Картофель 2018
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Картофель 2018
У меня на Снегире ботва давно сдохла. Посадка в районе 9 мая была. Урожай получился плохой, мелочь и парша. Тоже убираю, испытывала три года . Надо ж как то сокращать ассортимент, пока в психушку не отправили. 

Последний раз редактировалось anina 31.08.2018, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2018
В прошлом году мне дали много различных семян,все посадить у себя было не реально,отдал соседке,она женщина ответственная всё под запись сажала,из многих сортов самые удачные в это засушливое лето оказались Пикассо,Сынок и Улыбка.
С уважением Борис
-
anina
- Прихозовец5000+
Картофель 2018
У соседа Пикассо тоже крупнющий вырос, наверное по полкило шары. Но в парше, страшные. Даже просить не стала на семена.
Я Оксана.
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2018
Да уж,то же самое говорю себе каждый год,но душа не угамонная чего то ищет.

С уважением Борис
-
anina
- Прихозовец5000+
Картофель 2018
Ага
мы тут все друг друга и нашли
Хорошо, что есть такое место, где тебя понимают 

Я Оксана.
-
алекс45
- Дачник
- Интересы: огород
Картофель 2018
да сокращать надо из 15 сортов....уберу жуковский ранний и гала,ред скарлет,пока.хорошо показала себя белороза,клубни крупные но по 5-6 клубней.еще есть каменский ,ирбитский,утро раннее,.......копать надо
-
Грант
- Прихозовец2000+
Картофель 2018
Не факт , что это сортовой признак. Как правило в засуху на фазе бутонизации-цветение вяжется мало клубней(по обеспечению водой в это время т.с. переломный момент ) Ну а потом этот минимум уже и назревает до размера "шаров". А насчет парши- подскажите соседу, чтоб рН проверил на картофельном участке. Скорее всего он щелочного диапазона.
С уважением, Вадим.
-
алекс45
- Дачник
- Интересы: огород
Картофель 2018
ну почему то другие сорта не получают корост-парши на такой земле.может сорт подыскать устойчивый или золы побольше и ли извести тогда уж если сорт урожаен и вкусен и по душе вам,не хотите взамен другой искать.конечно неприятно такой корнеплод в руках держать но почистишь и не видно уже напасть.
-
anina
- Прихозовец5000+
Картофель 2018
Да! Я и говорю, проверять сорт надо несколько лет в разных погодных условиях. Парши у нас раньше почти не было. Может единичные пятнышки . У соседа тоже. Проявилось в этот год.Грант писал(а): ↑01.09.2018, 08:14Не факт , что это сортовой признак. Как правило в засуху на фазе бутонизации-цветение вяжется мало клубней(по обеспечению водой в это время т.с. переломный момент ) Ну а потом этот минимум уже и назревает до размера "шаров". А насчет парши- подскажите соседу, чтоб рН проверил на картофельном участке. Скорее всего он щелочного диапазона.
Я Оксана.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Картофель 2018
Понравились Анна, Вега, Венди, Джелли, кардинал, молли. Анна красивая, то что я люблю - длинные сарделины, этот год не показатель, немного мелковата, но чистая.
Мерлот устойчив к фито, лучше джелли как оказалось у меня, на первом месте после нее.
Розаро - ранняя посохла первая, нравилась на вкус, форма клубня. Вероятно оставлю на раннюю. Но хромает урожайностью в разные годы.
Белороза - немного в кусте, но без мелочи всегда. Крупная и средняя, форма клубня не нравится, кожура страшная при копке, как будто картоха с прошлого года. Рыжая. Не знаю буду ли я ее продолжать выращивать, вероятно нет.
Папе очень нравится джелли, по вкусу она уступает той же гала/венди/вега, но сохранность, лежкость, рождаемость, форма, размер, хоть и количества немного 8-10 на высоте и устойчивость к фито превосходная для моих условий.
Остался к выкопке мерлот, в следующие выходные выкопаю.
Гала в этом году крупнее куриного яйца у меня не выросла
В общей картине мелочи мало, мало горошин.
Сорри, фото не прилагаю, убрали картоху быстро, погода позволила.
Мерлот устойчив к фито, лучше джелли как оказалось у меня, на первом месте после нее.
Розаро - ранняя посохла первая, нравилась на вкус, форма клубня. Вероятно оставлю на раннюю. Но хромает урожайностью в разные годы.
Белороза - немного в кусте, но без мелочи всегда. Крупная и средняя, форма клубня не нравится, кожура страшная при копке, как будто картоха с прошлого года. Рыжая. Не знаю буду ли я ее продолжать выращивать, вероятно нет.
Папе очень нравится джелли, по вкусу она уступает той же гала/венди/вега, но сохранность, лежкость, рождаемость, форма, размер, хоть и количества немного 8-10 на высоте и устойчивость к фито превосходная для моих условий.
Остался к выкопке мерлот, в следующие выходные выкопаю.
Гала в этом году крупнее куриного яйца у меня не выросла

В общей картине мелочи мало, мало горошин.
Сорри, фото не прилагаю, убрали картоху быстро, погода позволила.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Картофель 2018
О, да, забыла сказать, за все лето увидела только 1 взрослую особь колорада. Престиж рулит
Ранее от личинок не было спасения. Очень облегчает труд и время.

Ранее от личинок не было спасения. Очень облегчает труд и время.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Картофель 2018
Ну вообще то к парше у сортов разная восприимчивость. А насчет золы(извести) против парши? Вот тут непонятно каким образом они от нее защитят?
С уважением, Вадим.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Картофель 2018
Я вообще ни одного жука не видела в принципе, просто год такой, колебания численности, сейчас провал значит вскорости ожидаем взлет. Что такое Престиж даже и не знаю.
Вам помочь или не мешать?
-
tep
- Прихозовец5000+
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Картофель 2018
Вставлю свои 5 копеек насчет парши. У меня ее в этом году достаточно. Одной из причин вижу в сильном переувлажнение почвы в момент посадки. Количество влаги было черезмерным( образно говоря сажал в густой цементный раствор). На момент окучивания в мае влаги стало меньше, но мелко-комковый структуры почвы по понятным причинам не было. В результате гребни быстро пересохли. В сложившихся условиях зарождающиеся клубни оказались в ссохшейся уплотнённой на небольшой глубине почве с низким содержанием гумуса. За 2 месяца от момента всходов выпало около 30 мм осадков. Почвенный профиль целиком не промачивался. За время вегетации картофеля я поливов не проводил. Смыкание ботвы произошло местами не полноценно и с заметным опозданием.
Защитный экран из не патогенных сапрофитов на границе клубень-почва был не полноценным. Почвенная засуха способствовала высвобождению кальция. PH почвы сместился в нейтральную или даже щелочную сторону. Этому способствовал восходящий ток воды по порам.
В результате возникли условия не только для заражения, но и для спороношения патогена обыкновенной парши.
По соседству от моей картофельной делянки находилась посадка картофеля тестя. Почва у него - песок( голимый) . При посадке он в каждую лунку сыпал по спичечному коробку золы и горсть перегноя. Регулярно ( раз в неделю ) делал поливы. На клубнях нет и пятнышка парши.
Защитный экран из не патогенных сапрофитов на границе клубень-почва был не полноценным. Почвенная засуха способствовала высвобождению кальция. PH почвы сместился в нейтральную или даже щелочную сторону. Этому способствовал восходящий ток воды по порам.
В результате возникли условия не только для заражения, но и для спороношения патогена обыкновенной парши.
По соседству от моей картофельной делянки находилась посадка картофеля тестя. Почва у него - песок( голимый) . При посадке он в каждую лунку сыпал по спичечному коробку золы и горсть перегноя. Регулярно ( раз в неделю ) делал поливы. На клубнях нет и пятнышка парши.
Дмитрий.