сообщение Роман С. »

Закончилась азофоска. Хотел землянику подкормить, а нечем. Обычно покупал азофоску от НовАгро, она была розового цвета, круглые гранулы. Уже обсуждали, что вроде если гранулы розового цвета, то азофоска сделана на основе хлористого калия. Некогда было искать, прикупил в OBI азофоску от Буйского завода. Вскрыл на даче пакет и там оказались гранулы белого цвета. Скорее всего на основе сернокислого калия.
IMG_2869.jpg
Растворимость в воде нормальная, т.е. лучше разводить в небольшом объеме воды до полного растворения, а затем переливать в нужный объем. Из минусов - цена, 59 р. за 900 г. пакет.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Удобрение

Сообщение Витал »

Роман, я покупал по весне Азофоску в 50 кг. мешках. По 37 руб/кг. По цвету гранулы розоватые.
По производителю не посмотрел.... Вроде Пермское. Сейчас посмотрел на сайте магазина. Есть 16:16:16, другого производителя, даже чуть дешевле.
Макс
Прихозовец100+
Благодарил (а): 118 раз

Удобрение

Сообщение Макс »

сайт магазина укажите пожалуйста
Роман С.
Модератор

Удобрение

Сообщение Роман С. »

Витал писал(а): 24.08.2018, 07:58 покупал по весне Азофоску в 50 кг. мешках. По 37 руб/кг.
Виталий, а если тонну брать, то вообще рублей по 20 будет :lol:. У тебя сад большой, поэтому и мешок пригодится. Мне если только вскладчину брать на несколько человек.
Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3130 раз

Удобрение

Сообщение Звезда севера »

Витал писал(а): 24.08.2018, 07:58 Роман, я покупал по весне Азофоску в 50 кг. мешках. По 37 руб/кг. По цвету гранулы розоватые...
Калий - хлористый?
С уважением, Вера
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Удобрение

Сообщение Болат »

Роман С. писал(а): 23.08.2018, 08:40 Закончилась азофоска.
Уважаемые форумчане, Вы действительно думаете, что в почве нет этих элементов-?
-"Элементы питания, содержащиеся в почвах, находятся в различных минеральных и органических соединениях, и запасы их обычно значительно превышают ежегодную потребность. Одна­ко большая часть их находится в форме, не доступной для расте­ний: азот — в органическом веществе, фосфор — в фосфатах, же­лезо, алюминий, кальций, калий — в поглощенном состоянии, кальций и магний — в форме карбонатов, т. е. в не растворимой в воде форме."
http://mse-online.ru/pochva/ximicheskij ... pochv.html
Роман С.
Модератор

Удобрение

Сообщение Роман С. »

Болат, к единому мнению мы не придем, поэтому и спорить бессмысленно. Почвы у всех разные, плодородие их тоже может различаться на порядок. Если получается получать урожаи без минералки - замечательно.
Изображение
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Удобрение

Сообщение Реал »

Zaryanka, у вас тут был расчет подкормки для уральских почв . А вот сейчас чем посоветуете перед зимой подкормить яблони ?
Zaryanka
Модератор

Удобрение

Сообщение Zaryanka »

Можете как мы... У Вас же тоже дерново-подзолистые? На такие вот деревья, как наши груши(слева и справа на дальнем плане) и черешня.
P1400283.JPG
Под одно дерево. Смешать полтора стакана доломитки и полтора стакана двойного суперфосфата(Р 30%). Это, чтобы не было труднодоступных для корней фосфатов алюминия, железа и пр.. Разделить на четыре части и внести в четыре щели под лопату по проекции кроны. Полтора стакана сульфата калия разделить на четыре части и внести в четыре других щели под лопату по проекции, это если под дождик. А если поливать, то можно сульфат калия развести в ведре, полить в щели. Если сухо, сами знаете, полить. В "Азбуке садовода" Сергеев предлагает - не меньше 10 вёдер на дерево. А в октябре ещё, специально "по волне" роста корней(они же до нулевой температуры ещё будут расти) мы внесём полтора стакана сульфата аммония на дерево.
С уважением, Елена.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1657 раз

Удобрение

Сообщение Павел дачник »

А доломиитку в щель совместно с суперфосфатом с какой целью?
Zaryanka
Модератор

Удобрение

Сообщение Zaryanka »

Павел дачник писал(а): 19.09.2018, 22:17 А доломиитку в щель совместно с суперфосфатом с какой целью?
Вот отсюда взяла. Пестициды.ру
"...Величина кислотности почвы определяет растворимость солей различных металлов (магния, алюминия, кальция, железа, титана и др.). Взаимодействуя с растворимыми фосфат-ионами, эти соли переводят их в труднорастворимые соединения. Установлено, что наименьшее связывание фосфатов и их максимальная подвижность наблюдаются в интервале pH5,0–5,5. На более кислых почвах фосфат-ионы поглощаются оксидами железа и алюминия, на менее кислых – кальция и магния.

На почвах с нейтральной реакцией среды водорастворимые фосфорные удобрения в результате химического поглощения превращаются в двузамещенные фосфаты кальция и магния (CaHPO4 x 2H2O или MgHPO4 и долгое время остаются именно в таком доступном для растений виде. В дальнейшем ион водорода постепенно замещается кальцием или магнием и образуются трехзамещенные фосфаты этих элементов (Ca3(PO4)2 или Mg3(PO4)2. С течением времени образуются и более основные фосфаты типа октакальцийфосфата (Ca4H(PO4)3 x 3H2O) – это еще менее растворимое соединение. Однако данные соли, находясь в свежеосажденном аморфном состоянии, сохраняют свойство растворяться в слабых кислотах и остаются частично доступными для растений..."
С уважением, Елена.
Павел дачник
Прихозовец1000+

Удобрение

Сообщение Павел дачник »

То есть для местного раскисления, что бы фосфаты переходя в почвенные р-ры оставались в усвояемом для растений виде. Так?
Просто смутило то, что всегда запрещали смешивать доломитку с любой минералкой, а фосфаты с раскислителями...
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Удобрение

Сообщение Реал »

Zaryanka,
Смешать полтора стакана доломитки
А можно заменить доломитку золой ?
AndreKorolew
Прихозовец100+
Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Благодарил (а): 361 раз

Удобрение

Сообщение AndreKorolew »

Помнится корни сами способны своими выделениями локально закислять почву переводя малорастворимые соединения в диссоциированную форму. Вопрос к физиологам растений для уточнения, канеш.
Павел дачник
Прихозовец1000+

Удобрение

Сообщение Павел дачник »

Реал писал(а): 21.09.2018, 05:47 Zaryanka,
Смешать полтора стакана доломитки
А можно заменить доломитку золой ?
http://vak33.ru/images/main/tabl_sovmesyimostei.jpg
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»