Окси писал(а): ↑16.08.2018, 13:24
Борис, поняла. Спасибо. Мечтаю пока только...
Добавлю. И по моим наблюдениям и на форумах такое же мнение встречал, у ос есть некий многолетний цикл их численности. Я то ли 8-й то ли 9-й виноградом занимаюсь и могу сказать, что у меня только один год был, когда осы были прям проблемой (кажется 15-й, но уже могу ошибаться). И в прошлом году и вот уже в этом, вред от них вполне в пределах разумного. Причем это очень заметно. Когда винограда становится больше 20 кустов, то просто моральных сил не хватает одевать на все гроздья мешочки. Особенно на технари или кишмиш, у которых гроздья по 200г и их много. Вот и одеваешь только, грубо говоря, на половину. А на остальное машешь рукой - будь что будет. И потом оказывается, что, в общем-то, не так сильно и навредили. Тут еще один момент - если насаждения находятся в частном секторе/СНТ, то когда вокруг начинает одновременно поспевать не только виноград, но и груши/яблоки/сливы и т.д., то осы распределяются по всей площади и не так сильно вредят. Грушу они любят уж точно не меньше винограда или шелковицы. Я мезгу от выдавленного сока в дальнем углу просто кладу, даже без отравы, чтобы на неё отвлекались. Не уверен, что действует, даже не наблюдаю, что там и как. А вот если ваши плодовые деревья/кустарники со сладкими плодами находятся в гордом одиночестве, то, думаю, проблемы вам обеспечены каждый год и без исключений. Ну и да, формовка - наше всё. У тестя на даче у соседа (уже пожилой, уходом за участком уже почти не занимается) черешня растет. Ствол больше чем в охват, точно. Высота - метров 10. Усыпана была ягодами, а толку - ноль. Сосед в этом году приехал, посмотрел-посмотрел, приставил лестницу, подумал-подумал, убрал лестницу и уехал. Но это ж не значит, что черешню сажать не надо. Так и с шелковицей.