На любой ТЭЦ.
КПД низкий, как у паровоза братьев Черепановых.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Ну надо поподробнее поспрашать у него... Это я так: просто накидываю идеи... А сам пока нагнетаю холодный воздух по ночам в погреб принудительно охлаждая его...
Поэтому высокая влажность в холодильниках реально не нужна. Да и не может ее быть при такой низкой температуре. Гусева пишет, что температура +2 идеальна для большинства сортов яблок. Кроме того, для длительного хранения очень важна стабильность этой температуры. На практике в небольшом хранилище это можно обеспечить либо высокочувствительной автоматикой, либо значительной теплоемкостью (инерционностью) камеры.
Виктор, я не понял: влажность не нужна, если яблоки в пакетах?Энди Таккер писал(а):Поэтому высокая влажность в холодильниках реально не нужна.
Впереди еще год, что-нибудь придумаем.Энди Таккер писал(а):Александр, а есть ли "План Б" для иного погодного сценария?
В идеале оптимальная влажность 90-95%, температурный режим от 0 в сторону плюса до +2.Энди Таккер писал(а):Поэтому высокая влажность в холодильниках реально не нужна.....
Я имел ввиду, что сами (почти герметичные) пакеты могут обеспечить требуемый уровень относительной влажности. В бытовых холодильниках даже нет органов управления, позволяющих регулировать этот показатель.
Посмотрел видео Исаева.Сарат писал(а): ↑17.03.2018, 21:00 Роман Дмитриевич Исаев , о промышленном возделывании груши в средней полосе России. Может кто не видел.Код: Выделить всё
https://www.youtube.com/watch?v=AO3mfEMtqzg
yri, гаража у меня нет, и трамвая в нашем городе, слава богу, тоже нет и не предвидится. Зато недавно сделали первую в городе велодорожку. Пусть это дань дурацкой урбанистской моде, зато детям теперь есть где погонять на великах и на роликах...yri писал(а): ↑03.09.2018, 09:04Энди Таккер, так кто же яблоки в бытовом холодильнике хранит!Энди Таккер писал(а): ↑02.09.2018, 21:35 я имел ввиду обычный бытовой холодильник, промышленного у меня тоже пока нет. Хотя неотвратимая в недалекой перспективе потребность хранить где-то несколько центнеров урожая заставляет меня рассматривать все мыслимые и немыслимые варианты...))Речь безусловно идет о специальном холодильнике с поддержкой температуры и влажности где хранится урожай.
Если вы простой обыватель и живете в городе в маркетах огромный выбор яблока круглый год, если свой дом стоит задуматься о хорошем погребе с вентиляцией, но загружать холодильник на кухне яблоком...
Хотя некоторые в наше время ещё гаражи для машины строят и ездят потом за ней на трамвае.![]()
Потому надо искать и другие решения...))
В этой теме коллеги уже рассказывали про такую рацуху, или, как теперь принято говорить - "лайфхак"...))
Наверное. Вот например создан пруд, с фонтаном для системы охлаждения ЭВМ. Еще больший "пруд" имеется в Конаково, для охлаждения агрегатов Конаковской ГРЭС. Отсюда вопрос: А какова цена вопроса?Энди Таккер писал(а): ↑03.09.2018, 14:37 Отсюда вопрос: а кто-нибудь пробовал использовать водяное охлаждение?
Судя по отзывам в теме, по вопросу бюджета системы охлаждения доминирует пессимистическая точка зрения...
Спецы по ремонту кондеев переделывают(впаивая сопротивление перед датчиком температуры) для торговцев цветами до +2-3 градусов.Энди Таккер писал(а): ↑04.09.2018, 14:00Самый дешевый мобильный кондиционер обойдется не менее 10 т.р. К тому же это не лучшее решение проблемы: нижний предел устанавливаемой температуры (17-18 гр.) явно недостаточен для полноценного хранения плодов.
Особенно если водопровод летний. В то же время если стоит задача: Охладить хранилище, то это делается не когда закладывается урожай, а чуть раньше. "...Энди Таккер писал(а): ↑04.09.2018, 14:00 Если рассматривать самодельную проточную систему с питанием от водопровода, то, полагаю, можно будет достичь температуры в хранилище в районе 10-12 гр.
, при этом система охлаждения достаточно дешевая. Два вентилятора, пару датчиков температуры и какой нибудь терморегулятор (напр. W1209 или подобный.) И всех делов то.
Если у Вас большой погреб с массивными кирпичными стенами, и Вы будете по ночам нагнетать туда воздух, то стены эти будут остывать очень долго...)) Для достижения желаемого результата прежде всего нужно понять задачу с точки зрения ФИЗИКИ, т.е. сначала составить уравнение теплового баланса, а потом уже думать о том, подойдет ли для этой цели какой-нибудь китайский гаджет...
Изолируйте стены пенополистиролом, оштукатурьте, покрасьте. Иначе Вы при любом способе охлаждения землю матушку не охладите. Это к вопросу "...понять задачу с точки зрения ФИЗИКИ,". Если интересно, то посмотрите тему в сети о тепловых насосах. А китайский гаджет, при правильном применении совсем не плохо работает. Кстати Вы посты пишете на китайском гаджете, но большого размера.Энди Таккер писал(а): ↑04.09.2018, 16:33Если у Вас большой погреб с массивными кирпичными стенами, и Вы будете по ночам нагнетать туда воздух, то стены эти будут остывать очень долго...)) Для достижения желаемого результата прежде всего нужно понять задачу с точки зрения ФИЗИКИ, т.е. сначала составить уравнение теплового баланса, а потом уже думать о том, подойдет ли для этой цели какой-нибудь китайский гаджет...
Теплый воздух содержит много водяного пара, который переходит в другое агрегатное состояние при охлаждении.
Охлаждение хранилища прохладным ночным воздухом - самый простой способ в плане технической реализации. Частичное решение проблемы всё же лучше, чем совсем ничего. Только мне непонятно, зачем использовать 2 вентилятора? Полагаю, будет вполне достаточно одного, работающего на приток или на вытяжку. А вот для управления им лучше использовать не W1209, а более хитрый контроллер, который умеет работать с двумя термометрами. Если разность показаний между внутренним и наружным датчиком положительная, то включается вентилятор. Такая дифференциальная схема будет работать оптимальным образом при любых погодных условиях, не требуя коррекции настроек, что очень удобно.
Пять лет назад сделал в гараже маленькое хранилище для яблок, и немножко охлаждал его за счет разницы суточных температур, без вентиляторов. За счет естественной конвекции, приток внизу (защищен сеткой)-выброс в вытяжную трубу(чем выше, тем лучше). Поздно вечером открывал, утром по данным градусников отдушины закрывал. Суточная разница температур в предыдущие года, особенно, после холодных ночей в сентябре-октябре, была очень заметна.Энди Таккер писал(а): ↑05.09.2018, 12:39 Что будет с воздухом в комнате, если отключить кондиционер? Разумеется, от теплых стен он снова нагреется до первоначальной температуры всего за несколько минут. Тоже самое произойдет и с воздухом в погребе. Как только с первыми лучами Солнца прекратится подача забортного воздуха, температура там снова поднимется до прежних +16. Охладить большой погреб до низких температур с помощью наружного воздуха - задача практически нереальная, даже при сопутствующих погодных условиях. Это примерно тоже самое, что пытаться согреть воду в ванне с помощью обычного бытового фена для сушки волос...))
Успешно охлаждать можно только сам воздух в хранилище, причем делать это надо непрерывно. Такую задачу и может решить кустарный теплообменник с холодной проточной водой. Расходы на электричество при этом (в отличии от варианта с кондиционером) будут минимальными. Забыл только упомянуть, что потребуется еще поддон для сбора конденсата, про который говорил Zener:Теплый воздух содержит много водяного пара, который переходит в другое агрегатное состояние при охлаждении.
Однако давайте вернемся к первой идее:Охлаждение хранилища прохладным ночным воздухом - самый простой способ в плане технической реализации. Частичное решение проблемы всё же лучше, чем совсем ничего. Только мне непонятно, зачем использовать 2 вентилятора? Полагаю, будет вполне достаточно одного, работающего на приток или на вытяжку. А вот для управления им лучше использовать не W1209, а более хитрый контроллер, который умеет работать с двумя термометрами. Если разность показаний между внутренним и наружным датчиком положительная, то включается вентилятор. Такая дифференциальная схема будет работать оптимальным образом при любых погодных условиях, не требуя коррекции настроек, что очень удобно.
Виктор, спасибо за совет. Картинки на Яндексе ...?Виктор,Омск писал(а): ↑06.09.2018, 09:09 Попробуйте известные способы создания низких температур, например, смотрите картинки в Яндекс поисковике- перевозка охлаждённой семги во льду. Я использую подобные методы для длительной стратификации больших партий семян. В качестве охладителя можно применять снег, лёд, тепло-лёд из морозильника в пластмассовых бутылках.
Испокон веков наши предки стоили погреба для хранения овощей, прежде всего картохи, нашего второго хлеба. Яблоки там тоже хорошо хранятся, но только моченые или в виде банок с компотом...))скобарь писал(а): ↑08.09.2018, 01:23 Пробовал пару дней охлаждать льдом, и замороженными пэт бутылками с водой. Результат, почти нулевой. Понял, что двух кухонных холодильников, не хватит для заметного охлаждения погреба ( всего-то 5 м. куб.) Эксперимент продолжать не стал, электроэнергия не дешевая.
Такие лЕдники обычно делали для хранения мяса скотины, которую забивали в начале зимы, когда льда и снега было уже вдоволь, а кормить животных на вольном выпасе было невозможно. А для яблок холод нужен уже в середине сентября и прошлогодним снегом его не создать...
Владимир.Я от горькой ямчатости дважды опрыскал сад кальциевой селитрой. Больше всех от этой болезни страдал сорт Слава победителям. В этом году яблоне уже 20 лет,урожай яблок огромный. И как такое количество "купать"? Раньше ямчатость проявлялась уже в начале октября, после того как стал обрабатывать, нормально лежат до декабря.
Про мизерную эффективность использования льда и бутылок в моих условиях, это для коллеги из Омска, который, как пишет, этой методой успешно пользуется.Энди Таккер писал(а): ↑09.09.2018, 21:27Испокон веков наши предки стоили погреба для хранения овощей, прежде всего картохи, нашего второго хлеба. Яблоки там тоже хорошо хранятся, но только моченые или в виде банок с компотом...))скобарь писал(а): ↑08.09.2018, 01:23 Пробовал пару дней охлаждать льдом, и замороженными пэт бутылками с водой. Результат, почти нулевой. Понял, что двух кухонных холодильников, не хватит для заметного охлаждения погреба ( всего-то 5 м. куб.) Эксперимент продолжать не стал, электроэнергия не дешевая.
Тем, кто собирается хранить значительные объемы собственных свежих яблок (чего уж там мелочиться?) до нового урожая, прежде всего следует осознать, что погреб для этой цели совершенно не подходит. Для яблок требуется специализированное хранилище, с хорошей теплоизоляцией и системами поддержания стабильной температуры в пределах 0...+2 градуса. Т.е. должна быть отдельно система охлаждения, функционирующая в безморозный период (у нас это сентябрь-октябрь и март-июнь), и система обогрева для поддержания минимального тепла в зимних условиях. Все по-взрослому, про бутылки со льдом коллега пошутил...
![]()
1 бутылка замороженной воды(1.5) литра охлаждает более 10 кг фруктов до 10 гр. Цельсия. Необходимо не веселиться, а открыть учебник за 8 класс.Энди Таккер писал(а): ↑10.09.2018, 13:16
Очень развеселил совет коллеги использовать для охлаждения бутылки со льдом. Если в хранилище идеальная теплоизоляция и Вы закладываете туда на хранение 200 кг яблок (урожай с десятка карликов), то для их охлаждения до необходимой температуры Вам понадобится не менее 200 кг льда (теплоемкостью воздуха можно пренебречь). А это, между прочим, стандартная ванна 170х70 см, причем "с горкой"!
скобарь писал(а): ↑11.09.2018, 01:36Я по этой методике льдом охлаждал до 0 градусов 10 литров семян ( примерно 100 тысяч штук) яблони. Семена со льдом были помещены в 40 литровые контейнеры из пенополистирола (тара б/у из-под охлаждённой сёмги). Контейнеры хранились в погребе при 5 градусах Цельсия около месяца. Расход льда при хранении около 5 литров.Энди Таккер писал(а): ↑09.09.2018, 21:27Про мизерную эффективность использования льда и бутылок в моих условиях, это для коллеги из Омска, который, как пишет, этой методой успешно пользуется.скобарь писал(а): ↑08.09.2018, 01:23 Испокон веков наши предки стоили погреба для хранения овощей до нового урожая, прежде всего следует осознать, что погреб для этой цели совершенно не подходит. Для яблок требуется специализированное хранилище, с хорошей теплоизоляцией и системами поддержания стабильной температуры в пределах 0...+2 градуса. Т.е. должна быть отдельно система охлаждения, функционирующая в безморозный период (у нас это сентябрь-октябрь и март-июнь), и система обогрева для поддержания минимального тепла в зимних условиях. Все по-взрослому, про бутылки со льдом коллега пошутил...![]()
Родственники используют такие контейнеры для кратковременного хранения фруктов на балконе. Охладитель- лёд из холодильника.
Хороший изолятор- пенополистирол. Сейчас- обычный материал. Не было полистирола- использовали опилки, солому. Я наблюдал у военных гродадные хранилища льда под слоем опилок в конце лета. В деревне заходил в деревенский ледник (с 2 двумя тоннами льда) в местечке под Харьковом. Не было в нём вентиляции, отвода талой воды. Материал- дубовые доски и солома. Лёд намораживали зимой при минусовой температуре. Всё реально. Просто всё забыто. Причина- появление современных холодильников.
Как быстро всё забывается. У нас на станции было льдохранилище для вагонов-рефрижераторов. Зимой лёд намораживали, засыпали опилками и всё лето пополняли льдом проходящие рефрижераторы.Энди Таккер писал(а): ↑10.09.2018, 13:16 А для яблок холод нужен уже в середине сентября и прошлогодним снегом его не создать...
Веселиться или нет - каждый для себя решает сам в зависимости от наличия чувства юмора. А Ваши цифры явно "с потолка", а не из учебника. Не хватает исходных данных: не указана начальная температура фруктов, температура льда, тепловое сопротивление стенок хранилища и т.п. По-вашему выходит, что для охлаждения центнера урожая достаточно всего двух ведерок со льдом?!!! Вполне реально охладить в них пару бутылок шампанского...)) Как часто Вам придется менять эти ведра, чтобы поддерживать нужную температуру в хранилище? Посчитайте хотя бы стоимость электричества, необходимую для приготовления такого количества льда в бытовом холодильнике...Виктор,Омск писал(а): ↑11.09.2018, 05:23 1 бутылка замороженной воды(1.5) литра охлаждает более 10 кг фруктов до 10 гр. Цельсия. Необходимо не веселиться, а открыть учебник за 8 класс.
Нет такого материала, который бы позволял в нашем климате хранить прошлогодний снег до октября. Сохранить его можно только в морозильнике. Или строить Ваше хранилище в вечной мерзлоте, подобно Всемирному семенохранилищу на Шпицбергене...))Виктор,Омск писал(а): ↑11.09.2018, 06:16 Не было полистирола- использовали опилки, солому. Я наблюдал у военных гродадные хранилища льда под слоем опилок в конце лета.
Зачем же хранить снег?Энди Таккер писал(а): ↑11.09.2018, 11:16 Нет такого материала, который бы позволял в нашем климате хранить прошлогодний снег до октября.
Дорогой Никола, великолепно!
Ещё могу предложить градирню.Энди Таккер писал(а): ↑11.09.2018, 14:05 Дорогой Никола, великолепно!
Только какое отношение это может иметь к небольшому домашнему хранилищу для фруктов? Я еще помню Ваши чудные предложения охлаждать хранилище с помощью термопары (с КПД как у паровозов братьев Черепановых)...
Не те масштабы. У меня такой уже есть для хранения овощей. Сейчас интересует оптимальная конструкция хранилища для фруктов объемом 4-5 кубов, способное принять до полутонны урожая. Погреб не предлагать...
Не совсем так, Виктор: при обследовании территории складов в ближнем Подмосковье проводилось бурение грунтового массива возрастом 6 лет (насыпные грунты).Энди Таккер писал(а): ↑11.09.2018, 11:16Нет такого материала, который бы позволял в нашем климате хранить прошлогодний снег до октября. Сохранить его можно только в морозильнике. Или строить Ваше хранилище в вечной мерзлоте, подобно Всемирному семенохранилищу на Шпицбергене...))
Юрий, о том и речь! Средства тоже должны оправдывать цель. Проще сделать в сарае небольшой закуток, обшить его пеноплексом и купить кондей-моноблок за 10 т.р., чем строить хранилище прошлогоднего льда со стенками метровой толщины, как предлагают некоторые коллеги...))
Как раз, такой конструкцией и занимаюсь!Энди Таккер писал(а): ↑11.09.2018, 21:55Юрий, о том и речь! Средства тоже должны оправдывать цель. Проще сделать в сарае небольшой закуток, обшить его пеноплексом и купить кондей-моноблок за 10 т.р., чем строить хранилище прошлогоднего льда со стенками метровой толщины, как предлагают некоторые коллеги...))
Вот видите, дорогой Никола, - вопрос отнюдь не праздный. Тема надлежащего хранения урожая актуальна для многих коллег, способных самостоятельно что-то вырастить...
Виктор, а какая максимальная и минимальная температура бывает в погребе в течение года?Виктор,Омск писал(а): ↑12.09.2018, 05:36 У меня сейчас ночью на почве +3 градуса. В погребе +10 градусов.
Виктор, а какая максимальная и минимальная температура бывает в погребе в течение года?
Виктор, если не секрет, как удалось затащить на участок цистерну? Видимо ж/д рядом? Для надежного хранения яблок все равно получается слишком тепло, оптимальная температура 0..+2 градуса в зависимости от сорта.