Подошли к съему более поздние и качественные сорта груши.
Дево в ящике.
Мраморная. На тарелке.
Ну вот опять же. Вроде и неплохой сорт но недоделанный. Чего она сыпется, трескается, гниет? Правильно! Качество селекции. К сведению Дево выращенное на айве практически без отхода. С десятка деревьев Мраморной на сеянцах - один п/э мешок, с трех деревьев на айве Дево - ящик 25 кг.
Оба сорта имеют и общий положительный момент. На мой взгляд слабо реагируют на внешние условия по вкусу, т.к. процент сахара больше. И в прошлом году был приемлемый вкус. В этом году лето очень теплое, на удивление. Все неплохо набирает вкус и созревает раньше, хотя уже пару ночей было +5.
Просто Мария: саженец привёз Коршунов В.В. из Беларуси осенью 2016 г., когда он и был посажен. В 2018 году первое плодоношение (скороплодность налицо) - оставил 8 груш. Теперь надо дождаться дегустации.
Часть листьев повредил клещ, часть листьев по краям обгрызли какие-то вредители.
Последний раз редактировалось Анатолий Ц. 26.08.2018, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Вчера сняли Просто Марию.
Несколько плодов за неделю поспели на дереве (лето слишком теплое и сухое). Возможно, дней на 3-5 опоздала со съемом.
Собрали не менее 25-ти килограмм, отправили в погреб.
olgaguk писал(а): ↑26.08.2018, 16:06
Вчера сняли Просто Марию.
Несколько плодов за неделю поспели на дереве (лето слишком теплое и сухое). Возможно, дней на 3-5 опоздала со съемом.
Собрали не менее 25-ти килограмм, отправили в погреб.
Ольга, шикарные грушки! У моей ПМ плоды поменьше, хотя влаги в сезоне хватало с учётом поливов. Наверное ей ещё рановато рекорды ставить?
Дегустацию Вы не проводили, т.к. не время?
Анатолий Ц. писал(а): ↑26.08.2018, 18:53
Ольга, шикарные грушки! У моей ПМ плоды поменьше, хотя влаги в сезоне хватало с учётом поливов. Наверное ей ещё рановато рекорды ставить?
Дегустацию Вы не проводили, т.к. не время?
Спасибо, Анатолий.
Я довольна урожаем. Моей 9 лет, на семенном подвое.
Уже съели все созревшие на дереве, соседей тоже угостили. Было вкусно...
Теперь интересен вкус после хранения. Несколько груш положили в холодильник, остальные - в погреб.
yri писал(а): ↑26.08.2018, 07:15
Чего она сыпется, трескается, гниет? Правильно! Качество селекции.
ну вот хоть нравится сорт (Мраморная), а с утверждением не поспоришь, в этом году весь сгнил, хотя и прорежал, и опрыскивал от грибов, и осенью мочевиной прошел, нужно ей место более похожее на место где выведен сорт (по-южнее и по-суше, вероятно ).
На мой взгляд, это Северянка. И размер и срок созревания совпадают, а особенно окрас, я её среди многих груш могу узнать. Консистенция как у южных груш, прекрасно лежит 2 недели, в кашу не превращается, не темнеет внутри, и сладкая. Для наших краёв очень даже вкусна, вкуснее неё и Красули у нас ничего на рынке из местных груш нет. В местном питомнике в Стерлитамаке покупала 6 лет назад - всучили непонятно что, плодоносит, но все качества хуже Северянки. Мечтаю посадить или привить на Талицу. Красулю пробовала у местных, она ещё вкуснее Северянки.
Нет, не думаю что Северянка. В кашу как раз если не снять вовремя(впрозелень) превращается на раз-два. Вкус сладкий хороший. Может Кудесница?
tep писал(а): ↑27.08.2018, 20:45
Год просто аномальный,Новелла перезрела прямо на дереве!
Борис, не может типичный зимний сорт перезреть на дереве в августе... Значит это не Новелла...
Она Андрей,черенки от Браткина,да и груши у него пробовал,вкус один в один,как и внешний вид,а вот Январская от него висит хоть бы что,прививки все в крону Яковлевская
babay133 писал(а): ↑09.08.2018, 18:37
Нормальная по вкусу Видная, но много такой не съешь, чувствуется немного терпкость и лимонадная кислинка.
На снимках грушки выглядят немного недозрелыми. Главная беда Видной - практически не доходит до кондиции в лежке, впрозелень лучше не снимать. Отчасти этот порок компенсируется растянутым плодоношением. Свою еще не снимал, но загар на плодах гораздо ярче.
Именно в такой спелости мне нравятся, в холодильнике могут лежать какое то время, если снять чуть позже, то лежать не смогут и есть груши с рыхлой мякотью мне не по вкусу. Несколько груш были с червячком и успели пожелтеть, можно сказать вкус переспелой Видной я заценил. Вот переспелая Просто Мария мне нравится, так же понравилась Кокинская, а вот Перун, Видная если перезрели (пожелтели), то в мусор, можно конечно посушить попробовать, сушеные ещё можно пожевать.
Чем дольше на дереве ПМ тем она вкуснее, а Кокинскую надо снимать до желтизны, с перезревом она на порядок теряет во вкусе.
Здравствуйте!сегодня собрал урожай ,,Мраморной,,-тут встречал скептические отзывы,а для меня этот сорт -эталон вкуса,от гнилей не пострадал совершенно,размер меньше обычного,сухой год сказался,я доволен сортом.
У меня тоже есть Мраморная! Олег(Марш)ее сразу определил.Я думал,что эта груша чем то больна.Хотел даже удалить.Подозревал бак. ожог.В этом году второе плодоношение.Привита на дичок.Большинство плодов потрескались и сгнили.Очень вкусная!Наверное,лучшая из тех что я пробовал.Жаль болючаяя.Обработок не производил.А, наверное,надо.Несколько груш ещё висят ,дозревают. http://savephoto.ru/f/9enzuw2lruta1
Masik писал(а): ↑01.09.2018, 23:10
Хотелось бы разобраться с сортностью. Расскажите какой вкус у ваших груш, мякоть маслянистая? На дереве перезревает если не сорвать?
Да, мякоть маслянистая. На дереве перезревает и довольно быстро... Прям в кисель...
Вовремя сорванная, показалась вкуснее, чем Саламея...
Masik писал(а): ↑01.09.2018, 23:10
Хотелось бы разобраться с сортностью. Расскажите какой вкус у ваших груш, мякоть маслянистая? На дереве перезревает если не сорвать?
Да, мякоть маслянистая. На дереве перезревает и довольно быстро... Прям в кисель...
Вовремя сорванная, показалась вкуснее, чем Саламея...
И вкус такой очень специфический? Даже не знаю с чем сравнить.
сансад, Если не трудно, опишите вкус ноябрьской. Не лестные отзывы встречал. На Ваших фото груши красивые и товарные. Просьба для всех описывать вкус Ваших груш. Ради этого мы их и растим. Пару слов про зимостойкость. Год в Беларуси очень благоприятный. думаю, что многие сорта наберут максимум в этом году.
Здравствуйте!неделю назад собрал урожай Тютчевской ,о ней писал в 2017 г http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=741831#p741831
погодные условия этих двух летних сезонов разительно отличаются,но этот сорт груши стабилен по своим основным показателям,мне даже и добавить нечего,к тому,что изложил в прошлый сезон,т.ч. ток фотки прилагаю свежие
Василий писал(а): ↑02.09.2018, 19:59сансад, Если не трудно, опишите вкус ноябрьской. Не лестные отзывы встречал. На Ваших фото груши красивые и товарные. Просьба для всех описывать вкус Ваших груш. Ради этого мы их и растим. Пару слов про зимостойкость. Год в Беларуси очень благоприятный. думаю, что многие сорта наберут максимум в этом году.
Моя Ноябрьская куплена в Новатор сад у Марченко.Зимостойкость очень высокая штамб идеальный. Вкус у не перезревших сладкий насыщеный. У перезревших сахара меньше . Те которые лежат становятся ближе к Конференции.
Груша ХЗЧ . Некоторые желтеют на дереве и падают . остальные дозревают в лежке .Один сок.Слегка терпковатый сладко кислый.насыщенный .В помещении где лежат хороший запах груш.В магазине напиток Дюшес точно такого вкуса только менее насыщенный.
сансад писал(а): ↑02.09.2018, 23:29
В помещении где лежат хороший запах груш
Какая температура в этом помещении ?
У нас в погребе глубиной 3,5 метра сейчас +16. Ума не приложу, как в него закладывать всё на хранение. При том, что у позднезимних яблок со старой яблони уже неделю как коричневые семечки, хотя ежегодно снимаем их в первых числах октября...
сансад писал(а): ↑02.09.2018, 23:29
Фото-0425.jpgГруша ХЗЧ . Некоторые желтеют на дереве и падают . остальные дозревают в лежке .Один сок.Слегка терпковатый сладко кислый.насыщенный .В помещении где лежат хороший запах груш.В магазине напиток Дюшес точно такого вкуса только менее насыщенный.
Masik писал(а): ↑27.08.2018, 21:51
Любимица Клаппа. Еще не готова.
Макс,недозрелая с терпкостью приемлемой и немного суховата?А в холодосе с такой консистенцией сколько лежит?
ЗЫ.Не даёт мне покоя моя неопознанная.После двухнедельного лежания в холодильнике созрела.После турецких груш-шедеврально на вкус.
Zener писал(а): ↑03.09.2018, 16:10
Макс,недозрелая с терпкостью приемлемой и немного суховата?А в холодосе с такой консистенцией сколько лежит?
ЗЫ.Не даёт мне покоя моя неопознанная.После двухнедельного лежания в холодильнике созрела.После турецких груш-шедеврально на вкус.
Александр, про вкус все так. Лежит нормально. Сколько - не скажу. Не помню. Как то завалялась одна в холодильнике. Груша растет у родственника. В этом году плодов мало. И мне кажется опаздывает с созреванием в отличии от других сортов. По мне вкус отличный и очень сочная. Привил себе пару веток - пока не цвела.
сансад писал(а): ↑02.09.2018, 23:29
Фото-0425.jpgГруша ХЗЧ . Некоторые желтеют на дереве и падают . остальные дозревают в лежке .Один сок.Слегка терпковатый сладко кислый.насыщенный .В помещении где лежат хороший запах груш.В магазине напиток Дюшес точно такого вкуса только менее насыщенный.
Александр,похоже на Чижовскую.Присмотрись.
Не Чижовская. У Чижовской другая форма плода, не треугольная, более вытянутая.
сансад писал(а): ↑02.09.2018, 23:29
В помещении где лежат хороший запах груш
Какая температура в этом помещении ?
У нас в погребе глубиной 3,5 метра сейчас +16. Ума не приложу, как в него закладывать всё на хранение. При том, что у позднезимних яблок со старой яблони уже неделю как коричневые семечки, хотя ежегодно снимаем их в первых числах октября...
Одна из комнат в подвальном помещении . Температура в сильный мороз небольшой+.
сансад писал(а): ↑03.09.2018, 23:03
Да .Но почему то сильно зимостойкая.
Есть интересный момент. Очень похож на Ноябрьскую старинный французский сорт Бере Апрельская. Причем у него отличная зимостойкость. Стоит сказать что он есть в коллекции Кокинской СХА и прекрасно там зимует несколько десятков лет. Использовался в селекции и естественно разошелся оттуда черенками. Надо сказать что листья, побеги и даже груши практически не отличаются и эти сорта элементарно спутать. Отличаются сроками созревания. Б. Апрельская чисто зимний сорт груши и плоды при съеме дубовые, Ноябрьская при теплом лете готова уже и поздней осенью. При этом, повторюсь, зимостойкость у Б. Апрельская на удивление выше. Тут много ньюансов и зависит главным образом от зимостойкости древесины, камбия и т.д.